Лето – это не только долгожданная пора отдыха с детьми, но, увы, и повышенный риск возникновения проблем «у бегемотиков с животиками». Желудочно-кишечные болезни – абсолютные лидеры среди летних заболеваний. У медиков для расстройств пищеварения в летнее время даже припасен термин «летний понос». Изменения в питании в результате изобилия свежих, «с грядки», овощей и фруктов; немытые руки; поездки за город или к морю – все это для части из нас приводит к одному финалу – диарее. Чаще всего, конечно же, эта беда случается с детками.
Неумолимая статистика утверждает, что летом возрастает сезонная заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). Бактерии и вирусы просто обожают жару и размножаются в ней с превеликим удовольствием.
Микробам легче проникнуть в наш организм в жаркое время года, потому что:
Попав в желудок, а оттуда в кишечник, микробы начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. При этом ощущается недомогание: общая вялость, слабость, плохой аппетит, тяжесть в желудке. И только когда микроб выделил большое количество токсинов, появляются боли в животе, рвота, понос. Все это может сопровождаться повышением температуры тела с ознобами. В среднем с момента попадания микробов в организм расстройство стула начинается через 6–48 часов.
При нарушении правил хранения легко инфицируются и становятся наиболее опасными следующие продукты: недоваренное мясо, особенно мясо птицы; сырые яйца (наиболее вероятный возбудитель – сальмонелла); молочные продукты (особенно творог); кремовые пирожные (опасность представляют стафилококк и энтеропатогенная кишечная палочка).
Для лечения кишечных инфекций необходимо убить микробов, избавить организм от токсинов, восстановить водный баланс. Следует отметить, что рвота и диарея – это своего рода защитные реакции, таким образом организм избавляется от чужеродных веществ. Поэтому не нужно всеми силами пытаться их подавить. Нужно только помочь организму восполнить потерю жидкости.
Родителям, заподозрившим у ребенка кишечную инфекцию, необходимо срочно вызвать врача на дом. Обязательно сохраните стул ребенка в банке и покажите его врачу. Если нет возможности быстро проконсультировать ребенка у доктора, можно давать ему пить, сколько выпьет, следующий раствор: на один стакан кипяченой воды – одну столовую ложку сахара и три четверти чайной ложки соли. Пока стул не закрепился, не кормите ребенка в течение первых суток, а только поите этим раствором. Затем начинайте кормить его небольшими порциями, но чаще обычного (5–7 раз в день) кефиром, рисовой кашей на воде, рисовым отваром. Продолжайте давать указанный раствор в перерывах между кормлениями. После осмотра врача следуйте всем его рекомендациям.
Однако нарушение стула из-за кишечных инфекций – это лишь вершина айсберга. Не менее частой причиной диареи у детей является неправильное питание – увлечение сладостями, переедание, а также резкое изменение рациона. У детей процесс пищеварения имеет ряд особенностей: более чувствительная слизистая оболочка желудка и кишечника, низкая активность пищеварительных ферментов. Эти особенности делают деток более уязвимыми по сравнению со взрослыми к любым изменениям в питании.
Некоторые родители считают, что лето – время, когда их чадо должно беспрерывно поглощать свежие овощи и фрукты, дабы детский организм запасся витаминами на год вперед. В этом кроется огромное заблуждение – нельзя «навитаминизироваться» впрок. Из того, что мы съедаем, усваивается ровно столько витаминов, сколько необходимо организму на данный момент. А вот преобладание клетчатки в рационе оказывает свое действие в виде послабления стула. Не стоит забывать еще и о том, что многие овощи и фрукты даже в небольших количествах обладают послабляющим действием. Среди них: капуста, свекла, огурцы, помидоры, яблоки, слива, абрикосы, виноград, инжир, ревень, дыня.
Как готовить рисовый отвар:
Чайную ложку риса залить 6 чашками воды и кипятить на медленном огне 25–30 минут, процедить через марлю, остудить. Пить по одной столовой ложке (детям школьного возраста) или по одной чайной ложке (дошкольникам) 3 раза в день.
В самый разгар сезона натуральных витаминов хочется дать несколько советов. Особенно тщательно следите за соблюдением ребенком правил личной гигиены – мытьем рук после посещения туалета и перед едой.
Тщательно мойте овощи и фрукты под проточной водой и после этого ополаскивайте их очищенной или кипяченой водой.
Без сожаления выбрасывайте недоброкачественные и хранящиеся без надлежащих условий продукты.
Не ешьте пищу, приготовленную в явно антисанитарных условиях.
В поездках пользуйтесь либо кипяченой, либо бутылочной водой для питья, приготовления еды, мытья фруктов и овощей, чистки зубов. Помните, что плохо термически обработанные мясо, рыба, яйца, вода могут стать источником инфекции.
Не переходите исключительно на растительную пищу – в рационе обязательно должны быть и углеводистые продукты (хлеб, картофель, рис, макароны, каши).
Если у ребенка все же расстроился стул, то после его нормализации несколько дней не включайте в рацион молоко и плотную пищу. Отдайте предпочтение легкоусваиваемым продуктам, которые не будут раздражать желудок или стимулировать деятельность кишечника. К ним относятся: мясо, курица и рыба (вареные или запеченные без приправ), вареные яйца, рис, бананы, печеный картофель.
Излишнюю активность кишечника можно ослабить, включив в питание вязкую пищу – кисели, муссы и желе. Чтобы не допустить раздражения кожи вокруг анального отверстия из-за диареи, исключите использование туалетной бумаги. Подмывайте ребенка после каждого опорожнения кишечника теплой водой с мылом. Просушивайте кожу промежности мягким хлопчатым полотенцем, избегая трущих движений.
Обязателен вызов врача, если:
Дисбактериоз кишечника не является заболеванием. Дисбактериоз кишечника – это клинико-лабораторный синдром, который возникает при целом ряде заболеваний и клинических ситуаций и характеризуется изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника.
Основными причинами развития дисбактериоза кишечника являются:
Инфекционная диарея — это группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и т.д.) и условно-патогенными бактериями (протей, клебсиелла и т.д.), вирусами (рото-, астро-, калицивирус и т.д.) и простейшими (амеба, лямблии и т.д.). Входными воротами инфекции и органом-«мишенью» является желудочно-кишечный тракт. Различают водянистую и инвазивную формы диареи. Наиболее часто встречаемая форма диареи у детей – водянистая, вызванная вирусами, которая не требует применения антибактериальной терапии.
Анализы и исследования, которые проводят в клинике «Будь Здоров» для выявления дисбактериоза кишечника:
Фильтрованная вода не является гарантией безопасности для ребенка. Воду, прошедшую через фильтр, необходимо кипятить. В настоящее время как для питья, так и для приготовления смесей и блюд рекомендуется широко использовать специальную воду для детского питания, которая является микробиологически безопасной, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ, обладает хорошими органолептическими свойствами, не требует кипячения, имеет низкую минерализацию: «Даниа» (Россия), «Нестик» (Россия), «Винни» (Россия), «Кроха», «Нутрилак Аква» (Россия), «Бич Нат» (США), «Мамикс» (Россия), «ХиПП» (Австрия), «Хумана» (Германия).
Лекарственные препараты, используемые при инфекционной диарее:
Симптоматическая терапия:
Этиотропная терапия: