Конусно- лучевая компьютерная томография челюстно-лицевой области в клинике «Будь Здоров» на Сретенке

В современной стоматологии для подготовки к имплантации зубов и исследования мягких тканей пациентам назначается конусно-лучевая компьютерная томография челюстной области. Многие задаются вопросом, что из себя представляет это исследование, когда и зачем необходимо его делать, и есть ли противопоказания для его проведения.

Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) – это современный метод исследования, позволяющий быстро создать подробное и объемное изображение челюстно-лицевой системы (костей челюсти, лицевых костей, мягких тканей).

К основным преимуществам конусно-лучевой диагностики относятся:
  1. Наглядность. Технология 3D-сканирования позволяет сделать точный снимок высокого качества, провести диагностику и рассмотреть, например, различные варианты имплантов. Такое 3D-моделирование широко используется в стоматологии.
  2. Низкая лучевая нагрузка. Минимальное облучение при проведении процедуры КЛКТ.
  3. Быстрота. Эффективный анализ результатов исследования проводится на современном программном обеспечении, которое позволяет сравнивать и анализировать снимки, а также планировать лечение и оперативное вмешательство. Кроме того, для исследования не требуется специальная подготовка пациента.
  4. Замена собой ряда исследований. Технологии 3D-сканирования позволяют отобразить все анатомические особенности челюстно-лицевой области. Поэтому одно исследование заменяет ряд других необходимых для рентгенолога, хирурга и отоларинголога.
Как проходит исследование на КЛКТ

Пациент находится в положении сидя, на него надевается рентгенозащитный фартук. Рентгенолаборант настраивает аппарат и запускает сканирование, во время которого датчик вращается вокруг пациента и передает данные на компьютер. Полученная информация с помощью специальной программы анализируются врачом-рентгенологом и лечащим врачом, после чего записывается на DVD-диск и выдается пациенту.

Ограничения для проведения исследования:
  1. Детский возраст до 5 лет.
  2. Беременность.
В клинике «Будь Здоров» на Сретенке КЛКТ проводится на аппарате Planmeca ProMax 3D Plus. Благодаря высокочувствительному датчику нового поколения, воздействие облучения минимально, а скорость воссоздания 3D-изображения занимает всего 30 секунд. Аппарат Planmeca ProMax 3D Plus обладает множеством режимов сканирования и широко применяется в стоматологии, оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии.

Обращаем ваше внимание, что КЛКТ проводится по показаниям и назначению лечащего врача. Для проведения исследования необходимо направление от лечащего врача с указанием параметров/области исследования.

Записывайтесь уже сейчас!