Детский стоматолог-ортодонт

Поводы обращения к врачу детскому стоматологу-ортодонту в Москве
Ситуации, при которых нужен прием детского ортодонта:
- визуально видимое неправильное расположение зубных единиц;
- бруксизм – пароксизмальный скрежет зубами;
- нарушение жевательных движений, глотания, откусывания пищи;
- преждевременная потеря молочного зуба вследствие кариозного процесса, травматического повреждения;
- слишком ранняя или, наоборот, поздняя смена молочных зубных единиц на постоянные;
- выпирание зубов верхней или нижней челюсти вперед;
- сильное щелевое пространство между зубными единицами верхней и нижней челюсти;
- выраженные щели между зубами;
- наследственная отягощенность по развитию стоматологических заболеваний;
- контроль назначенного ортодонтического лечения.
Консультация детского ортодонта
Доктор принимает в специальном кабинете, который оснащен нужным оборудованием и по предварительно назначенному времени. Первый раз прийти на консультацию к детскому ортодонту необходимо, когда ребенку исполнится 3 года. При отсутствии жалоб следующий визит к специалисту должен состояться в 6–7 лет, когда молочные зубы начнут меняться на коренные, и в 10–11 лет в момент окончательного формирования прикуса.
Подготовка к приему не нужна. До консультации ребенка стоит покормить. Родителям желательно заранее вспомнить беспокоящие жалобы, составить список вопросов.
Консультация детского ортодонта начинается с беседы с ребенком и его родителями или законными представителями. Врач узнает тревожные симптомы, время их появления, уточняет, как протекали беременность и роды, тип вскармливания, расспрашивает о вредных привычках малыша, предпочтениях в еде, иных заболеваниях и травмах, аллергической непереносимости лекарственных препаратов. Уже во время беседы специалист отмечает симметричность лица, характер речи и невозможность произношения тех или иных звуков, обращает внимание на положение челюстей, зубов, тип дыхания. Далее доктор совершает осмотр в стоматологическом кресле. Он обращает внимание на состояние слизистых, прикус, оценивает прикрепление уздечек, определяет глубину преддверия ротовой полости. Детский стоматолог-ортодонт оценивает расположение зубов, присутствие межзубных промежутков, смыкание верхней и нижней челюсти. Помимо этого, специалист фотографирует ротовую полость ребенка и переносит полученные изображения на компьютер с целью планирования предстоящего лечения и моделирования будущего результата. Закончив осмотр, врач ставит предварительное заключение и назначает необходимые инструментальные исследования: компьютерная томография, телерентгенография, рентген височно-нижнечелюстного сустава и другие. После получения результатов аппаратной диагностики ортодонт определяет лучший вариант лечения, сроки, необходимые для достижения нужного результата, отвечает на вопросы. В случае профилактического приема доктор назначает дату следующей консультации.

Диагностика и лечение неправильного прикуса
Для диагностики детский врач-ортодонт применяет:
- клинические функциональные пробы;
- рентгенологическое исследование с выполнением телерентгенограммы в разных проекциях;
- компьютерную томографию;
- ортопантомографию;
- компьютерное моделирование;
- консультации логопеда, отоларинголога, пародонтолога.
До начала лечения ребенку необходимо вылечить все кариозные полости, устранить воспалительные процессы десен, выполнить профессиональную чистку полости рта. В некоторых ситуациях может потребоваться удаление зубной единицы.
Терапия выявленных нарушений проводится с помощью ортодонтических аппаратных конструкций и систем. К ним относят: трейнеры, элайнеры, брекет-системы, каппы, выравнивающие зубные пластинки, скобы. В тяжелых случаях применяют лицевые дуги и другие внеротовые ортодонтические приспособления.
Также используют:
- Миотерапия – воздействие на мышечные волокна лицевого аппарата специального комплекса упражнений.
- Хирургическое лечение – чаще применяется для устранения врожденных дефектов.
По завершении ношения ортодонтических аппаратов начинается ретенционный период, который необходим, чтобы недопустить развития прежней патологии. Продолжительность этого этапа намного больше основного лечения.

Цены на услуги
Прием детского стоматолога-ортодонта (Первичный) | 1825 р | Записаться |
Прием детского стоматолога-ортодонта (Повторный) | 995 р | Записаться |
Ответы на вопросы
Можно ли идти к детскому ортодонту с кариесом?
До начала ортодонтического лечения ребенку необходимо посетить стоматолога-терапевта и вылечить все кариозные полости. Это связано с тем, что в момент ношения выравнивающих аппаратов повышается риск развития кариеса, а при наличии невылеченных зубных единиц есть шанс усугубления уже имеющихся поражений.
Как проходит прием детского ортодонта?
Посещение врача включает:
- знакомство врача и пациента, установление доверительных отношений;
- расспрос жалоб, анамнеза, хронических и наследственных болезней, выявление аллергии;
- визуальный осмотр лица, челюстей, зубов;
- проведение детального изучения ротовой полости с использованием специальных инструментов;
- выявление патологий, определение необходимой инструментальной диагностики;
- определение варианта лечения, его этапов и продолжительности;
- ответы на вопросы и назначение даты следующего приема.
Чем отличается детский стоматолог-ортопед и детский стоматолог-ортодонт?
Детский стоматолог-ортопед проводит восстановление утраченных зубных единиц с помощью различных протезных конструкций и тем самым возвращает ребенку нормальную жевательную функцию. Детский ортодонт выравнивает зубы и исправляет неправильный прикус, используя разнообразные ортодонтические конструкции: брекеты, элайнеры, трейнеры и другие.
Можно ли полностью исправить неправильный прикус у ребенка?
В детском возрасте можно полностью исправить неправильный прикус и сохранить его на всю жизнь. Чем раньше начнется нужное лечение, тем быстрее и эффективнее будет результат. Однако, если в раннем детстве лечение не проводилось, то никогда не поздно провести его в подростковом возрасте.
Наши клиники на карте
Отзывы о детских ортодонтах
В отличие от нескольких стоматологов, единственая совершенно верно заметила, что десна имеет воспалённый цвет.