Москва
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Москва
Поиск
Политика в отношении обработки персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных направлена на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе зашиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и предусматривает непрерывный анализ и совершенствование системы и процессов обработки персональных данных, практическую реализацию мер по обеспечению безопасности обработки персональных данных на основании действующего российского законодательства, подготовку и периодическую переподготовку персонала, непосредственно занятого и обеспечивающего обработку персональных данных, в части конфиденциальности и безопасности.

скачать документ

Политика обработки персональных данных
в Обществе с ограниченной ответственностью «Клиника Будь Здоров»
(ООО «Клиника Будь Здоров»)

1. Общие положения

1.1. Политика обработки персональных данных в ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» (далее —Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» персональных данных, функции ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» требования к защите персональных данных.

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных.

1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» вопросы обработки персональных данных работников ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» и других субъектов персональных данных.

2. Законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, в соответствии с которыми определяется Политика обработки персональных данных в ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ»:

2.1. Политика обработки персональных данных в ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

  • Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001г. N 197-ФЗ;
  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. No 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Федеральный закон от 29 ноября 2010 года No 326-ФЗ «Об обязательном медицинскомстраховании»;
  • Указ Президента Российской Федерации от 06 марта 1997 г. No 188 «Об утвержденииПеречня сведений конфиденциального характера»;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. No 687«Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных,осуществляемой без использования средств автоматизации»;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. No 1119 «Обутверждении требований к защите персональных данных при их обработке винформационных системах персональных данных»;
  • Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. No 21 «Об утверждении состава исодержания организационных и технических мер по обеспечению безопасностиперсональных данных при их обработке в информационных системах персональныхданных»;
  • «Базовая модель угроз безопасности персональных данных при их обработке винформационных системах персональных данных», ФСТЭК России, 2008г.;
  • «Методика определения актуальных угроз безопасности персональных данных при ихобработке в информационных системах персональных данных», ФСТЭК России,2008г.;
  • Приказ Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. No 996 «Об утверждении требований иметодов по обезличиванию персональных данных»;
  • Иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документыуполномоченных органов государственной власти.

2.2. В целях реализации положений Политики в ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» разрабатываются соответствующие локальные нормативные акты и иные документы, в том числе:

  • положение об обработке персональных данных в ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ»;
  • положение об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ»;
  • перечень должностей структурных подразделений администрации ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ», его филиалов, при замещении которых осуществляется обработка персональных данных;
  • регламенты обработки персональных данных структурных подразделений администрации ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ»;
  • иные локальные нормативные акты и документы, регламентирующие в ООО«КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» вопросы обработки персональных данных.

3. Основные термины и определения, используемые в локальных нормативных актах ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ», регламентирующих вопросы обработки персональных данных

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

  • Информация — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.
  • Оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическоелицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или)осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработкиперсональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия(операции), совершаемые с персональными данными.
  • Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий(операций), совершаемые с использованием средств автоматизации или без использованиятаких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию,накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование,передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование,удаление, уничтожение персональных данных.
  • Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных спомощью средств вычислительной техники.
  • Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытиеперсональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.
  • Распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытиеперсональных данных неопределенному кругу лиц.
  • Трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных натерриторию иностранного государства органу власти иностранного государства,иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.
  • Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональныхданных (за исключением случаев, когда обработка необходима для уточнения персональных данных).
  • Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становитсяневозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системеперсональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носителиперсональных данных.
  • Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становитсяневозможным без использования дополнительной информации определить принадлежностьперсональных данных конкретному субъекту персональных данных.
  • Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базахданных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационныхтехнологий и технических средств.

4. Принципы и цели обработки персональных данных

4.1. ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ», являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных клиентов, работников ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» и других субъектов персональных данных, не состоящих с ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» в трудовых отношениях.

4.2. Обработка персональных данных в ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод клиентов, работников ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

  • обработка персональных данных осуществляется в ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» на законной и справедливой основе;
  • обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
  • не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;
  • не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;
  • содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствует заявленнымцелям обработки. Не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных поотношению к заявленным целям их обработки;
  • при обработке персональных данных обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» принимаются необходимые меры либо обеспечивается их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных персональных данных;
  • хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем того требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;
  • обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4.3. Персональные данные обрабатываются в ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» в целях:

  • обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, локальных нормативных актов ООО«КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ»;
  • осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Российской Федерации на ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ», в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Пенсионный фонд Российской Федерации, в Фонд социального страхования Российской Федерации, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также в иные государственные органы;
  • оказания услуг в области обязательного и добровольного медицинского страхования;
  • регулирования трудовых отношений с работниками ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» (содействие в трудоустройстве, обучение и продвижение по службе, обеспечение личной безопасности, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества);
  • предоставления работникам ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» и членам их семей дополнительных гарантий и компенсаций, в том числе негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного медицинского страхования, медицинского обслуживания и других видов социального обеспечения;
  • защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;
  • подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;
  • обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов на объектах ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ»;
  • формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ», его филиалов;
  • исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;
  • осуществления прав и законных интересов ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ», или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей;
  • в иных законных целях.

5. Перечень субъектов, персональные данные которых обрабатываются в ООО«КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ»

5.1. В ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:

  • клиенты ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ», которым оказываются медицинские услуги в области добровольного или обязательного медицинского страхования;
  • клиенты ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ», которым оказываются платные медицинские услуги;
  • клиенты ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ», которым оказываются медицинские услуги на основании прямых договоров с юридическим лицами на медицинское обслуживание;
  • работники структурных подразделений администрации ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ», его филиалов;
  • работники дочерних обществ и организаций ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ»
  • 6. Перечень персональных данных, обрабатываемых в ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ»

    6.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых в ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ», определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» с учетом целей обработки персональных данных, указанных в разделе 4 Политики.

    6.2. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни в ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» не осуществляется.

    7. Функции ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» при осуществлении обработки персональных данных

    7.1. ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» при осуществлении обработки персональных данных:

    • принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» в области персональных данных;
    • принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
    • назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных в ООО«КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ»;
    • издает локальные нормативные акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ»;
    • осуществляет ознакомление работников ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ», его филиалов, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;
    • публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;
    • сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителяминформацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам,предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращениии (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или ихпредставителей, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;
    • прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренныхзаконодательством Российской Федерации в области персональных данных;
    • совершает иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации вобласти персональных данных.

    8. Условия обработки персональных данных в ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ»

    8.1. Обработка персональных данных в ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

    8.2. ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    8.3. ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона «О персональных данных».

    8.4. В целях внутреннего информационного обеспечения ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

    8.5. Доступ к обрабатываемым в ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» персональным данным разрешается только работникам ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ», занимающим должности, включенные в перечень должностей структурных подразделений администрации ООО«КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ», его филиалов, при замещении которых осуществляется обработка персональных данных.

    9. Перечень действий с персональными данными и способы их обработки

    9.1. ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу(распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

    9.2. Обработка персональных данных в ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» осуществляется следующими способами:

    • неавтоматизированная обработка персональных данных;
    • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученнойинформации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;
    • смешанная обработка персональных данных.

    10. Права субъектов персональных данных

    10.1. Субъекты персональных данных имеют право на:

    • полную информацию об их персональных данных, обрабатываемых в ООО«КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ»;
    • доступ к своим персональным данным, включая право на получение копии любой записи, содержащей их персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом, а также на доступ к относящимся к ним медицинским данным с помощью медицинского специалиста по их выбору;
    • уточнение своих персональных данных, их блокирование или уничтожение в случае,если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными,незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной целиобработки;
    • отзыв согласия на обработку персональных данных;
    • принятие предусмотренных законом мер по защите своих прав;
    • обжалование действия или бездействия ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ», осуществляемого с нарушением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в суд;
    • осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    11. Меры, принимаемые ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» для обеспечения выполнения обязанностей оператора при обработке персональных данных

    11.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, включают:

    • назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных в ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ;
    • принятие локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных;
    • организацию обучения и проведение методической работы с работникам и структурных подразделений администрации ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ», его филиалов, занимающими должности, включенные в перечень должностей структурных подразделений администрации ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ», его филиалов, при замещении которых осуществляется обработка персональных данных;
    • получение согласий субъектов персональных данных на обработку их персональныхданных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РоссийскойФедерации;
    • обособление персональных данных, обрабатываемых без использования средствавтоматизации, от иной информации, в частности путем их фиксации на отдельныхматериальных носителях персональных данных, в специальных разделах;
    • обеспечение раздельного хранения персональных данных и их материальныхносителей, обработка которых осуществляется в разных целях и которые содержатразные категории персональных данных;
    • установление запрета на передачу персональных данных по открытым каналам связи, вычислительным сетям вне пределов контролируемой зоны и сетям Интернет без применения установленных в ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» мер по обеспечению безопасности персональных данных (за исключением общедоступных и (или)обезличенных персональных данных);
    • установление запрета на принятие на основании исключительно автоматизированнойобработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия вотношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих егоправа и законные интересы;
    • хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий,обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающихнесанкционированный доступ к ним;
    • осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ»;
    • иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

    11.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными нормативными актами ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ», регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ».

    12. Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных

    12.1. Контроль за соблюдением структурными подразделениями администрации ООО«КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ», его филиалами законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных в структурных подразделениях администрации ООО«КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ», его филиалах законодательству Российской Федерации и локальным нормативным актам ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.

    12.2. Внутренний контроль за соблюдением структурными подразделениями администрации ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ», его филиалами законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ».

    12.3. Внутренний контроль соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» осуществляет Комиссия по персональным данным, утверждаемая Приказом Генерального директора ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ».

    12.4. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» в области персональных данных в структурном подразделении администрации ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ», его филиале, а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных в указанных подразделениях ООО «КЛИНИКА БУДЬ ЗДОРОВ» возлагается на их руководителей.


    Для быстрой связи напишите нам в любом удобном мессенджере.

    Написать в WhatsAppНаписать в TelegramНаписать ВКонтактеЗаказать звонок