Колоноскопия (ФКС)
Подготовка к колоноскопии
Подготовка к исследованию – ответственный этап. Несоблюдение рекомендаций приведет к неточностям диагностики, что потребует повторной процедуры.
Колоноскопия проводится после консультации, осмотра врача и получения направления на обследование. Готовиться к ФКС необходимо за 5 дней до ее начала.
Подготовительные мероприятия включают соблюдение определенной диеты, прием слабительных препаратов, очищение кишечника.
До фиброколоноскопии пациент должен соблюдать специальный рацион. Разрешено есть нежирное отварное мясо, рыбу, курицу, крупы на воде, супы и бульоны, яйца. Пить можно чистую воду, некрепкий чай. Необходимо исключить любые фрукты и овощи, черный хлеб, жирные и жареные продукты, бобовые, полуфабрикаты, приправы, рис, молоко, соусы, орехи, ягоды. Стоит полностью отказаться от алкоголя, газированных напитков, кваса.
При хронических запорах вместе с диетой больной начинает прием слабительных препаратов, назначенных лечащим доктором.
Накануне колоноскопии показано очищение кишечника. Для этого врач рекомендует специальные лекарственные средства или выполняется очистительная клизма.
За день до диагностического исследования рекомендуется перестать принимать медикаменты с висмутом и железом.
При планировании полипэктомии в ходе процедуры больному следует отменить препараты, которые предупреждают развитие тромбов.
Также в подготовку входит сдача общего анализа крови, выполнение ЭКГ, особенно если планируется сделать колоноскопию под наркозом. Всем пациентам необходимо сдать кровь на ВИЧ, сифилис и гепатит.
При постоянном приеме лекарственных препаратов об этом надо сообщить врачу, который может их отменить или изменить дозировку.
Больным с сахарным диабетом показана консультация эндокринолога.
Пациентам, которые планируют выполнить колоноскопию с общим обезболиванием, требуется осмотр анестезиолога.
Накануне обследования разрешен легкий завтрак. Последний прием пищи в этот день должен быть не позднее 14:00. Вечером можно пить только воду или чай без сахара. В день процедуры запрещено есть, курить, жевать жвачку.
Показания к колоноскопии
Сделать колоноскопию в Москве стоит в следующих случаях:
- наличие в кале слизи, крови или гноя;
- постоянные запоры;
- выраженный метеоризм на протяжении длительного времени;
- боли в животе;
- подозрение на злокачественные опухоли;
- выявление доброкачественных новообразований;
- увеличение показателей онкомаркеров;
- низкий гемоглобин в крови;
- чувство неполного опорожнения кишечника;
- присутствие постороннего предмета в концевых отделах толстой кишки;
- быстрая потеря веса;
- высокая утомляемость и слабость;
- субфебрильная температура тела неясного генеза;
- метастатические очаги, обнаруженные в других органах и тканях организма;
- наличие раковых новообразований у ближайших родственников;
- профилактические меры лицам старше 45 лет;
- контроль за назначенным лечением;
- подтверждение диагноза;
- предстоящая операция.
Противопоказания к колоноскопии
Инструментальное исследование не делают при выраженной артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, при тяжелых патологиях легочной системы, при инсульте и инфаркте в острой фазе.
Проведение колоноскопии противопоказано во время беременности, при развитии острых хирургических состояний, болезнях крови, при ишемической или язвенной форме колита, при выраженном спаечном процессе кишечника, дивертикулите в острой стадии, при инфекционных заболеваниях и воспалениях, при непереносимости анестезии.
Как проходит обследование?
Колоноскопия кишечника выполняется в манипуляционном кабинете с применением специального оборудования.
Длительность исследования – не менее 30 минут, а при необходимости дополнительных диагностических или лечебных мероприятий время может увеличиться до 1 часа.
В назначенное число больной приходит в клинику. Зайдя в кабинет, пациент отдает направление и раздевается. С себя надо снять всю одежду ниже пояса и обувь. Пройдя к кушетке больной ложится на левый бок и подтягивает ноги к груди. Важно успокоиться, лежать неподвижно и слушать команды врача. Исследование проводится под местной анестезией или путем погружения больного в медикаментозный сон. При местном обезболивании врач надевает перчатки, берет резиновый зонд колоноскопа, смазывает его дистальный конец вазелином, наносит местный анестетик и вводит прибор в прямую кишку. Одновременно с этим происходит подача воздуха в кишечник, что позволяет колоноскопу быстро и плавно проходить все нужные отделы. В течение всей процедуры пациент чувствует движение прибора, могут возникнуть неприятные ощущения. Эндоскоп оснащен камерой, что позволяет видеть все структуры на экране монитора.
Врач осматривает слизистую, выявляет патологии и при необходимости совершает дополнительные манипуляции: удаляет полип, извлекает инородное тело, останавливает кровотечение.
Колоноскопия во сне проходит под действием специального анестетика, который вводится под руководством анестезиолога. При этом больной не испытывает боли и не чувствует дискомфорта. Благодаря этому, специалист быстро и точно изучает весь толстый кишечник. По окончании исследования действие препарата сразу же прекращается.
Когда колоноскопия завершена, врач вынимает инструмент. Больной встает с кушетки и одевается. Протокол исследования можно забрать через 10–15 минут. Также весь процесс диагностики записывается на электронные носители.
После исследования можно сразу идти домой. Есть можно спустя один час после окончания диагностики. При использовании анестезии не рекомендуется в этот день садиться за руль или заниматься опасными видами деятельности. В первые дни возможно небольшое выделение крови из заднего прохода и выраженный метеоризм.
Расшифровка результатов
В протоколе колоноскопии врач указывает состояние слизистой оболочки толстой кишки, ее тонус, сократительную способность. Описывает все обнаруженные патологические очаги с указанием их характеристик, отмечает выполненные действия: взятие биопсийного материала, полипэктомию, коагуляцию кровоточащего сосуда.
Во время исследования можно диагностировать рак, доброкачественные опухоли, полипозные разрастания, инородные тела, признаки инфекционных и воспалительных поражений, аномалии развития и другие патологии.
Полученный протокол диагностического исследования пациент отдает своему врачу.
Фотогалерея
Цена на колоноскопию
Пройти колоноскопию в Москве стоит в нашей клинике. В процессе эндоскопической диагностики применяется современное оборудование, которое позволяет быстро и точно выявить малейшие патологические изменения. Процедуру проводят специалисты, имеющие высокие знания и опыт в этой области. Используемый в процессе колоноскопии анестетик не оказывает отрицательного влияния на организм и не вызывает побочных реакций. К каждому пациенту мы относимся с заботой и вниманием. Записаться на колоноскопию в наш медицинский центр можно по бесплатному номеру телефону, оставив онлайн-заявку или при личном посещении клиники. Точную стоимость на колоноскопию можно посмотреть на нашем сайте или уточнить по телефону у наших операторов.
Колоноскопия (ФКС) | 6910.00 р | Записаться |
Колоноскопия (ФКС) | -20% 5528 р 6910.00 р | Записаться |
Ответы на вопросы
Чем отличается колоноскопия от видеоколоноскопии?
Видеоколоноскопия – это вариант обычной колоноскопии, при которой используют специальную оптическую систему, которая позволяет выводить на экран монитора многократно увеличенное изображение слизистой толстого кишечника. Благодаря этому, можно детально осмотреть все отделы, выполнить удаление полипов, взять биопсию.
В чем разница между колоноскопией и фиброколоноскопией?
При фиброколоноскопии используют тонкий резиновый зонд, который имеет прочную волоконную оптику, что позволяет провести процедуру более информативно. Кроме этого, фиброколоноскоп оснащен современными элементами, что позволяет провести любую манипуляцию. Колоноскопия проводится более толстым зондом, она лишена оптики и обладает меньшими функциональными возможностями.
Как чувствует себя человек после колоноскопии?
При соблюдении всех рекомендаций после колоноскопии (ФКС) пациент чувствует себя хорошо. Нет болевых ощущений, слабости, головокружения. В первые сутки возможно выраженное вздутие кишечника, вследствие искусственного нагнетания воздуха в кишечник во время колоноскопии. Также могут быть небольшие кровянистые выделения из заднепроходного отверстия или в кале, особенно если была проведена полипэктомия или биопсия. Эти симптомы неопасны, проходят сами и не требуют лечения.
Чем можно заменить процедуру колоноскопии?
При наличии противопоказаний к колоноскопии или по другим причинам можно использовать следующие обследования:
- ежегодное исследование стула на скрытую кровь;
- ректосигмоидоскопия;
- мультиспиральная компьютерная томография (КТ-колонография);
- фекальный иммунохимический тест.
Можно ли делать колоноскопию без анестезии?
Возможно проведение колоноскопии без анестезии. В этом случае применяется местное обезболивание. В таких ситуациях наличие болевых и неприятных ощущений строго индивидуальны. Кто-то испытывает небольшой дискомфорт, для некоторых процедура сопряжена с выраженными болями. Решение о возможности выполнения колоноскопии без анестезии оговаривается с лечащим врачом.
Что нужно взять с собой на колоноскопию?
На процедуру надо взять удостоверение личности (паспорт), направление на колоноскопию, необходимые лабораторные тесты, результаты прошлых исследований (УЗИ, КТ, биопсия), выписки из стационара. Можно принести свою простынь или пеленку, а также влажные салфетки.