КТ зубов
Подготовка к КТ зубов
Специфической подготовки перед компьютерной томографией без контраста не требуется. Не надо соблюдать диету и менять привычный образ жизни.
При контрастном исследовании необходимо сдать кровь на креатинин, чтобы исключить патологии почек. Перед использованием контраста проводят пробу на чувствительность к вводимому веществу.
Женщины должны сделать тест для исключения возможной беременности.
При постоянном приёме сахароснижающих препаратов стоит посетить эндокринолога, который по возможности должен их отменить на время процедуры.
При наличии в организме металлических изделий, об этом надо сказать врачу до обследования. Их присутствие может исказить качество полученных во время сканирования снимков.
Томографию проводят натощак. Последний приём пищи и воды должен быть за 3–4 часа до исследования. Перед процедурой нельзя курить.
Пациентам с лабильной нервной системой, склонным к переживаниям и страхам вечером перед КТ зубов можно принять успокоительные средства, назначенные врачом.
На компьютерную томографию зубов надо принести результаты прошлых исследований и необходимые документы.
Показания к КТ зубов
Сделать КТ зубов надо в следующих случаях:
- болевые ощущения в области височно-нижнечелюстного сустава;
- подозрение на трещины и прободение зубного корня;
- воспалительные заболевания пазух;
- боли в челюсти неясной этиологии;
- подозрение на доброкачественные или злокачественные новообразования;
- осложнения в зубных каналах;
- диагностика кариозного процесса, невидимого при помощи других методов;
- травматические повреждения челюсти и нижней части лица;
- подготовка перед ортодонтическим лечением;
- предстоящая имплантация зубов;
- различные аномалии развития;
- задержка прорезывания зубов;
- аномальный рост зубных единиц;
- наличие патологического прикуса.
КТ зубов назначают до и после операции, для контроля проводимой терапии.
Противопоказания
Компьютерная томография зубов не выполняется во время беременности, детям до 5 лет, при психических расстройствах, массе тела больного более 150 кг, при боязни замкнутого пространства.
Процедура с контрастом противопоказана при аллергии на вводимое вещество, при хронических болезнях почек, почечной и печёночной недостаточности, гиперкинезах, декомпенсации сердечно-сосудистых заболеваний, патологиях эндокринной системы.
Воздержаться от процедуры стоит при инфекционно-воспалительных заболеваниях, обострении хронических патологий, при высокой температуре.
Как проходит КТ зубов?
Компьютерная томография зубов проводится в специальном кабинете, оснащённом необходимым оборудованием.
Время процедуры около 10 минут, включая подготовку и инструктаж.
Пациент заходит в кабинет. Снимает с себя все металлические изделия, украшения, слуховой аппарат, очки, зубные протезы. Заполняет необходимые данные. Рентгенолог рассказывает об исследовании, проводит инструктаж, выявляет возможные противопоказания.
После подготовки больной переходит в помещение с томографом. Сканирование проводят стоя. В определённых ситуациях КТ зубов можно выполнить лёжа или сидя.
На грудную клетку пациента надевают специальный свинцовый фартук, для защиты от лучевого воздействия.
Больной ставит подбородок на специальную подставку. Лоб и виски дополнительно мобилизуются специальными фиксаторами. При контрастном исследовании заранее ставят внутривенный катетер.
Рентгенолог выходит в соседнее помещение, откуда следит за пациентом и проводит процедуру. При необходимости врач даёт команды больному с помощью специального микрофона.
При сканировании вращающаяся часть аппарата проходит полный круг вокруг головы пациента. За это время выполняют около 200–300 снимков. Важно во время проведения КТ стоять неподвижно и не совершать глотательные движения.
В экстренных ситуациях рядом с больным есть система связи, через которую он может обратиться к рентгенологу.
По завершении компьютерной томографии зубов специалист помогает пациенту убрать голову из аппарата и выйти в другую комнату.
Полученные изображения передаются на компьютер, где происходит их обработка при помощи специальной программы.
Расшифровка результатов длится около 20 минут.
По мере готовности врач отдаёт пациенту протокол исследования вместе с заключением и компакт-диском. При желании результат можно забрать в другой день или получить по электронной почте.
Расшифровка результатов КТ зубов
КТ снимок зубов позволяет визуализировать пломбы и коронки, пазухи носа, состояние височно-нижнечелюстного сустава, зубные каналы, непрорезавшиеся зубные единицы.
При обнаружении патологического процесса указывают его локализацию, размер, проникновение в соседние структуры, состояние окружающих тканей.
Полученный протокол исследования надо отдать врачу, который расскажет о дальнейшей тактике.

Почему КТ зубов стоит делать у нас?
- Детальная визуализация органов и тканей при низких дозах облучения – высокое качество снимков и быстрая постановка диагноза.
- Эргономичная конструкция аппаратов и высокая скорость работы – максимальный комфорт во время исследования.
- Широкий спектр КТ-диагностики: от стандартной диагностики до сложных травм и заболеваний.
- Алгоритм коррекции артефактов движения пациента – более четкое изображение без размытых участков.
Фотогалерея
Оборудование КТ
Цена на КТ зубов
Сделать КТ зубов в Москве можно в нашей клинике. Стоимость доступна для большинства пациентов. Исследование проходит на современных аппаратах. Приём ведут высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы. Процедура занимает несколько минут, не вызывает боли и неприятных ощущений. Чтобы записаться на КТ зубов, позвоните по бесплатному номеру телефона нашего медицинского центра или оставьте форму обратной связи на нашем сайте.
КТ зубов (для взрослых) | -20 %
7500 р
9375.00р
| Записаться |
КТ зубов (для взрослых) | 9375.00 р | Записаться |
Ответы на вопросы
Что лучше для зубов КТ или МРТ?
Компьютерная томография – это рентгенологическое исследование, при котором на организм действует лучевая нагрузка. КТ всей полости рта позволяет визуализировать костные и хрящевые структуры, состояние зубов и челюстей. МРТ подходит для обследования мягких тканей, определения состояния ВНЧС, выявления воспалений и новообразований. Поэтому при отсутствии противопоказаний для диагностики зубов лучше делать компьютерную томографию.
Что нельзя делать перед КТ зубов?
Специальная подготовка к томографии не требуется. За 3–4 часа до исследования нельзя есть и пить, так как КТ зубов проводится натощак. Не стоит курить, употреблять алкоголь и энергетики. Перед процедурой необходимо снять с себя все металлические устройства, слуховой аппарат, протезы зубов, украшения.
Можно ли на КТ увидеть кариес?
Да. Особенно компьютерная томография зубов показана при развитии вторичного кариеса, который не видно на прицельном и панорамном снимке. КТ позволяет визуализировать кариозный процесс. Определить его распространённость, объём поражённых тканей, состояние корневых каналов. Даёт информацию о том, можно ли сохранить зуб, или он подлежит удалению.