Рентген стопы
Подготовка к рентгену стопы
Специальных мероприятий по подготовке к рентгенографии стопы не требуется. Однако, важно помнить, что обследуемую зону необходимо освободить от ювелирных украшений и металлических деталей одежды. Помимо этого, для дополнительной защиты участков тела, которые не участвуют в исследовании, потребуется укрыть их свинцовыми накладками или цельным фартуком.
В случае проведения рентгенографии стопы маленькому ребенку, стоит обеспечить неподвижность зоны обследования при помощи взрослого. Это необходимо для получения более четкого снимка и грамотной, полноценной интерпретации.
Показания к рентгенографии стопы
Наиболее частой проблемой для проведения рентгенографического исследования является боль в области стопы. Боли могут начаться внезапно, после полученных травм или беспокоить долгое время, усиливая неврологический ответ в процессе ходьбы или нагрузок.
Сделать рентген стопы необходимо в случае появления следующей симптоматики:
- потеря равновесия во время ходьбы, ввиду внезапного болевого синдрома на одной из ног;
- утолщения тканей стопы, которые визуализируются невооруженным глазом;
- появление выступающей «косточки» возле большого пальца или другие деформации; остальных пальцев ног;
- покраснение кожи, отечность, точечное повышение температуры кожного покрова над суставами свода стопы.
К дополнительным показаниям для рентгена стопы, которые встречаются во врачебной практике, можно отнести следующие:
- аномалии развития свода стопы, которые наблюдаются с рождения и деформации костей, суставов и тканей;
- трудности в передвижении, возникшие в результате наросших остеофитов;
- плоскостопия разной степени;
- изменения и деформации, связанные с возрастными особенностями;
- нарушения гормональной и иммунной систем;
- подагра;
- синдром Рейтера.
По итогу осмотра специалиста, рентгенографию стопы могут назначить в динамике с целью определения правильного срастания костей после полученных травм и переломов. Зачастую, обследование стопы рекомендуют к выполнению маленьким детям, в случае если детский врач подозревает нарушения в поэтапном развитии и становлении костного скелета свода стопы. По результатам, предоставляется возможность определить стратегию лечения и подобрать правильную программу коррекции.
При обнаружении симптомов или заболеваний, которые попадают в вышеперечисленный список, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалисту. Он изучит анамнез заболевания, направит на дополнительные диагностические исследования и определит стратегию лечения.
Противопоказания
Рентген стопы считается процедурой, которая имеет некоторые противопоказания, определяемые в индивидуальном порядке. Главным фактором неблагоприятного влияния является ионизирующее излучение, действующее на организм. Но допустимые дозы облучения позволяют выполнять неоднократные обследования, делая процедуру безопасной. Допустимая доза радиации для человека, получаемая в год – 150 м3В. Облучение, которому подвергается пациент во время обследования стопы не превышает показателя в 2 мзВ. Переживать о возможном вреде не стоит - взрослому допустимо проводить до 10-ти обследований в год, детям – до 3. Рентген стопы в Москве проводится на современном, многопрофильном оборудовании, лучевая нагрузка от которых намного меньше.
Осторожно к подобным процедурам стоит отнестись беременным женщинам и детям до 14-ти лет. Предварительно, врач должен оценить пользу от исследования, которая должна превышать потенциальный риск.
Как проходит рентген стопы
Для проведения рентгена стопы в нашем многопрофильном медицинском центре оборудован комфортный диагностический кабинет с современным рентгеновским аппаратом. В первую очередь рентгенолог поможет занять правильное положение, а также наденет на пациента средства защиты органов, не участвующих в исследовании.
В зависимости от анамнеза в направлении специалист самостоятельно выбирает проекции для сканирования:
- В прямом виде – наиболее распространена для диагностики большинства патологических состояний. Стопа устанавливается прямо на рабочий стол, что позволяет четко визуализировать голень, пятку и предплюсны;
- Боковом – используется для диагностики травматических повреждений, а также плоскостопия. Сканер устанавливается в боковой части ноги;
- Косом – в данном случае нога стоит прямо, но перемещается сам источник излучения. Данный вариант может понадобиться для более детального снимка передней части стопы.
В процессе исследования пациента не беспокоят неприятные ощущения или болевой синдром. Процедура полностью неинвазивна.
Расшифровка результатов
Как только получен качественный снимок, врач-рентгенолог обязательно выполняет описание анатомических особенностей свода стопы в разных проекциях. Главное, что должно быть зафиксировано в заключении – это наличие переломов, новообразований, очагов воспалительного процесса и иных отклонений от нормального развития костей и тканей.
Основное, что поддается описанию на рентгене стопы, это:
- Плоскостопие. Это заключение возможно получить при выполнении обследования стопы с нагрузкой. Для этого, нога устанавливается на специальную подставку внутренней стороной по отношению к кассете рентгеновского аппарата. Результаты определяются по расчетам высоты линий от пальцев стопы до пяточной кости и градуса расположения. В норме эти значения для взрослого человека должны быть равны 35 мм и 125-130°.
- Травмы и переломы. На рентгенографическом снимке, подобные отклонения визуализируются как затемнения с неровными, нечеткими контурами. Для более детального заключения в отношении локализации, необходимо дополнительно выполнить пальцевое обследование проблемной зоны.
Протокол описания необходимо предоставить лечащему врачу для дальнейшего лечения. Не обращайтесь к интернет-порталам для сравнения полученных данных с информацией в открытом доступе, так как каждый отдельный случай индивидуален. В случае необходимости, врач может назначить дополнительную консультацию хирурга или травматолога.

Почему рентген стопы стоит делать у нас?
- Более низкое излучение, высокое разрешение, современные программы-просмотровщики рентгеновских изображений – залог безопасного исследования и точной постановки диагноза.
- Снимок и заключение врача-рентгенолога в течение часа после исследования выдаются на руки и отражаются в мобильном приложении Panacea и электронной карте пациента.
- Многопозиционное исследование в различных проекциях и положениях пациента дает возможность оценки органов в режиме реального времени.
- Вы затратите на обследование минимум времени, вернувшись к активной деловой жизни.
Фотогалерея
Рентген-аппарат
Цены на услуги
Рентген стопы | 2240.00 р | Записаться |
Рентген стопы | 2240.00 р | Записаться |
Рентген стопы | 2240.00 р | Записаться |
Рентген стопы | 2240.00 р | Записаться |