Анестезиолог-реаниматолог

Поводы обращения к врачу-анестезиологу
Консультация анестезиолога-реаниматолога требуется в следующих случаях:
- предстоящее плановое оперативное лечение, в ходе которого будет проводиться наркоз;
- наличие у пациента острого хирургического состояния, требующего экстренной операции;
- планируемое родоразрешение методом кесарева сечения;
- естественные роды;
- имплантация одного и более зубов;
- наличие у пациента тяжелых травматических повреждений, больших ожоговых поверхностей;
- присутствие у больного тяжелой болезни, которая вызывает выраженные боли, например, злокачественного новообразования;
- госпитализация в стационар пациента в крайне тяжелом состоянии.
Консультация анестезиолога
До момента визита пациента врач подробно изучает его историю болезни, а также имеющиеся результаты лабораторных анализов и инструментальных исследований: клинического анализа крови и мочи, коагулограммы, биохимии крови, спирометрии, электрокардиограммы, флюорографии, гастроскопии, аллергических проб, если таковые проводились.
Консультация анестезиолога начинается с детального расспроса. Он уточняет анамнез заболевания, расспрашивает о хронических болезнях, узнает у больного о непереносимости лекарственных препаратов, прошлых эпизодах аллергической реакции. При необходимости осматривает больного, определяет его давление и пульс, оксигенацию крови.
Может назначить дополнительные обследования:
- установление группы крови и резус-фактора;
- исследование на сифилис, гепатит В и С, ВИЧ-инфекцию;
- определение инфекций, передающихся половым путем;
- анализ артериальной крови на газовый состав;
- определение гормонального фона.
Помимо этого, доктор разъясняет пациенту необходимость анестезии, возможные риски и последствия, оказывает психологическую помощь. Рассказывает о том, как до операции принимать медикаменты, которые больной пьет на постоянной основе. Освещает перечень разрешенных к употреблению продуктов, необходимый отказ от алкогольных напитков. Дает понятный алгоритм действий, который следует соблюдать на этапе предоперационной подготовки.
В конце консультации врач-анестезиолог определяет лучший обезболивающий препарат и его дозу, опираясь на полученную информацию и индивидуальные особенности пациента. Отвечает на возникшие у больного вопросы.

Участие врача в диагностических и лечебных процедурах
Помимо своего участия в хирургических операциях, анестезиолог оказывает помощь в выполнении лечебно-диагностических процедур, обеспечивая введение пациента в состояние седации. Это требуется для снижения психологического и физического дискомфорта. Часто седация необходима детям и пациентам, неспособным длительно находиться в неподвижном состоянии, больным с выраженными острыми болями. Так, например, многие эндоскопические процедуры, компьютерная и магнитно-резонансная томография проходят после погружения пациента в состояние медикаментозного сна. Суть ее в том, что пациент погружается в сон, вызванный действием специальных препаратов, и пребывает в нем на протяжении всего периода диагностики. Как только анестезиолог прекращает подачу нужного вещества, больной приходит в себя.
Также анестезиолог предварительно подбирает дозу ненаркотического препарата и контролирует состояние пациента после процедуры.

Цены на услуги
Врачи анестезиологи-реаниматологи
Ответы на вопросы
Чем отличается реаниматолог от анестезиолога?
Врач-анестезиолог обеспечивает различные виды обезболивания во время проведения оперативного вмешательства и в ходе выполнения лечебно-диагностических процедур. Также он контролирует выход пациента из наркоза, проводит мониторинг его состояния в раннем послеоперационном периоде. Основная функция врача-реаниматолога привести человека в чувство при развитии жизнеугрожающих состояний. Чаще всего он работает с пациентами, которые находятся без сознания.
Что делает анестезиолог на консультации?
Во время консультации врач изучает историю болезни пациента, оценивает результаты лабораторных и инструментальных методов исследования, проводит опрос больного, собирает анамнез, совершает осмотр. Помимо этого, специалист определяет необходимые препараты для будущего обезболивания и их дозировку, отвечает на вопросы, дает рекомендации.
Как проходит прием у анестезиолога?
Прием анестезиолога начинается с беседы. Врач объясняет пациенту необходимость анестезиологического пособия, его возможные риски и осложнения. Далее подробно расспрашивает пациента о его заболевании, выявляет хронические патологии, наследственные болезни, непереносимость лекарственных средств. Выполняет визуальный осмотр, измеряет давление, пульс, сатурацию крови. При необходимости назначает дополнительные анализы. В конце приема анестезиолог определяет лекарственный препарат для наркоза, рассказывает о нужной подготовке, диете перед операцией, обеспечивает психологическую поддержку.
Что надо спросить у анестезиолога перед операцией?
До операции врачу надо задать следующие вопросы:
- как питаться до операции, можно ли пить воду;
- можно ли принимать лекарственные средства и когда ограничить их поступление в организм;
- можно ли курить;
- будут ли вводить специальные препараты до операции;
- почему хирургическое вмешательство могут отменить;
- возможны ли осложнения после наркоза;
- можно ли прийти в себя в ходе операции;
- будет ли больно в ходе оперативного вмешательства.