Синдром Туретта

Синдром Туретта – это расстройство, проявляющееся в виде одновременных двигательных и голосовых тиков, происходящих ежедневно в течение длительного времени. Проявляется он в совершении непроизвольных движений (моторные тики) и непроизвольном произношении звуков или фраз (вокальные тики). Человек, страдающий синдромом Туретта, испытывает серьёзные проблемы в социализации. Он часто подвергается осуждению окружающими людьми на работе, в школе, детском саду, общественных местах. Однако в настоящее время разработаны успешные методы помощи таким больным, позволяющие контролировать тики и жить полноценно.

категория
Неврологические заболевания
классификация МКБ
F95.2
на чтение
8 минут
обновлено
10.10.2023

Причины возникновения синдрома Туретта

Этим расстройством чаще страдают дети. Возникновение синдрома Туретта во взрослом возрасте ухудшает прогноз заболевания, однако наблюдается достаточно редко. 

Около 20% детей проходят на каком-то этапе развития через тики, и лишь у 1% из них выставляется синдром Туретта. Заболевают чаще мальчики, патология наследуется по аутосомно-доминантному типу. Спонтанное выздоровление при синдроме Туретта происходит намного реже, чем при обычных тиках.

Факторы риска развития заболевания

На развитие данного расстройства оказывают влияние следующие факторы:

  • генетические (наследственная предрасположенность к развитию заболевания, при наличии его в анамнезе у близких родственников);
  • психологические (тревожно-мнительное поведение родителей, гиперопека или, наоборот, жесткое доминирование, завышенные ожидания с их стороны); 
  • органические повреждения головного мозга (при беременности, родах, черепно-мозговых травмах, нейроинфекциях, отравлениях, опухолях);
  • нейробиологические (нейроморфологические и нейрохимические);
  • факторы окружающей среды (психологический стресс, эмоциональные травмы и др.).

При синдроме наблюдается нарушение нейромедиаторных систем мозга, в результате чего нарушается обмен дофамина и серотонина. Увеличение функциональной активности дофаминергической системы приводит к недостаточному контролю движений, что клинически проявляется тиками. Также характерно наличие изменений в подкорке и коре, нарушений лобно-височной области правого полушария головного мозга.

Причиной также может стать дефицит фермента супероксиддисмутазы (SOD). Тогда в условиях гипоксии (при стрессах, гипоксии новорожденных) и дефицита активности антиоксидантной системы происходит накопление свободных радикалов, повреждающих нервные клетки. Кроме того, респираторные инфекции и стрептококк рассматриваются как триггеры, запускающие аутоиммунные реакции, приводящие к нарушению нейротрансмиссии (передачу нервного импульса).

К факторам риска относятся:

  • неблагоприятная семейная наследственность;
  • наличие гиперкинезов и другой психической симптоматики (обсессивно-компульсивной), выраженная агрессивность в поведении;
  • рождение раньше срока; 
  • кислородное голодание плода, ребенка;
  • малый вес при рождении;
  • злоупотребление во время беременности курением и кофеинсодержащими напитками;
  • стресс, тревога;
  • переутомление, недостаток сна;
  • умственные перегрузки, проведение большого количества времени за компьютером.

Симптомы синдрома Туретта

Пик заболевания у детей приходится на возраст 6-8 лет. Начинается синдром Туретта с простых двигательных или моторных тиков. Как правило, первыми в процесс вовлекаются мышцы лица и плеч с дальнейшим распространением на всё тело. Через какой-то промежуток времени, обычно спустя несколько лет, к ним присоединяются звуковые или вокальные тики.

Тики непостоянны по месту возникновения, тяжести и частоте, а изменения их проявления и силы происходят без причин. В подростковом возрасте наблюдается ухудшение состояния, после окончания этого этапа отмечается улучшение. Тики могут проявляться и во сне, однако при этом будут менее интенсивными. Эмоциональные стрессы приводят к усилению симптоматики, а занятия, требующие концентрации внимания, а также алкоголь могут ее ослаблять.

Обратите внимание!

Заболевшие в раннем детском возрасте, по мере взросления, учатся контролировать свои тики и подавлять их на какое-то время. Однако это требует от них большого напряжения. После такого подавления клинические симптомы проявляются еще интенсивнее. Тикам предшествуют позывы (особые ощущения, мысли, иногда больные описывают их как зуд, покалывание, неприятное чувство в животе и т.п.). Выполнения тикоидного движения или произношение звука приносит им облегчение.

При синдроме Туретта двигательные тики могут быть:

  • простыми — мигание, моргание, гримасы, откидывание головы
  • сложными — подпрыгивания, приседания

В тяжёлых случаях – в виде непристойных жестов или самоповреждающих действий (удары по голове), при этом их проявление может изменяться в течение недели. Иногда тики могут быть имитированными, когда больной повторяет движение или слова других (эхопраксия). 

Вокальные или голосовые тики могут также варьировать от произношения звуков (шум, свист, писк, покашливание) до слов и предложений. В этом случае, когда человек неконтролируемо произносит неприличные или агрессивные слова и выражения, говорят о развитии копролалии.

Многократные непроизвольные движения головой, плечами, туловищем, руками и ногами приводят к боли в шее, руках, ногах. Часто у страдающих синдромом Туретта наблюдаются нарушения сна (проблемы с засыпанием, тревожный сон с кошмарами, хождение во сне). Может появляться обсессивно-компульсивная симптоматика (навязчивые мысли, повторяющиеся движения, выполнение ритуалов, зацикливание на симметричном расположении вещей), различные фобии (социофобия, клаустрофобия).

При отсутствии сочетанной патологии интеллектуальное развитие не страдает. В поведении таких больных часто отмечают повышенную обидчивость, плаксивость, импульсивность действий, решений, иногда с агрессивной направленностью. Очень часто расстройство сочетается с другими психическими заболеваниями (дефицит внимания, гиперактивность, депрессии, эпилепсия, синдром беспокойных ног), особенно при тяжёлом течении и наличии этих заболеваний у родственников.

Диагностика синдрома Туретта

Диагностика заболевания включает в себя сбор анамнеза с использованием специальных опросников, а также соматическое и неврологическое обследования с помощью различных методов:

  • нейропсихологическое тестирование;
  • электроэнцефалография (ЭЭГ);
  • электромиография;
  • компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга;
  • исследование активности супероксиддисмутазы (SOD), обмена веществ, функции щитовидной железы;
  • определение антител к хвостатому ядру.

Среди инструментальных методов изначально назначается ЭЭГ для исключения других заболеваний, если обнаруживается иная патология применяются остальные методы. Так МРТ позволяет обнаружить точечные поражения, кисты и аневризмы сосудов мозга.

Функциональные пробы

Для выявления наличия тиков могут проводится различные функциональные пробы. Например, человека просят сделать 10 морганий, если после этого появляются дополнительные моргания или подергивания рта, проба считается положительной. Тяжесть тиков может оцениваться по их количеству за единицу времени. Так, единичными считаются тики при их количестве до 10 за 20 минут, серийными – от 10 до 30 за 20 минут, статусными (характерны для обострений) – от 30 до 600 за 20 минут.

Частые беспричинные изменения проявления тиков и их локализации является отличительным признаком синдрома Туретта, применяемом при дифференциальной диагностике со следующими заболеваниями:

  • обсессивно-компульсивный синдромом
  • юношеским паркинсонизмом
  • акатизией 
  • блефароспазмом
  • дистонией 
  • хореей 
  • эпилепсией 
  • синдромом беспокойных ног 
  • миоклонусом

Лечение синдрома Туретта

При лёгком течении лечение заключается в нормализации режима труда и отдыха, коррекции поведения с помощью психотерапии. На этих стадиях достаточно наблюдать за развитием расстройства для своевременного выявления обострения и присоединения других заболеваний. Лечение проводится амбулаторно, обращение в стационар может потребоваться для детального обследования или при наличии сопутствующих заболеваний.

Для детей эффективными являются консультации и занятия с психологом, педагогом-дефектологом, которые разъяснят им, а также людям, которые за ними ухаживают, причины и варианты течения расстройства. 

Детей с диагнозом синдрома Туретта следует по возможности ограничить от эмоциональных и других стрессов, внешних раздражителей (громкой музыки, слишком яркого освещения). Следует контролировать время, проведенное у телевизора и за компьютером, так как они часто перегружают мозг информацией, особенно при незрелостях нервно-психологических процессов.

Психотерапия

Психотерапия включает различные тренинги. На них больные учатся релаксации, управлению эмоциями при стрессах, самоанализу, правильному пониманию своего состояния. Психотерапевт помогает выявлять позывы (ранние сигналы, предшествующие тику), пока пациенты не научатся делать это самостоятельно и обучает выработке реакции для предотвращения или прерывания тика (выработка противоположного навыка). Обучение релаксации с помощью аутотренинга, глубокого дыхания позволяет снять мышечное и мысленное напряжение и, тем самым, ослабить интенсивность проявления тиков.

Психотерапевтические тренинги учат воздействовать и предупреждать тикоидные реакции, что позволяет освободиться от желания совершить тиковое движение, разорвать связь между тиком и потребностью его совершить. Так развивается контроль над тиками. Этому способствует и метод интенсивного негативного научения, заключающийся в преднамеренном частом вызывании тиков, а также метод управления непредвиденными обстоятельствами, основанный на выработке положительных эмоций, относящихся ко времени, проведённому без тиков. Так, например, возможность игнорировать тики поощряется подарками или проявлением любви.

Семейная терапия также является важной частью лечения, так как наличие этого расстройства является тяжелым испытанием не только для ребёнка, но и для членов его семьи. Применяемые методы позволяют значительно улучшить социализацию больного.

Медикаментозное лечение

Лечение фармакологическими препаратами рекомендуется, когда тики приносят значительный дискомфорт, сопровождаются мышечными болями и травмами. Также к нему прибегают при наличии выраженных проблем с социальной адаптацией, развитии психических и эмоциональных расстройств, при значительных проблемах с успеваемостью у детей.

Использование лекарственных препаратов не позволяет излечить расстройство, но даёт возможность облегчить симптомы его проявления. Лечение назначают очень осторожно, тщательно контролируя его эффективность и переносимость, подбирая оптимальную дозу.

Лечение должно быть регулярным и длительным (не менее года). Чаще назначается галоперидол оказывающий антидофаминергическое действие, а также другие препараты с антипсихотическим действием (антипсихотики) и ГАМКергические средства. На начальных этапах и в качестве дополнительной терапии могут применяться седативные препараты на растительной основе. 

К новым, еще изучающимся, относятся препараты на основе антител к белку S-100, которые модулируют уровень активности ЦНС и оказывают нейротрофический, анксиолитический и антистрессовый эффект. Антиоксидантная терапия позволяет повысить устойчивость к психоэмоциональным и умственным перегрузкам.

Если синдром Туретта сочетается с другими расстройствами, выбор вида лечения зависит от того, какое из патологических состояний является преобладающим и приносит больший вред. Так при сочетании с расстройством дефицита внимания и гиперактивностью могут назначаться психостимуляторы. При сопутствующих эмоциональных расстройствах, депрессиях и тревожных состояниях используют нейролептики из группы замещенных бензамидов, оказывающие позитивное воздействие.

Обратите внимание!

В качестве альтернативных методов лечения рекомендуется усиленная физическая активность, занятия плаванием, теннисом и другими видами спорта. При этом следует избегать соревнований и командных игр.

Прогноз при синдроме Туретта

Синдром Туретта – довольно неприятное расстройство, вызывающее негативную реакцию окружающих и, как следствие, часто ведущее к социальной изоляции и одиночеству. Своевременное обращение за профессиональной помощью и наличие различных терапевтических методик позволяют эффективно облегчить клинические проявления заболевания и повысить социальную адаптацию больных.

При сильных тиках, не поддающихся лечению, возможно получение инвалидности.

Источники

  • Заваденко Н. Н., Доронина О. Б., Нестеровский Ю. Е. “Хронические тики и синдром Туретта у детей и подростков: особенности диагностики и лечения”
  • Brunn R. D., Budman C. L. “The natural history of Gilles de la Tourette’s syndrome. Handbook of Torette’s syndrome and related tic and behavior disorders”
  • Зыков В. П. “Тик и синдром Туретта у детей. Часть 1”
  • Victorio M. C. “Tic Disorders and Tourette Syndrome in Children and Adolescents”
  • Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Классификация психических и поведенческих расстройств. Исследовательские диагностические критерии.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Лечится ли синдром Туретта?
Из-за чего появляется синдром Туретта?
Как проявляется синдром Туретта?
Можно ли водить машину с синдромом Туретта?
Передается ли синдром Туретта по наследству?
Сколько живут люди с синдромом Туретта?

Лечится ли синдром Туретта?

При лёгком течении лечение заключается в нормализации режима труда и отдыха, коррекции поведения с помощью психотерапии. В тяжелых случаях необходимо применение лекарственных средств.

Из-за чего появляется синдром Туретта?

На развитие данного расстройства оказывают влияние следующие факторы: наследственная предрасположенность, тревожно-мнительное поведение родителей, гиперопека или, наоборот, жесткое доминирование, органические повреждения головного мозга, психологический стресс, эмоциональные травмы и др.

Как проявляется синдром Туретта?

Начинается синдром Туретта с простых двигательных или моторных тиков. Как правило, первыми в процесс вовлекаются мышца лица и плеч с дальнейшим распространением на всё тело. Через какой-то промежуток времени, обычно спустя несколько лет, к ним присоединяются звуковые или вокальные тики.

Можно ли водить машину с синдромом Туретта?

В тяжелых случаях вождение машины не рекомендуется. Важно оценить тяжесть заболевания, вид тиков, их частоту. Каждый случай разбирается индивидуально.

Передается ли синдром Туретта по наследству?

Да, это генетическое заболевание, которое может передаваться по наследству.

Сколько живут люди с синдромом Туретта?

Продолжительность жизни может быть сохранна. Однако, в тяжелых случаях происходит инвалидизация и продолжительность жизни может сокращаться.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Вы можете прямо сейчас записаться на прием через сайт и не ждать звонка оператора!
или можете заказать обратный звонок
Телефон
С кем связать ?
Вы даете согласие на обработку персональных данных