Геморрой

Геморрой — патология прямой кишки, характеризующаяся гипертрофией венозных сплетений и их трансформацией в геморроидальные узлы. Болезнь имеет медленно прогрессирующее хроническое течение с периодами обострения, является одним из самых частых заболеваний прямой кишки и составляет до 40% всех обращений за проктологической помощью. Классическими симптомами заболевания являются боль в заднем проходе, периодические ректальные кровотечения и дискомфорт во время дефекации. Обострения геморроя могут сопровождаться воспалением или тромбозом узлов. Тактика лечения заболевания может быть консервативной или хирургической. Выбор метода лечения во многом определяется стадией геморроя.

категория
Болезни толстого кишечника
классификация МКБ
I84
на чтение
9 минут
обновлено
01.09.2023

Причины геморроя

Непосредственной причиной гипертрофии геморроидальных сплетений и их трансформации в узлы являются два фактора: нарушение нормального кровообращения и дегенеративно-дистрофические изменения соединительной ткани. 

Нарушение кровообращения может быть представлено застоем венозной или усилением притока артериальной крови. 

К нарушению нормальной гемодинамики в малом тазу и прямой кишке предрасполагают приводят:

  1. Механическое сдавление венозных сосудов и затруднение оттока. Это может быть связано как с образом жизни, так и с рядом заболеваний. Застой венозной крови является закономерным следствием малоподвижного образа жизни или сидячей работы. Среди заболеваний к сдавлению вен могут приводить злокачественные опухоли органов брюшной полости или малого таза.
  2. Повышение давления в брюшной полости — склонность к частым запорам, занятия тяжеловесными видами спорта и тяжёлый физический труд.
  3. Беременность и роды — анатомо-физиологические изменения в организме женщины в период вынашивания плода (увеличение матки, повышение давления в брюшной полости, увеличение объема циркулирующей крови) способствуют развитию или прогрессированию заболевания.

Факторы риска развития геморроя 

Факторами риска развития заболевания являются:

  • Неправильное питание и наличие вредных привычек — употребление в пищу большого количества острых, жирных или пряных блюд приводит к раздражению рецепторов желудочно-кишечного тракта и усилению притока к артериальной крови к малому тазу.
  • Избыточная масса тела и висцеральное ожирение — еще одна причина повышения внутрибрюшного давления. У лиц с ожирением нарушается нормальный венозный отток из нижних конечностей и малого таза.

Патогенез или механизм развития заболевания

По своей сущности геморроидальные узлы представляют собой увеличенные сосудистые сплетения — кавернозные тельца. Они в норме расположены в терминальных отделах прямой кишки под слизистой оболочкой (внутренние) или подкожно в области наружного сфинктера (наружные).

Кавернозные тельца по анатомическому строению являются сплетением мелких сосудов — артерий и вен. Они образуются еще во внутриутробном периоде. Их роль до сих пор до конца не выяснена, но предполагается, что они участвуют в смыкании заднего прохода и обеспечивают запирательную функцию.

Под воздействием провоцирующих факторов происходит прогрессирование увеличения геморроя, что в свою очередь вызывает закономерное снижение эластических свойств связочно-мышечного аппарата. Он становится не способным удерживать увеличенные геморроидальные узлы. Клинически это проявляется выпадением узлов при натуживании или после похода в туалет. Благодаря растяжимости и сократимости мышцы Трейца, узлы всё ещё способны вправляться в анальный канал самостоятельно. На последних стадиях заболевания наблюдается тотальная дегенерация и дисфункция мышечно-связочного аппарата. При этом узлы выпадают и не поддаются как самостоятельному, так и ручному управлению.

Классификация геморроя

Существует несколько классификаций геморроя.

По локализации выделяют:

  • Наружный геморрой
  • Внутренний геморрой
  • Комбинированную форму заболевания

С клинической точки зрения геморрой имеет две фазы: 

  • Ремиссию 
  • Обострение

По течению можно обозначить:

  • Острый геморрой
  • Хронический геморрой

Хронический геморрой

Хроническая форма заболевания включает в себя 4 стадии — по степени выпадения узлов и возможности их вправления в анальный канал:

  • Геморрой 1 степени — узлы не выпадают, единственными проявлениями болезни являются периодические ректальные кровотечения или субъективный дискомфорт в промежности;
  • Геморрой 2 степени — узлы выпадают после акта дефекации или подъема тяжестей, затем самостоятельно вправляются обратно;
  • Геморрой 3 степени — для вправления узлов необходимо ручное пособие, самостоятельное вправление невозможно;
  • Геморрой 4 степени — выпадение узлов в покое и невозможность полного вправления даже с ручным пособием.

Острый геморрой 

Может быть представлен одной из следующих форм:

  • Обильное (профузное) кровотечение;
  • Тромбоз узлов без или с воспалительным процессом в них;
  • Тромбоз и некроз узла с распространением воспалительной реакции на близлежащие здоровые ткани.
Обратите внимание:

 Профузное кровотечение и тромбоз узлов с некрозом — показание к экстренной госпитализации. Оба состояния представляют серьезную опасность для здоровья и жизни пациента.

Симптомы геморроя

Самая ранняя стадия геморроя является бессимптомной или доклинической. У пациента обычно отсутствуют какие-либо жалобы, но при пальцевом или эндоскопическом исследовании прямой кишки уже определяются безболезненные гипертрофированные геморроидальные узлы.

Клиническая картина заболевания характеризуется двумя основными симптомами: 

  • кровотечением 
  • выпадением узлов

Реже встречается:

  • субъективный дискомфорт в прямой кишке
  • зуд в промежности 
  • скудные слизистые выделения — ректальное кровотечение возникает после дефекации и может быть представлено небольшим истечением крови в виде капель или струйки

Болевой синдром не характерен для хронической формы заболевания. Как правило, его возникновение обусловлено обострением болезни или наличием других проктологических патологий (анальной трещины, криптита).

Осложнения геморроя

Яркая симптоматика характерна для осложнения заболевания — острого геморроидального тромбоза. Выраженность клинических проявлений зависит от степени тяжести ущемления и тромбирования узла. 

Первая степень 

Характеризуется появлением небольших подкожных и слегка болезненных образований с лёгким покраснением (гиперемией) покрывающей их кожи. Из дополнительных симптомов отмечается зуд или жжение. 

Вторая степень

При второй степени любое прикосновение к анальной области болезненно, а узлы становятся более напряженными. 

Третья степень

Вся окружность заднего прохода представляет собой резко болезненный плотный воспалительный инфильтрат. При осмотре видны напряжённые багрово-синюшные узлы. Пациента мучают выраженные боли, которые усиливаются во время или после дефекации. 

Четвертая степень

Без своевременного и адекватного лечения наступает четвёртая степень ущемления. Для нее характерно распространение воспалительного процесса на здоровые близлежащие ткани. При этом происходит некроз и расплавление тканей промежности с развитием тяжёлых гнойных процессов в параректальной клетчатке. Общее состояние пациента также страдает из-за выраженной интоксикации. Возможна генерализация процесса с развитием сепсиса.

Диагностика геморроя

Диагноз может быть подтвержден во время проктологического осмотра. Он включает в себя:

  • визуальный осмотр промежности и заднепроходного отверстия;
  • оценку степени выраженности выпадение узлов в покое и при натуживании;
  • осмотр стенок анального канала;
  • пальцевое исследование прямой кишки;
  • аноскопию.

Основным инструментом диагностики заболевания остается пальцевое ректальное исследование. Несмотря на свою простоту, метод позволяет определить множество важных деталей: положение и число узлов, тонус сфинктеров, выраженность сокращений, болезненность, наличие полипов и других дополнительных образований в прямой кишке. 

К дополнительным инструментальным методам обследования относятся ректороманоскопия, фиброколоноскопия и ирригоскопия. Эти методы визуализации кишечника необходимы для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями и получения информация о состоянии прямой кишки и толстого кишечника в целом.

Лечение геморроя

Тактика лечения заболевания может быть консервативной или хирургической. Консервативная терапия показана на начальных стадиях болезни и при обострениях. Объём лечения складывается из соблюдения режима и применения местных лекарственных средств.

Хирургическое лечение может быть предложено пациенту на любой стадии заболевания. Абсолютным показанием к операции является наличие осложнённых форм болезни или частые эпизоды обострения. Все хирургические вмешательства делятся на малоинвазивные и классические (традиционные) операции. Любой вариант хирургического лечения проводится в стадии ремиссии.

Консервативная терапия

Консервативное лечение ставит перед собой ряд задач:

  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта и устранение запоров;
  • коррекция образа жизни и отказ от вредных привычек;
  • купирование болевого и сопутствующих симптомов;
  • восстановление нормального кровообращения в венозных сплетениях малого таза. 

Диета и правильный образ жизни входят не только в комплекс лечебных, но и профилактических мероприятий. Их соблюдение является обязательным, независимо от клинического течения и стадии заболевания. 

Пациенту рекомендуется отказаться от вредных привычек, избегать гиподинамии и придерживаться правильного рациона питания. При склонности к запорам рекомендуется употребление в пищу большого количества фруктов и овощей, содержащих растительные волокна. Они регулируют консистенцию стула, увеличивают его массу и ускоряют продвижение кишечных масс по толстой кишке, а также уменьшают потуги при акте дефекации. 

Пациенту также следует соблюдать водный баланс и пить достаточное количество жидкости в день (из расчёта 30 мл на килограмм массы тела). Обязательно исключают употребление спиртных напитков и раздражающих блюд.

Основой медикаментозного лечения являются следующие группы препаратов:

  • флеботоники — препараты для регуляции кровообращения путём воздействия на венозное русло;
  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — лекарства для устранения воспалительного процесса и купирования болевого синдрома;
  • тканевые репаранты — препараты для улучшения регенерации слизистой анального канала и геморроидальных узлов.

Объём необходимой терапии определяется индивидуально и зависит от симптомов, преобладающих в клинической картине. Терапия может быть местной и системной. Для местного лечения используются ректальные суппозитории и мази. Многие современные препараты для местной терапии геморроя являются комбинированными и содержат в себе действующие вещества из нескольких лекарственных групп. Для системного лечения назначаются таблетированные формы препаратов. 

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство может быть произведено по малоинвазивной методике. К таким операциям относятся:

  • склеротерапия — введение специального склеивающего вещества (склерозанта) непосредственно в гипертрофированный геморроидальный узел;
  • инфракрасная фото- или электрокоагуляция — разрушение геморроидальных сосудистых сплетений с помощью электрического тока или источника инфракрасного света;
  • лигирование с помощью латексных колец — перевязка "ножки" геморроидального узла латексным кольцом.

Все малоинвазивные методики направлены на разрушение внутреннего геморроидального сплетения и прекращение в нем кровотока. Все эти хирургические вмешательства эффективны на ранних стадиях заболевания и могут комбинироваться между собой.

К хирургическим методам лечения также относятся классическая геморроидэктомия, степлерная мукозэктомия (геморроидопексия, операция Лонго) и дезартеризация узлов. Геморроидэктомия является радикальной операции и предполагает иссечение тканей внутреннего геморроидального сплетения. Несмотря на свою эффективность, операция является крайне травматичной и требует длительного периода реабилитации, поэтому показана только на последних стадиях заболевания.

При операции Лонго циркулярно иссекают участок слизистой выше расположения увеличенных узлов. Затем слизистую оболочку и подслизистый слой прямой кишки сшивают для подтягивания выпадающих узлов и параллельного клипирования сосудов. Для этого используется специальный сшивающий аппарат и танталовые скрепки.

Дезартеризация — это хирургическое вмешательство, направленное на перевязку мелких геморроидальных сосудов. Операция выполняется под контролем аноскопа с ультразвуковым датчиком.

Прогноз при геморрое

При своевременном обращении за квалифицированной проктологической помощью прогноз благоприятный. Выбор правильного способа лечения и соблюдение всех рекомендаций врача позволяют достичь хороших результатов у большинства пациентов. 

Без лечения заболевание склонно к прогрессированию. Оно влияет на все сферы жизни пациента, особенно на психоэмоциональное состояние и профессионально-трудовую активность.

Профилактика геморроя

Пациенту рекомендуется отказаться от вредных привычек, избегать гиподинамии и придерживаться правильного рациона питания. При склонности к запорам рекомендуется употребление в пищу большого количества фруктов и овощей, содержащих растительные волокна. Они регулируют консистенцию стула, увеличивают его массу и ускоряют продвижение кишечных масс по толстой кишке, а также уменьшают потуги при акте дефекации.

Источники

  • Church J.M. “Analysis of the colonoscopic findings in patients with rectal bleeding according to the pattern of their presenting symptoms. Dis Colon Rectum”.
  • Шелыгин Ю.А., Благодарный Л.А. “Справочник колопроктолога”
  • Воробьев Г.И., Шелыгин Ю.А., Благодарный Л.А. “Геморрой”
  • Воробьев Г.И. “Основы колопроктологии”
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Бывает ли геморрой при беременности?
Чем опасен геморрой?
Может ли геморрой пройти сам?
Как удаляют геморрой?

Бывает ли геморрой при беременности?

Да, бывает. Также нередко развивается геморрой после родов. Это связано с изменением внутрибрюшного давления.

Чем опасен геморрой?

Помимо того, что это больно, могут происходить и такие ситуации, как острый геморроидальный тромбоз или профузное кровотечение, требующие незамедлительной коспитализации.

Может ли геморрой пройти сам?

К сожалению, без своевременного лечения и соблюдения рекомендаций доктора геморрой чаще всего имеет тенденцию к развитию. То есть заболевание будет утяжеляться и требовать более обширной схемы лечения.

Как удаляют геморрой?

Выбор операции на геморрое зависит от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Рекомендую обратиться к грамотному специалисту с большим опытом ведения пациентов с таким диагнозом, он подберет оптимальный вариант лечения, сейчас в нашем арсенале много эффективных методик.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Врачи лечащие геморрой

Записаться к врачу

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава