Москва
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Москва
Поиск

Сахарный диабет

Сахарный диабет — это хронический патологический процесс, для которого типично нарушение углеводного обмена, повышение показателя глюкозы в крови. Расстройство бывает нескольких типов. Некоторые формы нарушения сопровождаются пониженной выработкой инсулина. В то время как при других концентрация инсулина нормальная, но организм становится к нему нечувствителен. Заболевание требует обязательного лечения, поскольку без достаточной терапии не миновать смертельно опасных или инвалидизирующих осложнений (диабетическая стопа, потеря зрения, полинейропатия и многое другое).

Обследование и лечение пациентов с сахарным диабетом — работа врача-эндокринолога. Терапия в основном немедикаментозная. Предписывается диета. Применение препаратов, инсулина, прочих — крайняя мера. Когда нет другого варианта и фармацевтическая поддержка жизненно необходима.

категория
Эндокринные болезни
классификация МКБ
E10-E14
на чтение
9 минут
обновлено
24.01.2024

Причины развития сахарного диабета

Причины развития сахарного диабета, патологического процесса зависят от формы нарушения. Глобально все виды расстройства делятся на 2 категории. Сахарный диабет 1-го типа и сахарный диабет 2-го типа. Второй встречается намного чаще. Развивается у пациентов старшей возрастной группы. Сопровождается менее выраженной симптоматикой и далеко не всегда требует медикаментозного лечения. Расстройства встречаются у сотен миллионов пациентов по всей планете. Согласно статистике, заболевание наблюдается почти в 3% от общего числа населения. Есть данные и еще большем количестве больных. 

Выявление причины и формы сахарного диабета играет большую роль в выборе тактики терапии. Также, как и особенности течения расстройства. Вопросы диагностики, отграничения разных типов расстройства, работа специалиста по эндокринологии.

Патогенез заболевания

Патогенез также определяется формой патологического состояния. В классических случаях, если речь идет о взрослом пациенте, имеет место сахарный диабет 2-го типа. Он развивается как результат снижение чувствительности тканей к инсулину. Заболевание развивается по нескольким причинам. Среди них можно выделить:

  • ожирение, чаще всего с сахарным диабетом 2-го типа встречаются пациенты с избыточной массой тела, тучные люди, исключения тоже возможны, но распространены в меньшей мере;
  • неправильное питание, теоретически, большое количество сахара может повысить вероятность патологического процесса, но на практике связь другая — быстрый углеводы, далее — ожирение и уже потом сахарный диабет;
  • бесконтрольный прием некоторых препаратов, гормональных средств.

Инсулина при СД 2-го типа вырабатывается достаточно. Иногда существенно больше нормы. Однако ткани становятся недостаточно чувствительны к этому гормону. В результате переработки глюкозы как таковой не происходит, процесс утилизации сахаров недостаточно интенсивной. Значительная доля глюкозы остается в кровеносном русле. При этом вещество токсично в свободной форме и провоцирует механическое повреждение внутренней выстилки сосудов.

Сахарный диабет 1-го типа связан с абсолютной недостаточностью инсулина. Проще говоря, при этом эндокринном нарушении инсулина вырабатывается мало. А на запущенных стадиях патологического процесса соединения не синтезируется вообще. Перерабатывать глюкозу организм не способен. Требуется постоянная медикаментозная поддержка.

Причины СД 1-го типа всегда аутоиммунные. То есть защитные силы организма начинают атаковать собственные клетки поджелудочной (островки Лангерганса, бета-клетки, которые и продуцируют инсулин). Развитие расстройства в основном наследственное. Однако иногда встречаются и спонтанные разновидности заболевания. Сути это не меняет. Человек становится заложником заболевания. Ему требуется постоянная инсулиновая поддержка (препараты вводятся постоянно, возможности отказаться от медикаментозной коррекции не остается).

Факторы повышенного риска

Факторы повышенного риска развития патологического процесса касаются аспектов, которые не провоцируют болезнь как таковые, но повышают вероятность ее развития. Это не касается СД 1-го типа, поскольку он имеет наследственную природу. Если же говорить о СД 2-го типа, факторов риска множество. Среди них:

  • повышенная масса тела, избыточный вес — один из главных факторов риска развития патологического процесса, становление эндокринного расстройства — вопрос времени;
  • неправильное питание с избыточным количеством быстрых углеводов, имеет косвенный характер влияния, сказывается на массе тела;
  • заболевания сердечнососудистой системы пациента;
  • другие эндокринные заболевания, в том числе поражения надпочечников, гипофизарная недостаточность, расстройства со стороны щитовидной железы;
  • отягощенная наследственность, вероятность патологического процесса выше, если у пациентов в роду были родственники с диабетом;
  • заболевания поджелудочной железы, в первую очередь дегенеративного характера, такие как панкреатит;
  • злоупотребление алкогольными напитками, зависимость;
  • возраст 45+, имеют место естественные нарушения со стороны эндокринной системы, которые могут привести к диабету (но не обязательно приводят);
  • бесконтрольный прием гормональных препаратов, оральных контрацептивов, стероидных противовоспалительных, препаратов для заместительной терапии.

Определение причин и факторов риска — работа врача-специалиста. Задача решается посредством инструментальной и в большей мере лабораторной диагностики. Понимание сути и характера, степени выраженности патологического состояния позволяет добиться быстрого и качественного клинического результата.

Классификация и виды нарушения

Сахарный диабет — это хроническое заболевание. Если говорить точнее — группа болезней сходного характера. Имеет место нарушение нормального углеводного обмена. При этом особенности расстройства, его течения отличны. Главный способ классификации нарушения — особенности развития, механизма, течения патологического процесса (комплексный критерий). Согласно этому параметру, выделяют несколько типов патологии:

  • СД 1-го типа;
  • СД 2-го типа;
  • гестационный диабет;
  • стероидный диабет;
  • LADA-диабет;
  • MODY-диабет.

Сахарный диабет 1-го типа ассоциирован с недостаточной выработкой глюкозы в организме пациента. Имеет место абсолютная недостаточность инсулина. Патологическое состояние почти всегда развивается у детей, манифестирует в период до 12 лет. Наблюдается постоянная потребность в инсулиновой поддержке. Вариантов не фармакологической поддержки нет.

Сахарный диабет 2-го типа распространен намного шире. Расстройство ассоциировано с относительной недостаточностью инсулина у пациентов. Наблюдается недостаточная чувствительность тканей к гормону. Нарушение развивается у пациентов возрастной категории 40-45+. Способы лечения существенно отличаются.

Гестационный диабет, как и следует из названия патологического процесса, развивается в период беременности. Манифестирует в 1-2 триместре. При этом после разрешения беременности и появления ребенка, может сохраниться или спонтанно угаснуть. В зависимости от характера нарушений углеводного обмена.

Стероидный диабет имеет специфический характер. Развивается при нарушении нормального синтеза глюкокортикостероидов, гормонов коры надпочечников. Формируется в результате избытка веществ, которые подавляют действие инсулина.

ЛАДА-диабет или латентный аутоиммунный диабет развивается в результате аутоиммунного процесса, но в отличие от СД 1-го типа патологическое состояние складывается несколько позже. В возрасте 25-50 лет. Хотя по остальным параметрам этот тип болезни близок диабету 1-го типа (разве что не такой агрессивный).

MODY-диабет имеет несколько подвидов. Не все достаточно изучены. Патологическое состояние имеет сходные черты с СД 2-го типа, но развивается расстройство у людей до 30 лет, что нетипично.

Обратите внимание!

Патогенез сахарного диабета существенно отличен, зависит от случая. Каждая форма сахарного диабета требует своего собственного, уникального подхода к терапии. Причем отличия касаются как форм СД, так и особенностей конкретных клинических ситуаций. А потому самолечение в принципе не может быть эффективным.

Деление заболевания, условно, возможно по стадиям. Выделяют 3 стадии патологического процесса:

  • 1 стадия, компенсированный диабет, уровень сахара в крови повышен незначительно, симптомов патологического процесса нет вообще или они очень скудные;
  • 2 стадия, субкомпенсированное расстройство, показатели сахара выше, симптомов и признаков больше, возможны осложнения;
  • 3 стадия, декомпенсация, именно на этом этапе пациенты чаще всего обращаются к врачу (или попадают к врачу, нередко нарушение манифестирует тяжелыми проблемами со здоровьем, человека приходится госпитализировать в профильный стационар), наблюдается критически высокий уровень сахара, велика вероятность осложнений.

Классификация по причинам, видам и прочим параметрам проводится под контролем врача. Нужно очень четко описать характер расстройства, чтобы подобрать грамотную схему терапии.

Симптомы сахарного диабета

Симптомы сахарного диабета зависят от формы патологии, но в сущности, остаются одними и теми же. Отличается только степень выраженности, интенсивности проявлений. Присутствуют следующие признаки расстройства:

  • сухость во рту, недостаточная выработка слюны;
  • жажда, постоянное, сильное желание пить;
  • постоянное чувство голода, пациент хочет есть, сколько бы не питался и что бы не употреблял в пищу;
  • кожный зуд, который напоминает аллергическую реакцию, но продолжается очень длительный период времени;
  • полиурия, учащенное, обильное мочеиспускание (на начальных стадиях патологического процесса объем суточной мочи составляет до 2 литров, а на запущенных и 3-4 литра не предел);
  • постоянная сонливость, усталость, снижение общей работоспособности пациента. 

Симптоматика бывает усеченной, в это коварство эндокринного заболевания. Зачастую расстройство из-за скудности клиники диагностируется уже на запущенном этапе. Когда требуется серьезная и всесторонняя медицинская помощь, само же лечение подбирают не один месяц.

Важно!

Клиническая картина патологического процесса прогрессирует постепенно, по мере развития болезни. Многое также зависит от вида сахарного диабета. СД 2-го типа формируется вяло, в течение многих лет. Порой пациент до определенного момента не подозревает, что чем-то болен. СД 1-го типа манифестирует явно, с большим количеством симптомов. Далее клиника нарастает лавинообразно, пока не достигает пика в считанные дни. Развитие сахарного диабета всегда непредсказуемо. 

Осложнения патологического состояния

Сахарный диабет известен своими осложнениями. Это одно из самых пугающих заболеваний для пациента. Нередко патологический процесс сравнивают с онкологией. На самом деле все не так трагично. Хотя внимание к собственному здоровью проявить придется. Осложнения касаются нарушения со стороны ЖКТ, сердца, сосудов, мозга и не только.

Негативные последствия патологического процесса многочисленные. Наиболее часто у пациента развиваются трофические язвы. Это результат нарушения нормального питания тканей из-за повреждения внутренней выстилки сосудов глюкозой. Наблюдается полинейропатия. Нарушение нормальной чувствительности тканей из-за отмирания нервных окончаний. Результатом сочетанных осложнений становится диабетическая стопа, которая без достаточной терапии заканчивается гангреной, некрозом, требующим операции. Почти у всех пациентов с СД наблюдается диабетическая ретинопатия. Нарушение нормального питания сетчатки. Результатом без достаточной помощи может стать слепота. И это не говоря про менее распространенный, но не менее опасные нарушения по типу почечной недостаточности. По нашим оценкам, вероятность патологического состояния становится все больше по мере прогрессирования болезни. В фазу декомпенсации ретинопатия диагностируется почти у 100% пациентов. То же самое касается других изменений. 

Осложнения опасные. И это не говоря про нарушения чувствительности, длительное заживление ран, риски кровотечений, кому, прочие опасные для здоровья и жизни нарушения. 

Диагностика болезни

Диагностика сахарного диабета проводится под контролем врача-эндокринолога. Начало обследования всегда включает устный опрос, сбор анамнеза. Заподозрить сахарный диабет можно по признакам, но это не дает стопроцентного клинического результата. Требуются лабораторные и инструментальные тесты, исследования. Диагностика включает:

  • анализ мочи общий (интерес представляет наличие глюкозы, кетоновых тел);
  • исследование крови на сахар;
  • глюкозотолерантный тест (представляет собой универсальный способ диагностики нарушений углеводного обмена);
  • исследование на С-пептид и гликированный гемоглобин.

Как правило, этих методов достаточно. Если имеются подозрения на органическую патологию как причину развития СД, возможно проведение инструментальных исследований (УЗИ, МРТ и прочих), по ситуации. То же самое касается диагностики осложнений сахарного диабета. Требуются УЗИ-исследования сосудов, а также другие способы.

Методы лечения сахарного диабета

Лечение сахарного диабета проводится под контролем врача-специалиста. Коррекция может быть медикаментозной или немедикаментозной. 


Терапия СД 2-го типа проводится с применением диетических методов. Основная задача — коррекция рациона. Уменьшение доли быстрых углеводов. Если диате не дает должного и полного результата, требуется применение сахароснижающих препаратов или инсулинов (короткого, продолжительного действия в разных сочетаниях).

Лечение СД 1-го типа строго медикаментозное. Коррекция питания играет вторичную роль, носит вспомогательный характер. С точки зрения терапии эта форма представляет несколько большую сложность и налагает на пациента более серьезные ограничения в плане жизнедеятельности.

Экспериментальные методики терапии патологического процесса вроде пересадки и прочих мер широкого распространения пока не получили.

Прогнозы патологии

Сахарный диабет — серьезная болезнь. Без достаточного лечения гарантированно разовьются осложнения. Рано или поздно — смертельно опасные. Но при должной терапии есть все шансы на возвращение к нормальной жизни. Главное не медлить и обращаться к врачу.

Меры профилактики заболевания

Профилактика нужна как людям из группы риска, как и полностью здоровым людям. Меры простые — правильное питание, лечение заболеваний сердца, сосудов, отказ от алкоголя, адекватные физические нагрузки.

Источники

  • И.И. Дедов, Г.А. Мельниченко, В.Ф. Фадеев. Эндокринология. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007 — 432 с: ил.
  • Вебер, В. Р. Эндокринология : учебник для вузов / В. Р. Вебер, М. Н. Копина. — 3-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020 — 391 с.
  • Баранов В.Г. Руководство по внутренним болезням. Болезни эндокринной системы и обмена веществ. Ленинград: МЕДГИЗ, 1955. — 303 с.
  • Сахарный диабет 1 типа у взрослых. Клинические рекомендации РФ 2022 (Россия).
  • Сахарный диабет 2 типа у взрослых. Клинические рекомендации РФ 2022 (Россия).
  • Л. А. Куденцова, Д. В. Давыдов, С. В. Чернавский, А. А. Стремоухов. Классификация сахарного диабета: новый взгляд на проблему. IVrach. №5-6. 2022 г.
  • Кураева Т.Л., Зильберман Л.И., Титович Е.В., Петеркова В.А. Генетика моногенных форм сахарного диабета. Сахарный диабет. 2011;14(1):20-27.
  • Аметов А.С. Вклад современных исследований в понимание природы сахарного диабета 2-го типа и перспективы лечения. Терапевтический архив. 2014;86(1):4‑9.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Можно ли полностью вылечить диабет?
Диабет — это приговор?
Есть ли разница течения болезни с точки зрения пола?
Может ли нарушение развиться у детей?
Сколько времени нужно на лечение?

Можно ли полностью вылечить диабет?

Полное восстановление на фоне диабета невозможно. На текущем этапе развития медицины диабет считается неизлечимым заболеванием. Но добиться компенсации патологического процесса до уровне, позволяющего нормально, комфортно жить — более чем возможно.

Диабет — это приговор?

Нет, сахарный диабет серьезное заболевание, но далеко не приговор. При грамотной терапии можно не только комфортно, но и долго жить (нередко даже дольше, чем в среднем по популяции, поскольку диабетик следует за своим здоровьем куда серьезнее).

Есть ли разница течения болезни с точки зрения пола?

Сахарный диабет у мужчин и сахарный диабет у женщин протекает примерно одинаково. Есть некоторые отличия с точки зрения клинической картины, но они несущественны.

Может ли нарушение развиться у детей?

Да, сахарный диабет может развиться в том числе у ребенка. У детей преобладают аутоиммунные формы расстройства, то есть сахарный диабет 1-го типа. Он изначально более опасен.

Сколько времени нужно на лечение?

Терапия сахарного диабета чаще всего пожизненная. Человек должен следовать рекомендациям врача постоянно. По питанию, фармакологической поддержке и в прочих смыслах. Такова цена здоровья.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Врачи лечащие сахарный диабет

Записаться к врачу

Заболевания по направлению Эндокринолог

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава