Москва
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Москва
Поиск

Альвеококкоз

Альвеококкоз — это тяжелое инфекционно-паразитарные заболевание, которое провоцируется личинками альвеококка. По своей структуре, строению тела, способу инвазии и питания этот организм напоминает эхинококк, который более распространен. Однако альвеококки в основном поражают печень. Остальные локализации паразита — результат распространения с током крови, метастазирования из первичного источника.

Поражение альвеококкозом относится к тяжелым паразитарным нарушениям. Летальность очень высокая. При этом заболевание протекает без характерных, специфических симптомов, что существенно осложняет процессы диагностики, раннего выявления патологического процесса. Терапия комплексная, оперативная и медикаментозная. Проводится под контролем паразитологов, хирургов в условиях стационара.

категория
Инфекционные болезни
классификация МКБ
B67.8
на чтение
8 минут
обновлено
15.01.2024

Причины альвеококкоза

Альвеококкоз, как и эхинококкоз — это паразитарное заболевание, которое развивается при непосредственном проникновении чужеродного организма в тело человека. Человек выступают промежуточным хозяином. Заболевание несет существенную опасность для здоровья. Понимание причин позволяет проработать меры профилактики и сократить риски заражения. 

Патогенез паразитарного поражения

В основе патогенеза лежит специфическое взаимодействие с тушами животных, диких зверей. Поэтому распространенность патологического процесса сравнительно невелика. По разным оценкам, частота заражений альвеококком достигает всего 0.01-0.07% от общей массы паразитарных инвазий. Такая малая распространенность заболевания обусловлена путем передачи паразита.

Основные носители — это волки, лисы и прочие хищники. Гельминт обитает в кишечнике животного. Намного реже — в тканях. Проникновение в организм человека происходит при обработке мертвых тел, туш, свежевании для дальнейшей выделки меха и пр. При этом человек — не главный носитель. Он носитель промежуточный, но от этого ситуация легче не становится.

Проникая в кровоток, паразит с током жидкой соединительной ткани двигается к печени и чаще всего именно тут и оседает. Развивается наиболее частая форма паразитарного поражения этого типа — альвеококкоз печени. Личинка обосновывается в крупнейшей железе человеческого организма. Место обитания инкапсулируется, формируется крупная опухолевидная структура, которая нередко достигает нескольких сантиметров в диаметре. На разрезе капсула паразита выглядит как сегментированная окружность, напоминает сыр или ноздреватый хлеб.

Alveococcus или echinococcus multilocularis — червь, который двигается по организму с током крови. С течением времени возможны вторичные поражения самых разных органов и анатомических структур. От легких до головного мозга. Отсюда высокая вероятность осложнений и смертельного исхода.

Развитие паразита происходит исподволь. Зачастую до терминальной фазы, когда радикальное лечение уже невозможно, проходят годы. Человек ничего не подозревает. Отсюда такая значительная роль профилактики и раннего скрининга опасного гельминтоза. 

Факторы повышенного риска

Варианты альвеолярного эхинококкоза (альвеококкоза) теоретически могут быть обнаружены у кого угодно. Известны ситуации, когда поражение настигало человека, который жил в городских условиях, соблюдал правила личной гигиены и пр. Однако, это все-таки исключение из правил. Очень редкое. Намного чаще заболевания диагностируются у пациентов, которые отличаются несколькими специфическими чертами, особенностями анамнеза. Среди факторов повышенного риска можно выделить:

  • частые посещения лесов: естественный ареал обитания альвеококка — это лесная зона, местность жизни диких животных;
  • сбор ягод, грибов, недостаточная термическая обработка дикоросов (их необходимо тщательно мыть и готовить, в противном случае вероятность патологического процесса становится выше в разы);
  • разделку туш диких животных, а также сопутствующие процессы: свежевание тел, охоту в целом;
  • употребление в пищу дичи, при употреблении мяса диких животных значительную роль играет достаточная термическая обработка, чтобы уничтожить как личинки, так и цисты — незрелые формы гельминта.

Паразитарное поражение не имеет географических особенностей. Заразиться можно практически везде. Известны случаи альвеококкоза в России (на всей территории), в странах Восточной Европы, Западной Европы, Азии, Северной Америки. Ареал обитания червя максимально широкий. Причины же везде примерно одинаковые, как и факторы риска.

Классификация и виды патологического процесса

Общепринятой классификации гельминтоза как таковой не существует. Деление патологического процесса проводится по точной локализации расстройства. 

Наиболее часто альвеококк (как и эхинококк, его собрат по группе) развивается в печени. Это распространенное и опасное, но потенциально излечимое состояние. Шансы на полное восстановление при относительно малых размерах опухолевидной структуры максимальны. Требуется оперативная коррекция.

Альвеококкоз легких сопровождается признаками нарастающей дыхательной недостаточности. Нередко паразита не видно при проведении рутинного, обычного исследования (рентген, флюорография). Врач и пациент тратят драгоценное время на коррекцию не того состояния, ложного патологического процесса.

Альвеококкоз головного мозга развивается при метастазировании, миграции паразита по организму. Подобная форма потенциально более фатальная, чем прочие. Встречается довольно часто, поскольку многие люди не получают достаточного (и вообще какого-либо) лечения.

Встречаются и другие, менее распространенные разновидности патологического процесса. Альвеококкозы брюшины, поджелудочной железы и пр. Они также не проявляются специфическими признаками, не дают знать о себе до последнего момента. Как правило, выявляются случайно или когда ситуация достигает критической точки. Эффективная помощь уже невозможна.

Симптомы альвеококкоза

Симптомы альвеококкоза зависят от точной локализации поражения. 

При вовлечении в патологический процесс печени, развиваются следующие клинические проявления:

  • тяжесть в правом боку;
  • боли под ребрами;
  • крапивница;
  • кожный зуд;
  • тошнота;
  • горечь во рту.

Тяжесть и болезненные ощущения локализуются справа, под ребрами. При пальпации обнаруживается увеличение печени в размерах, это результат воспалительного процесса. Воспаление и гепатомегалия — не единственные симптомы. Почти у всех пациентов с альвеококкозом присутствуют кожные проявления, симптомы крапивницы, дерматита, которые нередко ложно принимают за аллергическую реакцию.

Тошнота, горечь во рту, диспепсия — обязательные составляющие поражения пищеварительного тракта и печени в частности. Заболевание протекает медленно. Нередко от момента появления первых симптомов до обнаружения виновника дискомфорта проходит до 5-10 лет или более. Все это время человек не подозревает, что с ним что-то не так. Получает неправильное лечение (если вообще получает). 

Поражение легких ленточным гельминтом сопровождается симптомами дыхательной недостаточности, а также характерными признаками воспалительного процесса. Человек страдает от мучительного кашля, как при туберкулезе. Возможны одышка, кровохарканье и прочие проявления. 

Поражение головного мозга сопровождается симптомами гидроцефалии (головная боль, головокружение, мучительная рвота). Также очаговой неврологической симптоматикой. Какой — зависит от точной локализации гельминта. Того, в какую именно область ЦНС от мигрировал.

Обратите внимание!

Клинические проявления поражения возбудителем альвеококкоза обычно неспецифичные. Если человек входит в группу повышенного риска по образу жизни, повседневной деятельности, имеет смысл как можно быстрее пройти специальную диагностику, прежде сообщив о своих подозрениях врачу. Это тот случай, когда бдительность избыточной не бывает. 

Осложнения патологического состояния

Осложнения альвеококкоза человека многообразны по своему характеру и особенностям. В основном критически опасные. Среди наиболее частых последствий патологического процесса можно выделить:

  • механическую желтуху, обычно при крупных размерах опухолевидной структуры, когда она перекрывает желчные протоки (это очень опасное состояние, чреватое гибелью в перспективе нескольких суток, если ничего не сделать);
  • инфекционные поражения (гепатит, абсцесс печени, гнойный расплав тканей);
  • гепатонекроз или цирроз, как следствие функциональной недостаточности со стороны органа.

Возможны осложнения по типу легочной, сердечной недостаточности. Воспаления средостения, перикарда и пр. При поражениях головного мозга возникают специфические инвалидизирующие последствия. Возможно развитие эпилептических приступов. На фоне гидроцефалии снижается зрение, происходит отмирание глазного нерва, что сказывается на качестве работы зрительного анализатора.

Опасность представляет метастазирование первичного очага. Миграция паразита в другие структуры организма. Также очаг поражения, как злокачественная опухоль, может прорастать все окружающие структуры: желудок, поджелудочную железу, а также брюшину, кишечник. 

В конечном счете заражение альвеококкозом без достаточного лечения приводит к смерти пациента от гнойных осложнений, выраженной органной дисфункции. При этом признаки альвеококкоза могут не проявляться почти до последнего, в чем и кроется основная опасность патологического состояния.

Диагностика заболевания

Диагностика альвеококкоза при прицельном поиске сравнительно несложная. Обследованием пациентов занимаются врачи-инфекционисты, паразитологи, хирурги. Исследования включают в себя:

  • устный опрос;
  • сбор анамнестических данных;
  • пальпацию, физикальное исследование печени;
  • рентгенографию брюшной полости;
  • УЗИ печени (на УЗИ альвеококкоз, однако, виде не всегда);
  • компьютерную томографию: на КТ альвеококкоз виден хорошо, это основная методика обследования пациентов.

Широко применяются лабораторные тесты: проводятся исследования ПЦР, ИФА, прочие, также анализы крови на аллергические маркеры, показана проба Казони. Могут проводится другие исследования, которые в этом конкретном случае являются необходимыми: сцинтиграфия и пр.

Дифференциальная диагностика проводится с функциональными, структурными заболеваниями, а также другими паразитарными поражениями. 

Методы возможного лечения

Лечение альвеококкоза хирургическое в системе с медикаментозным. Задача в тотальном удалении очага заражения альвеококкозом в печени. Нередко приходится удалять часть здоровых тканей, проводить резекцию органа. При большом размере очага тотальное удаление обычно невозможно. В таком случае опухолевидную стркутуру удаляют несколько это возможно. Дополнительно проводят криодеструкцию очага, очищение антисе

Прогнозы

Прогнозы альвеококкоза очень серьезные. Это тяжелая патология, которая в значительной доле случаев приводит к смерти. Без лечения 10-и летняя выживаемость составляет около 15%. Срок жизни при терминальной стадии заболевания идет на дни, прожить дольше и тем более полностью вылечиться везет очень немногим. 

Важно!

Единственная гарантия выживания — это раннее лечение патологического процесса. Во всех остальных случаях перспективы негативные. Прогноз плохой. 

Профилактика патологического процесса

Профилактика альвеококкоза включает в себя достаточную гигиену при работе с тушами диких зверей, обработку в специальных защитных перчатках, использование средств защиты — это недорогой, но эффективный способ сохранить здоровье. Важна правильная термическая обработка дичи, дикоросов. При подозрениях на проблему, нужно сразу же обращаться к врачу. 

Источники

  • Медицинская паразитология и паразитарные болезни. Авторы. Под ред. А. Б. Ходжаян, С. С. Козлова, М. В. Голубевой: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 448 с.
  • Медицинская паразитология : учебное пособие / Г.Ц. Полежайева, Г.Т. Дзюба, Ю.Е. Скурихина и др. – Владивосток: Медицина ДВ, 2017. – 140 с.
  • Основы медицинской паразитологии: учебное пособие / Г. Л. Снигур, Э. Ю. Сахарова, Т. Н. Щербакова. – Волгоград: Изд-во ВолгГМУ, 2018. – 348 с.
  • Бронштейн А.М., Малышев Н.А. Гельминтозы человека. — М., 2010. 109 с.
  • Альвеококкоз печени. Клинические протоколы МЗ РК - 2016 (Казахстан).
  • Прокопчик Н.И., Гривачевский А.С., Бутолина К.М., Гаврилик А.А. Характеристика альвеококкоза печени и других органов. Гепатология и гастроэнтерология. №2. 2017 г. 175-182 с.
  • Сейсембаев М.А., Токсанбаев Д.С., Баймаханов Ж.Б. Выбор оптимальной тактики хирургического лечения альвеококкоза печени. Вестник хирургии Казахстана. №1. 2012 г. 8-10 с.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Можно ли заразиться в городе?
Всегда ли проводится операция?
Какие врачи занимаются лечением заболевания?
Каковы шансы выжить при заболевании?
Можно ли полностью вылечиться?

Можно ли заразиться в городе?

Если брать в расчет, как человек заражается альвеококкозом, вероятность подобного мала. Но полностью исключать ее нельзя. Если же человек не ходит на охоту сам, но употребляет дичь или любит грибы, ягоды, — вероятность такая же, как у любителей охоты и посещения лесов. 

Всегда ли проводится операция?

Операция при альвеококкозе требуется во всех случаях. Это основной метод терапии. Клинические рекомендации при альвеококкозе настаивают на как можно более раннем проведении оперативного лечения. 

Какие врачи занимаются лечением заболевания?

Лечение патологического процесса — это работа группы специалистов. Основную роль в коррекции играют хирурги и паразитологи. Остальные занимаются коррекцией функциональных нарушений (пульмонологи, гастроэнтерологи и прочие).

Каковы шансы выжить при заболевании?

Пятилетняя выживаемость составляет около 60%. Десятилетняя — менее 20%. Все потому, что качественное радикальное лечение на терминальной фазе патологического процесса невозможно или сопряжено с существенными рисками для пациента. Важно как можно скорее получить медицинскую помощь. Это единственная гарантия выживания. 

Можно ли полностью вылечиться?

Вылечиться от заболевания можно. Но только на ранней стадии патологического состояния. Запущенные формы альвеококкоза куда сложнее поддаются терапии. А порой вообще не поддаются. Это связано с организмом, который вызывает болезнь, особенностями его распространения и жизненного цикла.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Врачи лечащие альвеококкоз

Записаться к врачу

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Для быстрой связи напишите нам в любом удобном мессенджере.

Написать в WhatsAppНаписать в TelegramНаписать ВКонтактеЗаказать звонок
Вы можете прямо сейчас записаться на прием через сайт и не ждать звонка оператора!
или можете заказать обратный звонок
Телефон
С кем связать ?
Вы даете согласие на обработку персональных данных