Аденовирусная инфекция

Аденовирусная инфекция — это специфическая форма острого респираторного заболевания, которая вызывается особым вирусным агентом. Всего насчитывается порядка 30 сероваров аденовируса (типов инфекционного агента). Патологический процесс сопровождается поражением лимфатической системы, пищеварительного тракта, носоглотки, ротоглотки. Инфекция может поражать какую-либо отдельную область, в некоторых случаях носит комплексный характер, когда в инфекционный процесс вовлекается и кишечник, и конъюнктива, и все остальные структуры.

Заболевание, преимущественно, встречается у детей до 3 лет. Но взрослые тоже болеют, хотя намного реже из-за более крепкого иммунитета и перенесенного ранее аденовируса (по статистике, в детском возрасте тот или иной серотип поражает практически всех). Диагностика и лечение патологии — работа инфекциониста, педиатра (терапевта), прочих докторов.

категория
Инфекционные болезни
классификация МКБ
B34.0
на чтение
7 минут
обновлено
15.01.2024

В чем причины поражения аденовирусом

Причины развития аденовирусной инфекции комплексные. Они касаются состояния местного, общего иммунитета, контакта с вирусным агентом и прочих факторов. Снизить вероятность инфицирования можно при четком следовании правилам профилактики патологического процесса. 

Патогенез расстройства

В основе патогенезе лежит беспрепятственное проникновение вирусного агента в ткани организма. Излюбленные места поражения аденовирусными сероварами — это конъюнктива, ротоглотка, слизистая оболочка носа. При проникновении вирус начинает использовать собственные клетки носителя как естественный копировальный аппарат, реплицирует себя (размножается делением за счет клеточного аппарата человека).

Инкубационный период составляет от 2 до 12-13 дней. Есть несколько путей передачи аденовируса:

  • водный;
  • воздушно-капельный;
  • орально-фекальный.

Аденовирус обитает в стоячей воде. Поэтому часто инфицирование происходит при плавании в бассейнах, если не соблюдаются достаточные санитарные правила обработки воды, помещения (такое случается часто). 

Воздушно-капельный путь преобладает при поражении слизистых оболочек носа и ротоглотки. Перенос инфекции происходит с биологическим материалом больного (выделениями из носа, слюной). 

Орально-фекальная передача возможна при недостаточной гигиене рук. Поэтому в основном такой вариант передачи инфекции преобладает у пациентов младшего возраста, детей. В этом случае заболевание протекает в виде кишечной инфекции.

Обязательным компонентом патологического процесса выступает снижение местного и общего иммунитета человека. Нарушение иммунной защиты как одна из причин аденовирусной инфекции развивается на фоне целой группы причин:

  • регулярных инфекционных заболеваний:
  • хронического инфекционного очага;
  • нарушений гормонального фона;
  • обменных заболеваний;
  • иммобилизации, длительного периода неподвижности;
  • переохлаждений.

Список можно продолжать и далее. Патологическое состояние в таком случае требует дополнительной коррекции иммунного статуса. Применяются препараты группы иммуностимуляторов, витаминно-минеральные комплексы. Но строго после диагностики, определения степени отклонения от нормы. Нужна помощь врача-иммунолога. 

Аденовирус — сложная и комплексная патология, которая развивается по массе причин. Но их можно скорректировать. Это вопрос профилактики. 

Факторы повышенного риска 

Факторы риска развития патологического процесса создают предпосылки для становления аденовирусной инфекции у человека. Среди них:

  • детский возраст: подавляющее большинство больных — это дети от полугода до 3 лет, аденовирусная инфекция у взрослых встречается, но намного реже;
  • нарушения правил личной гигиены, недостаточное мытье рук, проблемы с личной гигиеной (при этом с едой аденовирус почти никогда не передается, поскольку он неустойчив к окружающей среде, ультрафиолету, чем отличается, например, от ковида, ротавируса);
  • общение с больными людьми, аденовирусная инфекция очень заразная, инфицирование происходит стремительно, хотя до полноценного развития патологического процесса доходит не во всех случаях;
  • нарушения гормонального фона, потому нередко аденовирусная инфекция встречается у беременных женщин, подростков в период пубертата, полового созревания;
  • обменные заболевания в анамнезе, особенно опасен сахарный диабет;
  • нарушения местного и общего иммунитета: инфекция может передаваться, но не проявляться, это заслуга защитных сил организма.

Вот далеко не полный перечень вероятных факторов риска. Чем их больше, тем вероятнее развитие аденовируса. Также присутствие факторов риска сказывается на тяжести течения расстройства, его интенсивности, прогнозах вероятного исхода.

Классификация и виды аденовирусной инфекции

Аденовирусная инфекция может классифицироваться по пути передачи, в таком случае говорят о:

  • фекально-оральном способе передачи вируса;
  • водном пути;
  • воздушно-капельном пути.

Как и было сказано ранее. Другой способ классификации — с опорой на конкретного возбудители, серовар агента. Всего известно около 30 вариантов, типов вирусного возбудителя. Примерно 5 из них поражают в основном детей. Остальные же встречаются у взрослых пациентов, людей старше 18 лет.

Важный и информативный способ деления аденовирусной инфекции на формы — это использование критерия локализации, характера поражения. Соответственно, выделяют:

  • поражение верхних и нижних дыхательных путей;
  • нарушение со стороны конъюнктивы;
  • воспаление структур пищеварительного тракта.

Поражение дыхательных путей делится на аденовирусную инфекцию горла, ротоглотки и воспаление носа, носоглотки. Первое представлено ангиной, второе — ринитом или, при более тяжелом и распространенном течении — синуситом.

Нарушения со стороны конъюнктивы, воспаления глаза встречаются в изолированном или комплексном виде. Аденовирусный конъюнктивит протекает тяжело, с большим количеством симптомов. Отличается несколько худшими по сравнению с прочими формами прогнозом, особенно без лечения. 

Кишечная форма аденовирусной инфекции протекает в форме колита, энтероколита или гастроэнтероколита (когда поражается весь кишечник, а также желудок). особенность аденовирусной инфекции такой формы в том, что она почти всегда встречается у детей. Взрослые же болеют на порядок реже. 

Возможно деление на острую аденовирусную инфекцию и хроническое поражение. Но у людей с устойчивым иммунитетом, вероятность хронизации патологического состояния минимальна. В основном преобладает острая разновидность. 

Обратите внимание!

Почти всегда, при любой форме аденовируса, присутствуют поражения лимфоидной ткани в форме лимфаденита разной степени тяжести и выраженности. Это характерный сопутствующий синдром, который сопровождается болями, дискомфортом. Но в отдельную форму его не выделяют, поскольку изолированного воспаления лимфатических структур практически никогда не случается.

Симптомы патологического процесса

Симптомы аденовирусной инфекции зависят от локализации инфекционного процесса.

При поражении носоглотки присутствуют:

  • насморк;
  • ринорея, течение слизи из носа;
  • чихание;
  • мучительное жжение носоглотки;
  • повышение температуры тела;
  • прочие симптомы общей интоксикации организма.

При поражении горла, с учетом патогенеза аденовирусной инфекции, заболевание развивается в форме ангины. Клинические проявления типичны:

  • боли в горле;
  • сухость;
  • першение;
  • покраснение.

При аденовирусной инфекции такого типа присутствует кашель, он першащий, сухой. Возможно выделение незначительного количества слизистого секрета. Температура при аденовирусной инфекции повышается до 38-39 градусов. Выше — редко. В основном у детей и ослабленных пациентов.

Признаки аденовирусной инфекции при конъюнктивите типичные для воспаления наружной выстилки глаза. Присутствуют такие проявления, как жжение глаза, слезотечение, рези. Выделяется большое количество прозрачной слизи. Снижается острота зрения, появляется пелена в поле видимости.

Если поражен кишечник, присутствуют боли в животе, понос, рвота, диспепсические явления с метеоризмом, тошнотой, изжогой. Клиника напоминает клинику колита. Возможно выделение слизи и гноя. 

Иногда при аденовирусной инфекции встречается кожная сыпь. При развитии лимфаденита в области лимфоузла появляется болезненное уплотнение. На фоне тяжелых форм патологического процесса воспаленный узел виден невооруженным глазом. В целом же признаки аденовирусной инфекции довольно характерные, часто присутствуют широким комплексом.

Осложнения аденовируса

Осложнения при аденовирусной инфекции развиваются не часто. В основном у детей. ослабленных пациентов или в том случае, если человек не получает качественного и своевременного лечения. Среди последствий патологического процесса можно выделить:

  • нагноение лимфатического узла;
  • глубокое воспаление тканей глаза, кератит, ирит, увеит и прочие разновидности патологических процессов (вплоть до панофтальмита, хотя это очень редкий случай);
  • кишечные кровотечения, особенно, если имеются поражения пищеварительного тракта, сторонние заболевания;
  • бронхиты, пневмонии, тяжелые поражения дыхательной системы;
  • нарушения со стороны носоглотки, синуситы (чаще всего — гайморит).

Профилактика осложнений аденовирусной инфекции предполагает своевременное и качественное лечение под контролем врача. Или группы специалистов, в зависимости от характера нарушения и его точной локализации. 

Диагностика

Диагностика аденовирусной инфекции обычно не представляет сложностей. Характерный диагноз выставляют на основании клинических данных, а также данных лабораторной диагностики. Для экстренного выявления характера патологии, возбудителя используются иммунную микроскопию, ПЦР, иммунофлуоресцентное исследование. Возможны анализы крови, но они показывают только общие признаки воспаления.

Дифференциальная диагностика проводится с другими инфекционными заболеваниями: ротавирусом, коронавирусом и пр. В некоторых случаях на обследование пациента и выявление сути проблемы требуется несколько больше времени. 

Методы лечения расстройства

Лечение аденовирусной инфекции проводится под контролем врачей, самостоятельные попытки почти всегда приводят к осложнениям. Применяются препараты нескольких групп:

  • противовирусные;
  • противовоспалительные нестероидного происхождения;
  • жаропонижающие;
  • витамины, минералы для поддержания организма в «боеспособном» состоянии;
  • иммуностимуляторы.
Важно!

Если присоединяется вторичная бактериальная инфекция, показано применение антибиотиков. Характер, форма выпуска препаратов зависит от разновидности патологического процесса, его локализации. Используются инъекционные растворы, таблетки, мази, капли. 

Прогнозы

Прогнозы при своевременном лечении благоприятны всегда. В остальных случаях не все так однозначно. Возможны осложнения, нарушения со стороны органов, систем. Вопрос индивидуальный. 

Профилактические меры

Профилактика включает в себя мытье рук, достаточную личную гигиену, минимизацию контактов с больными людьми. В сезон повышенной заболеваемости ОРВИ важно уделить внимание санитарной обработки помещений, чаще проводить влажную уборку и проветривать комнаты. 

Источники

  • Карпухин Γ. И., Карпухина О. Γ. Диагностика, профилактика и течение острых респираторных заболеваний. — СПб.: Γиппократ, 2000. — 180 с.
  • Шамшева О. В. Γрипп и ОРВИ у детей. — М.: ΓЭОТΑР-Медиа, 2018. — 112 с.
  • Дрейзин Р. С., Αстафьева Н. В. Острые респираторные заболевания. — М.: Медицина, 1991. — 136 с.
  • Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых. Клинические рекомендации РФ 2021 (Россия).
  • Хныков А.М., Скворцова В.В., Семенов В.М.Клинические особенности аденовирусной инфекции. Вестник Витебского государственного медицинского университета. №2. 2011 г. 97-102 с.
  • Платонова И.О., Белова А.Е., Чудакова Т.К. Особенности течения аденовирусной инфекции у детей на современном этапе. Бюллетень медицинских интернет-конференций. №4. 2014 г.
  • Епифанова Н. В,, Новикова Н. А. Роль аденовирусов в возникновении острой кишечной инфекции у детей. Журнал МедиАль. №2. 2014 г. 45-57 с.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

В течение какого времени развивается аденовирусная инфекция?
Можно ли лечить инфекцию антибиотиками?
Обязательно ли показана госпитализация?
Какие врачи лечат аденовирус?
Сколько длится заболевание?

В течение какого времени развивается аденовирусная инфекция?

Инкубационный период аденовирусной инфекции составляет от 2 до 12 дней. В основной массе случаев длительность развития составляет около недели, 7 дней. По окончании инкубационного периода появляются первые симптомы, начинается острая фаза болезни.

Можно ли лечить инфекцию антибиотиками?

Вылечить патологический процесс антибиотиками нельзя. Это вирусная инфекция. Применение антибактериальных препаратов оправдано, если наблюдается стадия присоединения вторичной бактериальной инфекции. 

Обязательно ли показана госпитализация?

Клинические рекомендации при аденовирусной инфекции настаивают на госпитализации в крайних случаях. Если развивается гипертермия на уровне выше 39 градусов, интенсивный кашель, одышка, рвота, понос, это значит, что такая аденовирусная инфекция у человека протекает тяжело. Требуется комплексное лечение под контролем врачей. Тогда может потребоваться помещение в стационар. 

Какие врачи лечат аденовирус?

Медицинскую помощь при патологическом процессе оказывают врачи-педиатры (терапевты), инфекционисты, офтальмологи. Также гастроэнтерологи, отоларингологи (ЛОР-врачи), по ситуации. 

Сколько длится заболевание?

Длительность аденовирусной инфекции составляет от 7 до 14 дней. Иногда возможно волнообразное течение с нормализацией состояния и ухудшениями. Потому выводы о выздоровлении делают только после тотальной нормализации состояния пациента.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Врачи лечащие аденовирусную инфекцию

Записаться к врачу

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава