Москва
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Москва
Поиск

Пульпит у детей

Пульпит у детей — это острое или хроническое воспалительное расстройство, которое затрагивает нервно-сосудистый пучок внутри зуба (пульпу). Патологический процесс чаще всего развивается на фоне инфицирования тканей пульпы при глубоком кариесе. Однако возможны и другие варианты, например, травмирование зуба, перелом коронковой части. Известны случаи, когда воспалительный процесс развивался при переносе инфекционного агента с током крови к нервно-сосудистому пучку молочного зуба. Пульпит у детей в основном поражает временные зубы (постоянные тоже могут поражаться, в подростковом возрасте, после смены зубов).

Патологическое состояние требует лечения. Потому как без достаточной терапии расстройство быстро хронизируется. Создает существенные риски для здоровья зубов и ротовой полости в целом. Диагностикой и лечением пульпита занимаются детские стоматологи.

категория
Стоматологические заболевания у детей
классификация МКБ
К04.0
на чтение
8 минут
обновлено
15.01.2024

Причины развития пульпита у детей

Причины развития пульпита у детей сходны с причинами патологического процесса у взрослых пациентов. С поправкой на особенности строения молочных зубов. Они отличаются меньшей толщиной эмали, меньшей степенью минерализации поверхностных тканей зуба, также большим размером дентальных канальцев и широкими корневыми каналами, из-за чего воспалительный процесс обычно развивается быстрее и отличается высоким уровнем интенсивности. Также намного чаще развиваются характерные осложнения патологического состояния. В том числе периодонтит, который опасен сам по себе.

Определением причин пульпита у ребенка занимаются врачи-стоматологи. Специалисты по детской стоматологии. Они же проводят необходимое лечение. 

Патогенез расстройства

Патогенез воспаления пульпы касается нескольких факторов. Наиболее часто патологический процесс развивается при кариесе. У большинстве пациентов с расстройством наблдается характерный глубокий кариес, поражение большой площади зуба с обнажением или размягчением дентина, твердых тканей зуба. Патологический процесс развивается и при непосредственном обнаружении пульпы, когда ее не прикрывают другие части зуба.

Парадоксальная ситуация, но пульпит у детей может развиться и вне связи с обнажением тканей нервно-сосудистого пуса зуба. Это состояние типично при переломах коронковой части. Причем не обязательно значительных по глубине и площади. Патологическое состояние сопровождается открытием канальцев, через которые инфекция и проникает во внутренние структуры единицы.

Патологический процесс может развиться при недостаточном или неправильно проведенном стоматологическом лечении, когда степень препарирования зуба слишком значительна или препарирование проведено грубо, не по стандартам современной стоматологической помощи. 

В очень редких случаях (но такое тоже возможно) патологический процесс развивается на фоне переноса инфекционного агента в ткани пульпы откуда-то извне. Это маловероятно, но риски такие есть.

Определение точной причины важно для радикальной коррекции патологического процесса. Если не устранить саму причину расстройства придется бороться с последствиями, а не с самим заболеванием. С его симптомами. Но в этом случае очень вероятен рецидив. Повторный воспалительный процесс. 

Факторы повышенного риска развития заболевания

Факторы риска поражения зуба, его тканей ассоциированы с большей вероятностью развития патологического процесса. Среди них можно выделить:

  • недостаточную гигиену полости рта, особенно типична для детей, который только-только осваивают методы очищения зубов, ротовой полости и могут допускать ошибки;
  • воспалительные процессы в полости рта, которые сопровождаются повышенной концентрацией бактерий;
  • использование грубой щетки, нарушение технологии чистки зубов, в этом случае велика вероятность развития воспалительного процесса при травмировании эмали зубов;
  • наследственность, вероятность патологического процесса намного выше, если пульпитом страдал кто-то из родственников по восходящей линии, особенно в детские годы.
Важно!

Факторами повышенного риска патологического процесса могут быть инфекционные поражения десен, а также инфекционные очаги удаленного характера, которые не имеют непосредственного отношения к зубам и деснам. В основном с пульпитом сталкиваются дети до момента смены зубов на постоянные. Факторы повышенного риска заболевания хорошо поддаются коррекции, главное не оставлять их без внимания.

Классификация и виды пульпита у детей

Классификация, деление пульпита у детей на формы проводится по ряду оснований. 

В зависимости от течения, выделяют острую и хроническую формы патологического процесса. Острый пульпит у детей развивается часто. Заболевание сопровождается характерной клиникой с болевыми ощущениями, нарушениями нормального питания, повышением температуры тела и прочими симптомами. Клиника яркая и не определить расстройство, не понять, что происходит проблематично. Хронический пульпит у детей развивается, если своевременного лечения ребенок не получил. При хроническом течении патологического процесса клиника не такая яркая и зачастую определить нарушение невозможно или очень сложно.

Классификация пульпитов у детей проводится по стадии патологического процесса. Соответственно, называют:

  • гиперемический этап, на этой стадии расстройство сопровождается покраснением десен, локальным воспалением без существенного болевого синдрома, это начальная стадия патологического состояния;
  • серозное воспаление с отенок и существенным болевым синдромом;
  • локальное гнойное воспаление, которое сопровождается образованием капсулы и абсцесса;
  • распространение воспаление на периодонт — развитие периодонтита.

Стадии сменяют друг друга стремительно. В этом особенность пульпита у детей. У взрослых пациентов клинические проявления и стадии патологического процесса сменяют друг друга медленнее. Есть время на лечение и диагностику расстройства.

Другое основание для классификации патологического процесса — форма и особенность течения нарушения. Чаще всего пульпит имеет простой воспалительный характер. Наблюдается серозное воспаление. Если ничего не делать, есть риск перехода расстройства в гнойную форму. Гнойный тип воспалительного процесса, в свою очередь, может перейти в некротическую форму, при которой пульпа полностью разрушается. Определение точного типа патологического процесса возможно только посредством специальной диагностики, которая проводится посредством рентгенографии, визуальной оценки и с помощью прочих мер. Классифицировать заболевание можно и по другим основаниям. В зависимости от перспектив восстановления — обратимые и необратимые формы. В зависимости от поражения различных видов зубов выделяют поражения постоянных и временных, молочных единиц. По нашим наблюдениям, для наиболее точного определения характера терапии, назначения грамотного лечения требуется использовать сразу все критерии классификации.

Сережина Юлия СергеевнаДетский стоматолог

Классификации используются для более точного понимания характера патологического процесса.

Симптомы пульпита у детей

Симптомы пульпита у детей зависят от степени выраженности патологического состояния, а также прочих моментов. Как правило, в клинической картине преобладают такие проявления:

  • боль, болевые ощущения постоянные, самостоятельно практически не проходят, могут быть приступообразными, в зависимости от характера патологического процесса, обычно усиливаются при приеме пищи, жевании, а также вечером и в ночное время;
  • нарушения нормального сна на фоне сильных болевых ощущений, бессонница типична для выраженного воспаления, гнойного или серозного характера;
  • расстройства жевательной функции по понятным причинам, болевой синдром усиливается постепенно, но жевательная функция снижается практически сразу, с начала патологического состояния;
  • повышение чувствительности зуба к температурным и прочим раздражителям, из-за чего ребенок не может вдыхать ртом, пить холодные или горячие напитки;
  • снижение общего качества жизни пациента.


Признаки пульпита у ребенка многочисленные и обычно сходные с теми, которые наблюдаются у взрослых пациентов. Встречаются и другие расстройства самочувствия, вида. Например, отечность лица со стороны поражения, повышение локальной температуры в области пораженного участка. Или же повышение общей температуры тела, гипертермия. Возможны симптомы общей интоксикации организма больного.

Осложнения, последствия пульпита у детей

Осложнения пульпита у детей развиваются, если человек не получает своевременной терапии патологического состояния. Наиболее очевидное последствие расстройства — это хронизация заболевания. Переход нарушения в хроническую форму. Другое возможное осложнение касается поражения тканей периодонта. Тех, которые держат зуб в лунке. Периодонтит у детей развивается намного чаще и прогрессирует быстрее, чем у взрослых пациентов. Причина в строении единицы. Периодонтит, в свою очередь, может спровоцировать периостит или остеомиелит. Не говоря про нарушение структуры и функций зачатков постоянных зубов.

Осложнения возникают, если лечение не поспевает. Поэтому при развитии характерных изменений настоятельно рекомендуется сразу же обращаться к врачу-специалисту за помощью. Профильный специалист — детский стоматолог.

Диагностика пульпита у детей

Диагностика патологического состояния проводится несколькими методами. На первичном приеме врач оценивает состояние пациента. Опрашивает его или его родителей, осматривает полость рта, собирает анамнез, чтобы лучше понять характер патологического процесса, причины заболевания. Далее назначает дополнительные методы исследования. Основной способ диагностики патологического процесса — рентгенография зуба, прицельный снимок пораженной единицы. Эта методика позволит оценить структуру зуба, прикорневых тканей. Если имеется глубокое воспаление — способ также это покажет.

Обратите внимание!

Могут применяться другие методы исследования. Термодиагностика, перкуссия и зондирование. Выбор тактики обследования пациента — работа врача-специалиста на месте.

На базе результатов диагностики врач назначает необходимое лечение. Характер терапии зависит от степени поражения зуба и характера расстройства.

Методы лечения пульпита у детей

Лечение пульпита у детей проводится широкой группой способов. Если временные зубы в ближайшее время меняться не будут, зуб стараются сохранить. Назначают методы коррекции. Удаляют пульпу, проводят пломбирование зуба и самого канала. Если же зубы в ближайшее время будут меняться, смысла в сохранении единицы нет. Показано радикальное удаление пораженной единицы.

Методы лечения пульпита у детей определяет врач-специалист. Он оценивает клинический случай. Оценивает масштаб необходимого вмешательства и прочие моменты. Консервативное лечение без удаления зуба применяется часто, особенно, если единицу нужно сохранить. Удаление зуба — крайняя мера. 

Прогнозы патологического процесса

Прогнозы зависят от момента начала лечения. При своевременной терапии есть все шансы справиться с патологическим процессом максимально быстро. Требуется помощь профессионального и опытного стоматолога. В остальных случаях перспективы туманны.

Профилактика пульпита у детей

Профилактика поражения тканей пульпы предполагает качественную и достаточную гигиену ротовой полости пациента. Также своевременное лечение заболеваний зубов и десен, поражений ротовой полости. Каждые 4-6 месяцев нужно обращаться к стоматологу для проведения оценки состояния полости рта, зубного ряда пациента. В рамках диспансерного наблюдения, чтобы вовремя обнаружить поражения зубов.

Источники

  • Липатова П. С., Виноградова Т. Ф. Руководство по стоматологии детского возраста. — М.,1978.
  • Колесов А. А. Стоматология детского возраста. — М., 1978.
  • Куцевляк В. И. Детская терапевтическая стоматология: учебное пособие. — 2002.
  • Леонтьев В. К., Кисельникова Л. П. Детская терапевтическая стоматология. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 896 с.
  • Пульпит у детей. Клинические протоколы МЗ РК - 2016 (Казахстан).
  • Брусницына Е.В., Барабанщикова Е.В., Закиров Т.В., Иощенко Е.С. Современные методы лечения пульпитов временных зубов: литературный обзор. Стоматология детского возраста и профилактика.2020;20(4):275-287.
  • Жилин К.Н. Причины развития пульпита у детей: обобщение современных исследований. Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования. №4. 2022 г. 4-6 с.
  • Клюшникова О.Н. Осложнения при лечении пульпита у детей. Актуальные проблемы и перспективы развития стоматологии в условиях севера: сборник научных статей межрегиональной научно-практической конференции. Якутск, 2011. 298–302 с.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Может ли пульпит пройти сам?
Возможно ли лечение без удаления?
Сколько времени занимает лечение пульпита у детей?
Сколько стоит коррекция пульпита у детей?
Что делать, если не получается проконсультироваться с врачом экстренно?

Может ли пульпит пройти сам?

Без достаточной терапии патологический процесс чаще всего хронизируется. Переходит в хроническую форму и начинает регулярно обостряться с характерными мучительными симптомами. Потому диагностика пульпита у детей, лечение заболевания — это работа врача. Самостоятельно можно сделать очень немногое.

Возможно ли лечение без удаления?

Лечение патологического процесса без удаления зуба возможно. Экстракция зуба — крайняя мера. Обычно врачи стараются сохранить пораженную единицу. Удаление проводится когда другие методы терапии расстройства не дают необходимого эффекта.

Сколько времени занимает лечение пульпита у детей?

Сколько времени потребуется на терапию зависит от характера патологического состояния. Этапы лечения пульпита у детей те же, что у взрослых. А потому устранить нарушение обычно можно за один прием.

Сколько стоит коррекция пульпита у детей?

Цена на лечение пульпита у детей зависит от конкретной клиники, ценовой политики стоматологического центра, региона расположения клиники, тяжести клинической ситуации, выбранного метода коррекции патологического процесса. Все индивидуально.

Что делать, если не получается проконсультироваться с врачом экстренно?

Если нет возможности получить стоматологическую помощь здесь и сейчас, нужно принимать противовоспалительные и обезболивающие препараты. Но в умеренном количестве. Это не лечение, а купирование симптоматики. Затем — обращаться к врачу. При первой же возможности.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Вы можете прямо сейчас записаться на прием через сайт и не ждать звонка оператора!
или можете заказать обратный звонок
Телефон
С кем связать ?
Вы даете согласие на обработку персональных данных