Гельминтозы

Гельминтозы — это собирательное наименование для группы патологических процессов, в основе которых лежит поражение яйцами паразитических червей с развитием взрослых форм внутри организма хозяина (в частности, человека). Расстройства многообразны по своему характеру. Известно более 2 сотен представителей паразитических организмов, каждый из которых отличается способом проникновения, предпочтительными местами обитания, течением гельминтоза и особенностями лечение вызываемого патологического состояния. 

Обследование, лечение глистной инвазии — это работа специалистов по паразитологии, а также терапевтов, в некоторых случаях требуется участие хирургов (если проводится оперативная коррекция нарушения). Прогнозы очень разнообразны: от полного восстановления до вероятного летального исхода при поражении мозга, легких, печени и пр.

категория
Инфекционные болезни
классификация МКБ
B81
на чтение
9 минут
обновлено
15.01.2024

Причины гельминтозов

Гельминтоз — это целый класс болезней, для которых типично поражение паразитическими организмами, червями. Патологические состояния развиваются при нарушении правил гигиены, обработки продуктов питания, физических контактах людей друг с другом. Есть различные пути и причины развития патологического состояния, каждый требует индивидуального учета. Определение причин позволяет разработать меры вторичной профилактики расстройства. 

Патогенез глистной инвазии

В основе патогенеза глистной инвазии, гельминтоза лежит проникновение яиц паразитов в организм носителя. В частности, таковым выступает человек (он может быть не основным и основным носителем, в зависимости от характера паразита). Есть разные способы заражения человека, но можно выделить 3 основных:

  • почвенный;
  • алиментарно-биологический;
  • прямой (обусловленный взаимодействием инфицированного и здорового человека).

Почвенный способ встречается при поражении геогельминтами. Они обитают в почве, попадают в окружающую среду с фекалиями, продуктами жизнедеятельности животных. Проникновение в организм человека возможно при употреблении немытых фруктов, овощей, взаимодействии с фекалиями, а также употребление некипяченой воды из естественных источников. Основной гельминтоз этой группы — аскаридоз, которые встречается у детей и взрослых.

Алиментарно-биологический способ типичен для биогельминтов, к которым относятся плоские черви и некоторые круглые, кольчатые черви. В этом случае паразит меняет несколько носителей, животных или рыб, моллюсков, пока не окажется в организме человека. Как правило, путь проникновения — при употреблении термически необработанного или некачественно обработанного мяса, рыбы. Типичные представители этой группы поражений — описторхоз и эхинококкоз, также альвеококкоз.

Передача от человека к человека носит название прямого пути распространения гельминтов. Контагиозные паразиты встречаются часто. К ним относятся возбудители энтеробиоза, а также, цистицеркоза. Есть и другие патологические состояния, сходные по способу распространения.

При проникновении патологического, болезнетворного организма клиническая картина развивается далеко не сразу. Яйцо развивается постепенно, дрейфует по организму. Многие формы патологического процесса имеют внекишечный характер. Это значит, что развитие гельминтоза происходит вне пределов пищеварительного тракта, его конечных отделов. Возможно распространение в тканях печени, головного мозга. Некоторые паразиты обитают в органах зрения, проникают в глаза (например, возбудители описторхоза, которые обильно представлены в пресноводной рыбе). Понимание причин позволит сохранить здоровье, а при уже развившемся и перенесенном гельминтозе — не допустить повторного развития патологического процесса. Устранение причин возможно в рамках профилактики патологического состояния.

Факторы возможного риска

Факторы повышенного риска дополняют картину причин гельминтозов, создают дополнительную вероятность развития патологического состояния. Паразитические организмы чаще встречаются у людей, у которых есть по меньшей мере один из ниже представленных факторов:

  • склонность употреблять немытые фрукты и овощи, есть вероятность инфицирования геогельминтами, различными формами паразитов, обитающих в почве;
  • употребление термически необработанного или недостаточно обработанного мяса (некоторые блюда предполагают именно такую форму подачи, но это крайне небезопасно, особенно, если нет полной уверенности в качестве мяса);
  • нарушение правил личной гигиены, редкое, недостаточное мытье рук, особенно после работы с почвой или продуктами жизнедеятельности животных;
  • контакты с большим количеством людей, поскольку всегда есть риск столкнуться с носителями контагиозных форм паразитов;
  • детский возраст, в большинстве своем гельминтозы встречаются именно у детей, по причине пренебрежительного отношения к гигиены и общей неопытности в вопросах охраны здоровья;
  • взаимодействие с животными, многие паразитарные болезни развиваются на фоне регулярного контакта с домашними и сельскохозяйственными животными, например, эхинококкоз, есть и другие;
  • ослабленный иммунитет, вероятность стремительного, агрессивного течения патологического состояния намного выше, если у человека есть иммунодефицит того или иного происхождения.

Инвазии гельминтами развиваются постепенно. Если яйца проникли в структуре организма, вероятность развития патологического процесса близится к 100%. Поэтому намного проще учесть факторы риска, определить причины патологического состояния и проработать правила индивидуальной профилактики. В большинстве своем развитие гельминтоза можно предотвратить.

Классификация и формы гельминтозов

Глисты, гельминтозы классифицируются по нескольким основаниям. Один из способов деления расстройства на виды был представлен ранее. Гельминтозы делятся на 3 формы в зависимости от группы возбудителя:

  • биогельминтозы развиваются на фоне тех паразитов, которые меняют носителей несколько раз;
  • геогельминтозы типичны для паразитов, обитающих в почве;
  • контагиозные гельминтозы передаются от человека к человеку.

Все три формы: био-, гео-, контактные гельминтозы встречаются практически одинаково часто. 

Классифицировать патологический процесс можно по типу возбудителя, который вызывает заболевание:

  • поражение нематодами встречается особенно часто, это распространенный гельминтоз (например, аскаридоз или энтеробиоз);
  • поражение трематодами встречается несколько реже, это клонорхоз и описторхоз, в первую очередь;
  • цестодозы — наиболее серьезная группа поражения, к которым относится эхинококкоз и альвеококкоз.

Встречаются смешанные формы поражения, когда гельминтоз представлен несколькими паразитами. 

Виды гельминтозов делятся по характеру распространения. Значительную долю от общей массы расстройств представляют кишечные формы глистной инвазии. Как и следует из названия, гельминты проникают в кишечник, обитают в толстой, тонкой кишке. Реже встречаются внекишечные поражения. В этом случае паразитические организмы обитают в печени, головном мозге, могут проникать в легкие, глаза. Такие ситуации представляют куда большую угрозу. Требуют специального лечения (которое, однако, не всегда дает те результаты, на которые рассчитывают врачи и пациенты).

Возможно условное деление на острый гельминтоз и хронический гельминтоз. Однако по своей природе глистная инвазия всегда носит хронический характер, поэтому такое деление отражает скорее фазу течения патологического процесса, а не реальное положение дел.


Группы гельминтозов делятся по всем описанным основаниям для лучшего понимания сути клинической ситуации. Гельминтоз у человека можно классифицировать и по другим основаниям. Когда признаки патологического процесса есть, но полного понимания сути явления нет, говорят о неуточненном гельминтозе. Идиопатические формы уточняются в дальнейшем, после чего и ставят соответствующий диагноз.

Симптомы патологического процесса

Симптомы гельминтоза определяются типом паразита, а также областью проникновения, обитания вредоносного организма. В типичных случаях, когда развивается гельминтоз кишечника, клиника на начальном этапе смазанная. Затем развиваются анемический, аллергический, абдоминальный синдромы. 

Анемия обусловлена недостаточным поступлением железа, а также витаминов группы B. Развивается постепенно. Преобладают явления кровоточивость тканей, слабости, сонливости, общей разбитости, головных болей, изменений вкусовых предпочтений, изменений структуры волос и ногтей. Возможны авитаминозы и гиповитаминозы с характерными проявлениями того или иного дефицитного состояния.

Аллергический синдром обусловлен интоксикацией и гиперсенсибилизацией организма носителя. При гельминтозе развивается зуд. Иногда такое состояние ошибочно называют кожной формой гельминтоза, но это всего лишь одно из проявлений патологического состояния. 

Абдоминальный синдром представлен ощущениями дискомфорта, болями в животе, а также диспепсическими явлениями (метеоризм, тошнота, рвота, диарея). Постепенно клинические проявления усиливаются.

Почти всегда присутствуют признаки общей интоксикации, гельминтоз вызывает хроническое отравление всего организма. При гельминтозе повышается температура тела, развиваются признаки иного характера (слабость, сонливость, головные боли). В этом отношении гельминтоз напоминает прочие инфекции. 

Патологический процесс может проявляться по-другому. Если глистная инвазия затрагивает глаза, развиваются зрительные нарушения. Они преобладают в структуре клиники. 

Проявления гельминтозов печени характеризуются признаками общей интоксикации, гепатита неясного генеза. механической желтухи, если гельминт достаточной крупный и закупоривает желчные протоки. 

Поражение легких сопровождается дыхательной недостаточностью, кашлем, одышкой, удушьем. Нередко глистную инвазию принимают за ХОБЛ или астму. На самом же деле причиной болезни выступают черви-паразиты.

Мозговые поражения характеризуются очаговой и общей неврологической симптоматикой. Нередко патологическое состояние обнаруживается случайно, при проведении диагностики по поводу возможной опухоли и пр.

Обратите внимание!

Гельминтозы у взрослых представлены всеми описанными вариантами патологического процесса. Все же чаще преобладают кишечные гельминтозы, как классика жанра. У детей структура заболеваемости практически такая же. Но общая встречаемость расстройств выше из-за особенностей поведения и образа жизни.

Осложнения глистной инвазии

Осложнения включают в себя:

  • кровотечения, в том числе обильные, опасные для жизни человека;
  • непроходимость кишечника, если глистов несколько или множество, они крупных размеров, возможна механическая закупорка просвета структур пищеварительного тракта;
  • авитаминозы и гиповитаминозы, дефицитные состояния, обусловленные недостаточным поступлением полезных веществ (все забирает возбудитель гельминтоза);
  • воспалительные процессы различного характера и степени тяжести;
  • гепатит, цирроз печени;
  • слепота, если возбудитель проник в глаза;
  • необратимые повреждения центральной нервной системы;
  • рак: многие формы гельминтозов потенциально способны спровоцировать онкопатологию.


Если гельминтоз развивается при беременности, есть риск инфицирования плода, развития дефектов, выкидыша у матери и пр. Дело обстоит очень серьезно, требуется немедленное лечение под контролем гинеколога, паразитолога и прочих специалистов по профилю.

Диагностика гельминтозов

Методы диагностики гельминтозов в целом однообразны и хорошо отработаны. Обследованием занимаются паразитологи, инфекционисты и пр. Для целей обследования применяют группу способов (помимо опроса, сбора анамнеза пациента):

  • соскоб;
  • анализ стула (признаки гельминтоза в кале присутствуют наиболее часто);
  • лабораторная серологическая диагностика гельминтозов (РИФ, ИФА, РСК и пр.);
  • общий и биохимический анализы крови;
  • возможно специальное гистологическое исследование.


Выявление гельминтоза возможно инструментальными методами. В рамках дифференциальной диагностики гельминтозов проводятся УЗИ органов пищеварительной системы, осмотр офтальмолога, МРТ головного мозга, иных структур, ФГДС, сцинтиграфия печени и пр.

Способы лечения патологического состояния

Терапия патологического процесса проводится только когда врач знает, как выглядит гельминтоз, где локализуется поражение, какая формы патологического процесса имеет место. Лечение гельминтоза медикаментозное или хирургическое. 

В рамках первичной коррекции назначают специальные противоглистные препараты. Есть десятки наименований. Какое применять — зависит от характера возбудителя. Помимо, проводится симптоматическая терапия, направленная на коррекцию болей при гельминтозе, признаков интоксикации, дефицитарных состояний.

При эхинококкозе, альвеококкозе и некоторых других формах заболевания, показана операция.

После восстановления и излечения важно соблюдать меры профилактики. 

Прогнозы

Прогнозы при кишечном поражении (не запущенном) благоприятны. Внекишечные формы поражения потенциально более опасны. Но и в этом случае есть возможность добиться излечения.

Профилактика заражения

Мероприятия по профилактики гельминтозов включают достаточную личную гигиену, правильную обработку продуктов и поддержание иммунитета в тонусе. При развитии подозрительных симптомов нужно обращаться к врачу.

Важно!

Большую роль играют общие противоэпидемические мероприятия при гельминтозах, которые прорабатываются на государственном или региональном (местном) уровне.

Источники

  • Медицинская паразитология для первокурсников: Учебное пособие. – Ярославль, 2011, 145 с.
  • Генис Д.Е. Медицинская паразитология: Учебник. – М.: Медицина, 1991. – 240 с.
  • Догель В.А. Зоология беспозвоночных: Учебник для ун-тов / Под ред. проф. Полянского Ю.И. – М.: Высш. школа, 1981. -606 с.
  • Гинецинская Т.А., Добровольский А.А. Частная паразитология. Паразитические простейшие и плоские черви / Под ред. Ю.И. Полянского. – М.: Высш. школа, 1978. – 303с.
  • Гинецинская Т.А., Добровольский А.А. Частная паразитология. Паразитические черви, Моллюски и Членистоногие / Под ред. Ю.И. Полянского. – М.: Высш. школа, 1978. – 292с.
  • Диагностика, лечение и профилактика паразитарных заболеваний. Клинические протоколы КР 2017-2020 (Кыргызстан).
  • Шрайнер Е.В. Гельминтозы в клинической практике. РМЖ. 2013;20:1037.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Всегда ли глисты обитают в кишечнике?
Гельминтоз — болезнь грязных рук?
Можно ли заразиться от домашних животных?
Сколько времени занимает лечение?
Нужно ли специальное восстановление?

Всегда ли глисты обитают в кишечнике?

Нет, далеко не всегда. Есть целый ряд разновидностей червей, которые обитают вне кишечника. Отлично чувствуют себя в ЦНС, глазах, печени и легких пациента. Они потенциально более опасны и требуют специальных мер по устранению.

Гельминтоз — болезнь грязных рук?

В значительной мере это правда. Недостаточная гигиена, а также термически необработанные продукты, некипяченая вода — вот основные причины патологического состояния. Однако есть и другие пути передачи. Например, от человека к человеку. О нем тоже забывать не стоит.

Можно ли заразиться от домашних животных?

На вопрос, как заражаются гельминтозами, есть несколько ответов. Передача паразитических организмов через животных также возможно. Причем десятков видов паразитов. Поэтому взаимодействовать с питомцами нужно очень осторожно.

Сколько времени занимает лечение?

Клинические рекомендации при гельминтозе ориентируют на сроки от 14 до 30-60 дней. В зависимости от способа лечения патологического процесса, а также формы гельминтоза, его распространенности по организму.

Нужно ли специальное восстановление?

Если симптомы патологического процесса сошли на нет, это значит, что такой гельминтоз излечен. Однако повреждения органов и систем никуда не деваются. Реабилитация требуется. Какая именно — зависит от клинического случая.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Врачи лечащие гельминтозы

Записаться к врачу

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава