Москва
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Москва
Поиск

Энтеробиоз у детей

Энтеробиоз у детей — это хроническое паразитарное поражение организма, которое сопровождается проникновением в пищеварительный тракт, тонкий и толстый кишечник нематод, червей группы остриц. Расстройство развивается часто. По разным оценкам, инфицировано до половины детей школьного возраста. По некоторыми данным таковых еще больше. Патологическое состояние сопровождается выраженным анальным зудом, болями в животе и нарушениями работы органов ЖКТ. Также возможны вторичные аллергические, аутоиммунные расстройства различного рода. Патологическое состояние требует обязательно терапии и как можно скорее. Лечение проводится под контролем врачей-паразитологов, детских гастроэнтерологов, а также педиатров. Коррекция предполагает применение препаратов противогельминтного действия. Средств от глистов. Лечение амбулаторное или в стационаре.

категория
Инфекционные заболевания у детей
классификация МКБ
В80
на чтение
8 минут
обновлено
12.04.2024

Причины энтеробиоза у детей

В основе заболевания лежит проникновение в организм червей группы остриц. Это небольшие нематоды, не более полусантиметра-сантиметра в длину. Они размножаются в пищеварительном тракте пациента. Согласно нашим оценкам и статистическим данным по миру, поражение острицами встречается у 50-70% от общего количества детей школьного возраста. Основной контингент пациентов — это дети от 5 до 14 лет. Школьники и детсадовцы (в плотных скоплениях людей заразиться гельминтозом намного проще). Причем почти 95% от общего числа глистных инвазий у детей — это как раз энтеробиоз, поражение острицами. 

Определение точной причины симптомов — работа врача-гастроэнтеролога, педиатра или паразитолога. Важно определить, что ребенок заражен именно острицами. От характера организмов, паразитических червей зависит тактика предстоящего лечения.

Патогенез расстройства

Патогенез заболевания основывается на проникновение червей-остриц. Основной путь передачи паразитического организма — фекально-оральные. Яйца гельминтов крайне малы и невооруженным глазом их не видно. Заражение происходит несколькими способами:

  • через предметы, которые заражены яйцами глист, например, через тарелки, иную посуду, игрушки, если их раньше трогал зараженный человек, предметы личной гигиены, одежду, постельное белье и так далее;
  • непосредственно при физическом контакте с зараженными детьми или, несколько реже, взрослыми;
  • через инфицированные продукты питания, острицы, яйца этих паразитов могут располагаться непосредственно на пищевых продуктах, также возможно заражение при употреблении некипяченой воды.

Острицы обитают в толстом кишечнике пациента. Также в конечных отделах тонкого кишечника, из-за чего у больных детей часто развиваются симптомы, характерные для энтерита. Откуда заболевание и получило свое характерное название. Черви вызывают мучительный зуд, а также боли. Причины инфицирования в основном субъективные. При достаточном соблюдении правил личной гигиены, мер профилактики, рекомендация касательно санитарно-гигиенических норм, вероятность заражения минимальна. Проблема в том, что дети очень часто пренебрегают правилами личной гигиены, не следуют советам по поведению в быту. Отсюда большая вероятность заражения. По мере движения от младшего возраста далее, вероятность инфицирования становится существенно ниже. Почти все пациенты с гельминтозом, энтеробиозом — это дети до 14 лет. Пик заболеваемости, если верить нашим оценкам, приходится на 5-8 лет. Определять точные причины расстройства должен врач-специалист. Важно отграничить энтеробиоз от иных гельминтозов и заболеваний бактериального характера, инфекций, которые имеют сходные клинические проявления. 

Причины всегда примерно одинаковы. Диагностика проводится для подтверждения гельминтоза, его характера и происхождения. Что касается факторов становления болезни, они и так понятны. 

Факторы повышенного риска развития патологического процесса

Энтеробиоз у детей развивается часто. Однако далеко не все пациенты болеют гельминтозом. Так происходит из-за влияния дополнительных факторов и обстоятельств. Их можно обозначить как факторы риска. Чем больше таковых — тем выше вероятность развития глистной инвазии. В числе возможных факторов риска:

  • возраст от 5 до 14 лет, как было сказано ранее;
  • активное посещение детского сада, школьный период, вероятность патологического процесса существенно выше при нахождении в тесных, больших коллективах;
  • госпитализация в тот или иной стационар, по тем же самым причинам;
  • контакты с зараженными взрослыми, если болеет кто-то из родственников, медицинского или педагогического персонала, вероятность расстройства оказывается больше из-за постоянных физических контактов, прямых или опосредованных (через посуду, иные вещи);
  • пренебрежение правилами личной гигиены, правилами обработки продуктов питания.

Если устранить факторы риска, насколько это возможно, вероятность инфицирования и дальнейшего развития болезни существенно меньше. Многие могут быть скорректированы. Например, при обучении ребенка правилам гигиены, при объяснении необходимости мыть руки, овощи, фрукты, пользоваться только своей посудой и т. д. Это меры профилактики. 

Классификация и формы расстройства

Классификация патологического состояния проводится по степени выраженности расстройства, а также по наличию или отсутствию осложнений.

В зависимости от осложнений, выделяют две разновидности расстройства:

  • осложненную, когда есть нарушения со стороны организма, расстройства работы органов пищеварительного тракта, иных органов и прочих структур;
  • неосложненную, когда осложнений нет, хотя формально факт наличия гельминтоза подтвержден (лабораторными, объективными методами).

Если за основу классификации взять степень выраженности расстройства, можно выделить три разновидности энтеробиоза:

  • заболевание легкой степени, когда симптомов нет вообще или они минимальны, проявляют себя время от времени, например, наблюдаются зуд в области заднего прохода, а также боли в животе и нарушения общего самочувствия, возможны диспепсические расстройства;
  • энтеробиоз умеренной степени выраженности, при этой разновидности расстройства симптомы уже есть, выраженность средняя, есть зуд в перианальной области (они присутствуют значительную часть времени), есть симптомы поражения органов пищеварительного тракта, есть общее недомогание, но состояние не несет опасности для здоровья и жизни пациента;
  • тяжелый энтеробиоз, зуд постоянный, симптомы поражения пищеварительного тракта выраженные и тяжелые, есть осложнений, заболевание может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, несет опасность для жизни (не всегда, но в части случаев точно).

Классификации являются основой для определения степени выраженности, характера патологического процесса. Она проводится под контролем врача-специалиста. При качественном описании расстройства назначение лечение требует куда меньше времени. 

Симптомы энтеробиоза у детей

Симптомы патологического состояния включают несколько групп проявлений: признаки со стороны пищеварительного тракта, зуд в перианальной области, нарушения аллергического, аутоиммунного характера.

Зуд в перианальной области, в районе заднего прохода появляется одним из первых, если не самым первым. Наблюдается даже при относительно мягком течении расстройства. Симптом объясняется поведением гельминтов. Самки остриц откладывают яйца в области заднего прохода. Развивается интенсивное локальное воспаление и раздражение. В результате появляется характерное дискомфортное ощущение. 

Обратите внимание!

Интенсивность зуда зависит от степени выраженности патологического состояния, количества гельминтов. Чем их больше, тем сильнее зуд. На начальной стадии расстройства ощущение незначительное, появляется периодически. При умеренном течении заболевания зуд умеренный, присутствует большую часть времени. Если расстройство тяжелое — зуд есть всегда и очень сильный. Во всех случаях симптом усиливается к ночи и ночью. Нарушает качество сна и общее самочувствие пациента. Бороться собственно с зудом не имеет смысла. Нужно лечить основной патологический процесс. То есть гельминтоз. 

Нарушения со стороны ЖКТ представлены диспепсией и расстройствами работы кишечника. Присутствуют следующие признаки энтеробиоза:

  • боль в животе, локализуется в нижней части, середине живота, правой подвздошной области, при интенсивном дискомфорте возможна ложная диагностика аппендицита;
  • тошнота;
  • рвота, порой многократная, вне связи с приемом пищи;
  • отрыжка, изжога;
  • потеря массы тела;
  • диарея, понос;
  • ложные позывы опорожнить кишечник (тенезмы);
  • нарушение аппетита, отвращение к пище;
  • нарушения нормального пищеварения, ощущение, будто пища стоит в желудке и никуда не девается.

Порой встречаются дизурические расстройства. Частые ложные позывы к мочеиспусканию. В основном такое явление наблюдается у девочек. 

Встречаются аутоиммунные нарушения, аллергические реакции с кожным зудом и это как минимум. Возможны поражения иного характера, вплоть до воспаления сосудов с образованием тромбов, воспалительных процессов со стороны ЖКТ, легочных структур, респираторного тракта в целом и не только.

Осложнения патологического процесса

Осложнения патологического процесса встречаются при умеренных и тяжелых формах энтеробиоза. В основном встречаются острые воспалительные явления: проктиты, парапроктиты, сфинктериты. Также возможны аутоиммунные расстройства (в основном в перспективе нескольких месяцев, не сразу), по типу астмы, аллергического бронхита, воспаления сердца, суставов, щитовидной железы, кожной сыпи, дерматита и не только.

Обязательно присутствуют нарушения сна и тревожность. Они обусловлены постоянным зудом в перианальной области и прочими симптомами, хотя и в меньшей мере. У девочек возможны вульвиты, вульвовагиниты, по причине переноса яиц остриц на половые органы. 

Возможны аппендициты, если острицы проникают в червеобразный отросток слепой кишки, такой исход более чем вероятен. Аппендицит при этом лечится только оперативным путем. 

Предотвратить осложнения можно только при проведении качественного и своевременного лечения. Чем дольше существует заболевание, тем выше риски патологического процесса.

Диагностика энтеробиоза у детей

Диагностика патологического процесса у ребенка проводится под контролем врача-паразитолога, намного чаще — врачей-педиатров и гастроэнтерологов. Показан опрос пациента и его родителей, сбор анамнестических данных. Основной способ диагностики расстройства — это мазок со складок перианальной области. Его берут с утра. Лабораторная методика позволяет выявить яйца гельминтов. Надежно констатировать факт наличия гельминтоза.

Положительный анализ на энтеробиоз у ребенка — главное условие постановки верного диагноза. Помимо, могут проводиться дополнительные тесты. Их задача — определить степень поражения, тяжесть расстройства. Выявить локализацию вторичных поражений. Определить, есть ли осложнения. 

Методы лечения энтеробиоза у детей

Лечение патологического процесса включает в себя две основные составляющие. Первая — это адекватная гигиена перианальной области. Важно, чтобы яйца глист не оставались в области заднего прохода. Необходимо коротко остричь ногти. Вторая составляющая — лечение собственно самого заболевания, энтеробиоза.

Важно!

Большую роль в симптоматической терапии играют противовоспалительные и антигистаминные средства. Они применяются для купирования болевого синдрома и зуда соответственно. Просто так принимать лекарства, давать их ребенку нельзя. Какие препараты использовать, конкретные наименования, дозировки — все это решает врач. 

Для этиотропной коррекции применяются препараты группы противогельминтных средств. Используются лекарства, которые активны в отношении нематод. В частности остриц, тонких круглых червей паразитического характера. Продолжительность приема лекарств определяет специалист. При значительном уровне поражений, если есть риск вторичных воспалительных, интоксикационных процессов (а они будут, поскольку умирающие глисты распадаются и отравляют организм) показана стационарная коррекция.

Прогнозы и профилактика энтеробиоза у детей

Прогнозы зависят от возраста, количества гельминтов, степени распространенности глистной инвазии, степени ее тяжести и прочих индивидуальных параметров. Патологическое состояние требует обязательной терапии. Это лучший залог восстановления. В подавляющей части случаев заболевание протекает благоприятно. Поддается полному устранению.

Главный способ профилактики патологического процесса касается обучения ребенка правилам личной гигиены. Энтеробиоз в значительной мере может считаться болезнью грязных рук. Отсюда характерные рекомендации по превенции, недопущению глистного поражения. 

Источники

  • Медицинская паразитология для первокурсников: Учебное пособие. – Ярославль, 2011, 145 с.
  • Генис Д.Е. Медицинская паразитология: Учебник. – М.: Медицина, 1991. – 240 с.
  • Догель В.А. Зоология беспозвоночных: Учебник для ун-тов / Под ред. проф. Полянского Ю.И. – М.: Высш. школа, 1981. — 606 с.
  • Энтеробиоз у детей. Клинические протоколы МЗ РК - 2017 (Казахстан).
  • Летюшев А.Н., Степанова Т.Ф. Активность эпидемического процесса энтеробиоза в Российской Федерации. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2020;(5):57-64.
  • Ершова И.Б., Монашова М.Г. Особенности течения энтеробиоза при первичной и повторной инвазии. Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. №3. 2016 г. 88-92 с.
  • Мухаммадиева Л., Рустамова Г. Энтеробиоз у детей: современные проблемы диагностики. International scientific review. 2020 г.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Может ли энтеробиоз развиться у новорожденного?
Может ли взрослый заразиться?
Обязательно ли использовать препараты?
К какому врачу обратиться с ребенком?

Может ли энтеробиоз развиться у новорожденного?

Может. Преимущественно болеют дети возраста 5-14 лет, но и новорожденные могут заразиться. Пусть и не так часто. Заражение происходит при контакте с инфицированными взрослыми или предметами, на которых обитают яйца глист.

Может ли взрослый заразиться?

Может. Взрослые также страдают энтеробиозом. Хотя чуть ли не 95% — это дети и подростки раннего возраста, взрослые также не застрахованы. По этой причине, если у ребенка диагностирован энтеробиоз, профилактический осмотр проходят все члены семьи. Также они проходят дегельминтизацию в профилактических целях. 

Обязательно ли использовать препараты?

Энтеробиоз у детей требует комплексной терапии. Препараты необходимы. Клинические рекомендации при расстройстве настаивают на применении противогельминтных средств. Народные, «бабушкины» рецепты здесь не помогут. 

К какому врачу обратиться с ребенком?

При развитии характерного патологического процесса, подозрительных симптомов, показана консультация врача-педиатра. Он направит ребенка к специалистам: паразитологу или детскому гастроэнтерологу. В зависимости от ситуации и ее особенностей.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Вы можете прямо сейчас записаться на прием через сайт и не ждать звонка оператора!
или можете заказать обратный звонок
Телефон
С кем связать ?
Вы даете согласие на обработку персональных данных