Москва
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Москва
Поиск

Скарлатина у детей

Скарлатина у детей — это острое инфекционное заболевание комплексного течения, которое сопровождается поражение ротоглотки, небных миндалин, также кожных покровов, лимфатических узлов, близких к очагу первичного поражения (шейные, подчелюстные лимфоузлы). Патологический процесс относится к инфекциям детского возраста, наиболее часто заболевание обнаруживается у детей до 10 лет, из-за особенностей работы иммунитета, общего недоразвития защитных сил. Диагностика и лечение патологического процесса проводятся на дому или, в тяжелых случаях, если есть угрожающие симптомы — в условиях стационара. Терапией занимаются педиатры, а также врачи-инфекционисты, если нарушение протекает в выраженной форме. Применяются препараты группы антибиотиков, противовоспалительных. При должной коррекции нормализация состояния наступает за 5-10 дней.

категория
Инфекционные заболевания у детей
классификация МКБ
А38
на чтение
8 минут
обновлено
12.04.2024

Причины развития патологического процесса

Скарлатина — это инфекционное заболевание с высоким уровнем заразности. Патологический процесс развивается в результате проникновения в организм пациента бактерий рода стрептококков группа А. Это высококонтагиозные микроорганизмы, которые относятся к гноеродной флоре. Заболевание складывается при прямом контакте с инфекционным агентом, при его попадании в ротоглотку, носоглотку (респираторный тракт в целом). Инфицирование происходит стремительно, инкубационный период может продолжаться до нескольких суток. В редких случаях — существенно больше. Согласно статистическим оценкам, скарлатиной болеет порядка 13-20% детей в возрасте до 10 лет. Это основная группа пациентов. Зачастую клинические проявления минимальные. Порой болезнь проходит в скрытом виде. Обследование и лечение проводятся с учетом клиники, причины в целом всегда известны. 

Патогенез заболевания

В основе заболевания лежит поражение организма стрептококком группы А. Это заразный микроорганизм. Если верить нашим оценкам, переносчиками, бессимптомными носителями бактерии выступает почти четверть населения мира. У этих людей нет симптомов, они — своего рода резервуар, распространители инфекционного агента. Единственным переносчиком стрептококков группы А выступают как раз люди. От животных заразиться невозможно.

Передачи бактериального агента происходит несколькими путями. Наши исследования показывают, что основной способ передачи бактерии — воздушно-капельный. Стрептококк распространяется в окружающей среде при кашле, чихании, а также разговоре. С частичками слюны и слизи, мокроты. Помимо, возможно инфицирование при взаимодействии с зараженной пищей. Если стрептококк осел на продуктах, вероятность проникновения есть. Особенно, когда человек не моет руки, не обрабатывает продукты, не соблюдает санитарно-гигиенические правила по обработке пищи. Инкубационный период развития болезни составляет от 1 до 10 дней. Это усредненный показатель. Чаще всего скарлатина у детей развивается на 2-3 сутки после инфицирования бактериальным агентом. Патологическое состояние начинается остро. У пациентов, которые страдают снижением местного и общего иммунитета развитие патологического состояния происходит еще быстрее. В части случаев встречаются молниеносные формы, которые потенциально смертельны.

Определение причин обычно не представляет никаких сложностей. Потому как возбудитель ровно один. Сам патологический процесс сопровождается характерного вида симптомами. Инфекционная болезнь очевидна. Однако при работе с пациентами врачи обращают внимание на состояние детей. Возможны вторичные поражения внутренних органов. 

Факторы риска развития болезни

Факторы риска создают дополнительную вероятность развития воспалительного процесса. Они могут быть такими:

  • возраст до 10 лет, в основном болеют дети именного этого возрастного периода, во-первых, из-за слабости иммунитета, во-вторых, из-за частого нахождения в условиях тесных коллективов;
  • ослабление местного иммунитета на уровне ротоглотки, респираторного тракта и иммунитета в целом;
  • наличие воспалительных, инфекционных процессов в ротоглотке, тонзиллита, хронического фарингита, ларингита и прочих, они вызывают снижение иммунитета;
  • переохлаждение;
  • иммунодефицитные состояния, не важно, какого именно происхождения, этот фактор сказывается не только на вероятности инфицирования, развития болезни, но и на тяжести течения расстройства;
  • недостаточное питание, скудность рациона;
  • посещение образовательных учреждений: дошкольного, школы, поскольку при большой скученности вероятность развития патологического процесса выше (не только у конкретного человека, возможны целые вспышки заболевания).

Факторы риска подлежат коррекции в рамках профилактики. Насколько это вообще возможно. 

Классификация, периоды скарлатины у детей

Разделить скарлатину можно по степени выраженности, этапу, наличию осложнений, а также конкретной форме расстройства.

В зависимости от степени выраженности выделяют три формы расстройства:

  • легкую, клиническая картина минимальная, негативных последствий патологического процесса нет, ребенок в целом чувствует себя нормально;
  • умеренную или среднюю, есть повышение температуры, есть высыпания, есть признаки поражения ротоглотки, но осложнений нет, самочувствие и общее состояние удовлетворительное;
  • тяжелую, когда все симптомы присутствуют в выраженной форме, на коже есть гнойные очаги, миндалины покрыты некротическим налетом, общее состояние негативное, есть риск осложнений.

При делении по этапу патологического процесса, можно назвать следующие фазы или периоды развития:

  • инкубационный период, когда инфекция только-только проникла в организм, симптомов пока нет;
  • острый этап, поражение ротоглотки и лимфатических узлов;
  • период высыпаний, когда появляется характерная эритема, сыпь при скарлатине у детей развивается на 3-5 сутки от начала патологии;
  • период разрешения заболевания.
Важно!

На выздоровление требуется от 5 до 12 дней. В среднем, заболевание длится 7-9 дней. Ребенок считается заразным в течение 20-22 суток с момента появления первых симптомов. На этот период показан карантин. Важно, чтобы пациент не общался с другими детьми, велика вероятность инфицирования и дальнейшего распространения болезни. Изоляция возможна дома, а в тяжелых случаях — в стационаре. Инфекционном или педиатрическом отделении. 

Третье основание классификации — наличие осложнений. Если негативных последствий нет — говорят о гладкой форме расстройства. Если есть — об осложненной. 

Наконец, деление проводится по форме. Чаще всего наблюдается типичное течение патологического состояния. Смена отдельных фаз, характерные симптомы нарушения и так далее. Но так бывает не всегда. Если клиника не соответствует характеру расстройства, говорят об атипичном течении: скрытом, когда признаков нет вообще. Молниеносном, когда наблюдается стремительное развитие симптомов с большим количеством осложнений: на сердце, кровь, центральную нервную систему. Атипичные формы инфекции тяжелого характера у детей почти не встречаются. Они присущи взрослым пациентам.

Симптомы и признаки скарлатины у детей

Симптомы и признаки патологического процесса развиваются постепенно. На момент инкубационного периода клинических проявлений нет вообще. Ребенок, его родители не подозревают, что развивается заболевание. 

Начало расстройства острое. Первыми появляются признаки общей интоксикации организма. То есть повышение температуры тела до 38-39 градусов, тяжесть в теле, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, возможны нарушения сознания, если показатели слишком высокие. Присутствует общая слабость, есть недомогание. 

Примерно в то же время развиваются признаки поражения горла, ротоглотки. Наблюдается гиперемия, то есть покраснение зева. Мягкого неба, небно-глоточной дужки, а также миндалин. При развитии патологического процесса присутствуют признаки острой ангины. Зев приобретает насыщенно красный оттенок. При ослаблении иммунитета возможно образование налета на структурах ротоглотки, некротических областей.

Присутствуют симптомы глоссита. Острого воспаления языка. Он приобретает характерный малиновый цвет, что говорит о воспалительном процессе. Возможно образование поверхностного желтоватого или белого налета.

На 3-5 сутки развивается эритема. То есть сыпь. Обычно она выглядит как серия красных пятен на теле. На сгибах тела и конечностей они приобретают насыщенно бордовый характер. Сыпь может быть иной: в виде пузырьков или геморрагий.

Нередко очаги эритемы сливаются друг с другом, создавая большие области высыпаний. Зуда и кожного жжения нет. Эритема протекает без самостоятельных симптомов. Не считая визуальных проявлений. 

Есть признаки воспаления лимфатических узлов. Подчелюстных, а также подбородочных, шейных. Лимфаденопатия носит временный характер. Но проходит не столько быстро. После стихания симптоматики до момента нормализации состояния лимфоузлов требуется до 4-8 недель.

Признаки в целом характерные. Они отличаются скарлатину и от ветряной оспы и от дифтерии и от других патологических состояний. Однако диагностика все равно проводится.

Осложнения скарлатины у детей

В основном скарлатина у детей протекает без видимых проблем и осложнений. Патологическое состояние может спровоцировать нарушения со стороны ЛОР-органов. Нередки отиты, а также риниты и синуситы. Это опасно. Другие негативные последствия носят отсроченный характер и касаются реакции организма, запоздалого ответа на инфекционный процесс. Могут развиться аутоиммунные расстройства:

  • нефрит, гломерулонефрит;
  • ревматизм;
  • ревматоидный артрит;
  • тиреоидит (поражение щитовидки).

Осложнения во многом опасны. Потому пациента наблюдают даже после терапии патологического процесса и условного выздоровления. Продолжительность наблюдения за больным составляет до нескольких месяцев. Если в течение этого времени аутоиммунный, реактивных осложнений не случилось, скорее всего их не будет и далее. 

Диагностика скарлатины у детей

Развитие скарлатины в подавляющей части случаев характеризуется типичным течением. Для патологического процесса характерны определенные описанные ранее признаки. Потому для постановки диагноза достаточно визуальной оценки, опроса пациента, родителей и сбора анамнеза. Обследованием пациентов занимаются ЛОР-врачи, педиатры, а также инфекционисты. 

Обратите внимание!

Несмотря на то, что скарлатина у ребенка хорошо определяется, это не повод не проводить дальнейшую диагностику. Проблема в том, что заболевание может спровоцировать осложнения. Это редкое, но возможное явление. Во избежание последствий показана оценка состояния сердца (ЭКГ, ЭХО), органов брюшной полости (УЗИ). Остальные методы диагностики применяются по ситуации, если того требует клинический случай.

Методы и меры лечения скарлатины у детей

Лечение характеризуется комплексным характером. Детям, которые страдают скарлатиной, показан постельный режим. Терапия проводится с применением препаратов группы антибиотиков. Обычно пенициллинового ряда. Если есть непереносимость этих антибактериальных средств, назначаются макролиды и средства других групп, к которым стрептококки группа А достаточно чувствительны.

Показана щадящая диета. Важно, чтобы пища была витаминизированной, но при этом щадящей с точки зрения консистенции и температуры. Поскольку принимать пищу при серьезных болях в горле проблематично.

При серьезном уровне потери жидкости, а также тяжелом течении патологического процесса проводится инфузионная терапия. Лекарства вводятся внутривенно для лучшего и более быстрого усвоения. Важно восполнение потерянной с потом жидкости, чтобы не случилось обезвоживания, которое опасно как таковое. 

Лечение скарлатины у пациентов младшего возраста проводится на дому или в стационаре. Клинические рекомендации настаивают на индивидуальном подходе. При легких и умеренных формах расстройства госпитализация не имеет большого смысла. Показаны амбулаторные меры. Необходимость помещения в стационар определяет врач. 

Прогнозы и профилактика скарлатины у детей

Прогнозы в основном благоприятны. Скарлатина хорошо поддается терапии. Важна своевременная коррекция. После перенесенного заболевания второй раз человек не болеет за исключением некоторых случаев.

Профилактика патологического процесса включает отказ от контактов с заведомо больными детьми, повышение иммунитета, местного и общего (правильное питание, достаточные физические нагрузки, лечение инфекционных заболевания, санация очагов хронической инфекции). 

Источники

  • Инфекционные болезни у детей: Учебник для педиатрических факультетов медицинских вузов/ Под ред. проф. В. Н. Тимченко и проф. Л. В. Быстряковой.- СПб.: СпецЛит, 2001.- 560 с.
  • Кузьменко Л. Г. Детские инфекционные болезни : учеб. для студ. высш. учеб. заведений / Л. Г. Кузьменко, Д. Ю. Овсянников, Н. М. Киселёва. — М. : Издательский центр «Академия». 2009 — 528 с.
  • Скарлатина. Клинические протоколы МЗ РК - 2016 (Казахстан).
  • Глушкова Е.В., Бражников А.Ю., Краснова С.В., Глазовская Л.С., Савкина А.А., Никитин Н.В., Коршунов В.А., Брико Н.И. Клиникоэпидемиологическая характеристика скарлатины в России. Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2023;22(3):14-25.
  • Брико Н.И. Скарлатина. Медицинская сестра. №7. 2012 г.
  • Тимченко B.Н., Павлова Е.Б., Павлова Н.В., Сертакова З.Л. Особенности клиники и лечения современной скарлатины. Детские инфекции. №3. 2004 г. 71-73 с.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Может ли скарлатина пройти без таблеток, специального лечения?
К какому врачу обращаться при заболевании?
Можно ли заразиться от ребенка?
Можно ли заболеть скарлатиной несколько раз?
Когда можно в школу/сад/гулять?

Может ли скарлатина пройти без таблеток, специального лечения?

Легкие формы — могут. Однако теоретически патологический процесс может перейти в более выраженную фазу с осложнениями. Потому полагаться на случай не стоит. Необходимо показать ребенка врачу-специалисту. 

К какому врачу обращаться при заболевании?

Необходимо обратиться к ЛОРу или педиатру. Первый занимается лечение заболеваний горла, второй — специалист общего профиля. Они обследуют пациента и дадут необходимые рекомендации по терапии 

Можно ли заразиться от ребенка?

Можно. Хотя основной контингент пациентов со скарлатиной, это дети от 2 до 10 лет, патологическое состояние может поразить и взрослого. Если он не болел или у него плохой иммунитет. Такое, однако, случается не слишком часто. Всего в 2-3% случаев от общей массы ситуаций. 

Можно ли заболеть скарлатиной несколько раз?

Можно. Но только при условии развития иммунной недостаточности, дефицита. Если человек уже болел вероятность повторного патологического состояния находится на уровне не более 1-2%. 

Когда можно в школу/сад/гулять?

Идти в школу или сад ребенку после скарлатины можно не ранее, чем через 21 день с момента начала заболевания. Или, если по другому, через 10-12 дней после исчезновения симптомов. Строго после тестирования на предмет активности возбудителя. Гулять можно по дворе дома, если кругом нет людей. И только при температуре воздуха не ниже -5, если нет выраженных симптомов заболевания.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Вы можете прямо сейчас записаться на прием через сайт и не ждать звонка оператора!
или можете заказать обратный звонок
Телефон
С кем связать ?
Вы даете согласие на обработку персональных данных