Омфалит у детей

Омфалит у детей — это острое или хроническое воспаление тканей пупка и структур около пупка. Патологический процесс развивается сравнительно часто, по разным оценкам омфалитом страдает до 5% детей. При этом подавляющее большинство клинических случаев приходится на легкие формы воспаления, которые не несут опасности для здоровья и жизни ребенка. Многие устраняются самостоятельно, без медицинского лечения. Расстройство сопровождается образованием ранки, локальным воспалительным процессом. В некоторых случаях возможно распространение воспаления на окружающие структуры, подкожно-жировую клетчатку, сосуды, что чревато тяжелыми осложнениями.

Диагностика, лечение пациентов с омфалитом — работа детского врача-хирурга или педиатра, неонатолога. В зависимости от возраста пациента. При грамотной терапии прогноз благоприятный.

категория
Хирургические заболевания у детей
классификация МКБ
P38
на чтение
8 минут
обновлено
19.02.2024

Причины омфалита у детей

Омфалит — это воспалительное, инфекционное заболевание тканей пупка. Провокаторами чаще всего выступают бактерии, которые относятся к представителям условно-патогенной флоры, такие как кишечные палочки, клебсиеллы и другие. Патологическое состояние развивается внезапно. Чаще всего сразу после появления ребенка на свет. Заболевание обусловлено сочетанием нескольких факторов: проникновением инородного агента в ткани ранки на дне пупка, в области пупочного кольца. Также снижением местного и общего иммунитета пациента. Определение причины, возбудителя воспалительного процесса — обязательное условие качественного лечения.

Оценкой причин патологического состояния занимаются врачи-педиатры, детские хирурги или неонатологи. Полная диагностика обычно не представляет существенных сложностей для врачей-специалистов.

Патогенез расстройства

В основе омфалита у детей лежит группа факторов. Первый и наиболее важный — это прямое проникновение инфекционной флоры в ткани пупочной области, раневой поверхности, которая образуется при рубцевании пупочного кольца. Наиболее часто возбудителями заболевания становятся:

  • стафилококки, особенно золотистые;
  • стрептококки, еще одни представители гноеродной (пиогенной) флоры;
  • кишечные палочки;
  • клебсиеллы (намного реже).

Иногда встречаются другие агенты, провоцирующие локальное воспаление тканей. Проникновение бактериальной флоры происходит несколькими путями. Наиболее часто при инфицировании пупочной области стулом или мочой (при неосторожной смене памперса, пеленании и в прочих случаях). Возможны и другие варианты. Рана инфицируется при касании грязными руками (виноваты родители или медицинские работники, которые не соблюдают в достаточной мере правила личной гигиены, обработки рук перед работой с детьми). Другой вариант — использовании загрязненных предметов для ухода за детьми. При условии, что они не проходили необходимую гигиеническую, санитарную обработку. По нашим оценкам, чаще всего воспаление пупка развивается при переносе инфекции из близлежащих анатомических областей. Схема заражения важна для разработки правил профилактики. В частности и в целом.

Большую роль в развитии патологического процесса играет нарушение работы местного и общего иммунитета пациента. Это происходит на фоне врожденных нарушений, перенесенных инфекционно-воспалительных процессов или по другим причинам.

Факторы повышенного риска заболевания

Воспалительное поражение пупочной области развивается в результате непосредственных причин и факторов повышенного риска. Последние создают благоприятные условия для становления патологического процесса, но сами нарушение не провоцируют. Среди возможных факторов, которые увеличивают риски расстройства:

  • новорожденный период, в наибольшей опасности находятся дети первого месяца жизни, по мере взросления и рубцевания пупочной области нарушение практически не встречается;
  • недоношенность, иммунитет недоношенного ребенка существенно слабее защитных сил ребенка, который появился в положенный срок, среди таких пациентов омфалит встречается почти в 3 раза чаще;
  • недостаточная гигиена младенца, если родители или медицинский персонал пренебрегают уходом за пупочной ранкой и в целом за кожей, телом пациента;
  • дерматологические заболевания, наибольшую роль в становлении омфалита играют воспалительные патологии кожи, такие как пеленочный дерматит, но возможны и другие нарушения;
  • аллергические реакции в анамнезе;
  • снижение местного и общего иммунитета, как на фоне инфекций, так и по другим причинам;
  • пиодермии, фурункулез или прочие гнойные поражения, воспаления кожи в области около пупка, возможен постепенный перенос инфекции на зону пупочного кольца.

Многие причины и факторы повышенного риска хорошо поддаются коррекции. Под контролем врача или собственными силами родителей.

Классификация, формы и виды омфалита

Омфалит у детей классифицируется в зависимости от формы, течения патологического процесса, происхождения расстройства.

В зависимости от течения выделяют два основных разновидности патологического состояния:

  • острый омфалит, встречается особенно широко, представлен несколькими подвидами, которые отличаются разной степенью тяжести и выраженности симптомов, протекает бурно с большим числом проявлений;
  • хронический омфалит, если не пролечена острая форма, есть риск хронизации патологического процесса, в таком случае он протекает с чередованием периодов улучшения и дальнейшего ухудшения.

В зависимости от происхождения воспалительное заболевание делят на первичное и вторичное. Первичные формы воспалительного процесса развиваются из-за инфицирования раневой поверхности патогенной или условно-патогенной микрофлорой. Вторичные развиваются на фоне прочих заболеваний и патологических состояний (например, при образовании пупочной грыжи, локальных свищей).

Важно деление патологического процесса на виды в зависимости от его формы. Соответственно, называют:

  • катаральную форму;
  • флегмонозный тип;
  • гангренозное поражение тканей.

Катаральный воспалительный процесс развивается на фоне относительно легкого инфицирования. Протекает легче всего, без большого числа бурных симптомов. Хорошо поддается терапии и почти не дает осложнений. Но может перейти в другую форму, если медицинская помощь недостаточна или ее нет вообще.

Флегмонозный тип сопровождается воспалением не только ранки в области пупочного кольца, на дне пупка, но и подкожно-жировой клетчатки живота. Патологическое состояние намного более опасное, сопровождается тяжелой интоксикацией. Есть риск смертельно опасных осложнений.

Гангренозный тип развивается у детей, который страдают иммунодефицитными состояниями. Ослабленных, недоношенных пациентов. Патологическое состояние критически опасно, приводит к распространению инфекции на все окружающие ткани. Инфекция транспортируется в системный кровоток, перемещается по всему организму. Нередко развивается сепсис.

Все способы классификации используются для более точного описания формы воспаления. От информации, которую получают в процессе деления нарушения на виды, зависит качество проводимого лечения и его эффективность.

Симптомы омфалита у детей

Клиническая картина омфалита, воспаления пупка у ребенка зависит от формы патологического процесса. Наиболее часто наблюдается катаральное или простое воспаление. Это наименее опасная форма расстройства. Встречаются симптомы нескольких типов:

  • локальная болезненность в области пупка;
  • выделение небольшого количества слизистого или прозрачного водянистого секрета;
  • неприятный запах из пупка.

Повышение температуры тела и другие признаки общей интоксикации организма отсутствуют. 

При флегмонозном омфалите наблюдаются более распространенные клинические признаки: покраснение области пупка и кожи вокруг, отечность тканей, выраженная болезненность. Повышение температуры тела, срыгивания, вялость, сонливость, капризность.

Гангренозный омфалит сопровождается видимой деформацией животе, отделением большого количества гноя, выраженными симптомами общей интоксикации организма. Возможно локальное увеличение лимфатических узлов и сосудов с появлением красных полос, которые соответствуют расположение сосудистых структур.

Важно!

Клиническая картина воспаления пупка у ребенка не всегда соответствует реальному положению вещей, тяжести патологического процесса. Порой даже опасные формы нарушения на ранней стадии не проявляют себя достаточно ярко. Потому определить тип и степень выраженности воспаления могут только врачи при использовании методов объективной диагностики.

Осложнения патологического процесса

Осложнения омфалита у ребенка многочисленные. Простой омфалит без достаточной терапии довольно быстро может хронизироваться. Такое происходит не всегда, но в значительной части клинических случаев. В такой ситуации воспаления будут продолжаться и регулярно повторяться. С другой стороны, возможно разрастание грануляционной ткани с формированием видимого дефекта (грибовидный пупок или фунгус). Нарушение сопровождается образованием характерного косметического дефекта и постоянным дискомфортом.

Прочие формы омфалита могут привести к смертельно опасным последствиям:

  • дальнейшему распространению инфекционного процесса с вовлечением в него жировой клетчатки (флегмона);
  • воспалению сосудов и формированию тромбофлебита, что чревато движением сгустков крови по сосудам);
  • сепсису, генерализованному воспалительному процессу, заражению крови.

На фоне локального воспаления пупка возможны нарушения работы кишечника, органов пищеварительного тракта. Воспаление пупка отнюдь не безобидная патология. Она может быть опасна. Потому медлить с обследованием и лечением нельзя. 

Диагностика омфалита у детей

Выявление патологического процесса обычно не представляет существенных трудностей. Диагностикой воспаления занимаются неонатологи, педиатры и детские хирурги. На первичной консультации врач опрашивает родителей, собирает анамнез и визуально оценивает состояние пупочной зоны. Чтобы оценить масштаб поражения и выявить вероятные глубокие поражения тканей, специалист назначени серию инструментальных исследований:

  • УЗИ пупочной зоны;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • обзорную рентгенографию брюшной полости.
Обратите внимание!

Для определения точной причины, возбудителя воспалительного процесса показаны серологические тесты. Они помогут определить точного возбудителя воспалительного процесса, а также оценить его чувствительность к антибактериальным препаратам.

Лечение омфалита у детей

Лечение воспалительного процесса у больного ребенка при простой форме нарушения проводится амбулаторно. Все остальные разновидности требуют обязательной госпитализации, терапии в стационаре.

При простом или катаральном омфалите основа терапии — это антисептическая обработка раневой поверхности на дне пупка. Обязательно обеспечение стерильности. После частичного заживления раны показана физиотерапия: УВЧ и прочие методики. Они помогают закрепить результат, не допустить прогрессирования и рецидива омфалита.

Клинические рекомендации при омфалите у детей флегмонозного и гангренозного характера включают оперативное лечение. Нужно иссечение пораженных тканей, их удаление. После чего рану ушивают. Назначают антибиотикотерапию, проводят введение солевых растворов, инфузионную терапию. При необходимости назначают препараты противовоспалительного ряда. Показаны витамины. В восстановительный период после завершения основного курса лечения показана физиотерапию. Она направлена на быстрое завершение терапии, полную нормализацию состояния ребенка.

Прогнозы и профилактика расстройства

Прогнозы зависят от формы патологического процесса. Простые формы омфалита отлично поддаются терапии и излечиваются полностью в считанные дни без каких-либо осложнений. При флегмонозной и гангренозной формах воспаления прогнозы зависят от полноты и качества лечения, своевременности начала терапии, а также от иммунитета ребенка, его готовности сопротивляться воспалению. При должной терапии есть все шансы на полное устранение заболевания.

Профилактика омфалита включает в себя полноценную и своевременную гигиеническую обработку тканей пупка. Соблюдение индивидуальных санитарно-гигиенических мер. Своевременное лечение заболеваний кожи у пациента.

Источники

  • Слизовский Г.В., Кужеливский И.И. Детские хирургические болезни: учебное пособие: В 2-х ч. – Ч.1. / Г.В.Слизовский, И.И. Кужеливский. – Томск: СибГМУ, 2012 – 99 с.
  • Оказание медицинской помощи в неонатологии. Омфалит новорожденного. Клинические протоколы 2022 (Беларусь).
  • Зубков В.В., Рюмина И.И. Уход за пуповинным остатком, профилактика и лечение омфалита. Неонатология: Новости. Мнения. Обучение. №1. 2014 г. 176-180 с.
  • Герасименко С.С., Шиляев Р.Р., Акайзин Э.С. Диагностика омфалитов у новорождённых, протекающих с участием анаэробной микрофлоры. Вестник новых медицинских технологий. №2. 2008 г. 112-123 с.
  • Голованов В.Н., Пуликов А.С., Кин В.О. и другие. Гнойно-воспалительные заболевания пупка у новорождённых. Вестник Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова. 2015 г.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Может ли омфалит пройти сам?
Может ли заболевание развиться позже?
Нужно ли ложиться в больницу?
Сколько времени длится лечение?
К какому врачу обращаться за медицинской помощью?

Может ли омфалит пройти сам?

Да, если речь идет о простой форме воспалительного процесса, он может пройти и самостоятельно. Но с тем же успехом нарушение может хронизироваться. Или перейти в в другую, более опасную форму, которая потребует уже экстренной коррекции под контролем врачей. Потому сказать заранее невозможно. Проверять не стоит.

Может ли заболевание развиться позже?

Да, омфалит может развиться в любом возрасте. Однако в группе наибольшего риска находятся дети до 1-2 месяцев. Патологическое состояние у пациентов этой группы встречается почти в 8 раз чаще, чем у детей более старшей возрастной группы.

Нужно ли ложиться в больницу?

Клинические рекомендации при воспалительном процессе настаивают на дифференцированном подходе. При простом омфалите без гнойного компонента лечение возможно и амбулаторно. Если речь идет о воспалении иных форм, показано обязательное стационарное лечение. Это единственный вариант.

Сколько времени длится лечение?

Продолжительность лечения катарального, простого омфалита у ребенка составляет всего 3-5 дней. Затем возможно проведение физиотерапии, восстановительных мероприятий. При прочих формах счет идет на недели, а порой и на месяцы.

К какому врачу обращаться за медицинской помощью?

При развитии у ребенка воспалительного поражения в области пупка показано лечение под контролем педиатра или детского хирурга. Если нарушение начинается в момент нахождения в родильном отделении, можно обратиться к неонатологу.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Вы можете прямо сейчас записаться на прием через сайт и не ждать звонка оператора!
или можете заказать обратный звонок
Телефон
С кем связать ?
Вы даете согласие на обработку персональных данных