Москва
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Москва
Поиск

Ожог у ребенка

Ожог у ребенка — это острое патологическое состояние, при котором происходит нарушение целостности кожного покрова. Поражения развивается при контакте с высокими температурами, некоторыми едкими химическими веществами, ионизирующим излучением, а также в других случаях. Нарушение сопровождается выраженной болезненностью в месте потери целостности кожи. У детей из-за особенностей анатомии и физиологии вероятность тяжелых нарушений и осложнений намного выше, чем у взрослых. Потому любые повреждения должны рассматриваться как потенциально опасные для здоровья и даже жизни. 

Диагностикой и лечением ожогов занимаются врачи нескольких профилей. Педиатры, в качестве первых, к кому обращаются родители с пациентами. Также травматологи и комбустиологи (профильные специалисты). Терапия консервативная и, если требуется, оперативная.

категория
Хирургические заболевания у детей
классификация МКБ
T31.0
на чтение
9 минут
обновлено
15.02.2024

Причины 

Причины получения ожогов почти всегда бытовые. Неосторожное обращение с электрическими приборами, недооценка опасности при игре около высоковольтных линий. Также ожоговые поражения встречаются при использовании бытовой химии, едких веществ, которые требуют осторожного обращения. В подавляющей части случаев имеет место недосмотр родителей, когда ребенок не получает достаточного количества внимания. 

Определение точной причины полученного повреждения играет важную роль в разработке тактики терапии. Химические и термические, лучевые ожоги лечатся по-разному. От формы и типа полученного поражения также зависит и прогноз патологического состояния. Кроме прочего, специалисты оценивают площадь нарушения целостности кожи, состояние здоровья и имеющиеся симптомы расстройства.

Патогенез нарушения

Патогенез ожога зависит от его формы. Термические поражения развиваются при воздействии на то или иное место высокой температуры. Чем она выше тем короче продолжительность воздействия, необходимого для критического поражения ткани на большой глубине. Химические повреждения развиваются при разрушении анатомических структур, органических тканей щелочами, кислотами. Щелочи провоцируют более выраженные и тяжелые ожоги, которые требуют особого подхода из-за больших рисков некроза тканей. Если речь идет о лучевых ожогах, они развиваются при воздействии ультрафиолета, ионизирующего излучения, прямого разрушения тканей кожи и, в некоторых случаях, более глубоких структур. Электроожоги развиваются при кратковременном воздействии высокой температуры.

Непосредственные причины патологического состояния могут быть очень разными.

Если речь идет о термических ожогах, чаще всего они развиваются при игре с огнем. Развлечениях, вроде разведения костров, экспериментов с горючими смесями. Иногда причиной патологического состояния становится невнимательность родителей. Например, купание в слишком горячей воде.

Электротравмы могут развиться при игре в области высоковольтных линий. Либо, если ребенок прячется в трансформаторной будке. Еще более частый вариант развития нарушения — это неосторожное обращение с электричеством дома, в быту (использование неисправных электроприборов или касание их мокрыми руками, несоблюдение иных правил безопасной эксплуатации).

Лучевые ожоговые травмы возможны при длительном нахождении на солнце, особенно в часы пиковой активности светила. Исключительно редко встречаются ожоги от радиации. Но это скорее единичные случаи.

Наконец, если говорить о химических поражениях, речь идет о неосторожном контакте со щелочами (например, ими богаты средства для прочистки труб в туалете, ванной и на кухне), кислотами. Вероятность повреждения кожных покровов высока и при использовании другой химии. Например, концентрированного уксуса и не только.

Важно!

Определить причину и тип ожога важно с одной стороны для коррекции патологического состояния, а с другой — для проработки мер профилактики поражений у ребенка в будущем.

Факторы возможного риска развития травм

Факторы риска развития ожогов повышают вероятность повреждений кожных покровов у молодых пациентов. Среди таковых можно назвать:

  • возраст до 3 лет, как показывает наша статистика, вероятность патологического процесса у детей выше в несколько раз, до 80% от общего числа обращений с ожогами приходится на детей именно этой возрастной группы;
  • невнимательность родителей, по большей части повреждения кожи наблюдаются как результат недосмотра взрослых, иногда по прямой вине матери или отца;
  • некоторые особенности кожи, в первую очередь это касается лучевых поражений, при некоторых фототипах кожного покрова вероятность патологического состояния многократно выше (особенно часто от агрессивного солнца страдают светлокожие, рыжеволосые люди).

Предотвратить развитие поражений у детей можно. Необходимо внимательно подходить к хранению опасных веществ и не допускать контактов с предметами, которые могут быть источником потенциальной опасности. 

Классификация и виды ожогов у детей

Классификация повреждений проводится по степени выраженности, а также характеру повреждения. В зависимости от характера нарушения целостности кожного покрова, выделяют следующие подвиды ожоговых повреждений:

  • лучевые поражения, развиваются при воздействии ионизирующего излучения. ультрафиолета, в основной массе случаев виновато длительное пребывание под агрессивным солнцем, особенно в пиковые часы;
  • термические ожоги, результат воздействия высокой температуры на кожные покровы пациента;
  • электроожоги, частная форма термической разновидности, развивается при кратковременном, но интенсивном воздействии на ткани (счет не на минуты, а на секунды);
  • химические повреждения, результат контакта с опасными химическими средствами, которые содержат кислоты, щелочи, соединения серы, хлора и не только.

Второй способ классификации расстройства — степень ожогов у детей. В этом случае выделяют 4 формы нарушения:

  • 1 степень, наблюдается поверхностное повреждение кожного покрова, наблюдаются минимальные симптомы, которые сходят на нет в течение нескольких дней, заживление происходит самостоятельно, медицинская помощь обычно не требуется;
  • 2 степень, разрушение всего поверхностного слоя кожи, эпидермиса, приводит к образованию пузырей, волдыри заполнены прозрачной жидкостью, затем — густым отделяемым, симптомов больше и они более выражены по характеру, требуется лечение, в том числе во избежание инфекционных осложнений;
  • 3 степень, при таких повреждениях наблюдается повреждение глубоких слоев кожи в образованием участков некроза, отмирания покровов, патологический процесс опасен высоким риском осложнений, от инфекций до гангрены пораженного участка;
  • 4 степень, поражение как всей кожи, так и глубоко залегающих структур: мышц, сухожилий и прочих, развивается множество осложнений гнойно-инфекционного характера, требуется срочная помощь в условиях стационара.

В случае развития нарушения целостности тканей нужно немедленно обращаться к специалисту. Независимо от возраста и состояния здоровья, поскольку есть реальная опасность для здоровья и, нередко, для жизни пациента.

Симптомы ожогов у детей

Симптомы ожогового поражения у детей зависят от глубины разрушения тканей, а также от возраста, состояния здоровья пациента. 

Первые симптомы при легких ожогах у детей развиваются сразу же. Наблюдается покраснение пораженного места. Наблюдается локальная болезненность, жжение и мучительный зуд. Кожа в области повреждения начинает шелушиться. Поскольку повреждение поверхностное, степень опасности обычно невелика. Не считая больших по площади областей нарушения целостности кожи. Гиперемия (покраснение), отек, болезненность сходят на нет в течение нескольких дней. Полное выздоровление наблюдается спустя 3-5 суток от развития повреждения. 

Ожоги 2 стадии сопровождаются поражением всего эпидермиса. Помимо покраснения, локальной болезненности (более выраженной), а также отечности и нарушений чувствительности наблюдаются волдыри. Пузыря — это очаги отслоенного поверхностного слоя кожи, куда вышло большое количество межклеточной жидкости. Патологический процесс сопровождается более выраженной клиникой. На 3-4 день пузыри заполняются вязким отделяемым. При своевременной терапии состояние нормализуется спустя неделю от перенесенной травмы.

Для травм 3 стадии характерно нарушение целостности всех слоев кожи пациента. Наблюдается выраженная болезненность кожных покровов, в месте поражения, а также поблизости. На поверхности тканей образуется сухой струп коричневатого или темно-красного оттенка. Возможно развитие влажного струпа, это фактор риска гангрены. Наблюдаются симптомы общей интоксикации организма продуктами разрушения собственных тканей. Головная боль, головокружение, тошнота, рвота, повышение температуры тела.

При ожогах 4 стадии болезненность минимальная или отсутствует, потому как поражены глубокие слои кожи вместе с нервными окончаниями и прочими тканями. При этом нарушается функция конечностей, органов в месте нарушения целостности тканей.

Помимо, большую роль в развитии патологического процесса у детей играет ожоговая болезнь. Она сопровождается большой группой симптомов. Одни касаются психического и неврологического статуса пострадавших. В первые несколько часов наблюдаются расстройства мышления, психомоторное возбуждение. При глубоких ожогах присутствуют нарушения нормальной работы сердца, возможна тахикардия или брадикардия. Наблюдаются расстройства работы почек. Ожоговая болезнь у детей развивается при относительно малой площади и глубине поражения кожных покровов. Это особенность ожогов у детей. Другая особенность — более агрессивное течение и большее число осложнение патологического состояния. Потому, как показывает наша практика, рассматривать в качестве опасной нужно любую травму. Независимо от локализации и глубины повреждения.

Осложнения патологического состояния

Ожоги кожи у ребенка потенциально опасны в большинстве случаев. Есть риски развития следующих негативных последствий:

  • инфекционных воспалений пораженного участка, при проникновении септических агентов в толщу пораженных тканей;
  • гангрены, как крайнего проявления инфекционного процесса;
  • сепсиса, генерализованного воспалительного процесса при транспортировке инфекции из первичного очага в месте ожога по другим органам и системам тела;
  • острой почечной недостаточности, при распад тканей в кровоток выходит большое количество белка, справиться с которым выделительный тракт, фильтрующая система почек просто не способна;
  • острая сердечная недостаточность, также из-за обильного количества продуктов распада и переработки собственных тканей;
  • грубые рубцевания тканей, при постепенно заживлении ткани рубцуются. соединительные структуры не такие подвижные и эластичные, как кожа, отсюда возможны функциональные нарушения, особенно при тяжелом течении ожогов и большой площади поражения тканей.

Предотвратить развитие осложнений поможет грамотная первая помощь и правильно подобранное лечение патологического состояния под контролем врача-специалиста. 

Диагностика нарушения

Диагностика патологического состояния проводится под контролем врача. Определить ожог можно с помощью визуальной оценки изменений. При этом, чтобы определить характер и степень обширности поражения используются специальные методы:

  • правило девятки, исходит из того, что каждый сегмент тела равен минимум 9% от общей поверхности кожа тела (голова и шея — 9%, нижние конечности — по 18%, верхние — по 9% и так далее), методика используется для диагностики ожогового поражения у пациентов подросткового возраста;
  • при диагностике детей до 8 лет применяется правило ладони, согласно ему ладонь пациента примерно составляет 1% от поверхности тела, это очень приблизительный подсчет.

В рамках оценки состояния здоровья пациента обязательно проводится лабораторное тестирование: общий анализ крови, биохимия крови, общий анализ мочи. Важно сделать ЭКГ, чтобы оценить наличие и степень выраженности дисфункции сердца. Остальные инструментальные и лабораторные тесты (вроде оценки состояния пищеварительного тракта, дыхательных органов) проводятся по ситуации. Действовать нужно быстро. 

Лечение ожогов у детей

Лечение термических и иных поражений проводится с помощью консервативного или оперативного метода. 

Сначала оказывают первую помощь при ожоге у ребенка. Место поражения освобождают от одежды, обеспечивают адекватное охлаждение. Подойдет прохладная вода или пузырь со льдом. При необходимости вводятся препараты группы анальгетиков, чтобы купировать болевой синдром и не допустить развития шокового состояния.

На госпитальном этапе, в условиях клиники проводится инфузионная терапия. Для начала необходимо обезболить ребенку ожог. Затем рану очищают, дезинфицируют. Проводят антисептическую обработку тканей. После этого назначают антибиотики. Дальнейшее лечение проводится консервативным или оперативным путем.

Если выбрана консервативная коррекция, возможно наложение стерильных повязок со специальными антисептическими средствами, заживляющими препаратами. Иногда врачи практикуют открытые методы лечения, тогда повязки не накладывают.

Обратите внимание!

При большом объеме поражения возможна операция — пересадка кожи или донорского материала (кожные трансплантаты). При развитии грубого рубца показано иссечение пораженной области для нормализации подвижности тканей. Тактику терапии в любом случае выбирает специалист. 

Прогноз и профилактика ожогов у детей

Прогноз зависит от степени выраженности патологического состояния. При ожогах первой и второй степени перспективы восстановления благоприятны. При поражениях тканей 3 и 4 стадий вероятность выздоровления напрямую зависит от площади поражения тканей. Критическими считаются показатели в 30-35% у детей до 8-9 лет и 35-40% при оценке состояния подростков. Это грубые прикидки, на практике порой и при значительно большем проценте поражения тканей пациенты выживали и после курса реабилитации (правда длительного и сложного) возвращались к нормальной жизни. Таким образом, сильные ожоги у ребенка потенциально куда более опасны. 

Профилактика включает тщательное наблюдение за детьми, разъяснение техники безопасности использования электрических приборов. Ограничение времени пребывания на солнце. Также больше роль играет внимательный контроль за потенциально опасными предметами и средствами. Все под ответственность родителей. 

Источники

  • Шаповалов С.Г. Комбустиология чрезвычайных ситуаций: учебное пособие / под ред. С.С. Алексанина, А.А. Алексеева; Всерос. центр экстрен. и радиац. медицины им. А.М. Никифорова МЧС России. – СПб. : Политехника Сервис, 2014 – 164 с.
  • Фисталь Э. Я, и др. Комбустиология детского возраста: Учебное пособие / Э. Я. Фисталь, Г. П. Ко:шнец, Г. Е. Самойленко, В. М. Носенко. — Донецк; «Вебер» (Донецкое отделение), 2007 - - 233 с.
  • Ожоги у детей. Клинические протоколы МЗ РК - 2016 (Казахстан).
  • Мирзагалиев Д.М., Авдеев И.А., Довженок А.А., Ильичева О.Е. Ожоги у детей. Евразийский научный журнал. 2018 г.
  • Д. К. Азовский, А. У. Лекманов, С. Ф. Пилютик, Г. Р. Махмутова. Интенсивная терапия ожоговой травмы у детей в острый период: тенденции и проблемы. Медицинский алфавит. №17. 2017 г. 22-25 с.
  • Глуткин, А.В. Термический ожог кожи у детей раннего возраста (опыт эксперимента и клиники): монография В. И. Ковальчук. – Гродно : ГрГМУ, 2016 – 180 с.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Может ли небольшой ожог быть опасен?
Какой процент поражения кожи смертелен для ребенка?
К какому врачу обращаться с ожогами?
Можно ли восстановиться при большом проценте поражения тканей?

Может ли небольшой ожог быть опасен?

В случае с детьми опасным может быть даже небольшой ожог. Потому, если ребенок обжег ткани, получил термическое, химическое или иное повреждение, нужно обращаться к врачу.

Какой процент поражения кожи смертелен для ребенка?

Смертельный процент поражения площади тела составляет от 30 до 40%, в зависимости от возраста, состояния здоровья и прочих индивидуальных факторов. На практике же часто может оказаться по-другому. Это усредненные показатели. Основная причина летального исхода — инфекционные осложнения, которые поражают внутренние органы.

К какому врачу обращаться с ожогами?

При воздействии горячих предметов, электричества, химических реагентов нужно обращаться к врачу-травматологу или комбустиологу. В относительно легких случаях помочь может педиатр.

Можно ли восстановиться при большом проценте поражения тканей?

Если грамотно лечить поражение, следовать рекомендациям специалиста, в случае, когда ребенок получает всестороннюю помощь — да, такая возможность есть. Также потребуется длительный курс реабилитации.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Вы можете прямо сейчас записаться на прием через сайт и не ждать звонка оператора!
или можете заказать обратный звонок
Телефон
С кем связать ?
Вы даете согласие на обработку персональных данных