Панариций у ребенка

Панариций у ребенка — это острый либо хронический воспалительный процесс, который затрагивает ткани пальцев. Патологическое состояние развивается на руках и ногах, может вовлечь сухожилия, также костные ткани (в запущенных случаях). Дети — одни из самых частых пациентов с характерными поражениями пальцев. На то есть несколько причин: слабость защитных сил организма, склонность к травмированию тканей, а также недостаточное соблюдение правил элементарной личной гигиены. Заболевание не так безобидно, как может показаться. Оно склонно к бурному развитию, хронизации и прогрессирующему течению. Требуется лечение.

Обследование пациентов с панарицием — работа врача-хирурга. Патологическое состояние лечится консервативно, а если консервативная терапия не дала необходимого результата показана коррекция оперативным путем.

категория
Хирургические заболевания у детей
классификация МКБ
L03.0
на чтение
8 минут
обновлено
16.02.2024

Причины панариция у детей

Причины развития воспаления пальцев у пациентов младшего возраста комплексные. Нарушение развивается в ответ на проникновение патогенной флоры в мягкие ткани. Обычно после перенесенной травмы. Порой настолько несущественной, что ни сам пациент, ни его родители не обращают внимания на расстройство и не придают ему значения. Патологический процесс складывается при недостаточном ответе иммунной системы, местных и общих защитных сил. Патологическое состояние требует обязательной оценки, в том числе определения причин, потому как возбудителями расстройства могут быть многочисленные бактерии: представители гноеродной флоры, условно-патогенные микроорганизмы.

Оценка причин и особенностей заболевания проводится с помощью лабораторных тестов. Диагностика — работа детского врача-хирурга. 

Патогенез расстройства

В основе заболевания лежит инфицирование тканей пальца патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Наиболее часто воспалительный процесс развивается при участии следующих бактериальных агентов:

  • золотистого стафилококка;
  • стрептококка;
  • грамотрицательных и грамположительных палочек;
  • кишечной палочки.

Это далеко не полный перечень возможных вариантов. Однако именно эти бактерии чаще всего провоцируют панариции у детей и взрослых. Возрастных различий в этом случае нет. 

Путь проникновения патогенного микроорганизма обычно прямой, механический. То есть вредоносный организм попадает в ткани при травмировании. Во время игры, при обычных ссадинах и царапинах. 

Виной всему может стать обычный заусенец. Причем порой видимой раны нет, ткани целые, но несколько воспаленные. Незначительность повреждения усыпляет бдительность родителей, тогда как в тканях пальца уже развивается воспалительный процесс. Большую роль в становлении панариция играет иммунитет. При нормальном функционировании защитных сил организма иммунная системы быстро распознает инородную структуру, локализует пораженный участок и уничтожает бактерии. Воспалительный процесс быстро сходит на нет, но при ослаблении местного и общего иммунитета воспаление будет прогрессировать, переходя в гнойную фазу. Причины нарушения работы иммунитета могут быть разными: от вируса иммунодефицита (ВИЧ) до перенесенной простуды. Чаще всего нарушения приходящие и поддаются сравнительно простой коррекции. Как показывает наша практика, многих случаев панариция можно избежать, если вовремя обратить внимание на травму и обратиться к врачу. Провести антисептическую обработку пораженной поверхности. Но многие обращаются к специалисту уже на фазе острого течения, разгара воспаления. 

Факторы риска патологического процесс

Факторы вероятного развития панариция у ребенка представлены большой группой потенциально опасных ситуаций и явлений, которые повышают риск патологического процесса. В числе таковых:

  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • снижение местного и общего иммунитета на фоне переохлаждений, инфекционных процессов и прочих факторов;
  • эндокринные заболевания, нарушения работы щитовидной железы. надпочечников, гипофизарной системы;
  • отсутствие должной антисептической обработки ран, в том числе небольших, при локализации в области пальцев рук и ног;
  • недостаток витаминов: гиповитаминозы и авитаминозы;
  • подростковый возраст;
  • нарушения нормального обмена веществ по той или иной причине;
  • повышенная потливость рук и ног, гипергидроз;
  • ношение неудобной обуви, натирание пальцев носком или самой обувью;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата, из-за которых нарушается постановка стопы.

Воспаления пальцев можно сравнительно легко избежать. Многие из описанных факторов поддаются простой коррекции. Достаточно изменить образ жизни. Другие требуют медицинской помощи.

Классификация, формы и виды нарушения

Есть два главных способа классифицировать патологическое состояние: по течению и по форме. 

Исходя из течения, выделяют:

  • острый панариций;
  • хронический панариций у ребенка.

Острые формы патологического процесса встречаются особенно часто. Сопровождаются бурной симптоматикой, большим количеством признаков, часто — симптомами общей интоксикации организма. Хронический панариций наблюдается, если не проводилось лечение острой формы заболевания или же оно было недостаточным, неправильным. Хронические типы расстройства поддаются терапии куда сложнее, по крайней мере консервативной. Часто не остается вариантов кроме операции. 

Другой вариант деления — с учетом формы, локализации, глубины поражения пальца. Соответственно, называют:

  • кожный панариций, встречается особенно часто, затрагивает ткани кожи, представляет собой полость, заполненную гноем, хорошо поддается терапии операция нужна далеко не всегда;
  • паронихия или околоногтевой панариций, локализуется в области околоногтевого валика и кожи близ кутикулы, создает куда большие риски осложнений, почти всегда требует оперативной коррекции кроме ранних стадий патологического процесса;
  • подкожное воспаление, располагается со стороны ладонной (подошвенной) поверхности пальцев, представляет опасность, поскольку быстро прогрессирует и вовлекает глубокие ткани;
  • подногтевой панариций, как и следует из названия, локализуется под ногтем, требуется удаление ногтевой пластины и антисептическая обработка пораженной области;
  • суставная форма воспаления, затрагивает суставы пальцев;
  • костный панариций, заболевание такого типа вовлекает кость в процесс;
  • сухожильный панариций с вовлечением сухожилий;
  • смешанные формы (костно-суставной и прочие виды панариция), которые отличаются комплексным, опасным течением.
Обратите внимание!

Все виды панариция требуют обязательного лечения. Это не то состояние, которое поддается самостоятельной коррекции. Оно может быть устранено, но гарантий никто не даст. Возможно резкое прогрессирование. Ухудшение состояния с развитием грозных осложнений. Либо же, как минимум, прогрессирование патологического процесса. В таком случае будут происходить постоянные обострения. Потому при обнаружении патологического изменения тканей пальцев нужно немедленно обращаться к врачу. 

Симптомы панариция у детей

Клиническая картина панариция зависит от формы нарушения. Наружные виды патологического процесса сопровождаются:

  • локальным покраснением, гиперемия затрагивает околоногтевой валик, мягкие ткани;
  • отечность, палец в области поражения становится одутловатым, ткани неестественно увеличиваются в размерах;
  • локальное повышение температуры, при касании пораженного пальца он ощущается горячим на ощупь;
  • болевой синдром, на начальной стадии панариция он может быть незначительным, затем при присоединении гнойного компонента отличаются резким, тюкающим, пульсирующим характером и значительно усиливается при касании, надавливании;
  • при локализации под ногтем ногтевая пластина становится подвижной, постепенно смещается и отходит.

При локализации в глубоких структурах добавляются другие признаки воспаления:

  • сильная боль при движении пальцем;
  • отечность и покраснение всего пальца, а не отдельной фаланги, где локализован воспалительный процесс;
  • образование видимой капсулы с гноем, некротическим содержимым (обычно в области подошвы или ладонной стороны руки).

В зависимости от тяжести патологического процесса, возможны симптомы общей интоксикации и поражения окружающих структур: повышение температуры тела, головные боли, головокружение, вялость, сонливость, отсутствие аппетита. Также увеличение и болезненность в области местных лимфатических узлов. Симптомы сходят на нет сами при проведении качественного лечения. Причем медлить с терапией нельзя. 

Осложнения панариция у детей

Осложнения панариция возникают часто. Обычно на фоне некачественного лечения (или полного отсутствия медицинской помощи). Заболевание может затихнуть самостоятельно или с помощью подручных средств. Однако это будет не истинное излечение, а устранение симптомов. Нарушение хронизируется и будет обостряться после каждого механического повреждения пальца или снижения иммунитета. 

Возможно вовлечение в воспаление глубоких структур пальца: сухожилий, костей, суставов. Результатом может стать инвалидность из-за тугоподвижности костно-мышечных структур этой области. 

В тяжелых случаях, когда заболевание вовлекло слишком большой объем тканей, произошло гнойно поражение или разрушение (расплав), требуется ампутация. Это исключительная мера, она направлена на то, чтобы не допустить дальнейшего распространения некротического процесса.

Важно!

Панариций на любой стадии требует внимание. Это отнюдь не безопасная патология. Самостоятельно лечить воспаление не стоит. Это пустая трата времени. Есть возможность частично смягчить клинику, но радикально помочь может только врач.

Диагностика патологического состояния

Диагностика панариция на руке или ноге — работа детского врача-хирурга. Специалиста общего профиля. Обследование не представляет существенных сложностей. Поставить верный диагноз врач может по внешним признакам, жалобам. анамнестическим данным. Однако определения панариция недостаточно. Нужно понять, в чем причина патологического состояния, какая флора вызвала воспаление. Насколько оно выражено. Для лучшего понимания клинической ситуации назначают группу исследований:

  • рентгенографию, чтобы понять глубину и обширность воспалительного процесса;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • исследование содержимого панариция (гнойной капсулы) для определения типа возбудителя и его чувствительности к препаратам.

В некоторых случаях, особенно при начальных фазах течения панариция, проводится сравнительная рентгенография. Здорового и больного пальцев на противоположных конечностях. Это позволит определить ранние стадии воспалительного процесса.

Методы лечения панариция у детей

Лечение воспалений пальца у ребенка проводится консервативным или оперативным способами. Консервативная терапия проводится при небольшом объеме воспаленных тканей, поверхностном поражении пальца, нормальном иммунитете, также в том случае, если гнойный компонент пока отсутствует. Задача решается с применением препаратов нескольких групп:

  • противовоспалительных нестероидного происхождения;
  • местных антисептиков для обработки тканей;
  • антибактериальных мазей.

В сравнительно сложных случаях антибиотики могут назначить для приема внутрь или инъекционного введения.

При большом объеме пораженных тканей, тяжелом течении патологического процесса или в том случае, если консервативный подход не дал никаких результатов, показано оперативное лечение.

Хирургическое вскрытие панариция у ребенка

Устранение панариция оперативным путем проводится после предварительной антисептической обработки тканей. Мягкие ткани иссекаются по всей протяженности воспалительных изменений. Пораженные структуры подлежат устранению, проводится антисептическая обработка раны. При большом объеме гной ставят дренаж для быстрого выведения некротизированного отделяемого. В некоторых случаях требуется полное удаление ногтевой пластины или ее частичная резекция. Разрез ушивают.

Наиболее радикальные операции требуются при запущенных формах распространенного гнойного воспаления. В такой ситуации единственной возможностью нормализовать состояние становится ампутация пораженной фаланги или всего пальца. Эта радикальная мера помогает остановить распространение некроза.

Прогнозы и профилактика патологического процесса

Прогнозы панариция у детей зависят от момента начала лечения, степени распространенности воспаления и тяжести патологического процесса. Обычно все заканчивается благополучно. Оперативная коррекция и вовсе дает стопроцентный результат излечения.

Профилактика патологического состояния включает:

  • грамотную гигиену, обучение детей элементарным гигиеническим правилам;
  • избегание травм;
  • очищение даже самых небольших ран, антисептическую обработку повреждений;
  • контроль за состоянием пальцев, если развились характерные изменения — нужно немедленно обращаться к врачу, не запускать воспаление.

Также важно носить удобную обувь, бороться с повышенной потливостью, пользоваться качественными гигиеническими средствами, которые не сушат кожу. 

Источники

  • Гостищев В.К. Общая хирургия. Москва. 2013 г. 728 с.
  • Мелешевич А.В. Панариций и флегмона кисти: Учеб. пособие: В 3 ч. Ч.3 / А.В.Мелешевич. — Гродно: ГрГУ, 2002 — 185 с.
  • Усольцева Е. В., Машкара К. И. Хирургия заболеваний и повреждений кисти. — 3-е изд., перераб. и доп.— Л.: Медицина, 1986 — 352 с.
  • Гнойно-воспалительные заболевания кисти. Клинические протоколы МЗ РК - 2014 (Казахстан).
  • Петрушин А.Л. К вопросу о консервативном лечении панариция. Пермский медицинский журнал. 2010 г.
  • Петрушин А.Л. Опыт лечения осложненных форм панариция в условиях районной больницы. Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н. И. Пирогова. №1. 2010 г. 47-50 с.
  • Крайнюков П.Е., Сафонов О.В., Колодкин Б.Б., Кокорин В.В. Гнойно-воспалительные заболеваниями кисти: современные особенности комплексного лечения. Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н. И. Пирогова. №3. 2016 г. 48-54 с.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Может ли панариций пройти сам?
Нужно ли оперировать палец?
Есть ли риск лишиться пальца из-за панариция?
Сколько продолжается лечение?

Может ли панариций пройти сам?

Может. Однако не полностью, а только затихнуть. Панариций у детей и взрослых — заболевание коварное. Он может затихнуть, а затем рецидивировать в самый неожиданный момент. Потому клинические рекомендации при при панариции у детей настаивают на необходимости обязательного лечения. Профессиональная медицинская помощь нужна во всех случаях.

Нужно ли оперировать палец?

Операция, согласно клиническим рекомендациям, это золотой стандарт коррекции панариция любой формы. Однако при относительно легком течении патологический процесс можно устранить консервативным путем.

Есть ли риск лишиться пальца из-за панариция?

Да, такая вероятность есть. Ампутация становится крайней мерой лечения, если панариций перешел в запущенную фазу и смысла в менее радикальном лечении заведомо нет. Но это не повальная практика и уже тем более не панацея. Все зависит от клинического случая и его особенностей.

Сколько продолжается лечение?

Продолжительность коррекции панариция зависит от степени выраженности и сложности патологического процесса. В среднем, рекомендуется ориентироваться на сроки до нескольких недель. У учетом восстановления.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Вы можете прямо сейчас записаться на прием через сайт и не ждать звонка оператора!
или можете заказать обратный звонок
Телефон
С кем связать ?
Вы даете согласие на обработку персональных данных