Педикулез у детей

Педикулез у детей или вшивость — это распространенное паразитарное заболевание, которое развивается при проникновении на волосистую часть головы вшей (есть и другие локализации). Патологический процесс типичен только для людей. При этом представление, что вшами болеют только социально неблагополучные дети — не более чем миф. Возможно случайное заражение. Например, при посещении детского сада. Или при занятиях спортом, при контактах головы с источником потенциального заражения. Вопрос происхождения патологического состояния в каждом конкретном случае решается самостоятельно, индивидуально.

Диагностика и лечение патологического состояния — задача комплексная. К какому именно специалисту обратиться — вопрос открытый. Можно записаться на консультацию к дерматологу, трихологу или паразитологу. Способы терапии включают применение местных средств.

категория
Кожные заболевания у детей
классификация МКБ
B85.0
на чтение
8 минут
обновлено
05.09.2023

Причины развития педикулеза у детей

Причины развития педикулеза в части конкретных факторов становления патологии могут быть самыми разными. Как и обстоятельства инфицирования вшами. Как правило, имеет место контактное заражение. По статистике, девочки болеют несколько чаще мальчиков, что связано с особенностями роста волос и склонностью носить длинные волосы. В среднем, ежегодно в России диагностируют 300 000 случаев педикулеза. Почти 70% приходится на детей. Интересно, что продажи противопедикулезных препаратов превышают официальный показатель как минимум в 3 раза, что говорит о большей распространенности заболевания, чем представлено в медицинской статистике.

Выявлять причины поражения кожи головы должен врач с учетом особенностей клинического случая. Это вопрос подбора качественной терапии и, что более важно, дальнейшей профилактики. Чтобы инфицирование не повторилось в будущем.

Патогенез заболевания

В основе патогенеза нарушения лежит тот или иной контакт с источником инфицирования. Патологический процесс может развиться в результате одного из следующих факторов:

  • непосредственный физический контакт с инфицированным: в детском саду, школе или ином учреждении;
  • контакт с личными предметами больных детей: полотенцами, расческами и прочими;
  • взаимодействие с иными объектами, которые могут быть инфицированы;
  • контакт с одеждой, постельными принадлежностями инфицированного человека.

Таким образом, заразиться теоретически может каждый. Для этого не обязательно не соблюдать правила гигиены или расти в неблагополучной семье. По нашим данным, болеют даже социально устроенные дети, во многом имеет место случайное заражение в результате повседневной активности.

Обстоятельства и места инфицирования могут быть различными. Наиболее часто вшами, паразитами заражаются в:

  • школах;
  • интернатах, где человек проводит большую часть времени;
  • детских домах;
  • детских садах, дошкольных учреждениях;
  • спортивных залах, педикулез может развиться при взаимодействии с татами, матами, которые теоретически способны стать источником заражения (такие случаи хорошо известны);
  • общественном транспорте: самолетах, поездах, автобусах и даже автомобилях, при откидывании на спинку кресла (сложно сказать, кто сидел там до ребенка).

Причины педикулеза у ребенка требуют обязательной квалифицированной оценки. Понимание происхождения патологического процесса дает возможность исключить поражение головной области. Профилактика заражения несложная. 

Факторы повышенного риска

Факторы повышенного риска сами по себе заболевание не вызывают. Но создают необходимые условия, предпосылки для становления патологического состояния. Вероятность болезни выше, если в анамнезе у пациента имеется по меньшей мере один из следующих факторов:

  • ранний возраст, как правило, вероятность болезни выше в период с 1 года до 7 лет, когда ребенок посещает дошкольные учреждения, плотно контактирует с коллективом;
  • европеоидная или монголоидная расы, учитывая особенности структуры волоса, это не удивительно, негроиды же болеют вшами намного реже;
  • женский пол: девочки болеют чаще мальчиков, что связано со склонностью носить длинные волосы;
  • неблагополучная семья: этот фактор является косвенным, но тем не менее, играет свою негативную роль в становлении патологического процесса;
  • несоблюдение или недостаточное соблюдение правил личной гигиены: среди детей встречается особенно часто;
  • ношение чужих вещей;
  • занятия контактными видами спорта, например, единоборствами, при которых нужно заниматься в помещении, на матах, татами и не только.

Паразитарное заболевание у ребенка имеет комплексный характер. 

Классификация и виды патологического процесса

Классификация педикулеза у детей проводится в зависимости от типа паразита и локализации поражения. Расстройство делится на три категории:

  • головной педикулез;
  • платяной педикулез;
  • лобковый педикулез (в области лобка, полового члена, наружных половых органов).

Головная форма патологического процесса встречается особенно часто. Насекомые откладывают яйца в область стержня волоса. Одна взрослая особь за свой жизненный цикл (порядка 30-40 дней) дает около 500 гнид. Поражение волосистой части головы сопровождается характерными симптомами зуда, болезненных ощущений. Возможно поражение шеи с характерной сыпью. Необходима специальная обработка пораженной области. С точки зрения терапии, это несложная форма расстройства. Она хорошо поддается лечению.

Платяная вошь распространяется через одежду, постельное белье. Патологический процесс поражает волосы на любом участке тела, кроме головы. Такое расстройство встречается у подростков. Возможно нарушение при контакте с родителями. 

Важно!

Лобковая форма встречается только у подростков старшей возрастной группы, близких к взрослому возрасте. В основном паразит передается через половые контакты. Но возможны варианты передачи через постельное белье.

Классификации используют для точного определения характера, типа патологического процесса. От типа нарушения зависит способ терапии больного.

Симптомы расстройства

Симптомы педикулеза у детей определяются формой патологического процесса. Однако основные проявления одни и те же, вне зависимости от характера расстройства. При первичном осмотре выявляют характерного вида красноватые высыпания, которые выглядят как папулезная сыпь или эритема (появление мелких высыпаний — результат аллергии и непосредственного повреждения кожных покровов пациента). Присутствуют и другие проявления патологического состояния:

  • мучительный зуд, развивается в результате укусов (вши питаются кровью), выявление симптомы не представляет сложностей;
  • отечность места поражения у пациента, которая развивается у результате местной воспалительной реакции;
  • болезненность мест поражения;
  • ощущение шевеления в волосах (движение действительно происходит, вши передвигаются со скоростью до 30 см в час);
  • пиодермии: наличие гнойных образований, фурункулов говорит о развитии вторичной инфекции кожных покровов, пиодермии разной степени выраженности присутствуют в большинстве случаев.

Почти во всех случаях заболеваемости вшами происходит увеличение местных лимфатических узлов. Признаки и симптомы дополняются образованием колтунов — скопления кожного сала, спутанных волос, внутри которых можно найти как взрослых особей, так и гнид, яйца паразитов. Возможно обнаружение гиперпигментации кожи в системе с гиперкератозом. Области поражения становятся существенно темнее и жестче. Это вариант компенсации постоянного травмирования, адаптивный механизм. 

Обратите внимание!

Признаки педикулеза у детей прогрессируют постепенно, по мере дальнейшего развития болезни. Обычно все начинается с зуда, шевеления под волосами. Затем интенсивность проявлений повышается. Все может закончиться осложнениями. Потому настоятельно рекомендуется начинать лечение как можно раньше.

Осложнения педикулеза

Длительное поражение вшами может спровоцировать группу нарушений. Среди возможных негативных последствий присутствуют:

  • пиодермии, то есть гнойные поражения кожи, которые типичны для постоянного травмирования дермы (как правило, происходит поражение бактериальной флорой, такой как стафилококки и зеленящие или бета-гемолитические стрептококки, но ими варианты агентов не ограничиваются);
  • неврозы, ребенок даже после лечения уверен, что болен, жалуется на кожный зуд и все те же симптомы, которые присутствовали при реальном поражении кожного покрова;

Помимо, возможны и другие осложнения. Широко представлены поражения структур глаза, ресниц. В таком случае нередко развиваются симптомы конъюнктивита или блефарита (блефароконъюнктивита). Наблюдаются характерные косметические признаки, которые выглядят неприятно, в результате происходит стигматизация больного, поскольку о заболевании педикулезом все еще достаточно мифов и ложных представлений. Более, чем у половины больных развивается хронический дерматит: особенно сильный при длительном течении патологического процесса. Наконец, вши выступают переносчиками многих опасных болезней: сыпного тифа и прочих. Наиболее грозные в этом отношении платяные вши, которые переносят намного больше заболеваний. Избежать осложнений позволит качественное лечение на ранней стадии расстройства. Стесняться проблемы не нужно. Рекомендуется проконсультировать ребенка как можно скорее. По нашим оценкам, это единственный вариант быстрого, качественного лечения без риска негативных последствий. 

Телешева Ирина ВадимовнаДетский дерматолог

Осложнения могут развиться в любой момент. Потому медлить с медицинской помощью, консультацией врача не стоит.

Диагностика патологического состояния

Диагностика патологического процесса — работа дерматолога, трихолога или паразитолога. Обследование включает несколько методов и мероприятий, среди них:

  • устный опрос пациента или его родителей, для лучшего понимания симптомов, жалоб;
  • сбор анамнеза, чтобы обнаружить вероятные причины патологического состояния;
  • визуальная оценка: осмотр детей на педикулез проводится прямо на месте, с помощью специальной лупы;
  • осмотр с применением лампы Вуда, чтобы выявить яйца вшей;.

Широко применяют дерматоскопию, чтобы увидеть косвенные признаки паразитарного поражения. Также проводятся бактериологические и микроскопические тесты.

В целом, достаточно нескольких методов обследования. Врач осматривает кожу, волосяные покровы. Для выявления патологического состояния достаточно незначительного количества времени. После осмотра педикулез можно лечить. 

Лечение пеликулеза у детей

Лечение педикулеза у детей проводится медикаментозными методами. Времена, когда для коррекции требовалось брить человека налысо, давно прошли. Сейчас используются щадящие способы терапии. Заниматься предписанной коррекцией — задача родителей. 

Первое — проводится механическое воздействие. Кожу обрабатывают с помощью специального частого гребня. Широко применяются специальные шампуни на базе препаратов противопаразитарного действия. Среди действующих соединений:

  • ФОС;
  • пиретроиды;
  • диметиконы;
  • бензилбензоат;
  • сложные эфиры и эфирные масла.

В большинстве своем препараты от вшей безопасны. Лосьоны, шампуни разрешено применять с 5 лет. Некоторые — намного раньше. Возраст пациента нужно учитывать при планировании терапии. Это работа специалиста. Использование препаратов, средств от паразитов строго дозированное. Сколько времени, дней потребуется на коррекцию — зависит от конкретной ситуации. 

Прогнозы заболевания

Все зависит от того, чем лечить педикулез у детей и как проводить лечение. При своевременной терапии патологического процесса есть все шансы на быстрое и полное избавление от нарушения. Если появляются осложнения, часто прогнозы оказываются хуже в части потребности более длительной терапии. Но действительно грозные последствия встречаются редко. 

Профилактика патологического процесса

Профилактика педикулеза у детей включает избегание контактов с потенциально зараженными. Также контактов с предметами гигиены, чужими полотенцами, одеждой и т. д. В рамках профилактики родители должны время от времени осматривать ребенка на предмет поражения. Особенно, если есть где заразиться, ребенок ходит в сад, школу, приехал из детского лагеря. Меры профилактики, при необходимости, подскажет врач-специалист. 

Источники

  • Самарина В. Н. Детские инфекционные болезни: для врачей всех специальностей / В. Н. Самарина, О. А. Сорокина. — Изд. 4-е, испр. и доп. - М.: Лаб. базовых знаний; СПб: Невский Диалект, 2007. — 335 с.
  • Детская дерматология: справочник / редакторы А. Дж. Манчини, Д. П. Кроучук,; пер. с англ. под ред. О. Ю. Олисовой, Н. Г. Кочергина. — 2-е рус. изд. — М.: Практическая медицина, 2018. — 661 с.
  • Вулф Клаус Дерматология по Томасу Фицпатрику : атлас-справочник / К. Вулф, Р. Джонсон, Д. Сюрмонд ; пер. с англ. Е. А. Окишевой, А. В. Снеговской, Е. Р. Тимофеевой ; ред. пер. Е. Р. Тимофеева. — М.: Практика, 2007. — 1248.
  • Педикулез. Клинические рекомендации РФ 2013-2017 (Россия).
  • Г. А. Харченко, О. Г. Кимирилова. Клинико-эпидемиологическая характеристика головного педикулеза у детей. Ретроспективное исследование. №9. 2022 г.
  • Суворова К. Н. Педикулез.Лечащий врач. №10. 2007 г. 62-64 с.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Может ли педикулез развиться при использовании чужой расчески?
Может ли заболевание протекать без симптомов?
Обязательно ли проводить лечение?
Поможет ли короткая стрижка справиться с заболеванием?
Сколько времени требуется на лечение?
Какие врачи занимаются терапией?

Может ли педикулез развиться при использовании чужой расчески?

Да, это как раз один из главных и самых частых способов развития патологического процесса у пациентов младшего возраста. Как и пользование чужими предметами, сон на подушках после инфицированного и т.д. Коррекция подобных факторов — вопрос грамотной профилактики. 

Может ли заболевание протекать без симптомов?

Зависит от того, как выглядит педикулез у детей, какая область поражена. Действительно бессимптомное течение типично только для ранних стадий патологического процесса. Далее клиника яркая и бурная. Может сохраняться даже после полного восстановления. Но это уже психосоматика, объективно проявлений педикулеза у детей быть не должно. 

Обязательно ли проводить лечение?

Согласно клиническим рекомендациям, вылечить нарушение можно только при систематической коррекции под контролем врача. То есть без профессиональной помощи в любом случае не обойтись. Как вылечить педикулез у ребенка — подскажет врач. 

Поможет ли короткая стрижка справиться с заболеванием?

В рамках лечения и профилактики педикулеза у детей такой рекомендации нет. Это прошлый век. Сейчас достаточно препаратов и других методик лечения патологического процесса. 

Сколько времени требуется на лечение?

Для лечения педикулеза у детей клинические рекомендации предлагают ориентироваться на 2-3 недели терапии. В тяжелых случаях требуется порядка месяца работы.

Какие врачи занимаются терапией?

Лечением патологического процесса, заражения насекомыми занимаются врачи-дерматологи, трихологи и паразитологи. Если есть сомнения, рекомендуется обратиться к педиатру, он подскажет, что делать дальше.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Вы можете прямо сейчас записаться на прием через сайт и не ждать звонка оператора!
или можете заказать обратный звонок
Телефон
С кем связать ?
Вы даете согласие на обработку персональных данных