Сонный паралич

Сонный паралич – это заболевание, характеризующееся эпизодами кратковременной потери мышечного тонуса в момент перехода от сна к бодрствованию при сохраненном сознании. В современной неврологии это состояние также носит название катаплексии засыпания и пробуждения, относится к группе гиперсомний. 

Паралич сна проявляется невозможностью произвольных движений и речи в течение нескольких секунд, реже минут, может сопровождаться галлюцинациями, чувством страха, нехваткой воздуха и выраженной сонливостью днем. Диагноз ставится клинически на основании характерных жалоб, подтверждается данными полисомнографии и тестом латенции сна. Лечение включает соблюдение гигиены сна, когнитивно-поведенческую терапию и применение лекарственных препаратов.

Паралич сна хотя бы раз в жизни испытывало 7-8% людей. 

Мужчины и женщины одинаково подвержены данному расстройству. Начало заболевания приходится на возраст от 5 до 50 лет, но более чем в 50% случаев оно дебютирует в подростковом и юношеском возрасте. Чаще всего сонный паралич является одним из проявлений расстройства сна, именуемого нарколепсией, но иногда возникает у здоровых людей.

категория
Нервные болезни
классификация МКБ
G47
на чтение
6 минут
обновлено
01.09.2023

Причины возникновения сонного паралича

Причины возникновения паралича сна до конца не установлены. Существуют потенциальные факторы риска данного состояния:

  • несоблюдение режима сна и бодрствования;
  • тревожные расстройства личности и депрессия;
  • употребление психоактивных веществ;
  • злоупотребление алкоголем;
  • тяжелые стрессовые состояния;
  • ожирение;
  • физическое переутомление.

По данным исследователей, среди студентов сонный паралич встречается в 28% случаев. Вероятно, это связано с тем, что на данную группу людей действуют сразу несколько факторов риска: тяжелая учебная нагрузка, недостаток сна, тревога во время сдачи сессии и т.д.

Патогенез или механизм развития сонного паралича

Сон – результат взаимодействия трех крупных нейрональных систем: активирующей системы (системы бодрствования), системы, организующей фазу медленного сна и системы, обеспечивающей возникновение фазы быстрого сна. 

Этот процесс идет циклически: 3 стадии фазы медленного сна сменяются 1 фазой быстрого сна. В 80% случаев в эту стадию люди видят сновидения. 

Классическим феноменом быстрого сна является мышечная атония: чтобы человек не мог физически реагировать на сновидения, в ядрах продолговатого мозга и моста запускается механизм подавления тонуса скелетных мышц с помощью нейромедиаторов: гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и глицина, которые блокируют двигательные нейроны в спинном мозге. Возникновение сонного паралича объясняется усиленным функционированием механизмов быстрого сна при недостаточной активности систем бодрствования и медленного сна. В результате при засыпании или пробуждении головной мозг находится в состоянии фазы быстрого сна: человек находится в сознании, дышит, но не способен разговаривать и двигаться.

Катаплексия засыпания и пробуждения может быть одним из проявлений нарколепсии. В настоящее время считается, что возникновение этого заболевания связано с аутоиммунным повреждением нейронов гипоталамуса, которые вырабатывают пептид орексин. В норме данные нейроны в головном мозге относятся к центрам бодрствования. При их снижении их количества нарушается плавность и цикличность перехода «сон – бодрствование» на хаотичные скачки от одного состояния к другому.

Симптомы сонного паралича

Сонный паралич возникает при засыпании или пробуждении после ночного сна, практически не встречается при пробуждении из дневных засыпаний. Эпизод чаще возникает в положении лежа на спине и характеризуется неспособностью осуществить произвольное движение и произнести слово, возможны только движения глаз. Он сопровождается ощущением паники, страха смерти, впадения в летаргический сон, чувством удушья и нехватки воздуха, учащенным сердцебиением, потливостью, нарушением ориентации в пространстве. Состояние длится секунды, реже – несколько минут и сразу исчезает после того, как удается совершить какое-либо изолированное движение, например, пошевелить мизинцем руки.

Галлюцинации во время приступа

Эпизоды паралича иногда сопровождаются различными галлюцинациями при засыпании (гипнагогические) и пробуждении (гипнопомпические). Они представляют собой нарушения зрительного, слухового, тактильного, реже вкусового или обонятельного характера, часто носят устрашающий характер, вызывают выраженную эмоциональную реакцию, формируют у людей боязнь засыпания в одиночестве, в темноте. Люди описывают ощущение чьего-то присутствия в комнате, давления на грудную клетку, перемещения собственного тела в пространстве. Только в 20% случаев сонный паралич сопровождается приятными ощущениями – полета, эйфории и т.д.

Дополнительные симптомы

Сонный паралич может сочетаться с приступами сонливости днем, усталостью, кошмарными сновидениями, ночными пробуждениями, мигренозными головными болями. В данном случае следует исключить нарколепсию. Для нее типичны непреодолимая дневная сонливость и катаплексия – состояние кратковременного (менее 2 мин) двустороннего и симметричного исчезновения тонуса скелетных мышц при сохранении сознания, которое вызывается сильными эмоциями (смех, испуг). Это заболевание требует наблюдения у невролога.

Диагностика сонного паралича

Диагностика паралича сна основана на клинических данных и подтверждается инструментальными методами исследования. Она включает в себя:

Осмотр невролога

Пациенты предъявляют жалобы на состояние обездвиженности в момент засыпания и/или при пробуждении. Существуют специальные опросники для больных, где предлагается ответить на вопросы, знакомо ли им состояние паралича сна, как часто оно наблюдается, в каком возрасте впервые началось, какими симптомами сопровождается и страдают ли этим ближайшие родственники. При физикальном обследовании отклонений не обнаруживается. Очаговой неврологической симптоматики нет.

Осмотр психиатра

Позволяет выявить и скорректировать депрессию, тревожные состояния и другие отклонения.

Полисомнография

Включает регистрацию движений глаз (электроокулография), электроэнцефалографию, подбородочную электромиографию, электрокардиографию и регистрацию движений конечностей. У пациентов с сонным параличом отмечается преждевременное наступление фазы быстрого сна, возникающей не более чем через 20 мин после засыпания (в норме этот период около 90 минут).

Тест множественных латентностей сна

Проводится на следующее утро после ночного исследования. Пациент находится в затемненном, звукоизолированном помещении. Ему дается 4-5 20-минутных попыток заснуть, каждая через 2 часа. Характерно уменьшение латентного периода засыпания менее 8 мин и раннее (в течение 10-15 мин после засыпания) начало фазы быстрого сна.

Люмбальная пункция

При подозрении на нарколепсию может быть проведена люмбальная пункция с анализом спинномозговой жидкости на уровень орексина. Снижение его уровня подтверждает диагноз.

Обратите внимание!

План обследования подбирается индивидуально для каждого пациента после осмотра и консультации невролога.

Лечение сонного паралича

Лечение сонного паралича включает в себя немедикаментозные методы и фармакотерапию. 

Гигиена сна

Обязательным подходом является четкое следование правилам гигиены сна. Для этого необходимо:

  • Соблюдать режим сна и бодрствования: ложиться спать и вставать в одно и то же время.
  • Ограничить объем умственной и физической активности перед отходом ко сну. Физические упражнения завершить за полтора часа до сна.
  • Не принимать перед сном стимулирующие и нарушающие сон препараты (кофеин, алкоголь), не курить за 2 часа до сна.
  • Не переедать перед сном, но и не ложиться голодным.
  • Обеспечить комфортные условия в месте для сна: минимальный уровень освещенности, шума, умеренную температуру воздуха, удобные матрас и подушку.
  • После укладывания в постель не заниматься умственной или физической деятельностью (чтением, просмотром телевизора).
  • Соблюдать вечерние ритуалы перед сном – действия, направленные на психическое и физическое расслабление. Это могут быть теплая ванна, упражнения по самовнушению или прослушивание спокойной музыки.

Психотерапия

Другим способом лечения сонного паралича является рациональная и когнитивно-поведенческая психотерапия – обсуждение с психиатром или психотерапевтом роли сна, механизмов его регулирования, убеждение в отсутствии угрозы для жизни, замена «панических» установок на адаптивные, использование методики запланированных засыпаний.

Медикаментозное лечение

Лекарственная терапия применяется в тяжелых случаях, когда сонный паралич часто повторяется, не корректируется немедикаментозными методами и сочетается с другими нарушениями: галлюцинациями, атаками дневного сна, кошмарными сновидениями, тревожно-депрессивными расстройствами. 

Обратите внимание!

Использование всех трех методик лечения намного улучшает качество жизни пациентов.

Прогноз при сонном параличе

Сонный паралич имеет доброкачественное течение, не представляет угрозы для жизни и хорошо корректируется поведенческой и медикаментозной терапией. 

Профилактика сонного паралича

Профилактика паралича сна состоит в соблюдении гигиены сна, режима труда и отдыха, коррекции избыточной массы тела, ограничении употребления алкоголя, исключении курения и употребления психостимуляторов.

Источники

  • Скоромец А.П. “Пропедевтика клинической неврологии”
  • Пашков А.А. “Неврология и нейрохирургия”
  • Гинсберг Л. “Неврология для врачей”
  • Никифоров А.С., Гусев Е.И. “Общая неврология”
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Из-за чего появляется сонный паралич?
Как выглядит сонный паралич?
Как избежать сонного паралича?
Сколько длится сонный паралич?
Может ли быть сонный паралич днем?

Из-за чего появляется сонный паралич?

Причины возникновения паралича сна до конца не установлены. Существуют потенциальные факторы риска данного состояния: несоблюдение режима сна и бодрствования, повышенная тревожность, употребление психоактивных веществ и алкоголя, стрессы, ожирение и переутомление.

Как выглядит сонный паралич?

Сонный паралич возникает при засыпании или пробуждении после ночного сна, практически не встречается при пробуждении из дневных засыпаний. Эпизод чаще возникает в положении лежа на спине и характеризуется неспособностью осуществить произвольное движение и произнести слово, возможны только движения глаз.

Как избежать сонного паралича?

В первую очередь соблюдать гигиену сна — спать не менее 7-8 часов в темном, тихом месте с постоянным притоком свежего воздуха.

Сколько длится сонный паралич?

Как правило, его продолжительность составляет от нескольких секунд до нескольких минут.

Может ли быть сонный паралич днем?

Как правило, нет, такие приступы характерны больше для ночного сна.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Врачи лечащие сонный паралич

Записаться к врачу

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава