Ацидоз

Ацидоз — это опасное патологическое состояние, при котором наблюдается повышение кислотности крови (7.35 ммоль и менее). В норме за равновесие и кислотно-щелочной баланс в организме, кровотоке отвечает буферная система. Группа физиологических механизмов, которые поддерживают нормальные показатели pH. Отклонение развивается, если один из этих механизмом условно говоря «выходит из строя» или интенсивность внешнего процесса так сильна, что они просто не могут с ним справиться и компенсировать изменения кислотного показателя. Негативное состояние развивается в результате влияния большой группы заболеваний: воспалительных, метаболических процессов и не только. Иногда складывается на фоне интенсивных физических нагрузок и в результате влияния иных физиологических факторов. Диагностика и лечение отклонения— работа врачей. Терапевтов, эндокринологов и прочих по ситуации.

категория
Прочие симптомы
на чтение
9 минут
обновлено
15.03.2024

Причины ацидоза 

Речь идет о множественном, полиэтиологическом состоянии, которое развивается в ответ на эндокринные заболевания, метаболические расстройства, нарушения воспалительного характера. Также на фоне естественных факторов, хотя и намного реже. Среди возможных причин можно назвать следующие заболевания. 

Возможные заболевания

В числе заболеваний, которые потенциально способны спровоцировать избыточное накопление кислотных соединений в кровеносном русле, можно назвать изменения различного характера.

Метаболическая форма

Метаболическая форма обусловлена нарушением нормального обмена веществ. Повышением уровня анионом хлора и положительно заряженных ионов калия. Также накоплением кетоновых тел. Есть и другие механизмы развития патологического процесса. При незначительном характере расстройства происходит естественная компенсация. Благодаря буферным системам, фосфатам, бикарбонатам, белкам, а также гумоглобину. Далее развиваются характерные клинические признаки болезни. В числе возможных виновников метаболического ацидоза. 

Дыхательные заболевания

Дыхательные проблемы провоцируют заболевание при развитии осложнения подобного состояния, дыхательной недостаточности. Основная причина — это нарушение процессов клеточного, тканевого дыхания. Скопление в организме большого количества продукта окисления мышечных структур — молочной кислоты. Конкретные заболевания включают:

  • тяжелые формы ХОБЛ;
  • запущенные разновидности бронхиальной астмы с частыми приступами;
  • выраженный воспалительный процесс (например, при ковид или на фоне иных заболеваний).

Дыхательные заболеваний провоцируют не только метаболические, но и респираторные формы болезни. Но механизмы развития процесса все же разные. В случае с метаболической формой имеет место поступление в организм большого количества лактатных соединений, молочнокислых веществ, что и приводит к повышенному содержанию анионных веществ (ионов хлора) в сыворотке. 

Коррекция острых форм и хронических нарушений дыхания проводятся на дому или в стационаре клиники. Показаны специфические лечебные мероприятия под контролем пульмонологов. А при тяжелом течении — реаниматологов. 

Потеря крови

В норме в организме присутствует в том числе и молочная кислота. Однако буферные системы выступают защитой, естественным сдерживающим фактором. А потому опасных для жизни изменений не развивается. Если возникает снижение уровня щелочи, повышение кислотности, в дело вступают естественные механизмы. Но они работают только в нормальных условиях. В чрезмерных стрессовых обстоятельствах буферные системы дают сбой. Подобное происходит при потере жидкой соединительной ткани, снижении количества циркулирующей крови в организме (т.н. гиповолемии).

Обратите внимание!

Гиповолемия сопровождается ацидозом умеренного или выраженного характера. В зависимости от выраженности патологического состояния. Показано немедленное восстановление объема циркулирующей крови. Эта методика является основной. При значительной потере, сбоях в работе сердца, прочих угрожающих симптомах показаны реанимационные мероприятия, помещение больного в интенсивную терапию — главный способ решения проблемы. 

Сепсис

Лактоацидоз как форма метаболической формы нарушения может развиться при генерализованном воспалительном процессе. Избыток кислоты скапливается при инфицировании кровеносного русла бактериями. Излишняя кислотность становится результатом выработки продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, которые имеют как раз кислый характер. Степень выраженности расстройства всегда высокая. Сепсис лечится ударными дозами антибиотиков, строго в условиях стационара и как можно скорее. Состояние потенциально смертельное и без лечения не проходит никогда.

Заболевания почек

Развитие ацидоза возможно по причине выраженной почечной дисфункции. В основном развиваются кетоацидозы, обусловленные избыточным содеожанием в организме кетоновых тел. В норме вредные вещества выходят с током мочи, естественным путем. При нарушении фильтрующей функции парного органа качество очищения крови снижается, количество выходящей мочи снижается. Из-за этого токсины всасываются обратно и начинают циркулировать в кровеносном русле. 

Подобные явления возможны при острых воспалениях почек, почечной недостаточности, а также злокачественных процессах. Увеличение числа свободных, не связанных ионов водорода становится значительно выше нормы. Как и прочих соединений, способных закислять среды организма. Заболевания подобного плана лечатся под контролем нефролога или уролога. 

Отравления

Повышение концентрации кислоты возможно на фоне интоксикаций различного характера. Например, отравлений метиловым спиртом, солями салициловой кислоты, а также этиленгликолем. Если в кровоток попадают соли тяжелых металлов. В основном такие нарушения вызывает поведение пациента. При употреблении некачественного спиртного, длительном употреблении некоторых препаратов. Ацидоз, повышение кислотности крови требует обязательной детоксикации. Применения специальных антидотов, проведения очистительной терапии. 

Сахарный диабет

Диабет — один из главных факторов опасности кетоацидоза, формы метаболического расстройства. При высоком уровне сахара, абсолютной или относительной недостаточности синтеза инсулина, наблюдается нарушение нормальной утилизации глюкозы. Возникает парадоксальная ситуация, когда углеводы поступают, но переработать их организм не может. Развивается дефицит питания. Чтобы его компенсировать, тело начинает переходить на другие источники питания. В частности кетоны. Болезненная ситуация провоцирует переработку кетонов с образованием кетоновых тел. Наибольшую роль среди них играет ацетоуксусная кислота. Возникает закисление крови. 

Важно!

Развивается диабетический кетоацидоз.Это распространенное осложнение декомпенсированного сахарного диабета. Чаще всего нарушение развивается у пациентов, которые давно страдают СД, но не знают об этом. Возможно развитие диабетической комы. Расстройство крайне опасное. Нужно немедленное лечение. 

Избыточная физическая нагрузка

Временный синдром может развиться при чрезмерной физической активности. На фоне выработки большого количества молочной кислоты. Но существенной опасности такое состояние не несет. Оно компенсируется самостоятельно благодаря естественным защитных возможностям организма.

Возможны и другие причины. Например, потеря соединений-оснований (веществ гидроксильной группы, OH). Например, при интенсивной рвоте, диарее, выходе большого количества внеклеточной жидкости, недостатке воды при обезвоживании, избыточной выработке мочи, после операций и так далее. Сказываются особенности рациона, питания пациента. Ацидоз возможен при голодании, все из-за того же формирования кетонов (которые организм образовывает постоянно для компенсации дефицита питательных веществ). 

Дыхательная форма

Развивается в результате гиперкапнии, избыточном накоплении углекислого газа, углекислоты в кровотоке. Причины в основном касаются дыхательных расстройств, но не только. В числе причин. 

Заболевания дыхательной системы

Гиповентиляция становится частым виновником патологического состояния. Обструктивные бронхиты, ХОБЛ, тяжелые формы бронхиальной астмы. Вот лишь некоторые возможные процессы-виновники. Углекислота просто не успевает выйти из организма. Вдыхание воздуха недостаточное. Также развиваются гипоксические процессы из-за малого поступления кислорода. Отклонения подобного плана характеризуются еще и дополнительными признаками:

  • повышается артериального давление;
  • учащается сердцебиение;
  • наблюдаются одышка, удушье.

Лечение заключается в коррекции дыхательных проблем. Восстановлении нормы. 

Поражения ЦНС

Иногда респираторные виды ацидоза развиваются на фоне поражений центральной нервной системы. При нарушениях сознания. В основном из-за угнетения функций головного мозга, дыхательного центра (если человек в коме или близок к тому, перенес инсульт, наблюдаются хронические выраженные изменения кровообращения в ЦНС).

В этом случае требуется лечение заболеваний ЦНС и его последствий. 

Есть и другие факторы. Часто с нарушением опасным для жизни, низким уровнем щелочных соединений в крови, ниже определенной нормальной границы сталкиваются люди, длительное время пребывающие на ИВЛ. Во время лечения или после нормализации, восстановления самостоятельного дыхания.

Смешанные формы 

Признаки смешанного ацидоза развиваются при наличии сразу нескольких описанных причин, заболеваний, потенциально способных спровоцировать изменения. 

Классификация, виды ацидоза

Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме — это собирательное название для группы проблем. Они сходны в одном — имеет место повышение уровня кислотности в крови. Но причины, течение, методы лечения, прогнозы и прочие параметры несколько отличаются и зависят от конкретной формы расстройства. Согласно исследованиям, выделяют 3 основных типа болезни. В зависимости от природы отклонения:

  • дыхательный или респираторный ацидоз;
  • метаболический или негазовый;
  • смешанный.

Респираторный, он же дыхательный или газовый ацидоз развивается в ответ на наполнение организма, кровотока избыточным количеством углекислого газа. Углекислоты. Негативное состояние развивается в ответ на неврологические и, существенно чаще, дыхательные проблемы. Может развиться в ответ на длительное пребывание на искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Расстройство потенциально опасно и нередко с трудом поддается терапии из-за сложной природы первичного заболевания.

Метаболический или негазовый ацидоз развивается в результате накопления в организме продуктов переработки веществ, которые при естественном обмене веществ обращаются в кислоту. В результате того или иного нарушения обменных процессов. Как, например, это бывает у пациентов с сахарным диабетом. Глюкоза не может усваиваться, организм переходит на альтернативные источники энергии. Вырабатываются кетоны, которые в процессе расщепления для получения питания обращаются в ацетоуксусную кислоту. Сама по себе метаболическая форма включает еще несколько разновидностей:

  • кетоацидоз, который представляет собой результат выработки большого количества кетонов, кетоновых тел (чего в норме быть не должно, кетоны присутствуют в крови в очень малых объемах);
  • лактатацидоз, при повышении концентрации, уровня молочной кислоты.

Смешанная разновидность имеет признаки газовой и негазовой форм. Патологическое состояние потенциально более опасно, чем обе разновидности по отдельности. 

Разделить отклонение можно также по степени выраженности проблемы. Называют:

  • компенсированный ацидоз, когда симптомы минимальны, организм справляется с изменениями (но это может быть временное явление, а потому полагаться на самостоятельное разрешение ситуации не стоит);
  • субкомпенсированное нарушение кислотно-щелочного баланса, когда организм справляется лишь частично, наблюдаются выраженные симптомы расстройства (без лечения очень быстро происходит декомпенсация заболевания);
  • декомпенсированный ацидоз, в этом случае организм вообще не может взять отклонение под какой-либо контроль, баланс кислоты в организме окончательно берет верх, состояние угрожающее, пациент рискует впасть в кому и погибнуть, нужно немедленное лечение.

Названные формы патологического процесса протекают не изолированно. Они перетекают одна в другую. Компенсированная форма расстройства не всегда достаточно заметна. Возможны незначительные симптомы ацидоза, вроде головной боли, головокружение, одышки, сонливость, повышенной потливости. Также нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Тошнота, рвота, падение артериального давления и прочие проявления. Постепенно процесс начинает субкомпенсироваться. Наблюдается ухудшение, появляются симптомы, которые игнорировать уже невозможно. Затем наступает декомпенсация, которая несет огромные риски. Разлад функций организма, повышение кислотности крови может остановиться на любом этапе. Однако, по нашим оценкам, это не слишком часто явление. Намного чаще наблюдается постепенное прогрессирование изменений. А потому без лечения оставаться нельзя. Ситуация слишком опасная. 

При каких заболеваниях возникает ацидоз?

Открыть весь список

Способы диагностики при ацидозе

Диагностика включает консультацию терапевта, а при умеренном и тяжелом течении расстройства — профильного специалиста, реаниматолога-анестезиолога. Показана группа мер: по-возможности, опрос и сбор анамнеза. Основа диагностики — лабораторные тесты, анализы крови, также при обследовании на ацидоз, его причины в исследую мочу. 

Показаны аппаратные тесты: ЭКГ, ЭХО-КГ, а также исследования дыхательной функции. Какие именно исследования проводить — решает специалист. ЗАчастую требуется целая серия тестов.

Возможны следующие виды тестирований:

Лечение ацидоза

Лечить негативное состояние при выраженном и умеренном течении нужно в стационаре или реанимации. Проводится восстановление нормального кислотно-щелочного баланса крови. Есть разница между различными формами заболевания (молочнокислый, кетоацидоз иные ацидозы). Ее обязательно учитывают. Потому столь важна диагностика. Применяют буферные растворы на основе гидрокарбоната натрия, иные средства. Но не всегда. Иначе можно спровоцировать обратное явление — алкалоз. Повышение щелочного показателя.

Обязательно корректируют первичную причину расстройства. Коррекция ацидоза предполагает восстановление нормального дыхания, сердечной деятельности, обменных процессов. Что именно делать — зависит от виновника отклонения. После устранения нарушения, если оно имело метаболический характер, показано специальное питание. Диету при ацидозе определяет врач. Как правило, в меньшую сторону меняется потребление углеводов. Меняют концентрацию белков. В остальном все зависит от ситуации.

Профилактика

Профилактика включает рациональное питание, своевременное лечение дыхательных, неврологических, прочих патологий. Тех, которые потенциально могут спровоцировать проблему.

Источники

  • Анестезиология и реаниматология: учебно-методическое пособие / А.Н. Кизименко - Витебск : ВГМУ, 2016 - 302 с.
  • Патофизиология водно-электролитного обмена основного состояния. Методические разработки для самостоятельной работы студентов лечебного и педиатрического факультета. Под редакцией проф. Г.В.Порядина, - М., РГМУ, 2013, 49 с.
  • Тепаев Р. Ф., Ластовка В. А., Пыталь А. В., Савлук Ю. В. Метаболический ацидоз: диагностика и лечение. Педиатрическая фармакология. 2016; 13 (4): 384–389.
  • Тануйлова О. Механизмы развития и лечения ацидоза у больных с уремией. РМЖ. 1998;8:11.
  • Леонтьева Н.В. РЕСПИРАТОРНЫЙ АЦИДОЗ. Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины. 2020;(3):40-42.
  • Литвицкий П.Ф. Нарушения кислотно-основного состояния. Вопросы современной педиатрии. №2. 2011 г. 28-39 с.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Чем опасен ацидоз?
Можно ли умереть от ацидоза?
Сколько времени лечится заболевание?
Обязательно ли ложиться в больницу?

Чем опасен ацидоз?

Если повышается кислотный показатель, щелочной опускается, возможно развитие полиорганной недостаточности. Это прямая перспектива смертельного исхода, смерти от осложнений.

Можно ли умереть от ацидоза?

Да, более чем. Если кислотность крови усиливается возможно развитие нарушений со стороны сердца, сосудов, почек, печени и прочих органов. Зачастую сразу всех органов. Потому такая перспектива реальна и вполне вероятна. Отсюда большая роль своевременной терапии.

Сколько времени лечится заболевание?

Все зависит от характера первичного патологического процесса. В среднем требуется от нескольких часов до нескольких суток. Это не считая времени на терапию основного заболевания. Такая задача может потребовать многих недель и месяцев работы под контролем профильного врача.

Обязательно ли ложиться в больницу?

Если ситуация легкая, можно попробовать пройти амбулаторную коррекцию. Все же золотым стандартом считается лечение в условиях стационара. При умеренных и тяжелых формах нарушения альтернативы нет.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Врачи лечащие ацидоз

Записаться к врачу

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Для быстрой связи напишите нам в любом удобном мессенджере.

Написать в WhatsAppНаписать в TelegramНаписать ВКонтактеЗаказать звонок
Вы можете прямо сейчас записаться на прием через сайт и не ждать звонка оператора!
или можете заказать обратный звонок
Телефон
С кем связать ?
Вы даете согласие на обработку персональных данных