Нефролог в Москве

Поводы обращения к врачу-нефрологу
Запись к нефрологу требуется в следующих случаях:
- болевые ощущения в животе с иррадиацией в поясничную область;
- боль в спине с одной или двух сторон ноющего характера;
- постоянное желание к мочеиспусканию;
- присутствие в моче гноя, слизи или крови;
- повышение объема выделяемой мочи;
- неспособность удерживать урину;
- никтурия;
- боли в пояснице, сопровождающиеся повышением температуры тела;
- анурия;
- наличие сахарного диабета, гипертонической болезни, анемии;
- изменения в анализах мочи;
- выявленные в ходе ультразвукового исследования патологические процессы почек и мочевыводящих путей.
Консультация нефролога
Прием совершается в специальном кабинете и в заранее назначенное время.
Консультация врача начинается со сбора анамнеза и беспокоящих жалоб. Нефролог уточняет период возникновения тревожной симптоматики, ее связь с внешними факторами, предпринимаемые способы диагностики и лечения. Специалист спрашивает пациента о любых хронических заболеваниях, наследственности, аллергической реакции, прошлых операциях и травмах, длительном употреблении медикаментозных препаратов, вредных привычках. После расспроса врач-нефролог переходит к осмотру. Специалист осматривает кожу, слизистые оболочки ротовой полости и глаз, конечности. Проводит измерение артериального давления и пульса, выслушивает сердце и легкие, определяет температуру тела. Выполняет пальпацию и перкуссию живота и поясничной области, совершает аускультацию почечных артерий. При необходимости врач также осматривает наружные половые органы. После тщательного осмотра нефролог назначает необходимые диагностические исследования. В некоторых ситуациях определенные анализы и инструментальное обследование можно провести сразу после консультации. По мере готовности врач выполняет интерпретацию полученных результатов с установлением окончательного диагноза и необходимой схемы лечения. Также специалист отвечает на вопросы больного и дает рекомендации.

Диагностика в нефрологии
В нефрологии используют следующие варианты диагностического обследования:
- Анализ мочи для оценки удельного веса, выявления белка, сахара, форменных элементов.
- Проба мочи по Нечипоренко. Дает возможность детальнее определить количественный состав мочи.
- Анализ красной крови. Используют для установления уровня эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, цветового показателя. При необходимости применяется развернутый анализ.
- Биохимия крови. Позволяет определить функциональное состояние мочевыделительной системы путем определения концентрации креатинина, мочевины, мочевой кислоты.
- Проба Реберга, Зимницкого используется для установления правильной и эффективной работы почек по очищению крови и выведению продуктов обмена веществ из организма.
- Рентгенологическое исследование мочевыделительной системы – способ обнаружения различных заболеваний, основанный на применении ионизирующего излучения.
- УЗИ почек – неинвазивный безопасный диагностический метод, который позволяет выявить различные патологические процессы почек, поставить диагноз и определиться с тактикой лечения.
- УЗИ мочевого пузыря – исследование мочевого пузыря с применением ультразвука для обнаружения любых патологий органа.
- КТ почек – высокоинформативный метод диагностики с использованием томографической конструкции, в ходе которого получают послойные снимки исследуемый области с обнаружением любых изменений, в особенности мочекаменной болезни. Для большей информативности в ходе диагностики применяют контрастный препарат.

Цены на услуги
Ответы на вопросы
Когда нужно обратиться к нефрологу?
Прием нефролога требуется при возникновении болей в проекции почек, нижних отделах живота, в пояснице, при изменениях в анализах мочи или при выявлении различных патологических изменений в ходе инструментальных методов исследования. Обратиться к врачу стоит при нарушении мочеиспускания, появлении различных примесей в моче, при снижении или увеличении количества мочи за сутки, при учащении ночного мочеиспускания, высоких цифрах артериального давления, при отеках лица и конечностей.
Что нужно сделать перед походом к нефрологу?
Предстоящая консультация нефролога не требует сложной подготовки. За сутки до посещения врача стоит исключить употребление продуктов, которые усиливают газообразование в кишечнике. Нельзя пить алкогольные напитки, принимать лекарства без назначения доктора, не рекомендуется употреблять большое количество жидкости. В день приема стоит отказаться от приема пищи и курения.
С какими анализами идти к нефрологу?
Перед походом к врачу стоит сдать лабораторные анализы для определения работы почек и общего состояния организма. К ним относят: биохимический и общий анализ крови, исследование мочи, различные почечные пробы (Нечипоренко, Зимницкого). Также рекомендуется провести ультразвуковое исследование почек и мочевыводящих путей.
Как проходит прием нефролога?
Вначале специалист уточняет жалобы больного, сопутствующие патологии, наследственные болезни, аллергологический анамнез. Далее переходит к осмотру, пальпации и перкуссии живота и поясничной области, осматривает наружные половые органы, измеряет пульс, давление и температуру, определяет сатурацию крови. После этого врач назначает необходимое исследование и после получения результатов ставит диагноз и выписывает медикаментозное лечение.
Какие болезни лечит нефролог у женщин?
Лица женского пола проходят лечение у нефролога с такими заболеваниями: пиелонефрит, гломерулонефрит, диабетическая или гипертоническая нефропатия, хроническая или острая почечная недостаточность, поликистоз почек, различные нефропатии и тубулопатии, мочекаменная болезнь, рак почек.
Чем отличается уролог от нефролога?
Нефролог – это специалист узкого профиля, который в основном занимается диагностикой и лечением различных заболеваний почек врожденного или приобретено генеза. В компетенцию уролога входит лечение всей мочевыделительной системы. Помимо этого, уролог – это хирург, который выполняет различные хирургические операции, в то время как нефролог – это терапевт и занимается только консервативным лечением.