Детский эндокринолог занимается выявлением и лечением гормональных и имунных патологий, болезней кожи, булимии, анорексии и других расстройств пищевого поведения у детей.
Прием детского эндокринолога не требует от пациентов специальной подготовки. Если ранее назначались
Хороший детский эндокринолог расспрашивает о жалобах, уточняет время возникновения симптомов и наличие наследственных болезней. Затем осматривает кожные покровы и лимфатические узлы. Для уточнения диагноза может назначить электрокардиографию (ЭКГ), эхокардиографию (ЭхоКГ), сцинтиграфию, МРТ головного мозга, УЗИ щитовидной железы, анализы крови на гормоны, сахар и гликированный гемоглобин.
При осмотре детей с гипокальциемией выявляются симптом Хвостека (сокращение мимических мышц при постукивании над верхнечелюстной дугой по ходу лицевого нерва), симптом Труссо (сведение пальцев с ульнарной девиацией кисти в результате 2–3 мин сдавления манжетой тонометра в области плеча). Также обращается внимание на гипоплазию костной эмали.
Детский эндокринолог — врач, который занимается диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний эндокринологической системы у детей и подростков. Доктор выполняет профилактические осмотры, обучает детей и родителей правильному образу жизни для предупреждения развития сахарного диабета, подбирает гормональную терапию. В некоторых случаях может направить на консультацию к неврологу, кардиологу или иммунологу.
Специалист лечит следующие болезни:
Гипопаратиреоз у детей встречается редко. Диагностирование его в младенческом возрасте типично для синдрома Ди Джорджи (включает аплазию вилочковой железы, пороки сердца), изолированного врожденного гипопаратиреоза. У подростков гипопаратиреоз может быть одним из первых признаков аутоиммунного полиэндокринного синдрома 1 типа, наряду с надпочечниковой недостаточностью, аутоиммунным гепатитом, кандидозом ногтей.
Консультация врача необходима при симптоматике:
Показаниями к срочной госпитализации ребенка в эндокринологическое отделение являются клинические признаки повышения сахара в крови (жажда, полиурия, липкая моча, слабость, потеря в массе тела), обнаружение концентрации глюкозы выше 11,1 ммоль/л не натощак.