Москва
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Москва
Поиск

Аритмия у детей

Аритмия у детей — это нарушение нормальной работы сердца, которое сопровождается расстройствами частоты, регулярности сокращений миокарда. Патологическое состояние встречается часто, в основном у детей раннего возраста и подростков. Во многих случаях расстройства не проявляют себя специфическими симптомами. Сопутствующие аритмии признаки легко принять за симптомы другого заболевания, чаще всего по невнимательности проявления списывают на вегето-сосудистую дистонию и это очень серьезное заблуждение. Нарушения ритма могут быть опасны. В основном из-за вероятности остановки сердца и повреждения головного мозга, ишемических процессов в центральной нервной системе.

Диагностика и лечение аритмий — работа детского кардиолога. Лечение комплексное. Включает изменение режима, применение специальных антиаритмических препаратов и лекарств для нормализации артериального давления.

категория
Сердечно-сосудистые заболевания у детей
классификация МКБ
I49.8
на чтение
9 минут
обновлено
07.02.2024

Причины развития нарушения ритма

Причины нарушений ритма могут быть врожденными или приобретенными. Первые встречаются чаще вторых. В основном имеют место пороки развития миокарда, расстройства состоятельности клапанов (аортального, трикуспидального, митрального). По статистике, нарушения нормального ритма присутствуют почти у 15% пациентов младшей возрастной группы. В большинстве своем это относительно легкие расстройства, но есть среди них и смертельно опасные нарушения проводимости, возбудимости, автоматизма сердца. Обнаруживаются они чаще всего случайно, что создает дополнительные риски. Лечение должно начинаться как можно раньше, а без определения причины патологии это невозможно. Диагностика проводится инструментальными методами под контролем специалиста.

Патогенез расстройства

Патогенез нарушения частоты и регулярности сокращений очень разный. Возможны три основных варианта:

  • нарушение автоматизма сердца: за сократимость миокарда отвечает водитель ритма, т.н. синусовый узел, небольшое скопление специализированных клеток в правом предсердии, он генерирует сигнал, импульс, которые обеспечивает сокращение всего органа, работает автономно, независимо от ЦНС, при нарушениях его работы развивается нерегулярность ритма;
  • расстройства возбудимости тканей миокарда, импульс от водителя ритма проводится к желудочкам и предсердиям, но если ткань не способна к нормальной возбудимости, например, при обильном рубцевании, сокращения будут нерегулярными и хаотичными;
  • нарушения проводимости, передачи импульса от водителя ритма происходит по специальным пучкам (Гиса, Бахмана), распределение импульса происходит через атриовентрикулярный (АВ) узел, если проводящая система по какой-либо причине поражена, сигнал просто не будет доходить до других камер сердца.

Причины аритмии, поражения сердца у ребенка могут быть как собственно кардиальными, так и внекардиальными. Первые встречаются чаще. Среди возможных проблем:

  • перенесенные вмешательства на сердце;
  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • перенесенные миокардиты, воспалительные процессы со стороны сердца инфекционного, а также аутоиммунного характера;
  • нарушения электролитного баланса, в результате перенесенных инфекций, а также на фоне приема некоторых препаратов (мочегонных средств, гормональных препаратов).

Наиболее часто в практике врача встречаются врожденные пороки сердца. В основном такие, которые связаны с недостаточностью клапанов органа: трикуспидального, аортального или митрального. Чем более запущено расстройство, тем более выражен патологический процесс. Приобретенные пороки развиваются реже. В основном у подростков или детей после тяжелого инфекционного или аутоиммунного воспаления (например, в результате течения ревматизма). По нашим оценкам, вероятность развития нарушений ритма намного выше у пациентов новорожденного периода, в 5-7 лет, а затем в ранние подростковые годы, до 14 лет. Эти периоды можно считать пиком обнаружения патологических изменений ритма. Иногда — посмертно. Потому до достижения совершеннолетия родителям рекомендуется включать в программу диспансеризации консультацию кардиолога и ЭКГ-исследование. Даже если каких-либо подозрительных симптомов нет. Порой даже тяжелые расстройства до определенной поры протекают немо, без симптомов.

Худоян Мадонна СамвеловнаДетский кардиолог

Встречаются и внесердечные причины изменений ритма. Среди них:

  • недоношенность, в таком случае нарушения ритма могут быть как временными, так и постоянными;
  • патологии крови, в том числе железодефицитная анемия, как основная форма расстройства;
  • заболевания эндокринной системы и функциональные, временные расстройства гормонального фона (особенно в этом отношении важны гормоны коры надпочечников и щитовидной железы);
  • вегето-сосудистая дистония и прочие расстройства работы центральной нервной системы пациента.

Определение причин патологического состояния — работа врача-кардиолога. При развитии симптомов к нему нужно обращаться как можно скорее. Если видимых проявлений нет — раз в год по диспансеризации до совершеннолетия.

Факторы повышенного риска нарушения

Факторы повышенной вероятности развития болезни включают:

  • недоношенность, если ребенок появился раньше срока, сердце до конца не сформировалось, чаще всего ритм нормализуется по мере окончательного развития пациента;
  • новорожденный период, также возраст до 14 лет, это пиковые периоды развития патологических нарушений ритма;
  • чрезмерная физическая нагрузка, является фактором развития кардиомиопатии, изменения состояния миокарда, когда он разрастается и теряет нормальную сократимость;
  • гипертрофии желудочков, предсердий, по той же причине, сократимость сердца становится недостаточной;
  • скачки артериального давления, представление, что встречаются только у взрослых неверно, это не так, в некоторых случаях гипертензия встречается у детей, это не норма, требуется лечение;
  • женский пол, случаи нарушений ритма чаще встречаются именно у девушек и девочек из-за особенностей гормонального фона;
  • хронические заболевания эндокринной и центральной нервной системы, могут проявить себя неожиданным образом.

Факторы риска можно устранить. Это позволит сократить риски патологических изменений. 

Классификация и виды аритмий

Классификация или деление аритмий на виды проводится по степени выраженности, типу, характеру изменений, наличию симптомов. 

Наиболее информативно деление по характеру изменений. В таком случае можно выделить три группы изменений. 

Первая группа — нарушение автоматизма, то есть работы синусового узла. Нарушения ритма подобного плана включают:

  • выскальзывающие ритмы;
  • синусовую брадикардию, когда ударов становится меньше возрастной нормы;
  • синусовую тахикардию, в этом случае сокращений становится слишком много;
  • синусовую аритмию, попеременное нарушение, то тахикардия, то брадикардия.

Возможна миграция водителя ритма, когда за сокращение отвечает на синусовый узел, а разные области сердца, что представляет серьезную опасность. 

Вторая группа нарушений — расстройства возбудимости миокарда. Выделяют следующие типы аритмии:

  • экстрасистолию, когда удары следуют неритмично, вне основной очереди;
  • мерцательную аритмию, хаотичное сокращение четырех камер сердца, есть вероятность остановки сердца, потому состояние крайне опасное;
  • пароксизмальную тахикардию, отличается от синусовой частотой и хаотичностью сокращений, ЧСС может достигать 180 и более ударов.

Такие формы нарушений гораздо опаснее первой группы. Сказываются на сердечной деятельности, есть потенциальная вероятность остановки сердца и смерти от асистолии. 

Третья группа — нарушения проводимости сердца. Выделяют:

  • внутрипредсердные блокады;
    внутрижелудочковые блокады;
  • синоатриальные формы нарушений проводимости;
  • атриовентрикулярные блокады.

Часто нарушения регулярности ритма имеют смешанный характер. Наблюдается сразу несколько типов нарушений. Они потенциально более сложны в коррекции. 

Обратите внимание!

Другой способ классификации — по наличию симптомов. Соответственно выделяют симптоматические и асимптоматические формы аритмий. Симптоматические нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются явно. Есть клинические признаки, хотя часто неспецифические. По ним поставить диагноз невозможно. Асимптоматические не дают никаких клинических проявлений и в этом их опасность. Однако, согласно нашим статистическим оценкам, встречаются они часто. Почти в половине клинических случаев. Около 5-8% — это выраженные расстройства, опасные для жизни ребенка. Это лишний аргумент, которые подтверждает необходимость регулярного диспансерного наблюдения даже за внешне здоровыми детьми. 

Степени выраженности расстройства ритма

Степень выраженности — это обобщенный показатель тяжести патологического процесса. Он не слишком информативный. Все же точнее использовать критерии тяжести конкретного патологического процесса (например, АВ-блокада 1, 2, 3 степени и так далее). Но дает представление о выраженности патологического процесса. Соответственно, можно назвать следующие формы расстройства:

  • легкая аритмия у ребенка, когда симптомы отсутствуют или проявляются время от времени, после очень интенсивной физической нагрузки;
  • умеренная аритмия у ребенка, которая проявляет себя более явно, регулярными симптомами или объективными признаками, которые видны на ЭКГ;
  • выраженная аритмия у ребенка, проявляет себя тяжелыми симптомами или выраженными проявлениями на ЭКГ, нередко существенно снижается качество жизни, требуется радикальное лечение.

Деление по степеням позволяет оценить тяжесть расстройства и подобрать подходящую тактику дальнейшей диагностики и лечения. 

Симптомы расстройства

Расстройство проявляется по-разному. Патологический процесс сопровождается неспецифической клинической картиной. Проще говоря, определить, что виной всему именно нарушение ритма, так просто невозможно. Требуется диагностика. Среди признаков аритмии у детей:

  • одышка, ощущение нехватки воздуха;
  • снижение физической активности, ребенок играет, бегает меньше сверстников;
  • бледность кожных покровов, повышенная потливость;
  • посинение носогубного треугольника или цианоз — типичный симптом нарушения питания и обеспечения кислородом тканей миокарда, что встречается при умеренных и выраженных аритмиях;
  • жалобы на головную боль, головокружение, слабость;
  • склонность к обморокам.
Важно!

Дыхательные расстройства при аритмии у детей, собственно сердечно-сосудистые проявления, неврологические нарушения. Вот триада симптомов, которые могут натолкнуть на мысли об аритмии или ином нарушении сердечной деятельности. Если есть хотя бы малейшее подозрение на проблемы с сердцем — нужно как можно скорее обращаться к кардиологу. 

Осложнения нарушений ритма

Главное осложнение, оно же наиболее опасное — это асистолия, остановка сердца. Известно достаточно случаев, когда внешне здоровый ребенок погибал на уроках физкультуры в школе после интенсивной физической нагрузки. Другие возможные проблемы — отставание в физическом и умственном развитии из-за недостаточного питания тканей. Потому как при аритмии сердце зачастую не может обеспечить питанием и кислородом даже себя. Не говоря о тканях тела. Своевременное лечение расстройства — это единственная эффективная мера профилактики осложнений.

Диагностика патологического состояния

Диагностика, выявление нарушений сердечного ритма у детей проводится инструментальными методами. На первичном приеме специалист опрашивает пациента и его родителей. Оценивает характер нарушений. Собирает анамнез, выслушивает тона и ритм сердца (аускультация). Назначает меры объективного исследования:

  • ЭКГ, зачастую позволяет определить выраженные расстройства, но в тяжелых случаях, когда аритмии проявляют себя время от времени, методика недостаточно информативна;
  • суточное мониторирование ЭКГ, позволяет поймать сложные, периодически возникающие формы нарушения, поскольку кардиограмму снимают целые сутки;
  • измерение артериального давления;
  • УЗИ сердца или ЭХО, для определения давления в крупных сосудах, их общего состояния, состояния миокарда и его структур;
  • ЭЭГ, чтобы исключить поражения центральной нервной системы;
  • функциональные и нагрузочные тесты, потому как некоторые формы аритмий проявляют себя только при физической нагрузке.

Также могут проводиться лабораторные исследования. Например, анализ крови на гормоны.

Методы лечения нарушения

В основном клинические рекомендации настаивают на проведении комплексной терапии патологического процесса. Задача заключается в изменении режима дня, физической активности, витаминизации рациона. Симптоматические методы включают применение препаратов для повышения сократимости миокарда, антиаритмических средств, препаратов для нормализации артериального давления.

При некоторых пороках сердца, нарушениях проводимости, лечение оперативное. Операция может проводиться малоинвазивным методом или открытым доступом, в зависимости от конкретного диагноза. В некоторых случаях нужна установка дефибриллятора, кардиостимулятора — искусственного водителя ритма. 

Лечение проводится на дому или в стационаре. При резко выраженной аритмии у ребенка нужна госпиталя и неотложная помощь. Это вопрос сохранения жизни пациента.

Прогнозы патологии

Прогнозы зависят от типа патологии, степени выраженности расстройства, а также своевременности медицинской помощи. Если расстройство удалось обнаружить — это важная мера и более половины успеха. Практически все расстройства со стороны ритма сердца поддаются хорошей терапии. 

Профилактика патологического процесса

Специфической профилактики не существует. Потому как патологий уж слишком много и они отличаются природой, своим происхождением. Универсальные рекомендации простые: грамотное ведение беременности, качественное питание, своевременное лечение заболеваний у ребенка, а также регулярные профилактические осмотры под контролем кардиолога. Хотя бы 1 раз в год. Пациентам из группы риска (недоношенным детям, детям после инфекции подросткам 12-14 лет, новорожденным) — 2 раза в год. 

Источники

  • Белозеров Ю.М. Детская кардиология / Ю.М. Белозеров — М.: МЕДпресс информ, 2004 — 600 с.
  • Актуальные вопросы детской кардиологии для педиатров. Учебное пособие для врачей / Под. ред. проф. Царьковой С.А. – Екатеринбург, 2021 – 120 с.
  • Ковалёв И.А., Хамнагадаев И.А., Свинцова Л.И., Кручина Т.К., Садыкова Д.И., Сабирова Д.Р., Хабибрахманова З.Р., Школьникова М.А. Суправентрикулярные (наджелудочковые) тахикардии у детей. Педиатрическая фармакология. 2019; 16 (3): 133–143.
  • Для цитирования: Столина М.Л., Шегеда М.Г., Катенкова Э.Ю. Нарушения сердечного ритма у детей и подростков. Тихоокеанский медицинский журнал. 2019;4:14–7
  • Д. В. Сайфуллаева. Нарушения ритма сердца у детей. Вестник экстренной медицины. №1. 2017 г. 119-124 с.
  • Свинцова Л.И., Ковалёв И.А., Криволапов С.Н., Бразовская Н.Г., Усенков С.Ю. КЛИНИЧЕСКИЕ И ГЕМОДИНАМИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ТЕЧЕНИЯ АРИТМИЙ У ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 0 ДО 7 ЛЕТ. Российский кардиологический журнал. 2014;(12):31-37.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Может ли аритмия закончиться гибелью от осложнений?
Какой врач занимается лечением ребенка с аритмией?
Нужно ли ложиться в больницу?
Какие типы аритмии встречаются чаще, насколько они опасны?
Сколько длится лечение?

Может ли аритмия закончиться гибелью от осложнений?

Аритмия может закончиться смертью, если расстройство опасно по своей природе. Коварство патологий заключается в их незаметности. Очень часто нарушения ритма вообще не проявляют себя. Обнаружить их можно только с помощью инструментальной диагностики.

Какой врач занимается лечением ребенка с аритмией?

Лечение аритмии у детей — работа профильного специалиста, детского кардиолога. Если есть сомнения относительно природы и характера расстройства первым делом нужно обратиться к педиатру.

Нужно ли ложиться в больницу?

Госпитализация требуется в сложных клинических случаях, но не всегда. Чаще всего коррекция проводится амбулаторно, под контролем профильного специалиста. И диагностика и лечение.

Какие типы аритмии встречаются чаще, насколько они опасны?

Чаще всего встречаются синусовые тахикардии, синусовые аритмии, нарушения проводимости атриовентрикулярного узла 1 степени, а также единичные экстрасистолии. Они не слишком опасны и обычно с ними живут без каких-либо серьезных ограничений.

Сколько длится лечение?

Клинические рекомендации при аритмии у детей, подростков ориентируют на разные сроки. Некоторые формы аритмий поддаются радикальной терапии здесь и сейчас. Тогда как другие требуют чуть ли не пожизненной коррекции. Все индивидуально и зависит от точного диагноза.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Вы можете прямо сейчас записаться на прием через сайт и не ждать звонка оператора!
или можете заказать обратный звонок
Телефон
С кем связать ?
Вы даете согласие на обработку персональных данных