Москва
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Москва
Поиск

Брадикардия у детей

Брадикардия у детей — это хроническое или, реже, острое нарушение сердечной деятельности, которое сопровождается урежением частоты сокращений. Патологический процесс развивается на фоне целой группы заболеваний. Самостоятельной патологией не считается. Речь идет о симптоме того или иного расстройства. Обычно сердечного, развивается на фоне поражений миокарда. Органических или функциональных расстройство со стороны сердца. Хотя возможны и другие варианты: интоксикации, употребление определенных препаратов, нарушения со стороны головного мозга и прочие. Во всех случаях требуется тщательное обследование. 

Диагностикой и лечением брадикардии у детей занимаются врачи-кардиологи, специалисты по профилю. Также педиатры в рамках своей компетенции. Терапия направлена на купирование симптома и устранение первичной причины патологического явления.

категория
Сердечно-сосудистые заболевания у детей
классификация МКБ
R00.1
на чтение
9 минут
обновлено
31.01.2024

Причины развития брадикардии у детей

Причины патологического процесса, нарушения частоты сокращений сердца обычно кардиальные, связанные с работой органа. Функционального или органического характера (на фоне пороков сердца, врожденных или приобретенных анатомических изменений в миокарде, его структурах). С другой стороны, нередко диагностируются внесердечные причины негативного явления. От отравлений химикатами, опасными реагентами до эндокринных патологий, которые возникают в основном у подростков. Определением причин расстройства занимаются детские кардиологи. Это очень важно, поскольку без точного понимания причин патологического процесса не может быть и качественного лечения расстройства.

Патогенез нарушения связан с несколькими моментами:

  • расстройства нормальной работы водителя ритма, так называемого синусового узла, которые отвечает за создание импульса сокращения сердца;
  • нарушение нормальной проводимости атриовентрикулярного узла (небольшой пучок в сердце, которые отвечает за распределение исходящего от водителя ритма импульса по всем четырем камерам);
  • нарушения нервной регуляции работы сердца, расстройства со стороны головного мозга.

Также расстройства нормального гормонального фона, гормоны также участвуют в нормальной работе сердца. Каждая группа патогенетических факторов обусловлена определенной причиной или несколькими причинами, конкретными заболеваниями. 

Физиологические факторы развития нарушения

Отклонение ЧСС, снижение показателя до уровня менее нормы может быть следствие образа жизни. По нашим оценкам, спортсмены, а также дети, которые занимаются интенсивными физическими нагрузками в целом сталкиваются с явлениями брадикардии в несколько раз чаще. Сердце учится перекачивать кровь за счет более мощного выброса, потому учащения сокращений не требуется. У таких пациентов ЧСС на 10-15% ниже возрастного показателя. Формально — это вариант клинической нормы.

Обратите внимание!

В некоторых случаях речь идет о наследственных особенностях работы сердца и сосудов. Снижение, урежение ритма в такой ситуации не считается патологией. Это также вариант физиологической нормы. Однако требуется подтвердить нормальность ситуации, провести полное обследование.

Заболевания сердца

Нарушения со стороны сердца — это главная причина расстройства. Есть разные заболевания, которые могут спровоцировать урежение ритма, среди них:

  • синдром слабости синусового узла, в этом случае водитель ритма просто не может генерировать достаточно мощные импульсы с достаточной частотой, в основном такое заболевание встречается у подростков, но может проявиться намного раньше;
  • ревматоидные заболевания миокарда, воспалительные процессы аутоиммунного характера, сопровождаются характерными дополнительными симптомами и органическими изменениями, которые видны по ЭХО (УЗИ сердца);
  • врожденные пороки сердца, недостаточность клапанов и прочие патологические процессы;
  • приобретенные расстройства, гипертрофия миокарда, определенных камер, также кардиомиопатии и прочие нарушения, которые делают работу сердечной мышцы недостаточной;
  • АВ-блокада (нарушение проводимости атриовентрикулярного узла).

Заболевания сердца во многом поддаются коррекции, но не все и не всегда. Некоторые требуют медикаментозного, другие — хирургического лечения. Лечением и диагностикой занимается детский кардиолог.

Неврологические расстройства

Брадикардия, нарушение функций сердца у детей может быть неврологической, обусловленная поражениями головного мозга. Среди возможных патологий, провоцирующих такой исход:

  • воспалительные заболевания головного мозга в острой фазе, также последствия таковых;
  • вегето-сосудистые дистонии, в этом случае наблюдается преходящее нарушение, брадикардия настигает ребенка в момент наиболее выраженной активации парасимпатической нервной системы, такое состояние обычно не несет опасности, но провоцирует выраженный дискомфорт;
  • некоторые формы неврозов, которые провоцируют вегето-сосудистые кризы;
  • гипоксия, нарушение обеспечения головного мозга кислородом.

Развитие брадикардии в этих случаях обычно не несет опасности для жизни, не считая серьезных патологий ЦНС. Диагностикой и лечением расстройства помимо кардиолога занимается невролог.

Эндокринные заболевания

Эндокринные заболевания преобладают у пациентов подросткового возраста, но возможны исключения. Замедление ритма сердца происходит при нарушении работы органов внутренней секреции, среди возможных патологий:

  • гипопитуитаризм или гипофизарная недостаточность;
  • надпочечниковые поражения, которые замедляют выработку гормонов коры надпочечников;
  • гипотиреоз, недостаточный синтез гормонов щитовидной железы;
  • расстройства работы поджелудочной железы, замедление ритма возможно при сахарном диабете, декомпенсированном нарушении углеводного обмена с развитием отравления организма кетонами.

При развитии такой брадикардии ребенка рекомендуется показать эндокринологу. Симптоматическая терапия в острых состояниях — работа кардиолога. 

Отравления и интоксикации организма

Отравления и интоксикации могут быть разными. Эндогенные развиваются на фоне нарушений работы печени, которая отвечает за нормальную переработку и инактивацию большинства ядов. Возможно развитие интоксикации при бактериальных и вирусных, грибковых заболеваниях, если заболевание выраженное, в тяжелой стадии. Возможны и другие расстройства:

  • отравление свинцом;
  • интоксикация солями тяжелых металлов;
  • интоксикация соединениями ртути;
  • отравление мышьяком.

Интоксикация может наступить при поражении нитратами, пестицидами, которые широко используются в сельском хозяйстве. Диагностика и лечение патологического состояния — работа врача-токсиколога или педиатра.

Генетические нарушения

Причины брадикардии у ребенка могут быть генетическими. В этом случае имеет место наследственная патология. Так называемый синдром конституционально-семейной брадикардии, который передается от родителей. В этом случае имеют место расстройства ритма хронического характера. Они развиваются из-за преобладания работы парасимпатической нервной системы. Есть у расстройства и другие симптомы, которые сопутствуют брадикардии: слабость, непереносимость физической нагрузки, а также нарушения дыхательной функции умеренного или слабо выраженного характера.

Применение некоторых медикаментов

Уменьшение числа ударов сердца в минуту может развиться при лечении некоторыми препаратами. Опасность несут антиаритмические средства, гликозиды, бета-блокаторы, препараты калия, натрия, кальция, магния. Особенно, если не соблюдается положенная дозировка. Спровоцировать расстройства ритма могут гипотензивные средства, препараты группы ингибиторов АПФ, а также лекарства центрального действия.

При развитии таких нарушений нужно лечение под контролем терапевта. Также может потребоваться помощь токсиколога. 

Медицинские вмешательства

Урежение ритма возможно после инвазивных, в том числе хирургических вмешательств. На сердце, но не обязательно. В некоторых случаях подобные расстройства необратимы и требуют симптоматической коррекции. В других же есть шансы на коррекцию, полное восстановление.

Классификация и формы брадикардии

Классификация патологического состояния проводится по двум основаниям: характеру нарушения, а также степени выраженности. 

 В зависимости от характера брадикардия делится на синусовую и предсердно-желудочковую. Синусовая брадикардия у ребенка считается относительно легкой формой расстройства. Имеет место нарушение работы синусового узла или водителя ритма. Он обеспечивает нормальную сократимость миокарда. Синусовая брадикардия не сопровождается иными аритмиями. Потому вероятность осложнений сравнительно невелика. Предсердно-желудочковые формы обычно множественны по характеру. Развивается брадиаритмия, когда помимо урежения ритм становится нерегулярным. Это намного опаснее. Нарушение сопровождается блокадой АВ-узла, атриовентрикулярной блокадой, которая не позволяет камерам сокращаться верно, ритмично и синхронно. По нашим оценкам, брадикардии встречаются почти у 5% детей. Пик заболеваемости приходится на период от 5 до 7 лет. При этом почти 2.5% пациентов с нарушением погибают от внезапной остановки сердца. Оставлять патологию без внимания нельзя.

Худоян Мадонна СамвеловнаДетский кардиолог

Степени выраженности брадикардии у детей

Степени выраженности брадикардии у детей всего три:

  • легкая, снижение составляет до 10-15% от нормального ритма;
  • умеренная брадикардия у ребенка, до 20% от нормального ритма;
  • выраженная брадикардия у ребенка, урежение находится на уровне 25% и более.

Привести точные цифры проблематично, поскольку нормальная частот сердечных сокращений зависит от возраста пациента. В целом, возрастные нормы такие:

  • менее года — 100 ударов в минуту;
  • до 3 лет — 85-86 ударов;
  • 3-9 лет — 70 ударов в минуту;
  • после 10 лет — 60 ударов.

Речь идет о нижней границе нормы. Все, что менее — это брадикардия.

Симптомы брадикардии у детей

Симптомы брадикардии у детей зависят от выраженности расстройства. Легкая брадикардия у ребенка часто никак не проявляется и остается незамеченной долгие годы. Умеренные и тяжелые формы характеризуются такими симптомами:

  • одышка, ощущение нехватки воздуха;
  • сердцебиение, в норме работы органа не ощущается;
  • слабость, сонливость;
  • нарушения переносимости физической нагрузки;
  • бледность кожных покровов;
    шум в ушах.

Возможны обморочные состояния из-за недостаточного питания головного мозга, кислородного голодания. Клинические признаки при брадикардии у новорожденного ребенка примерно такие же. Пациент много спит, плохо питается. Слишком тихий для своего возраста. 

Осложнения патологического состояния

Осложнения патологического процесса развиваются при умеренной и выраженной степени поражения. Синусовые формы сопровождаются последствиями реже. В числе возможных проблем:

  • расстройства высшей нервной деятельности из-за недостаточного снабжения тканей кислородом, т.н. синдром Морганьи-Адамса-Стокса, который сопровождается резкой потерей сознания, синкопальными состояниями, острой ишемией ЦНС;
  • остановка сердца, т.н. асистолия, которая почти всегда заканчивается смертью пациента;
  • снижение когнитивных, интеллектуальных функций;
  • отставание в физическом и умственном развитии.

Не допустить развития осложнений поможет своевременная коррекция. Лечение проводится амбулаторно или в стационаре. 

Диагностика нарушения

Диагностика патологического процесса проводится под контролем кардиолога, для начала. Затем возможно участие других специалистов, все зависит от клинических находок. Врач опрашивает пациента, его родителей, собирает анамнез, исследует ЧСС на момент приема. По одним лишь признакам брадикардии у детей определить причины расстройства невозможно. В рамках кардиологического осмотра проводят:

  • ЭКГ;
  • ЭХО;
  • функциональные тесты;
  • лабораторные исследования.

Если с точки зрения работы сердца, его анатомического состояния все нормально, нужно искать причины дальше. 

Методы лечения брадикардии у детей

Лечение брадикардии у детей направлено на купирование симптома, а с другой стороны на коррекцию острого состояния. Как она проводится — вопрос индивидуальный:

  • устраняется интоксикация организма;
  • врачи проводят лечение вегето-сосудистой дисфункции;
  • нормализуют гормональный фон.

И так далее. Симптоматические меры включают применение адреномиметиков, холинолитиков. Для поддержки применяют анаболики, кардиопротекторы и антиоксиданты. 

Важно!

В некоторых случаях, например, для коррекции нарушений проводимости, требуется оперативное лечение. Оно же нужно при значительной части пороков сердца. Характер терапии определяет врач или группа специалистов. 

Стойкие формы патологии требуют установки кардиостимулятора, который будет выполнять роль искусственного водителя ритма.

Прогнозы и профилактика нарушения

Прогнозы зависит от причин патологического процесса. При функциональных нарушениях разной степени выраженности прогнозы обычно благоприятные. При своевременной коррекции под контроль можно взять и другие расстройства. Главное не медлить с терапией.

Профилактики как таковой нет. Рекомендуется оптимальная физическая активность по возрасту, правильное питание. Также раз в 6-12 месяцев нужна диспансеризация, которая включает ЭКГ, общее исследование функции сердца.

Источники

  • Е.В. Шляхто. Кардиология. Национальное руководство. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020 г. — 815 с.
  • Кушаковский М. С., Гришкин Ю. Н. Аритмии сердца. — Спб.: Фолиант, 2014. — 720 с.
  • Лашковская, Т.А. Кардиология детского возраста : учебно-методическое пособие для студентов педиатрического факультета / Т.А. Лашковская, Н.С. Парамонова. – Гродно : ГрГМУ, 2011 – 140 с.
  • Брадиаритмии и нарушения проводимости. Клинические рекомендации РФ 2018-2020 (Россия).
  • Т. К. Кручина, Г. А. Новик. Синусовая брадикардия у детей. Ivrach. №1. 2019 г.
  • Нагорная Н.В., Пшеничная Е.В., Бордюгова Е.В., Четверик Н.А., Усенко Н.А. Брадикардия у детей. Диагностика, тактика ведения. Здоровье ребенка. №4. 2012 г. 74-82 с.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Может ли брадикардия привести к гибели?
Всегда ли нужно лечение?
К какому врачу обратиться в первую очередь?
Можно ли справиться с брадикардией полностью?
Сколько времени нужно на лечение?

Может ли брадикардия привести к гибели?

Вероятность смерти от брадикардии есть всегда. Особенно велика она при брадиаритмии, если помимо урежения есть и другие нарушения нормального ритма. При синусовой брадикардии малое число сердечных сокращений редко приводит к смерти. 

Всегда ли нужно лечение?

Лечение нужно не всегда. При нормальной, физиологической причине урежения ритма специальная терапия не требуется. То же самое касается легких форм расстройства, которые никак не влияют на жизнь пациента. Но в этих случаях рекомендуется динамическое наблюдение. Время от времени нужно проходить профилактические осмотры.

К какому врачу обратиться в первую очередь?

При развитии характерного симптома, состояния, рекомендуется обратиться к педиатру. Он проведет первичную оценку состояния и назначит необходимые исследования, даст направления к профильным специалистам.

Можно ли справиться с брадикардией полностью?

Справиться с брадикардией полностью можно, но не всегда. Все зависит от точной причины патологического процесса. В большинстве случаев, при проведении верно подобранной терапии, можно если не излечить полностью, то взять заболевание под тотальный контроль.

Сколько времени нужно на лечение?

Все зависит от причины патологического процесса, так просто назвать конкретные сроки невозможно. При органических патологиях, стойких расстройствах времени потребуется больше. Порой лечение становится пожизненным.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава