Тахикардия у ребенка

Тахикардия у ребенка — это синдром, который сопровождается учащением сердечного ритма. Причины могут быть разными: как естественными, так и патологическими. Патологические встречаются намного чаще. Тяжесть первичного расстройства, которое провоцирует нарушения ритма, различается от случая к случаю. Так, при синусовой тахикардии ритм учащается равномерно и не слишком существенно. А при пароксизмальной форме нарушения ЧСС может достигать 180 ударов в минуту и это не предел. Кроме того, сердце, его камеры сокращаются неравномерно. 

Обследование и лечение пациентов с тахикардией — работа детского кардиолога. Есть разные варианты коррекции: оперативные и консервативные. Главное устранить первичную причину расстройства. Симптоматическое лечение не столь важно и носит второстепенный характер.

категория
Сердечно-сосудистые заболевания у детей
классификация МКБ
I47.1
на чтение
8 минут
обновлено
07.02.2024

Причины развития патологии, нарушений ритма сердца

Причины нарушения ритма могут быть естественными или, намного чаще, бывают патологическими. Развиваются на фоне заболеваний собственно сердца, миокарда, проводящей системы органа или по другим причинам. Тем, которые не имеют отношения к сердечно-сосудистой системе пациента. Определением факторов развития патологического состояния занимаются врачи-кардиологи, детские специалисты.

Патогенез расстройства и заболевания

Патогенез зависит от конкретного патологического процесса. Среди возможных диагнозов, которые провоцируют тахикардию у пациентов младшего возраста, можно выделить следующие.

Нарушения со стороны водителя ритма

За нормальные ритмичные сокращения сердца отвечает синусовый узел, он же водитель ритма. Это небольшой пучок специализированных клеток, которые генерируют импульс. Он передается по проводящей системе и вызывает нормальное, упорядоченное сокращение всех структур, камер сердца. Нарушения со стороны синусового узла развиваются при врожденных аномалиях, миграции водителя ритма, синдроме слабости синусового узла у пациентов новорожденного периода и пациентов 3-7 лет (хотя встречается и у более взрослых пациентов, даже взрослых людей). Причины могут быть инфекционными, а также иными. 

Клиническая картина при нарушении работы водителя ритма проявляется или тахикардией или брадикардией. Первый вариант, по разным оценкам, встречается в 30-33% случаев. Патологическое состояние сопровождается и другими сердечными нарушениями: ишемическими процессами, расстройствами нормальной возбудимости тканей сердца. 

Симптомы могут быть как изолированными (только тахикардия), так и распространенными. В последнем случае появляются головокружение, слабость, одышка, непереносимость физической нагрузки. Но они имеют преходящий характер. Как только ритм восстанавливается, все признаки уходят.

Лечение нарушения проводится путем стимулирования работы синусового узла. Если расстройство тяжелое, ставят кардиостимулятор. Он выступает в роли искусственного водителя ритма сердца пациента.

Воспалительные заболевания сердца

Умеренная или тяжелая тахикардия у ребенка развивается и при воспалительных заболеваниях сердца. Они делятся на две группы. Первая — инфекционные поражения. В основном эта группа представлена миокардитом. Собственно воспалением миокарда инфекционного или реактивного происхождения (реакция не интоксикацию, перенесенную инфекцию). Другой вариант — аутоиммунные воспаления. 

Чаще всего в клинической практике встречается ревматизм. Ревматоидное поражение миокарда, неинфекционного характера, в отличие от классического миокардита. Он может сформироваться спонтанно. Но намного чаще воспаление развивается после перенесенной инфекции. Это своего рода ответ на гиперсенсибилизацию организма. Когда иммунитет после активной работы начинает «сходить с ума», атаковать собственные нормальные, полностью здоровые ткани. Купирование такого острого воспаления проводится ударными дозами глюкокортикоидов, гормональных препаратов. Лечение требует много времени. Согласно нашим исследованиям, для устранения приступа нужно до нескольких недель. Полное излечение наступает в сравнительно редких случаях, но взять расстройство под контроль и не допустить развития новых приступов вполне возможно. Главное не медлить с лечением. 

Худоян Мадонна СамвеловнаДетский кардиолог

Тахикардия при воспалительных заболеваниях выступает реакцией на местное воспаление. Она не снимается нетрадиционными способами, а также большинством антиаритмических препаратов. Чаще для купирования применяют бета-блокаторы. Важно лечение первичного процесса, инфекции или аутоиммунного поражения тканей. Часто лечение проводится в стационаре из-за серьезного риска осложнений, вплоть до инфаркта, остановки сердца, разрушения клапанов, что потребует длительной и непростой операции. 

Нарушения электролитного баланса

Тахикардия, нарушение со стороны сердца у ребенка может развиться из-за выведения солей-электролитов, нарушений баланса этих соединений. Наибольшую роль в нормальной реполяризации и сократимости миокарда играют ионы калия. Если его недостаточно, а также мало магния, зато много кальция и натрия — возможна тахикардия. Причем обычно речь идет не о простой тахикардии, а о тахиаритмии. Такое заболевание сопровождается неравномерным, хаотичным сокращением сердца. Мало того, что развивается сердцебиение, так еще и сам орган сокращается неправильно.

Интенсивность симптомов тем выше, чем выраженнее дефицит необходимых соединений. Причины электролитных нарушений могут быть разными: диарея, интенсивная рвота, прием антибиотиков в высоких дозах, использование диуретиков (особенно петлевых и в меньшей мере тиазидных).

Лечение проводится с помощью введения растворов электролитов внутривенно. Также нужно устранить исходную причину, которая спровоцировала расстройство, то есть активное выведение ионов калия, магния, а также натрия, кальция.

Врожденные пороки сердца

Частота сердечных сокращений в минуту меняется при врожденных анатомических дефектах со стороны сердца. Чаще всего у пациентов младшей возрастной группы наблюдаются нарушения со стороны клапанов: аортального, трикуспидального и митрального. Клапаны не дают крови двигаться назад, помогают крови двигаться только вперед, обеспечивая ткани. При развитии несостоятельности клапанов они не плотно смыкаются. Кровь движется назад, развивается т.н. регургитация, из-за чего начинаются процессы гипоксии, недостаточного питания тканей (дистрофии). 

Тахикардия развивается как механизм компенсации нарушения. Если кровь из предсердий, желудочков выбрасывается в недостаточной мере, организм вынужден делать больше сокращений миокарда, чтобы перекачать необходимый для обеспечения тканей кислородом, питанием объем крови. 

При пороках подобного плана тахикардия далеко не единственный симптом. Не считая случаев легкого расстройства, есть и другие проявления патологического процесса. Чаще всего у пациентов развиваются нарушения работы ЦНС: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, слабость, сонливость. Возможны признаки вроде бледности кожи и посинения области вокруг губ и носа.

Важно!

У подростков нарушения подобного плана встречаются реже. В основном пороки диагностируются у детей. Но возможны исключения. Потому до достижения совершеннолетия настоятельно рекомендуется каждый год, в рамках расширенной диспансеризации, показывать ребенка кардиологу.

Лечение пороков сердца оперативное. Требуется не всегда, только если есть функциональные нарушения, опасность для жизни или прогрессирующие симптомы.

Некоторые интоксикации

Такой симптом, как тахикардия, может развиться при отравлении некоторыми металлами, солями металлов, парами неметаллов. Но это сравнительно редкое явление. Намного чаще речь идет об интоксикации продуктами распада собственных клеток, а также жизнедеятельности бактерий. Это типичное явление для инфекционных процессов. Тахикардия развиваетсяу детей и взрослых как ответ на отравление тканей. 

Такой признак при нормальной работе иммунитета и нетяжелом течении патологического процесс не несет опасности. Однако, если тахикардия стойкая, выраженная, есть опасность для здоровья. Нужно введение инфузионных препаратов, которые будут питать и поддерживать сердце. При выраженной тахикардии можно заподозрить присоединение миокардита как осложнения инфекционного процесса. Он лечится как самостоятельное заболевание. 

Заболевания центральной нервной системы и другие внекардиальные причины

Кардиальные причины являются распространенными, но далеко не единственными. Тахикардия развивается и по другим причинам:

  • вегето-сосудистая дистония, в этом случае нарушается нервное регулирование сократимости миокарда, обычно наблюдается относительно безопасная синусовая тахикардия, которая проходит сама, как только заканчивается приступ;
  • гормональный дисбаланс, наиболее характерен для подросткового возраста;
  • психосоматика, при панических атаках, нервном возбуждении тахикардия может достигать существенных значений, в этом случае нужны седативные препараты.

Подобные причины аритмии встречаются часто и обычно не несут опасности для здоровья и жизни ребенка. 

Естественные факторы развития нарушения

Есть у тахикардии физиологические факторы, среди них:

  • умеренная и тяжелая физическая нагрузка, это обычное явление, если тахикардия начинается при нагрузке легкого речь может идти о заболевании, либо же нарушение ритма развивается из-за общей нетренированности организма;
  • повышенная температура окружающей среды, в этом случае тахикардия носит адаптационный, компенсаторный характер;
  • гормональные перестройки в подростковом возрасте, во время полового созревания.

Физиологический симптом — это норма. Специальное лечение не требуется. 

Классификация и виды тахикардии

Деление тахикардии на формы проводится в зависимости от характера изменения. Есть три основных типа аритмии:

  • пароксизмальная тахикардия;
  • непароксизмальная форма;
  • синусовая тахикардия.

Пароксизмальный тип делится еще на два: вентрикулярный (желудочковый) и суправентрикулярный, то есть наджелудочковый. Сердце «разгоняется» до 150-180 ударов, бьется нерегулярно, несмотря на значительную скорость работы.

Обратите внимание!

Непароксизмальная форма развивается редко. Обычно при инфаркте, после операции на сердце, тяжелой ишемии. Синусовая встречается наиболее часто, составляет до 80% от общей массы случаев. Во многих случаях является следствием неврологических нарушений. 

Симптомы и признаки тахикардии у детей

Симптомы зависят от формы тахикардии. При легкой синусовой форме симптом ограничивается частыми сокращениями миокарда. Пароксизмальная форма сопровождается повышением ЧСС до 150-180 ударов в минуту и более. Также наблюдается слабость, одышка. После приступа ЧСС нормализуется, развивается полиурия. Организм отводит много мочи. 

Помимо, при всех формах нарушения ритма возможны такие проявления:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • тошнота и рвота;
  • потливость;
  • бледность кожи.

На пике приступов выраженной пароксизмальной тахикардии есть вероятность обморока. Синусовая тахикардия нередко сопровождается повышением артериального давления, расширением сосудов и покраснением лица, тела.

Осложнения расстройства

Легкая тахикардия у ребенка не сопровождается осложнениями. Тяжелые и умеренные формы, особенно на фоне пороков сердца и других угрожающих причин могут привести к инфаркту, инсульту, остановке сердца. Потому так важно выявить основные причины патологического состояния. Почти все нарушения сердца поддаются качественной терапии. Но только на ранней стадии патологического процесса. 

Диагностика нарушений ритма

Диагностика проводится согласно клиническим рекомендациям при нарушениях ритма у пациентов младшего возраста. Исследованием занимается детский кардиолог. Показаны следующие меры:

  • опрос;
  • сбор анамнестических данных;
  • ЭКГ;
  • ЭХО;
  • функциональные и нагрузочные тесты.

При спорных ситуациях назначают суточное изучение ЧСС. Частота ударов сердце считывается на протяжении 24 часов (это мониторирование по Холтеру).

Лечение расстройства ритма

Лечение легких форм, которые не имеют патологической основы, не проводится. Далее же все зависит от первичной причины нарушения. Нужно устранить исходную причину патологического процесса. Симптоматические меры направлены на купирование приступа. Используются антиаритмические средства и бета-блокаторы. Строго по назначению врача-специалиста. Самовольно принимать их нельзя. 

Тяжелая тахикардия, которые подтверждена на ЭКГ у ребенка может потребовать госпитализации. В условиях стационара лечение можно подобрать быстрее.

Прогнозы и профилактика

Профилактики как таковой нет. Достаточно раз в год или раз в полгода, если речь о новорожденных, детях до 3 лет, подростках посещать кардиолога, снимать ЭКГ.

Прогнозы зависят от причин нарушения и момента начала лечения. Почти все расстройства со стороны сердца поддаются терапии. Вопрос лишь в том, чтобы не медлить с коррекцией.

Источники

  • Белозеров Ю.М. Детская кардиология / Ю.М. Белозеров — М.: МЕДпресс информ, 2004 — 600 с.
  • Актуальные вопросы детской кардиологии для педиатров. Учебное пособие для врачей / Под. ред. проф. Царьковой С.А. – Екатеринбург, 2021 – 120 с.
  • Ковалёв И.А., Хамнагадаев И.А., Свинцова Л.И., Кручина Т.К., Садыкова Д.И., Сабирова Д.Р., Хабибрахманова З.Р., Школьникова М.А. Суправентрикулярные (наджелудочковые) тахикардии у детей. Педиатрическая фармакология. 2019; 16 (3): 133–143.
  • Г. А. Новик, Д. Ф. Егоров, Т. К. Кручина. Клинические варианты и частота возникновения суправентрикулярных тахикардий у детей. Ivrach. №10. 2011 г.
  • Ковальчук Т.С., Кручина Т.К., Татарский Р.Б., Первунина Т.М., Малярова М.Ш., Лебедев Д.С., Васичкина Е.С. Опыт ведения детей раннего возраста с хаотической предсердной тахикардией. Вестник аритмологии. 2021;28(4):24-33.
  • Школьникова М.А., Кравцова Л.А., Березницкая В.В. Тахикардии у детей первого года жизни. Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. №3. 2012 г. 90-99 с.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Может ли тахикардия развиться у новорожденного?
Правда ли, что тахикардия смертельно опасна?
Когда нужно обращаться к врачу?
Нужно ли лечиться, если тахикардия появляется время от времени?
Чем тахикардия отличается от тахиаритмии?

Может ли тахикардия развиться у новорожденного?

Да, такое возможно. В большинстве случаев нарушения ритма у новорожденных обусловлены пороками сердца, врожденными анатомическими аномалиями со стороны кардиальных структур.

Правда ли, что тахикардия смертельно опасна?

Смотря какая тахикардия. Синусовая чаще всего не несет опасности. Хоят может указывать на тяжелые поражения организма. Пароксизмальная действительно опасна, может привести к остановке сердца.

Когда нужно обращаться к врачу?

Обращаться к врачу нужно при регулярной тахикардии, если она развилась более пары раз. Также, если на фоне нарушений ритма есть симптомы ишемии миокарда, головного мозга (слабость, бледность, предобморочное состояние и т.д.).

Нужно ли лечиться, если тахикардия появляется время от времени?

Для начала нужно понять, в чем причина патологического состояния. Возможно, что не нужно. Но если обнаружены опасные первичные факторы, лечение необходимо. Вопрос лишь какое. Его подбирает врач-специалист.

Чем тахикардия отличается от тахиаритмии?

Тахикардия — это увеличение частоты сердечных сокращений. При этом ритм правильный, ровный, хотя и ускоренный. Тахиаритмия — это сочетание тахикардии и аритмии. Состояния, когда удары становятся нерегулярными, хаотичными. Отклонение намного более опасное.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Вы можете прямо сейчас записаться на прием через сайт и не ждать звонка оператора!
или можете заказать обратный звонок
Телефон
С кем связать ?
Вы даете согласие на обработку персональных данных