Москва
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Москва
Поиск

Астигматизм у детей

Астигматизм у детей — это хроническое офтальмологическое заболевание, при котором происходит нарушение рефракции, преломляющей способности роговицы, хрусталика. Нарушение работы глаз приводит к расстройствам зрения. В результате ребенок не способен нормально видеть, появляется риск развития более опасных патологических процессов, которые с большим трудом поддаются коррекции. Например, амблиопии, при которой не происходит нормального формирования зрительной коры головного мозга.

Расстройство требует обязательной коррекции. Диагностикой, а также лечением астигматизма у детей занимаются врачи-офтальмологи. Лечение проводится консервативными методами. В основном используются корректирующие линзы и очки. В более поздние годы, после завершения формирования зрительной системы, возможно оперативное лечение.

категория
Глазные болезни у детей
классификация МКБ
H52.2
на чтение
8 минут
обновлено
12.01.2024

Причины развития астигматизма у детей

Причины развития патологического процесса комплексные. В некоторых случаях имеют место наследственно обусловленные формы расстройства. Астигматизм у детей проявляется с первых же дней жизни, максимально проявляет себя к окончанию первого года. В других случаях заболевание приобретенное. Развивается на фоне травм, воспалительных процессов, прочих фактора влияния на органы зрения. Причины определяются под контролем врача. Понимание сути патологического состояния позволяет быстрее назначить лечение. Достаточно эффективное для коррекции расстройства зрительной функции. 

Патогенез заболевания

Нарушения зрительной функции у детей развиваются по широкой группе причин. Среди них можно выделить:

  • наследственность;
  • некоторые наследственные патологии;
  • травмы и повреждения глаза;
  • некоторые офтальмологические заболевания.

Наследственность как причина патологического процесса — одна из главных причин астигматизма в целом. Если же говорить о заболевании у детей — это основная причина расстройства. При этом нарушение может развиться даже тогда, когда у родителей астигматизма не было. Но причина все равно генетическая. Родители — всего лишь носители характерного признака, но сами могут не болеть. Это распространенное явление.

Виновниками нарушений зрения могут стать некоторые наследственные патологии. Например, пигментный ретинит, который приводит к дегенерации сетчатки с течением времени. Другой распространенный вариант — алкогольный синдром плода. Типичен для детей, который рождаются у пьющих родителей. Несколько реже диагностируется альбинизм. Но более, чем у половины альбиносов обоих полов диагностируют астигматизм и множество сопутствующих патологий зрительного анализатора.

Травмы и повреждения глаза, хрусталика, роговицы провоцируют нарушение кривизны структур глаза. В результате преломление света, попадающего на сетчатку глаза, оказывается неправильным. Формируется искаженное изображение. Речь идет о широкой группе травм: ожоги, ссадины, подвывихи. Нарушение может стать результатом проведенной операции, хирургического лечения.

В некоторых случаях патологический процесс развивается в результате заболеваний глаза. Например, поражений зрительного нерва, птоза (опущения верхнего века). Наибольшую опасность несет кератоконус, изменение формы хрусталика, вытягивание, приобретение конической структуры. 

Важно!

Развитие астигматизма у ребенка развивается по одной или сразу нескольким причинам. Определение виновников патологического процесса — работа врача-офтальмолога. При этом астигматизм у детей протекает непредсказуемо, особенно в первые 7 лет жизни. Независимо от причины патологического состояния.

Факторы риска развития астигматизма у детей

Помимо причин астигматизма у детей большую роль играют факторы повышенного риска. Они увеличивают вероятность развития расстройства. Среди факторов риска:

  • первый год жизни, представляет наибольшую опасность с точки зрения развития астигматизма, наследственной формы патологии;
  • ожоги и иные травмы глаза, могут спровоцировать патологический процесс, а могут и не спровоцировать, но риски очень велики;
  • негативная наследственность, если астигматизм был у одного из родителей, вероятность патологического процесса у потомства выше 30%, если у обоих — почти 70%, хотя при должной профилактике есть шансы уменьшить эти показатели;
  • негроидная раса, чернокожие люди более подвержены развитию патологического состояния, также, как и представители народов Южного Кавказа и некоторых других регионов планеты.

Определение факторов риска также важно. Многие можно скорректировать, чтобы уменьшить вероятность расстройства. 

Классификация, виды патологического процесса

Есть разные классификации астигматизма у детей. Лучше всего ситуацию, клинические случаи описывают классификации по степени выраженности, моменту развития, течению болезни. 

В зависимости от степени выраженности выделяют:

  • легкую степень астигматизма, для него типично нарушение до 1 диоптрии;
  • умеренную степень, в этом случае изменение находится в диапазоне от 3 до 6 диоптрий;
  • тяжелый астигматизм — более 6 диоптрий.

Чаще всего в клинической практике встречаются легкие формы патологического процесса, остальные — намного реже. Тяжелые разновидности наблюдаются всего в 1-1.5% случаев. 

В зависимости от момента развития, расстройство делится на врожденное и приобретенное. Наследственные типы астигматизма встречаются чаще прочих. Врожденные виды астигматизма у детей могут пройти самостоятельно, по мере роста и развития глаза. Однако такое встречается не всегда. Многое зависит от конкретной причины патологического состояния, наследственности, а также прочих индивидуальных факторов.

В зависимости от характера течения, патологический процесс может быть правильным или неправильным. Или простым и сложным. Простые формы астигматизма у детей характеризуются равномерным распределением нарушения преломляющей способности, обычно стабильным течением расстройства. Относительно хорошо поддается коррекции под контролем детского офтальмолога. 

Сложные формы астигматизма у детей характеризуются нестабильным распределением нарушения преломления в зависимости от меридиана. Характерно сочетание дальнозоркости с близорукостью. Коррекция занимает больше времени и требуется больше усилий со стороны врача. Сложные формы астигматизма при этом встречаются в несколько раз реже. 

Деление возможно и по другим критериям. Например, по распространенности астигматизма. Чаще всего развивается двустороннее поражение, когда в патологический процесс вовлечены оба глаза. Реже наблюдается поражение только одного глаза с одной или с другой стороны. В некоторых случаях астигматизм проявляет себя неравномерно. Например, с одной стороны глаза сильнее, с другой — слабее. Возможны отличия в формах заболевания, в зависимости от стороны. Отсюда сложности в подборе лечения. Однако действительно неизлечимых случаев не существует. Вопрос лишь в сложности и времени определения тактики коррекции. В основном для лечения астигматизма у детей используются консервативные меры. Коррекция линзами или очками — основной вариант терапии патологического процесса. Операции откладывают до тех пор, пока глаз полностью не сформируется. Проводят после 18-20 лет, по показаниям, если врач считает, что других вариантов терапии нет. По нашим оценкам, более, чем в половине случаев можно ограничиться только консервативной терапией. 

Симптомы и признаки астигматизма у детей

Симптомы астигматизма у ребенка зависят от клинического случая. Чаще всего патологический процесс проявляет себя нарушениями нормального зрения. При этом, в зависимости от форма астигматизма, возможна как близорукость, так и дальнозоркость. В первом случае пациент не видит вдаль, во втором — вблизи. Помимо нарушений зрения, которые могут заметить родители (нужно смотреть на поведение ребенка), есть и другие симптомы:

  • повышенная утомляемость глаз;
  • двоение в глазах;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • ощущение песка, рези в глазах, чувство пересыхания конъюнктивы.
Обратите внимание!

 Клинические признаки астигматизма у детей определяются характером патологического процесса, причинами, степенью выраженности расстройства и прочими параметрами. Но основной симптом — это нарушения зрения. Если ребенок маленький, не может пожаловаться на свое состояние, заподозрить нарушения можно по характерному поведению. Пациент спотыкается, кладет предметы мимо места, не может нормально ориентироваться в пространстве. При возникновении характерных подозрений, признаков, нужно консультироваться с офтальмологом.

Течение патологического процесса неравномерное. Как правило, наибольшее прогрессирование, нестабильное течение расстройства типично для первых 7 лет жизни. Затем заболевание стабилизируется. Возможно обратное развитие патологического состояния с постепенным улучшением зрительной функции. С возрастом ситуация может вновь усугубляться. 

Осложнения и последствия астигматизма у детей

Осложнения астигматизма касаются недоразвития зрительной коры головного мозга. Если глаз не получает достаточных стимулов, четкого понимание, как нужно работать не формируется. Постепенно развивается амблиопия. Синдром ленивого глаза. С определенного возраста, примерно с 8-10 лет патологический процесс вообще не поддается коррекции, никакими средствами и методами. Потому медлить с терапией не стоит.

Другие варианты касаются опасности травм, происшествий из-за недостаточного зрения у ребенка. Возможны падения, повреждения, в том числе смертельно опасные. Особенно, если патология не корректируется самостоятельно и лишь усугубляется. 

Диагностика астигматизма у детей

Диагностика астигматизма у детей проводится под контролем офтальмолога. Врач проводит полный осмотр, опрашивает больного и его родителей. Собирает анамнез. Для получения точной информации о характере патологического процесса проводится серия исследований:

  • биомикроскопия;
  • оценка остроты зрения;
  • УЗИ глаза;
  • осмотр глазного дна (офтальмоскопия);
  • исследование рефракции.

Диагностика позволяет поставить диагноз астигматизма. С другой стороны — определить характер и степень выраженности патологического процесса, его форму, особенности развития. Полностью описать заболевание.

Методы лечения астигматизма у детей

Лечение астигматизма у детей до определенного возраста проводится только консервативными способами. Применяются линзы или очки для коррекции зрительной функции. Возможно использование специальных линз, которые помогут скорректировать кривизну хрусталика. 

Слабые формы патологического процесса обычно лечения не требуют. Симптомы минимальные, не мешают нормальной работе глаз. После полного формирования зрительного органа, то есть примерно в 18-20 лет, возможно оперативное лечение патологического процесса. Оно требуется, если консервативные методы уже исчерпаны и не имеют смысла, при высокой степени выраженности астигматизма у детей. 

Хирургическое вмешательство позволяет решить проблему астигматизма полностью, радикально. Однако оперативное лечение проводится только по показаниям. 

Прогнозы астигматизма у детей

Прогнозы зависят от степени выраженности расстройства, характера и момента начала лечения, ответа на терапию, вида изменения рефракции. Если лечение начинается вовремя, используется корректирующая оптика, есть все шансы на восстановление зрительной функции. Без достаточной помощи возможно развитие косоглазия и амблиопии, которые спровоцируют неизлечимые расстройства работы зрительного анализатора.

Профилактика астигматизма у детей

Профилактика астигматизма у детей, если речь идет о врожденной форме патологического процесса невозможна. Нужно наблюдать за состоянием пациента и, если есть подозрения, консультироваться с детским офтальмологом. Профилактика приобретенной формы патологического процесса включает контроль за занятиями ребенка, во избежание травм и повреждений глаза.

Источники

  • Офтальмология : учебник / под ред. Е. И. Сидоренко. 3-е изд.,перераб. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. 640 с.
  • Бойкота Н.Н. Офтальмология: Учебное пособие. — М.: РИОР, 2007 - 320 с.
  • Алексеев В.Н. Егоров Е.А., Астахов Ю.С., Ставицкая Т.В. Офтальмология. Учебник для вузов/Издательство: Гэотар-Медиа,2010-242 стр.
  • Астигматизм. Клинические рекомендации РФ 2018-2020 (Россия).
  • Тарутта Е.П. Стратегически ориентированная коррекция смешанного астигматизма у детей. Российский офтальмологический журнал. 2023;16(2):92-98.
  • Копаев С.Ю., Ильинская И.А., Бессарабов А.Н. Роговичный астигматизм при различной офтальмопатологии. Вестник офтальмологии. 2021;137(2):59‑65.
  • Абрамов С.И., Кожухов А.А., Жемчугова А.В., Куренков В.В. Клинические особенности простого миопического астигматизма. Офтальмология. №3. 2012 г. 25–28 с.
  • Лобанова И.В., Рыбакова Е.Г., Романова Т.Б. Клинические примеры эффективности коррекции астигматизма слабой степени в нормализации зрительных функций. Клиническая офтальмология. 2021;21(4):249-252. DOI: 10.32364/2311-7729-2021-21-4-249-252.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Может ли астигматизм развиться, если у родителей не было патологии?
Может ли заболевание пройти само?
Сколько времени длится лечение?
Можно ли провести операцию в детстве?
Обязательно ли оперативное лечение?

Может ли астигматизм развиться, если у родителей не было патологии?

Патологический процесс наследственного характера может развиться в том числе, если у родителей не было астигматизма. Нужно разобраться в ситуации. В некоторых случаях родители просто не замечали течения патологии. В других они носят характерные признаки, закодированные на генетическом уровне, но сами не болеют. Потому удивляться, что у ребенка астигматизм, когда его нет у родителей, не стоит.

Может ли заболевание пройти само?

Патологический процесс может пройти сам. Нестабильное течение расстройства характерно для пациентов в первые 7 лет жизни. В этот возрастной период возможно как прогрессирование, так и обратное развитие расстройства.

Сколько времени длится лечение?

Клинические рекомендации при астигматизме у детей не называют конкретных сроков коррекции патологического процесса. Если нарушение имеет стойкий характер, носить линзы или очки придется постоянно. Единственный метод радикально устранить заболевание — операция.

Можно ли провести операцию в детстве?

Клинические рекомендации настаивают на хирургическое лечении только после окончательного формирования зрительного органа. То есть после 18-20 лет. Раньше хирургическое лечение не проводится из-за существенных рисков осложнений и раннего, более тяжелого рецидива патологии.

Обязательно ли оперативное лечение?

Рекомендации по необходимой терапии, профилактике дает врач. Он определяет, нужна ли операция. В большинстве случаев можно обойтись без хирургической коррекции, но все зависит от степени развитости заболевания.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Вы можете прямо сейчас записаться на прием через сайт и не ждать звонка оператора!
или можете заказать обратный звонок
Телефон
С кем связать ?
Вы даете согласие на обработку персональных данных