Москва
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Москва
Поиск

Дакриоцистит у детей

Дакриоцистит у детей — это острый или хронический воспалительный процесс, который локализуется в области слезного мешка. Расстройство развивается на фоне закупорки носослезного канала или воспалительного процесса в нем, который далее переходит на другие структуры. Заболевание в основном встречается у взрослых людей, дети болеют реже. Основная доля пациентов младшего возраста — это новорожденные, что объясняется особенностями строения, анатомии носослезного канала и наличием особой пробки, которая присутствует у ребенка во внутриутробном периоде, располагается в области носослезного канала и разрушается при рождении, когда организм начинает работать самостоятельно.

Патологический процесс требует лечения во всех случаях. Дети особенно подвержены развитию осложнений. Терапия проводится под контролем детского офтальмолога. Обычно в условиях стационара.

категория
Глазные болезни у детей
классификация МКБ
P39.1
на чтение
8 минут
обновлено
12.01.2024

Причины дакриоцистита у детей

Причины патологического процесса, дакриоцистита у детей зависят от возраста ребенка. Поражение слезного мешка у новорожденных относят в отдельную категорию. В основном речь идет о непроходимости носослезного канала. Она провоцирует нарушение нормального оттока слезного секрета. В результате слеза теряет свои антисептические свойства. Становится идеальной питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов, обычно пиогенной группы (стафилококки, стрептококки различных групп). 

Определение причины, возбудителя инфекционного поражения — необходимая мера. Потому как без понимания сути заболевания не может быть эффективной терапии патологического процесса.

Патогенез расстройства

Патогенез заболевания зависит от возрастной группы пациента. Хотя в основе нарушения лежит нарушение проходимости носослезного канала, у этого явления могут быть очень разные причины. Если говорить о новорожденных пациентах, виновники патологического процесса такие:

  • врожденные аномалии развития слезного мешка и носослезного канала: неправильное расположение, сужение (атрезия), а также другие аномалии развития;
  • слабый крик при рождении, в результате особая пробка, которая существует у детей во внутриутробном периоде не разрушается, остается на месте, непроходимость носослезного канала никуда не уходит, что и становится источником поражения.

Если говорить о детях более старшей группы, причины практически те же, что у взрослых людей. Среди них:

  • синусит, воспалительный процесс в придаточных пазухах, в основном наблюдается воспаление в области гайморовых пазух;
  • ринит, по-простому — насморк, в основном имеет инфекционную природу, поскольку носослезный канал сообщается с полостью носа, возможно восходящее движение инфекции с развитием распространенного воспалительного процесса;
  • травмы костей носа, по тем же причинам, часто развиваются инфекционные осложнения патологического процесса;
  • травмы орбиты, переломы;
  • ранения и повреждения век.

Дакриоцистит у новорожденных и детей старшей группы — почти всегда заболевание инфекционное. Развивается в результате влияния бактерий нескольких типов. В подавляющей части случаев речь идет о развитии воспаления на фоне поражения стафилококками и стрептококками. Реже виновниками становятся другие микроорганизмы: хламидии, туберкулезные палочки и другие. При поражении ими воспалительный процесс более интенсивный и агрессивный. Намного чаще дает осложнения и труднее поддается коррекции. В том числе в условиях профильного офтальмологического стационара. Симптомы также зависят от характера поражения, инфекционного воспаления. Хламидии и туберкулезные палочки более агрессивны. По нашим оценкам, тяжелые инфекционные воспаления развиваются не так часто. Не более, чем в 3-4% случаев. Многое также зависит от состояния иммунитета пациента, состояния здоровья ребенка. 

Определение причины воспаления носослезного канала, слезного мешка — работа детского офтальмолога. 

Факторы риска развития патологического процесса

Факторы риска развития патологии увеличивают вероятность расстройства. Среди них:

  • период младенчества, у детей дакриоцистит чаще всего развивается в первый месяц жизни, иногда — чуть позже;
  • перенесенные инфекционные заболевания, респираторные инфекции (ОРВИ);
  • хронический синусит, воспаление придаточных пазух;
  • хронический ринит;
  • аденоиды, отечность и гипертрофия, в некоторых случаях воспаление носоглоточной миндалины, почти исключительно развивается у детей;
  • полипы носовых ходов, опухолевые разрастания доброкачественного характера;
  • поражение туберкулезной микобактерией;
  • поражение хламидией, другими инфекционными агентами (обычно происходит еще во внутриутробном периоде);
  • снижение местного и общего иммунитета;
  • сахарный диабет в анамнезе.

Факторы риска развития дакриоцистита, поражения глаза у ребенка поддаются коррекции. Многие из них. Устранение возможных провокаторов — работа врача.

Классификация и виды патологии

Есть несколько способов разделить патологический процесс на виды. Первое основание для деления — это характер, происхождение расстройства. Выделяют:

  • травматическое поражение, воспалительный процесс развивается в результате поражения костей носа, переломов и иных повреждений орбиты;
  • паразитарную форму поражения, когда воспаление становится результатом воздействия инородных организмов, у детей такая форма встречается очень редко;
  • вирусную форму;
  • бактериальный тип воспалительного процесса, встречается в основной массе случаев;
  • аллергическую форму, имеет неинфекционную природу, но при этом не менее опасна;
  • грибковый тип поражения.

Классификация возможна по характеру патологического процесса. Преобладают катаральные формы дакриоцистита. Когда есть воспаление, отечность, но нет гнойного компонента. Другая форма — гнойный дакриоцистит. Сопровождается развитием инфильтрата, а затем абсцесса. Состояние очень опасное. Нужно оперативное лечение, вскрытие и дренирование полости с гноем, чтобы не развились осложнения.

Деление возможно по стадии патологического процесса. На первой развивается катаральный дакриоцистит. Воспаление пока еще не имеет гнойного компонента. Иногда расстройство останавливается. Но в части случаев продолжает развитие и прогрессирование, что приводит к формированию гнойного дакриоцистита. И в этом случае, на стадии абсцесса все может остановиться. Но гарантий нет. Если иммунитет не справляется со своей работой, развивается третья стадия, флегмонозное поражение с инфицированием тканей орбиты и интенсивной симптоматикой патологии. Это смертельно опасное состояние, которое чревато поражением головного мозга.

Обратите внимание!

Есть и иные способы разделения болезни. Другие классификации ориентируются на строение носослезного канала и особенности непроходимости. Они не представляют большого интереса для пациента, но важны для врача, поскольку позволяют определить тип патологии, а значит разработать качественные меры лечения, консервативной или оперативной коррекции расстройства.

Симптомы дакриоцистита у детей, возможные признаки болезни

Симптомы дакриоцистита у детей определяются стадией и степень развития патологического процесса. В основном клинические проявления и признаки болезни такие:

  • покраснение глаза, конъюнктивы;
  • покраснение и отечность век, а также области внутреннего угла глаза;
  • интенсивное слезотечение, выделяется много секрета, что сказывается на остроте зрения, визуально определить симптом также нетрудно;
  • выделение гноя или слизистого секрета при надавливании на пораженный участок, область слезного мешка, выделение гноя и слизи возможны и без давления;
  • болевые ощущения, боль дергающая, стреляющая, локализуется в области глаза и орбиты, что характерно не только для дакриоцистита.
Важно!

Определить дакриоцистит у ребенка, новорожденного только по этим симптомам невозможно. Те же клинические признаки на начальном этапе встречаются при многих патологических процессах. В том числе при иных воспалениях глаза, его структур, носовых путей. Поставить диагноз, кроме самых очевидных, развитых случаев, можно с помощью тщательной диагностики, которая проводится под контролем врача.

Осложнения дакриоцистита у детей

Осложнения дакриоцистита у детей многочисленные и очень опасные. Первое — это прогрессирование патологического процесса. Развитие гнойного поражения, абсцесса, который может перейти во флегмону. Флегмона — разлитое воспаление жировой клетчатки. В отличие от абсцесса, очаг не ограничен капсулой, потому распространяется и далее. По мере прогрессирования патологического процесса, состояния.

При движении инфекции возможно поражение кавернозного синуса. Есть риск воспаления мозговых оболочек и тканей мозга. Без лечения при ослабленном иммунитете нередко развиваются менингит и энцефалит. Осложнением может стать распространенное поражение самого глаза, вплоть до панофтальмита. В такой ситуации спасти зрение с пораженной стороны очень проблематично, а порой вообще невозможно.

Устранение симптомов, коррекция источника воспалительного процесса — это основа терапии патологического процесса и предотвращения осложнений расстройства. Необходима медицинская помощь под контролем специалиста.

Диагностика дакриоцистита у детей

Диагностика патологического процесса проводится под контролем врача-офтальмолога, детского специалиста. Обследование требует нескольких мер. Врач опрашивает ребенка или его родителей, также собирает анамнез, визуально оценивает состояние глаза, окружающих его тканей.

Дальнейшие меры зависят от ситуации. Применяют специальные пробы (канальцевую, цветную) чтобы определить и точно выявить непроходимость носослезного канала, а также оценить степень выраженности нарушения. Обязательна рентгенография носослезных путей. Инвазивные методики диагностики не применяются. 

Поставить диагноз дакриоцистита не так сложно. Длительность обследования зависит от опыта врача, также от сложности клинического случая.

Лечение дакриоцистита у детей

Характер лечения дакриоцистита у детей зависит от тяжести ситуации. Первая мера, которая показана для коррекции патологического процесса — это массаж. Его проводят 5-6 раз в день, потому после первой процедуры врач обучает технике массажа кого-то из родителей.

Массаж проводят на протяжении нескольких недель. Его эффективность находится на уровне 30-35%. Методика действенная при дакриоцистите у новорожденных, до 2 месяцев жизни.

Если результата такая терапия не приносит, применяются методы более радикального характера. Такие как зондирование, бужирование, промывание носослезного канал препаратами. Если полностью победить дакриоцистит у новорожденных детей не удается, показана оперативная коррекция. Но она возможно по достижении 5-7 летнего возраста, не ранее. В этом случае нарушение проходимости носослезного канала устраняется хирургически. Но это крайняя мера, которая нужна не всегда и не всем пациентам. 

Прогнозы патологического процесса

Прогнозы патологического процесса определяются особенностями случая и характером лечения. У 30-35% новорожденных устранить расстройство удается только с помощью массажа. В остальных случаях прогнозы отличаются. Острые формы расстройства поддаются полному излечению. При хронизации ситуация более сложная. При регулярной коррекции под контролем врача удается взять болезнь под контроль. Оперативное лечение дает возможность устранить воспаление полностью. 

Методы профилактики 

Профилактика расстройства включает в себя своевременное лечение патологий ЛОР-органов, а также стоматологических заболеваний, заболевание глаза. Родителям рекомендуется внимательно следить за состоянием здоровья ребенка. При развитии характерной симптоматики нужно обращаться к врачу. Педиатру, офтальмологу, отоларингологу. 

Источники

  • Бастриков Н. И. Епихин А. Н. Шлык И. В. Шимко Ю. Н. Дакриоцистит новорожденного и способы его лечения. Ростов, 2006 г.
  • Офтальмология : учебник / под ред. Е. И. Сидоренко. 3-е изд.,перераб. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. 640 с.
  • Бойкота Н.Н. Офтальмология: Учебное пособие. — М.: РИОР, 2007 - 320 с.
  • Арестова Н. Н., Катаргина Л. А., Яни Е. В. Конъюктивиты и дакриоциститы у детей: современные возможности лечения. Российская педиатрическая офтальмология. №4. 2016. 200–206 с.
  • Солодовникова Н.Г. Дакриоцистит новорожденных. Журнал Гродненского государственного медицинского университета. №3. 2005. 137-139 с.
  • Маркова Е.Ю., Ульшина Л.В. и др. Лечение дакриоцистита новорожденных. Педиатрия. №3. 2012. 22-24 с.
  • Валявская М.Е., Овчинникова А.В., Маркова Е.Ю. Результаты лечения флегмоны слезного мешка и дакриоцистоцеле у новорожденных. Офтальмология. 2013;10(4):41-44.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Может ли дакриоцистит у ребенка пройти самостоятельно?
Сколько времени требуется на лечение?
Можно ли обойтись без операции?
К какому врачу обращаться за помощью?
Допустимо ли лечить нарушение самостоятельно?

Может ли дакриоцистит у ребенка пройти самостоятельно?

Нет, дакриоцистит самостоятельно не проходит. Он может временно стихнуть. В этом случае уменьшается количество симптомов патологического процесса. Но это не излечение. Это ремиссия. В дальнейшем случится обострение, которое столь же опасно, как и первый эпизод расстройства. Рецидивы может отделять солидный срок, от нескольких месяцев до года и более.

Сколько времени требуется на лечение?

Лечение патологического процесса консервативными методами занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. В зависимости от выбранного способа терапии патологического состояния.

Можно ли обойтись без операции?

Операция — это крайняя мера лечения дакриоцистита у детей. Она назначается, когда ни одна консервативная мера не помогает, что случается сравнительно редко. Хирургическое лечение назначает врач. Он же оценивает целесообразность такого шага.

К какому врачу обращаться за помощью?

При развитии характерной симптоматики нужно обращаться к врачу-офтальмологу. В некоторых случаях первыми диагностику проводят педиатр или отоларинголог, поскольку симптоматика не говорит о дакриоцистите на все сто процентов.

Допустимо ли лечить нарушение самостоятельно?

Самостоятельное лечение патологического процесса недопустимо, это плохое решение. Самолечение — путь к развитию осложнений, выраженных проблем со здоровьем.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Вы можете прямо сейчас записаться на прием через сайт и не ждать звонка оператора!
или можете заказать обратный звонок
Телефон
С кем связать ?
Вы даете согласие на обработку персональных данных