Фимоз у детей

Фимоз у детей — это патологический процесс на фоне которого наблюдается сужение крайней плоти. Это эластичная складка, она прикрывает головку пениса. Фимоз может быть естественным или же развивается на фоне патологий. Физиологический считается вариантом клинической нормы. Развивается у всех мальчиков и проходит у 3-4 годам. Заболеванием не считается. Разрешается самостоятельно, без специальной медицинской помощи. Патологические формы требуют обязательной терапии. Применяются меры как консервативного, так и оперативного лечения сужения крайней плоти. Вариант терапии определяет врач-специалист с учетом специфики патологического процесса. Ведением пациентов с фимозом занимаются специалисты по детской урологии или андрологии. Без достаточной коррекции велика вероятность осложнений воспалительного или иного характера.

категория
Урологические заболевания у детей
классификация МКБ
N47
на чтение
9 минут
обновлено
13.02.2024

Причины развития фимоза у ребенка

Причины нарушения структуры крайней плоти полового члена у ребенка могут быть физиологическими или патологическими. Почти все дети раннего периода жизни сталкиваются с фимозом. Нарушением это не считается. Это вариант физиологической нормы. Особенность развития. Она сходит на нет постепенно, примерно к 3-4 годам жизни. Специального лечения не требуется. Патологические формы лечения требуют и как можно скорее. Согласно нашим статистическим оценкам, фимоз — это первое и основное заболевание среди детей. По степени распространенности оно вне конкуренции. 

Диагностикой, определением точной причины патологического состояния (или же констатацией факта нормы) занимаются врачи-урологи или детские урологи-андрологи. От характера и типа изменения зависит необходимое лечение. Хирургическое или консервативное. 

Патогенез нарушения

В основе физиологического фимоза лежит нормальное развитие репродуктивных органов ребенка. После появления на свет половой член продолжает формироваться. На начальном этапе жизни мальчика наблюдаются естественные сращения между головкой пениса и внутренним листком крайней плоти. Это синехии или спайки, соединительнотканные тяжи. В норме к 3-4 годам они частично рассасываются. А к 6-7 — полностью уходит. Кроме того, повышается эластичность крайней плоти, что позволяет оголить головку без боли и дискомфорта.

В случае с патологической формой фимоза не все так просто. Причины расстройства могут быть врожденными или приобретенными. Среди возможных виновников нарушения:

  • баланиты, баланопоститы и поститы, воспалительные процессы;
  • нарушения целостности тканей крайней плоти при травмах и повреждениях;
  • врожденные особенности развития половых органов.

Воспалительные заболевания полового члена — одна из главных причин расстройства и невозможности оголить головку. Наибольшую роль играют три расстройства. Баланит — воспаление головки, постит — воспалительный процесс со стороны крайней плоти и баланопостит — смешанная патология. Последняя встречается несколько раз чаще изолированных форм воспаления. Сужение крайней плоти происходит не сразу. Однако по мере дальнейших воспалений вероятность, а при уже имеющемся диагнозе — тяжесть расстройства становится все выше. На запущенных стадиях альтернатив хирургической коррекции нарушения уже не остается.

Травмы и повреждения полового члена могут быть результатом бытовых происшествий, падений, также слишком активной гигиены. Наибольшую роль играют прямые повреждения крайней плоти и головки пениса. Велика вероятность развития или прогрессирования фимоза при попытках насильственно оголить головку полового члена. В таком случае развивается рубцовый фимоз. Формируются новые синехии, спаечный процесс становится необратимым. Требуется операция.

Врожденные аномалии развития полового члена касаются двух составляющих. В первом случае наблюдается гипоплазия крайней плоти. Проще говоря — недоразвитие, когда кожная складка слишком маленькая. В норме крайняя плоть увеличивается в объеме. Если в первые годы жизни она плотно прилегает к пенису, постепенно между головкой и кожной складкой формируется свободное пространство — препуций или препуциальный мешок. Он отвечает за подвижность тканей. У пациентов, которые страдают гипоплазией, ничего такого не происходит. Потому как ресурса для роста объема ткани нет. Возможна и обратная ситуация, когда кожа полового члена развиты в избытке. Наблюдается гипертрофический процесс. В результате ни в детстве, ни в период полового созревания ткани не увеличиваются в объемах. При этом того количества, которое есть, недостаточно для свободного выведения головки. Оба варианта приводят к стойким формам фимоза, которые чаще всего не лечатся без операции. По нашим оценкам, в общей структуре заболеваемости частота аномалий врожденного характера невелика, всего 5-15%.

Определение причины требуется в каждом конкретном случае. От понимания сути явления зависит качество терапии и ее характер. 

Факторы возможного риска расстройства

Факторы риска, которые способствуют развитию патологического процесса, могут быть такими:

  • недоношенность;
  • фимоз в семейном анамнезе, если мужчины в роду страдали этим расстройством, оно может развиться и у детей, поскольку потомкам передаются особенности развития тканей;
  • возраст до 3-4 лет, в это время речь идет не о патологическом, а о физиологическом фимозе, которые наблюдается у подавляющего большинства мальчиков;
  • постоянные воспалительные процессы со стороны полового органа, вероятность фимоза растет даже при однократном воспалении крайней плоти или головки полового члена.

Многие факторы риска фимоза у ребенка поддаются профилактике и качественной коррекции. Физиологические же фимоз предотвратить невозможно и не нужно. 

Классификация, формы и стадии фимоза у детей

Деление фимоза у детей, мальчиков проводится по двум основаниям. Первое — это происхождение изменения. Второе — стадия расстройства, если речь именно о патологической форме сужения крайней плоти.

В зависимости от природы выделяют:

  • физиологический фимоз;
  • патологическую форму фимоза.

Физиологическое сужение крайней плоти развивается у детей до 3-4 лет. Затем разрушается само собой. Это нормальное явление, которое не требует специальной терапии. 

Если по достижении возраста 3-4 лет проблема не разрушается сама собой, говорят о патологической форме фимоза, которая сопровождается уже стойким сужением и невозможностью вывести головку полового члена. Причины такого расстройства могут быть разными, нужна диагностика под контролем профильного врача.

Другой способ классифицировать нарушение — опереться на степень выраженности патологического процесса. Всего существует 4 стадии фимоза:

  • 1-я, при которой степень выраженности нарушения несущественная, оголить головку полового члена можно и в спокойном состоянии и при эрекции, хотя и с небольшим дискомфортом, нарушение не сопровождается расстройствами мочеиспускания;
  • 2-я, для этой стадии характерно нарушения освобождения головки при эрекции, это все еще возможно, при при существенном дискомфорте, в спокойном состоянии головка выводится сравнительно просто, нарушений мочеиспускания у пациентов нет;
  • при 3-й стадии головку невозможно оголить ни в спокойном состоянии ни при наступлении эрекции, симптомов нарушения мочеиспускания чаще всего нет или они возможны, но только при нарушении положения крайней плоти (его легко изменить, тем самым освободить отверстие уретры);
  • 4-я стадия наиболее тяжелая, освобождение головки невозможно, нарушается мочеиспускание, моча копится в препуциальном мешке, после чего выходит тонкой струйкой или по каплям.
Обратите внимание!

В основном части случаев у детей наблюдается 1-2 стадия фимоза. У пациентов подросткового возраста и взрослых людей — 3 или 4, как логический результат длительного развития патологического процесса. Эта классификация играет большую роль в подборе подходящей тактики терапии. На первых этапах возможна консервативная коррекция. Затем исправить положение вещей поможет только оперативная коррекция фимоза. Определение тактики терапии во всех случаях — работа специалиста.

Симптомы фимоза у детей

Фимоз головки, крайней плоти у ребенка сопровождается клинической картиной далеко не всегда. Физиологические формы — это анатомические особенности и элемент нормального развития половых органов мальчика. Соответственно, никаких симптомов кроме невозможности вывести головку из-под кожной складки нет. Пытаться делать это не стоит, можно спровоцировать развитие истинного патологического фимоза, которые потребует куда больше сил для коррекции.

Патологический фимоз, если крайней плоти хватает, также не сопровождается характерными симптомами до момента, пока молодой человек не начнет половую жизнь. При 3-4 стадиях она в принципе невозможна из-за невозможности освободить головку. В остальных случаях симптомы могут включать:

  • локальные болевые ощущения в области пениса, его структур, мошонки, паха в целом;
  • нарушения нормального мочеиспускания, болезненность, тонкая струя. задержка мочеиспускания;
  • жжение и зуд в области полового органа из-за начинающегося воспалительного процесса у пациента;
  • невозможность вывести головку, болезненность при попытках это сделать.

Единственный способ устранения симптомов — этиотропное, направленное на коррекцию причин, лечение.

Осложнения нарушения 

Осложнения фимоза крайней плоти у ребенка многочисленные. В основном они связаны с развитием инфекционных поражений. При фимозе невозможно провести адекватную гигиену полового члена. В результате под крайней плотью скапливается естественная смазка (смегма), которая выступает отличной питательной средой для бактерий. Нередко у пациентов с фимозом развиваются рецидивирующие баланопоститы. Воспаления самой головки и кожной складки над ней. Это состояние — фактор риска дальнейшего прогрессирования патологического процесса. С каждым воспалением фимоз становится все более развитым. 

При попытках насильственно освободить головку полового члена на 1-2 стадиях патологического процесса очень велика вероятность столкнуться с парафимозом. То есть ущемлением тканей головки суженным кольцом крайней плоти. Это крайне опасное состояние. Без достаточного, экстренного лечения парафимоз может закончиться ишемией тканей, гангреной головки или, как минимум, существенным снижением чувствительности из-за отмирания местных нервных окончаний. Парафимоз требует срочной операции.

Диагностика фимоза у ребенка

Диагностика патологического состояния проводится под контролем детского уролога, уролога-андролога. В основной массе случаев выявление расстройства не представляет серьезных трудностей. Достаточно визуальной оценки половых органов. Однако понять точную причину изменений не всегда можно с первого взгляда. Как и тяжесть нарушения, сопутствующие осложнения. Для более точной и тонкой оценки клинического случая проводятся дополнительные исследования:

  • УЗИ полового члена, а также мочевыделительного тракта пациента;
  • анализы крови и мочи.

После тщательной оценки врач предлагает меры коррекции и помощи пациенту.

Лечение фимоза у детей

Лечение зависит от возраста, состояния пациента. Физиологические формы фимоза, как было сказано ранее, не требуют терапии. Они проходят сами. Потому детей до 3-4 лет после осмотра отпускают без назначений. Показано только динамическое наблюдение. То есть оценка состояния с течением времени. Если фимоз гарантированно и достоверно имеет патологическую природу, коррекция может быть консервативной или оперативной.

Лечение сужения крайней плоти без операции показано пациентам в ранние годы, когда фимоз только-только начался. Детям назначают препараты кортикостероидного ряда в виде мазей. Они помогают повысить эластичность тканей крайней плоти. Также способствуют дальнейшему развитию местных структур. По разным оценкам, такое лечение эффективно до 5-8 лет. Затем показана оперативная коррекция как наиболее действенный метод устранения нарушения.

Операция при фимозе у детей проводится несколькими способами. В некоторых случаях проводится рассечение спаек с помощью специального зонда. Это малоинвазивная операция, которая не требует ни большого количества времени, ни существенных усилий. При более серьезном характере патологического процесса показана радикальная операция. 

Важно!

В большинстве случаев проводят обрезание — круговое иссечение крайней плоти с ее дальнейшим удалением. По желанию пациента или подростка в сознательном возрасте, возможна пластика крайней плоти. То есть иссечение тканей и сшивание в другом порядке, который позволит исключить проблему нарушения подвижности кожной складки. Это более сложный и длительный, но при этом предпочтительный вариант, который позволяет соблюсти баланс гигиеничности и защиты, безопасности головки.

Лечение проводится амбулаторно, позволяет полностью устранить нарушение.

Прогнозы и профилактика фимоза у детей

При своевременном лечении можно ограничиться консервативной терапией, затем требуется операция. Но во всех случаях прогнозы благоприятны. Условно неблагоприятный прогноз наблюдается при гнойном баланопостите и тяжелой форме парафимоза. Профилактики физиологического фимоза нет. Она не требуется, поскольку это норма, а не патология. 

Чтобы предотвратить патологические формы фимоза нужна грамотная гигиена. Половые органы требуют очищения 1-2 раза в день. Помимо, важно не пытаться оголить головку самостоятельно, насильственно. Это путь к травматическому изменению тканей. Лечится оно оперативным путем. Среди подростков наибольшую роль в профилактике играет просвещение в области половой жизни. Виновниками воспалительного процесса могут быть венерические инфекции. Важно откровенно говорить о необходимости контрацепции, безопасных половых контактов.

Источники

  • «Детская урология-андрология»: Учебное пособие. - Разин М.П., Галкин В.Н., Сухих Н.К. 2011 - 128 с.
  • Л.Б. Меновщикова, Ю.Э. Рудин, Т.Н. Гарманова, В.А. Шадеркина. Клинические рекомендации по детской урологии-андрологии. – М.: Издательство «Перо», 2015 – 240 с.
  • Патология крайней плоти: учеб. пособие для студ. вузов / под ред. Н. Р. Акрамов, А. К. Закиров. – М.: Казань, 2016 – 44 с.
  • Момотов А.Г., Малахов А.В. Фимоз у детей. Консервативная методика лечения. Здоровье ребенка. 2012 г.
  • Эмма Фокс. Фимоз. Ivrach. №3. 1998 г.
  • Староверов О.В. Препуциопластика в лечении фимоза у детей.Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. №2. 2012 г. 27-31 с.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Нужно ли лечить фимоз у детей раннего возраста?
Обязательна ли операция?
Может ли фимоз пройти сам?
К какому врачу обращаться?
Опасна ли операция?

Нужно ли лечить фимоз у детей раннего возраста?

Лечение фимоза не требуется в первые 3 года жизни. Это нормальное физиологическое явление. Оно пройдет само. Главное не заниматься самодеятельностью и не пытаться раскрыть головку насильственно. От этого станет намного хуже. Ситуация приобретает патологические черты. Вот тогда потребуется лечение.

Обязательна ли операция?

Клинические рекомендации при фимозе у детей не настаивают на операции. Хирургическая коррекция нужна, если консервативное лечение не принесло или заведомо не могло принести никакого результата. Характер хирургического вмешательства врач обсуждает с пациентом и его родственниками.

Может ли фимоз пройти сам?

Самостоятельно проходит только физиологический фимоз. Если изменение приобрело патологические черты — шансов на самостоятельное разрешение ситуации уже нет. Нужна терапия.

К какому врачу обращаться?

При развитии фимоза или подозрениях на таковой обращаться нужно к врачу-андрологу, урологу. Нередко это один и тот же специалист. Он подскажет, как лучше действовать.

Опасна ли операция?

Операция при фимозе не представляет никакой опасности. Она проводится в условиях больницы, в стерильных условиях под местной анестезией. Рисков осложнения нет, особенно, если родители соблюдают послеоперационные рекомендации.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Вы можете прямо сейчас записаться на прием через сайт и не ждать звонка оператора!
или можете заказать обратный звонок
Телефон
С кем связать ?
Вы даете согласие на обработку персональных данных