Москва
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Москва
Поиск

Пиелонефрит у детей

Пиелонефрит у детей — это острое или хроническое воспалительное заболевания почечных структур. Страдает как сама ткань органа, так и ткани лоханок. Расстройство во всех случаях имеет инфекционно-воспалительную природу. Развивается под влиянием бактериальных, вирусных или грибковых агентов, которые проникают в ткани почек напрямую или гематогенным путем, с током крови, реже — лимфы. Нарушение сопровождается мучительными симптомами: болевым синдромом, расстройствами нормального образования и выхода мочи. В детские годы патологический процесс часто провоцирует осложнения. Вплоть до острой или хронической почечной недостаточности. Оставлять заболевание без внимания нельзя.

Обследование и дальнейшая терапия патологического процесса — работа врача-нефролога или детского уролога. Коррекция амбулаторная или проводится в стационаре.

категория
Урологические заболевания у детей
классификация МКБ
N11.0
на чтение
9 минут
обновлено
12.02.2024

Причины пиелонефрита у детей

Пиелонефрит у детей — это комплексная, многофакторная патология. Но в основе расстройства всегда лежит инфекционное поражение тканей самих почек и лоханок парного органа. Патологический процесс развивается у значительной части детей, это распространенное нарушение. Согласно нашим статистическим оценкам, нарушение встречается едва ли не у каждого четвертого ребенка в период с года до 12-13 лет. Это делает пиелонефрит второй по распространенности патологией после ОРВИ. При этом очень многие формы остаются немыми, не проявляют себя явным образом. Из-за чего пациент не получает достаточного лечения, заболевание очень быстро переходит в стадию хронизации и докучает ребенку, а потом и взрослому человеку. В основном болеют девочки, из-за особенностей анатомии выделительного тракта.

Определение причины — значимый этап работы врача. Только поняв причину, выявив конкретного воздутилея патологического процесса, можно говорить о качественной терапии расстройства.

Патогенез расстройства

Патогенез пиелонефрита у детей инфекционный. Патологический процесс развивается в ответ на проникновение септического агента в ткани органа. Существуют десятки агентов, способных спровоцировать патологический процесс. В числе наиболее распространенных можно назвать:

  • стрептококки;
  • стафилококки, еще один представитель пиогенной (гноеродной) флоры;
  • кишечные палочки;
  • аденовирусы;
  • энтерококки;
  • хламидии, микоплазмы.

Часто возбудителем воспалительного процесса в почках выступают грибки рода кандидов. Наиболее часто эти агенты провоцируют воспаление при ослабленном иммунитете в раннем возрасте. Инфекция может проникнуть одним из трех способов.

Первый и наиболее распространенный — это прямая механическая передача инфекционного агента. Развитие патологического процесса происходит при восходящем движении бактерии, вируса или грибка. Инфекция перемещается из мочевого пузыря и уретры. У девочек и девушек-подростков вероятность такого пути передачи выше, поскольку мочеиспускательный канал широкий и короткий, что облегчает развитие цистита и дальнейшее формирование пиелонефрита.

Второй путь — гематогенный. То есть транспортировка вредоносного микроорганизма или вируса с током крови. Порой из очень отдаленного источника. Например, виновниками патологического процесса могут стать больные зубы, хроническое течение тонзиллита и т.д.

Третий путь передачи — лимфогенный. И в этом случае патологический процесс чаще всего развивается при перемещении инфекции из близлежащих воспаленных структур. У девочек на развитии пиелонефрита сказываются поражения наружных или внутренних половых органов. Реже виновниками нарушения становятся заболевания конечных отделов пищеварительного тракта пациента.

Воспалительные процессы в подавыляющей части случае неспецифические. Это означает, что источником заболевания становятся агенты, которые не относятся к венерическим. Наиболее распространенными виновниками патологического процесса выступают золотистые стафилококки, стрептококки, энтерококки и грибки. Специфические формы возбудителя и соответственно воспалительные процессы подобного плана почти всегда развиваются у пациентов подросткового возраста, после незащищенных половых контактов. У всех пациентов помимо пиелонефрита обнаруживается как минимум одно воспаление иных структур выделительного тракта (цистит или уретрит), также первичному поражению подвергаются половые органы. Согласно нашим оценкам, специфические формы воспалительного процесса встречаются не так часто, не более, чем в нескольких процентах случаев. Бывает, что подобное воспаление развивается у новорожденных при прохождении по инфицированным родовым путям матери.

Помимо причин большую роль в развитии пиелонефрита, поражения почек у детей играют факторы риска. 

Факторы возможного риска

Факторы риска повышают вероятность патологического процесса у ребенка. В числе таковых:

  • недоношенность, вероятность патологического процесса выше в несколько раз, проявиться воспалительное расстройство может не сразу, а спустя определенное время;
  • женский пол, девочки и девушки подросткового возрасте болеют чаще из-за особенностей анатомии мочеиспускательного канала;
  • хронические инфекционные заболевания, очаги хронической инфекции создают риски для почечных структур и прочих органов, при ослаблении иммунитета возможно развитие непредсказуемых изменений, от пиелонефрита до миокардита, абсцессов органов;
  • особенности диеты, если в организм поступает много белка, вероятность заболевания выше из-за повреждения почек;
  • хронические заболевания почечных структур;
  • патологии мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, уретрит, цистит — все это факторы дальнейшего распространения инфекционного агента при восходящем движении;
  • ослабление местного иммунитета, общие иммунодефицитные состояния, независимо от причины патологического состояния.

Коррекция факторов риска — вопрос первичной и вторичной профилактики (после проведенного лечения чтобы расстройство не развилось снова). Решением вопроса профилактики занимаются врачи. 

Классификация и виды пиелонефрита у детей

Классифицировать инфекционное заболевание почек можно по нескольким критериям. Первый — это течение расстройства. Выделяют:

  • острое воспаление почечных тканей, паренхимы и лоханки, сопровождается яркой клинической картиной с болевыми ощущениями, повышением температуры тела, а также нарушениями мочеиспускания;
  • подострый пиелонефрит, продолжается несколько недель, сопровождается выраженной болью, нарушениями мочеиспускание без прогрессирования симптомов патологического процесса;
  • при хроническом течении пиелонефрита развивается стойкое течение воспалительного процесса, критерием диагностики подобной формы выступают минимум 2 обострения в течение последних полугода.

Другой вариант классификации предполагает опору на происхождение патологического процесса. Он может быть бактериальным, вирусным или грибковым. По своей природе нарушение может быть первичным или вторичным. Первичные формы патологического процесса сопровождаются собственно почечной патологией, которая и выступает источником болезни. Вторичные обусловлены сторонними патологическими процессами, которые позже дают осложнения на почки.

Деление возможно в зависимости от текущего момента патологического процесса. Выделяют:

  • острое течение или обострение, если почечные структуры воспалились раньше;
  • частичную ремиссию, при которой симптомов минимум, присутствуют лабораторные изменения в картине мочи;
  • полную ремиссию, признаков патологического процесса нет вообще, не клинических, ни лабораторных, но это не значит, что заболевание прошло.

Наконец, классифицировать патологический процесс можно по характеру нарушений в почках. Шире всего представлены обструктивные виды пиелонефрита. Пациенты раннего возраста страдают им почти в 60% случаев. Причины — нарушения нормальной фильтрующей функции почек. Другой вариант — дисметаболический пиелонефрит. Развивается при нарушениях обмена веществ в организме, на фоне развития дисметаболической нефропатии, которая чаще всего до определенного момента протекает без симптомов.

Классификация позволяет точнее и полнее описать патологическое состояние. Используются все названные выше критерии. 

Симптомы пиелонефрита у детей

Признаки пиелонефрита у детей определяются тяжестью и фазой течения патологического процесса. Наиболее часто у пациентов присутствуют следующие клинические проявления:

  • болевой синдром;
  • дизурические нарушения;
  • симптомы общей интоксикации организма;
  • лихорадка.

Боль при пиелонефрита локализуется в области поясницы, с пораженной стороны. Болезненные ощущения могут отдавать в живот, его нижнюю часть и выше. Порой дискомфорт разлитой (диффузный), определить точное расположение болевых ощущение невозможно. Характер боли — давящая, ноющая, тупая, распирающая. Острых прострелов и кинжальных болей обычно нет.

Дизурические нарушения — это широкая группа симптомов. Чаще всего на фоне воспаления наблюдается олигурия. Уменьшение количества суточной мочи, что характерно для нарушений нормальной фильтрации. В тяжелых случаях развивается анурия, когда мочи нет вообще. Это признак развития острой почечной недостаточности, осложнения тяжелого течения пиелонефрита. Ближе к выздоровлению олигурия сменяется полиурией. Когда мочи становится много, больше суточной нормы по возрасте. Присутствует болезненность при опорожнении мочевого пузыря. Как со стороны самих почек, так и в области уретры и мочевого пузыря. 

Симптомы общей интоксикации включают повышенную потливость, слабость, сонливость, одышку, ощущение разбитости. Лихорадка, повышение температуры тела присутствует не всегда. Показатели термометра зависят от тяжести патологического процесса.

Важно!

Развитие воспаления почечных структур может протекать без выраженной клинической картины. Однако лабораторные изменения со стороны картины мочи все равно присутствуют. Моча приобретает темноватый или мутный оттенок, имеет резкий запах. Обнаруживаются лейкоциты, возможно обнаружение большого количества белка. Нередки явления гематурии, крови в моче (тогда в специалисты находят в структуре урины эритроциты). Лабораторная диагностика — это золотой стандарт обследования пациентов с вероятным пиелонефритом. Кроме прочего, исследования применяются для оценки степени тяжести патологического процесса, динамики заболевания, качества проводимого лечения. 

Симптомы патологического процесса у детей и взрослых одинаковы. Устранение признаков возможно при качественном лечении их причины. Чисто симптоматическая терапия не имеет большого смысла.

Осложнения пиелонефрита у детей

Осложнения болезни развиваются при тяжелом течении или при несвоевременном лечении расстройства. Среди возможных вариантов:

  • хронизация патологического процесса — наиболее очевидное негативное последствие заболевания;
  • острая почечная недостаточность, при которой функция органа нарушается существенно, есть риск летального исхода;
  • хроническая почечная недостаточность (ХПН), если заболевание длится давно и фильтрующая функция парного органа существенно нарушена;
  • почечная гипертония, хроническое и стойкое повышение показателей артериального давления у пациента;
  • вторичные поражения сердца, нервной системы пациента.

Единственная мера профилактики осложнений — это своевременное лечение патологического процесса.

Диагностика пиелонефрита у детей

Диагностика патологического процесса — работа врача-нефролога или детского уролога, частично — педиатра. Обследование по преимуществу лабораторное. Применяется группа мер:

  • устный опрос пациента или его родителей;
  • сбор анамнеза;
  • функциональные пробы (симптом Пастернацкого и прочие);
  • общий анализ крови, биохимическое исследование крови;
  • общий анализ мочи;
  • количественные пробы (по Зимницкому или другие);
  • посев мочи для определения конкретного возбудителя патологического процесса, а также оценки его чувствительности к антибактериальным препаратам);
  • ПЦР, ИФА, если посев не дает точной информации.

Также проводится УЗИ почек. При необходимости показаны иные инструментальные исследования. Во всех случаях диагностика требует тщательного подхода. 

Лечение пиелонефрита у детей

Лечение пиелонефрита у детей проводится амбулаторно или в стационаре. Терапия комплексная. Современные методы коррекции воспалительного процесса требуют системного подхода. 

Обратите внимание!

Показано изменение питьевого режима. Если нет заболеваний сердца, пить нужно на 50% больше обычной суточной нормы по возрасту. При этом обязательно применяются диуретики (мочегонные средства) быстрого действия. Для более стремительной и качественной эвакуации бактерий и прочих микроорганизмов из структуры почек. 

Большую роль клинические рекомендации по терапии воспаления почек у пациентов раннего возраста отводят медикаментам. При пиелонефрите у детей назначают препараты нескольких групп:

  • внутренние антисептики, обычно на основе нитрофуранов;
  • антибиотики и противовирусные, противогрибковые препараты;
  • антигистаминные;
  • противовоспалительные нестероидного происхождения;
  • витамины;
  • средства для нормализации работы иммунитета.

В рамках комплексного лечения показана диета с низким содержанием соли и белка. Это поможет сократить нагрузку на парный орган.

Прогнозы и профилактика пиелонефрита у детей

Прогнозы зависят от возраста пациента, степени тяжести, своевременности коррекции и прочих факторов. При качественном лечении прогнозы благоприятный. Удается добиться полного восстановления. Если заболевание протекает хронически, полностью вылечить его невозможно. Но есть возможность взять расстройство под контроль и не допускать обострений многие годы.

Профилактика патологического процесса проводится несколькими способами. Показана качественная гигиены половых органов. Важно своевременное лечение всех инфекционных заболеваний, санация очагов хронической инфекции. Необходимо соблюдать оптимальный по возрасте питьевой режим и посещать туалетную комнату каждые несколько часов. При развитии характерных симптомов или любых почечных проблем показано своевременное обследование и лечение.

Источники

  • Детская нефрология : учебник / под ред. П.В.Шумилова, Э.К.Петросян, О.Л.Чугуновой. – М. : МЕДпресс-информ, 2021 – 616 с. : ил.
  • «Детская урология-андрология»: Учебное пособие. - Разин М.П., Галкин В.Н., Сухих Н.К. 2011 - 128 с.
  • Инфекция мочевыводящих путей у детей. Клинические рекомендации РФ 2021 (Россия).
  • А. В. Малкоч, В. А. Гаврилова, Ю. Б. Юрасова. Пиелонефрит у детей: классификация, течение, диагностика и лечение. Ivrach. №7. 2006 г.
  • Вялкова А., Гриценко В., Данилова Е., Седашкина О. ОБОСНОВАНИЕ КЛИНИКО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К ЛЕЧЕНИЮ И ПРОФИЛАКТИКЕ РЕЦИДИВОВ ПИЕЛОНЕФРИТА У ДЕТЕЙ. Педиатрическая фармакология. 2009;6(2):94-98.
  • Дружинина Т.В. Пиелонефрит у детей (лекция). Смоленский медицинский альманах. №3. 2016 г. 210-220 с.
  • Ахмеджанова, Н.И. и др. Хронический пиелонефрит у детей диагностика и лечение [Текст] : учебник /Ахмеджанова, Н.И. и др. .- Ташкент: МЧЖ «IJOD— PRINT»,2020.- 176 с.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Может ли пиелонефрит развиться у новорожденного?
К какому врачу обращаться в первую очередь?
Можно ли обойтись без препаратов?
Нужна ли госпитализация?
Сколько времени лечится пиелонефрит?

Может ли пиелонефрит развиться у новорожденного?

Да, пиелонефрит может развиться у пациентов любого возраста, это особенность почечной патологии. Дети до года страдают в 10-20% случаев, что довольно много. Определить нарушение можно по поведению ребенка, а также количеству выходящей суточной мочи. Точный диагноз ставит врач.

К какому врачу обращаться в первую очередь?

При развитии патологического процесса, если есть предположения о характере расстройства, нужно обращаться к врачу-урологу или нефрологу. Если предположений нет, лучше всего обратиться к педиатру. Он проведет первичную оценку и даст направления к профильному врачу или врачам.

Можно ли обойтись без препаратов?

Нет. При развитии пиелонефрита нужна комплексная коррекция, согласно указаниям клинических рекомендаций. Проводится медикаментозная терапия, нужна коррекция рациона. Большую роль играет питьевой режим. Чем-то одним в деле терапии обойтись не удастся.

Нужна ли госпитализация?

Госпитализация при пиелонефрите у детей проводится в крайних случаях. Когда болеет новорожденный. Или патологический процесс протекает тяжело, неуклонно прогрессирует, появляются тяжелые симптомы, есть риск осложнений.

Сколько времени лечится пиелонефрит?

Продолжительность лечения пиелонефрита у пациентов младшего возраста зависит от тяжести патологического процесса, его стадии, запущенности, реакции на меры терапии. В среднем, требуется до 2-3 недель. Но это очень примерная выкладка. Точные сроки может обозначить врач после оценки ситуации, очного приема.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Вы можете прямо сейчас записаться на прием через сайт и не ждать звонка оператора!
или можете заказать обратный звонок
Телефон
С кем связать ?
Вы даете согласие на обработку персональных данных