Детский офтальмолог или окулист — это врач, который занимается диагностикой и лечением болезней глаз, диагностикой зрения и развития строения зрительных органов.
Специальной подготовки перед приемом детского офтальмолога не требуется, достаточно взять медицинскую карту ребенка. Если вы идете с ребенком младше 3 лет, лучше записаться к детскому окулисту на утро или на время послеобеденного сна. От ребенка старше 3 лет потребуется знание картинок, которые ему будет показывать доктор. Поэтому перед приемом детского окулиста выучите с малышом изображения. Если вы хотите записать к детскому офтальмологу школьника, то в день визита ограничьте ему зрительную нагрузку — чтение, работу за компьютером.
На консультации детский офтальмолог расспрашивает ребенка и родителей о жалобах, изучает медицинскую карту. Осматривает и оценивает состояние век, ширину разреза глаз, обращает внимание на отеки и покраснение глаз. Детский окулист проверяет остроту зрения, попросив ребенка назвать картинки или буквы, которые ему показывает. Лучший детский офтальмолог проверяет, насколько точно ребенок отличает цвета.
Если необходимо, врач назначает дополнительные исследования для выявления близорукости или дальнозоркости, определения внутриглазного давления, оценки состояния глазного дна, сетчатки и зрительного нерва.
Детский офтальмолог — врач, занимающийся выявлением, профилактикой и лечением болезней глаз у детей и подростков. Врач должен осмотреть малыша в первый месяц жизни и в 12 месяцев. Далее рекомендуется посещать доктора каждый год, а также проверять зрение при поступлении в детский сад, школу, спортивную секцию.
Врач занимается лечением заболеваний:
Ретинопатия недоношенных — тяжелое витреоретинальное заболевание глаз (вазопролиферативная ретинопатия), развивающееся преимущественно у глубоко недоношенных детей. При прогрессировании заболевания и отсутствии своевременного профилактического лечения это заболевание приводит к слепоте и слабовидению у 4–10% детей группы риска.
Внеплановый визит к врачу необходим при признаках и состояниях: косоглазие после 4 месяцев, светобоязнь, новообразования глаз, отек век, травмирование органов зрения, заметная разница в размере глазных щелей.
Если возникают тревожащие симптомы, своевременный визит к врачу убережет ребенка от осложнений.
Наталья11.10.2022