Острый гломерулонефрит

Острый гломерулонефрит — это двусторонняя иммуновоспалительная патология почек, в основе которой лежит поражение их клубочкового (гломерулярного) аппарата. Дебютирует у детей, подростков и взрослых молодого возраста. Из трех человек с данным диагнозом, два, как правило, мужчины. В течение года максимум заболеваемости наблюдается в холодные и влажные сезоны, что, вероятно, связано с ростом в этот период числа инфекционных заболеваний, вследствие которых развивается гломерулонефрит.

Без должного лечения болезнь хронизируется и со временем приводит к развитию хронической почечной недостаточности. Избежать отрицательных последствий поможет бережное отношение пациентов к здоровью – визит на прием к врачу при появлении начальных проявлений патологии для уточнения диагноза и своевременного начала лечения.

категория
Урологические заболевания
классификация МКБ
N05
на чтение
7 минут
обновлено
01.09.2023

Этиология (причины возникновения)

Как правило, это заболевание развивается вскоре и вследствие перенесенной ранее бактериальной или вирусной инфекционной патологии – острого (ангины) или обострения хронического тонзиллита, скарлатины, рожи, фарингита и прочих. Возбудителем в данном случае становится бета-гемолитический стрептококк группы А.

Также инициировать развитие острой формы гломерулонефрита могут такие микроорганизмы:

  • вирус гриппа;
  • вирус паротита;
  • герпесвирусы;
  • вирус краснухи;
  • дифтерийная палочка;
  • стафило-, стрептококки;
  • бруцелла;
  • сальмонелла и прочие.

В ряде ситуаций причинами острого гломерулонефрита становятся неинфекционные факторы:

  • индивидуальная гиперчувствительность к компонентам вакцин, сывороток, пыльце растений;
  • лекарственные средства, обладающие токсическим воздействием на почки;
  • употребление алкоголя;
  • укус змей, насекомых и так далее.

Факторы риска

Вероятность заболеть выше у лиц с генетической предрасположенностью, детей, подростков и после переохлаждения.

Обратите внимание!

В ряде случаев острая форма воспаления почечных клубочков (гломерул) развивается не как самостоятельная патология, а возникает как следствие, проявление других болезней – аутоиммунной природы, например, системной красной волчанки.

Патогенез

В основе развития этого заболевания лежат механизмы образования иммунных комплексов в ответ на воздействие на организм причинного фактора. Система иммунитета реагирует на чужеродные для нее антигены выработкой антител. Образующиеся комплексы антиген-антитело откладываются на базальных мембранах сосудов, которые образуют почечные гломерулы, повреждая их (возрастает проницаемость сосудистой стенки, повышается риск образования тромбов).

Питание ткани почек нарушается, что активизирует работу регин-ангиотензин-альдостероновой системы – периферические кровеносные сосуды спазмируются (сжимаются), чтобы обеспечить достаточное питание жизненно важным органам организма, вследствие этого возрастает артериальное давление.

Гипертония негативно сказывается на процессах образования мочи, протекающих в нефронах – фильтрации и реабсорбции. В результате этого ионы натрия и вода задерживаются в тканях, что проявляется отечным синдромом, а в моче обнаруживаются эритроциты, белок и другие патологические структуры.

Симптомы острого гломерулонефрита

Обычно клиническая картина этого заболевания включает 3 группы симптомов:

  • отеки;
  • повышение артериального давления (гипертонический синдром);
  • изменения в анализе мочи (мочевой синдром).

Дебютирует оно в среднем через 1-3 недели после воздействия причинного фактора – перенесенной инфекционной или аллергической патологии.

Отеки возникают у 7-9 из каждого десятка пациентов. Как правило, являются первым проявлением патологии. Излюбленная локализация – на лице, максимальная выраженность – утром, днем они заметны меньше, однако появляются на голенях и стопах. В тяжелых случаях у пациентов обнаруживается скопление жидкости в сердечной сумке, легких, брюшной полости или имеет место отек всего тела – анасарка.

Иногда видимых отеков пациент не отмечает, но обращает внимание на то, что его вес стремительно повышается изо дня в день. Так проявляются внутренние отеки – задержка жидкости во внутренних органах и тканях.

Второе характерное для гломерулонефрита проявление – повышенное артериальное давление, или артериальная гипертензия. Обычно значения давления умеренные – до 160/100 мм рт. ст., но это не означает, что болезнь протекает легко – существуя длительно, такое давление наносит непоправимый вред не только самим почкам, но и всему организму. Как правило, наличие повышенного давления сопровождается снижением частоты сердечных сокращений ниже 60 ударов в минуту (при норме от 60 до 80 ударов в минуту).

Если объем циркулирующей крови снижается быстро, у больного могут возникнуть симптомы сердечной астмы и отека легких.

Если избыток жидкости в тканях организма вызовет отек головного мозга, у пациента разовьются неврологические проявления: выраженная головная боль, нарушения зрения, снижение слуха, тошнота, рвота, психоэмоциональное и двигательное возбуждение, а в тяжелых случаях – судорожный синдром.

В анализе мочи будут обнаружены эритроциты (иногда их количество столь велико, что моча приобретает грязно-красный цвет – цвет «мясных помоев», а состояние носит название гематурия), белки и особые элементы – зернистые и гиалиновые цилиндры. Общий объем мочи в той или иной степени снижен (олигурия, анурия), плотность этой физиологической жидкости, напротив, повышается. Также в моче может быть выявлено повышенное содержание лейкоцитов (это не обязательный признак).

При выраженной активности воспалительного процесса у больного повысится температура тела.

В ряде случаев острый гломерулонефрит проявляется только изменениями в анализе мочи – артериальное давление болеющего при этом находится в пределах нормальных значений, отеков ни внешних, ни внутренних нет. В то же время может иметь место болевой синдром. Человек отмечает появление симметричных тянущих, ноющего характера болей в поясничной области (пояснице) с обеих сторон от позвоночника. Вызывают их растягивающиеся капсулы почек и застаивающаяся в канальцах моча. Любой из указанных симптомов требует обращения пациента в клинику к врачу для постановки диагноза и лечения.

Клиническая картина

Ранние стадии патологического процесса ничем не проявляются – пациент даже не подозревает, что серьезно болен. Симптомы рака мочевого пузыря развиваются в конце второй – на третьей стадии. Больные предъявляют жалобы на:

  • розоватое или красное окрашивание мочи (признак гематурии – наличия в ней большего или меньшего количества эритроцитов) – самый распространенный первый симптом;
  • болезненное, учащенное мочеиспускание;
  • ложные позывы к мочеиспусканию;
  • затруднение мочеиспускания;
  • чувство тяжести, боли тянущего, ноющего характера, разной интенсивности внизу живота, паховой, крестцовой областях; сначала эти симптомы появляются, когда пузырь наполнен, затем возникают все чаще и наконец начинают беспокоить больного непрерывно;
  • на далеко зашедших стадиях процесса – признаки раковой интоксикации (например, слабость, бледный, землисто-серый цвет кожи, головная боль и прочие).
Обратите внимание!

Иногда в мочу попадает лишь небольшое число эритроцитов, внешние характеристики этой физиологической жидкости при этом не меняются. Однако патологические изменения иногда выявляются при сдаче анализа для профилактики. Такие ситуации требуют обязательного дообследования пациента.

Проявления рака стенки мочевого пузыря, особенно на ранних этапах, неспецифичны – они могут определяться и при иных болезнях мочеполовых органов. Из-за этого в силу недостаточной диагностики люди могут месяцами лечить циститы, простатиты, аденомы предстательной железы (простаты) и не видеть желаемого эффекта. А рак без должного лечения прогрессирует, поражая все большую площадь стенки пузыря, распространяясь на близлежащие органы, что впоследствии затруднит лечение и ухудшит прогноз пациента к выздоровлению. Чтобы избежать столь неприятных последствий, при отсутствии положительного результата терапии пациенту необходимо обсудить с врачом вариант дополнительного, возможно – расширенного обследования для уточнения диагноза.

Осложнения

Без должного лечения острые формы постстрептококкового и других вариантов гломерулонефрита приводят к развитию хронической почечной недостаточности.

Длительная потеря крови с мочой повлечет за собой железодефицитную анемию.

Диагностика острого гломерулонефрита

Пациенту с подозрением на такой диагноз назначаются следующие методы лабораторного и инструментального исследования:

  • общеклинический анализ мочи (признаки патологии клубочков – эритроцитурия, протеинурия, цилиндрурия, большая плотность мочи);
  • клинический анализ крови (может обнаруживаться повышенная СОЭ);
  • биохимия крови (снижение уровня общего белка, повышенное содержание креатинина);
  • иммунологическая диагностика (АСЛ-О, стрептококковый ангитен – повышены, концентрация комплемента – ниже нормальных значений);
  • УЗИ органов забрюшинного пространства, брюшной полости, малого таза;
  • экскреторная урография;
  • пункционная биопсия почки с последующей морфологической диагностикой полученного образца тканей.

Когда диагноз не будет вызывать сомнений, специалист порекомендует пациенту наиболее эффективное в его ситуации лечение.

Лечение острого гломерулонефрита

Больной с данным диагнозом должен быть госпитализирован в урологический или нефрологический стационар. План лечения может включать:

  • постельный режим;
  • соблюдение диетического рациона с минимумом соли, ограничением в пище животного белка, напитков, периодическими разгрузочными днями;
  • строгий контроль и регистрацию объема выпитой жидкости и выделенной мочи;
  • глюкокортикоиды длительным (1-1.5 месяцев) курсом (с иммуносупрессивной целью);
  • мочегонные препараты;
  • гипотензивные средства;
  • антибиотики;
  • антикоагулянты;
  • применение «искусственной почки» (гемодиализ, перитонеальный диализ).

Длительность лечения в стационаре – 4-6 недель. Этого периода, как правило, достаточно для того, чтобы купировать воспалительный процесс. Если это произошло, пациента выписывают под амбулаторное наблюдение нефролога.

Прогноз

При своевременно начатом правильном лечении болезнь завершается полным выздоровлением пациента – прогноз благоприятный. Без медицинской помощи, а иногда и на фоне проведения терапии острый гломерулонефрит приводит к осложнениям – хронизации процесса и развитию хронической недостаточности функции почек. Летальные исходы при данной патологии лишь единичны.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность развития этого заболевания, необходимо:

  • правильно, полным курсом лечить острые инфекционные болезни;
  • провести терапию хронических очагов инфекции любой локализации;
  • вести здоровый образ жизни (сбалансировано питаться, достаточно двигаться, минимизировать стрессы, высыпаться);
  • избегать переохлаждений и длительного пребывания в условиях повышенной влажности.

Уменьшить риск возможных негативных последствий болезни поможет обращение к врачу при появлении первых признаков нездоровья для своевременной диагностики острого гломерулонефрита и начала лечения.

Источники

  • Лопаткин Н.А. Урология: национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009 г. – с. 222-231.
  • Шилов Е.М., Смирнов А.В., Козловская Н.Л. Нефрология. Клинические рекомендации. Изд-во «ГЭОТАР-Медиа», 2020 г. – 856 с.
  • Якушин С.С., Петров В.С., Добрынина Н.В. Актуальные вопросы нефрологии. Учебное пособие. Изд-во «ГЭОТАР-Медиа», 2021 г. – 160 с.
  • Мухин Н.А., Глыбочко П.В., Свистунов А.А., Фомин В.В., Шилов Е.М., Лысенко Л.В. Острый гломерулонефрит в XXI веке // Терапевтический архив. – 2015 г. – т. 87 – №6 – с. 4-9.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

К какому врачу идти на прием, если появились симптомы болезни почек?
Чем отличаются микро- и макрогематурия?
Всегда ли при воспалении клубочков почек у больного возникают отеки?
Какое самое эффективное лечение этого заболевания?

К какому врачу идти на прием, если появились симптомы болезни почек?

Выявление симптомов, обследование пациента и лечение заболеваний почек, включая острый гломерулонефрит – сфера профессиональных интересов врача-уролога, нефролога.

Чем отличаются микро- и макрогематурия?

Термином «микрогематурия» обозначают количество эритроцитов от 5 до 100 в поле зрения. Макрогематурией называют состояние, при котором все поле зрения усеяно эритроцитами. Моча при этом объективно красного цвета.

Всегда ли при воспалении клубочков почек у больного возникают отеки?

Отечный синдром развивается у большинства пациентов с этой патологией, но иногда он все же отсутствует.

Какое самое эффективное лечение этого заболевания?

Схема лечения острого гломерулонефрита подбирается врачом на основании состояния больного – его жалоб, объективных признаков патологии, результатов обследований. Обычно основу терапии составляют глюкокортикоиды, гипотензивные и мочегонные средства в сочетании с постельным режимом, бессолевой, низкобелковой диетой.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Врачи лечащие острый гломерулонефрит

Записаться к врачу

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава