Москва
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Москва
Поиск

Грипп у детей

Грипп у детей — это широко распространенный инфекционный процесс, который сопровождается явлениями поражения верхних дыхательных путей и симптомами острой интоксикации организма. По своей природе расстройство относится к острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ), в группу которых входят поражения другими вирусными агентами: риновирусами, аденовирусами, вирусами парагриппа и не только. У детей заболевание протекает потенциально более опасно и тяжело, чаще дает осложнения, потому оставлять ребенке баз медицинской помощи нельзя, нужно обращаться к врачу. Ведением пациентов с гриппом занимаются врачи-педиатры. При необходимости также привлекают отоларингологов (ЛОР-врачей). В зависимости от ситуации. Лечение этиотропное, направлено на подавление вируса. Также предпринимают симптоматические меры.

категория
Инфекционные заболевания у детей
классификация МКБ
J09-J18
на чтение
9 минут
обновлено
11.03.2024

Причины развития гриппа у пациентов младшего возраста

Грипп — широко распространенная инфекционная патология. Встречается у детей всех возрастов, в особенно с 3 до 15 лет. Согласно статистическим оценкам, у пациентов младшего возраста расстройство встречается почти в 5 раз чаще, чем у взрослых людей. Это связано в том числе с особенностями работы организма ребенка, сравнительно слабым иммунитетом, меньшей сопротивляемостью организма. Причины патологического процесса универсальны, взрослый или ребенок с этой точки зрения значения не имеет. Инфицирование происходит через прямой контакт с инфекцией. Симптомы складываются не сразу, требуется определенное время для репликации, размножения инфекционного агента (т.н. инкубационный период). Определение точной причины инфекции может быть важно в рамках разработки мер индивидуальной профилактики и профилактики в целом. Но с точки зрения лечения вопрос вторичен. 

Патогенез заболевания

Вирус гриппа относится к высокозаразным. Он поражает пациентов всех возрастов, с нормальным или ослабленным иммунитетом. В основе нарушения лежит проникновение инфекционного агента дыхательные пути. Способы передачи инфекции различны:

  • воздушно-капельный, это основной путь транспортировки инфекции от человека к человеку, частицы вируса гриппа выделяются при чихании, кашле и дыхании, особенно велика вероятность поражения при нахождении в тесных помещениях с большим количеством людей и недостаточной вентиляцией;
  • контактный, через непосредственное физическое взаимодействие с инфицированными людьми, наиболее вероятно подобное при посещении дошкольных образовательных учреждений и школ;
  • бытовой, не основной, но возможный путь передачи вируса, агенты переходят к человеку от инфицированных предметов, таких как полотенца, посуда, одежда.

Остальные пути передачи несущественны.

Вирус гриппа в любом случае начинает свое распространение с респираторного тракта пациента. Сначала он проникает в нос или ротоглотку. Оседает на эпителиальных тканях дыхательных путей. Затем растворяет клеточную стенку, проникает в структуры клетки. На следующем этапе вирус использует собственный аппарат клетки, чтобы размножать свой генетический материал. Таким образом, количество вирусов растет. Сначала медленно, затем все быстрее. После того, как накопилась некая критическая масса, развивается острое инфекционное состояние. Для него как раз характерны симптомы заболеваний: головные боли, тошнота, повышение температуры, ломота в костях и прочие признаки. По нашим оценкам, у детей процесс репликации, многократного размножения вируса происходит быстрее, чем у среднестатистического взрослого с нормальным иммунитетом. Но многое зависит от возраста и интенсивности работы защитных сил организма.

Патогенез не зависит от возраста. Однако скорость появления клиники различна. 

Факторы повышенного риска инфекции

Помимо непосредственных причин, механизмов развития патологического процесса, большую роль в развитии заболевания играют факторы риска. Среди них:

  • пониженный иммунитет, у ребенка с недостаточной работой защитных сил вероятность развития патологического процесса многократно выше;
  • переохлаждения;
  • уже перенесенные ранее инфекционные заболевания, которые сказались на состоянии иммунной системы;
  • возраст от 3 до 15 лет, вероятность заболеть гриппов в этом возрастной интервале выше почти в 5 раз по сравнению со взрослыми и почти в 3 раза по сравнению с младенцами;
  • применение некоторых препаратов: противовоспалительных, гормональных средств, а также медикаментов для подавления адекватного иммунного ответа;
  • хронические заболевания, независимо от характера;
  • хронические патологии верхних и нижних дыхательных путей, такие дети наиболее восприимчивы к инфекционным процессам, не только к гриппу;
  • ВИЧ-позитивный статус;
  • недостаточная физическая активность;
  • пассивное курение, если кто-то из родителей курит и не слишком заботится о здоровье домочадцев;
  • неправильное питание, недостаточно витаминизированный рацион;
  • истощение организма.

При наличии даже одного фактора риска вероятность гриппозного поражения существенно увеличивается. Многие из описанных провокаторов заболевания могут быть скорректированы. Самостоятельно или под контролем опытного врача.

Классификация и виды инфекционного поражения

Грипп — это собирательное название для группы патологических процессов. На самом деле существует несколько штаммов вируса, которые провоцируют характерные расстройства и заболевания. Человека поражают 3 штамма гриппа: A, B и C.

Штамм гриппа A отличается очень высокими показателями заразности, не уступает в этом отношении коронавирусу, который вызвал пандемию в недавнем прошлом. Провоцирует эпидемии и в некоторых случаях пандемии. Отличается коротким инкубационным периодом, от нескольких часов до нескольких суток, бурным началом воспалительного, инфекционного процесса, тяжелым течением. У детей очень часто вызывает осложнения на легкие, головной мозг, почки. Этот грипп представляет наибольшую опасность, но встречается сравнительно редко. 

Штамм гриппа B встречается в разы чаще. Он составляет едва ли не 60% от общего количества клинических случаев. Его особенность — это умеренная заразность в системе со столь же умеренными клиническими проявлениями. Болезнь сопровождается классическими признаками ОРВИ, при этом действительно тяжелые формы развиваются не так часто. У детей — сравнительно чаще, из-за несовершенства работы иммунитета.

Штамм гриппа C поражает не только людей, но и некоторых животных (например, свиней). Отличается высокой степенью заразности, но малой опасностью. При проникновении поражает в основном носоглотку, иногда слизистые оболочки глаза (конъюнктиву, реже может спровоцировать кератит).

Выявить точный штамм заболевания можно только по результатам тщательной лабораторной диагностики. Понимание конкретного виновника, типа инфекции важно для определения тактики терапии.

Есть и второй критерий классификации патологического процесса — степень тяжести гриппа. В соответствии с ним называют еще три разновидности заболевания:

  • легкую форму, симптомы незначительные, лихорадки может и не быть;
  • умеренную форму, клинические проявления включают катаральные симптомы и симптомы общей интоксикации организма, но состояние пациента удовлетворительное;
  • грипп тяжелого течения, симптомы выраженные, наблюдается высокая температура, значительные катаральные признаки, возможны проявления поражения внутренних органов, присутствует существенная интоксикация.

Варианты гриппа являются гибкими. То есть легкая форма без лечения вполне может перейти в более тяжелую, в зависимости от иммунного ответа. Инфекция непредсказуема, особенно у пациентов с хроническими заболеваниями и нарушениями работы иммунитета в анамнезе.

Симптомы гриппа у детей

Клиническая картина зависит от тяжести патологического состояния. До момента, пока вирус не начнет активно размножаться в организме, клинических признаков не будет. Инкубационный период гриппа у детей сравнительно короткий, составляет от нескольких часов до 5 суток. 

Важно!

Симптоматика также зависит от возраста больного. У новорожденных симптомы обычно ограничиваются лихорадкой. У детей первых лет жизни симптомы включают кашель, высокую температуру и насморк. У пациентов 6 лет и старше развивается полная клиническая картина. 

Первые признаки касаются общего самочувствия. Развиваются слабость, сонливость, головная боль, головокружение, признаки общей интоксикации организма. Повышается температура тела. Грипп у детей склонен к провокации более выраженного интоксикационного синдрома. Потому показатели термометра могут доходить до 39-40 градусов Цельсия. Такое явление широко распространено. Встречаются и более высокие показатели температуры тела у детей при гриппе, в таком случае требуется срочная медицинская помощь. 

Далее присоединяются катаральные явления, симптомы поражения респираторного тракта: кашель, ринит (насморк, истечение слизи из носа), заложенность носа, боли в горле. При остром начале все симптомы могут развиться одновременно. При гриппозном поражении у ребенка могут развиться и другие синдромы: гастроэнтерологический или урологический. При гастроэнтерологическом помимо основных признаков развиваются проявления поражения пищеварительного тракта. Обычно они протекают в форме колита, с поносом, умеренным или сильным болевым синдромом в области живота. 

Урологический синдром характеризуется слишком частыми позывами сходить в туалет. При этом моча не выделяется или выделяется по каплям. Есть риск полиурии (обильного выделения мочи) или олигурии, когда мочи, напротив, выделяется слишком мало. Такие проявления у человека опасны, говорят о вторичном поражении почечных структур. 

Помимо, обязательно присутствует артралгия, ощущение ломоты в костях или суставах. Возможны боли в области глаз при моргании, движении глазных яблок. 

Обычно клиническая картина гриппа у ребенка держится до 5-6 дней. Пика патологический процесс достигает на 3-и сутки, затем болезнь постепенно отступает. Признаки гриппа у детей сходят на нет: пропадает сухой кашель, исчезают слабость и лихорадка. Либо же возможно развитие осложнений. 

Осложнения гриппа у детей

Осложнения гриппа развиваются при несвоевременном, неполном лечении или при слабом иммунитете. Чаще всего встречаются такие нарушения:

  • существенное снижение иммунитета, в этом случае велика вероятность развития у ребенка повторного гриппа, уже после проведенного качественного лечения;
  • вторичная бактериальная инфекция, которая развивается в ответ на недостаточную работу иммунитета (обычно имеет стафилококковую или стрептококковую природу, представлена синуситами);
  • поражение суставов и внутренних органов;
  • поражения головного мозга, инфекции центральной нервной системы;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • пневмония, плеврит, бронхит;
  • при тяжелой интоксикации и высокой температуре — ДВС-синдром, при котором кровь начинает сворачиваться внутри сосудов, развиваются тромбозы.

Осложнениями гриппа у ребенка может стать затяжные симптомы патологического процесса. Сухой кашель нередко преследует пациента до нескольких недель после проведенного лечения, нормализации состояния. То же самое касается насморка, который может говорить как о рините, так и о синусите как осложнении гриппа у пациента младшего возраста. 

Диагностика гриппа у детей

Диагностика патологического процесса — работа врача-педиатра. Обследование включает устный опрос больного или его родителей, сбор анамнеза, визуальную оценку, аускультацию (выслушивание легочного и сердечного звука), измерение температуры тела. Обязательно проводятся лабораторные тесты: общий анализ крови, мочи, биохимия крови, серологические тесты. ПЦР, ИФА для определения точного возбудителя инфекции и его разновидности. 

Обратите внимание!

Первичными мероприятиями врачи не ограничиваются. Симптомы гриппа у ребенка не дают полного представления о характере расстройства. Тошнота, лихорадка, слабость и иные признаки типичны и для других патологий инфекционного характера. Поэтому нужно тщательное обследование. 

Методы лечения гриппа у детей

Лечение включает в себя устранение причины патологического состояния, также симптомов гриппа. Назначают препараты нескольких групп:

  • противовоспалительные, жаропонижающие для нормализации показателей температуры тела, устранения слабости при гриппе у ребенка и других симптомов интоксикации;
  • противовирусные на основе интерферона или препарата для стимуляции его выработки;
  • противокашлевые или отхаркивающие, в зависимости от состояния дыхательной системы;
  • витамины, минералы и антиоксиданты, для поддержания нормальной работы организма, повышения сопротивляемости защитных сил.

Препараты для купирования высокой температуры рекомендуется принимать при превышении 38 градусов. Температуру нужно измерять несколько раз в сутки. При тяжелом течении патологического процесса возможна инфузионная терапия. Вливание солевых растворов, глюкозы и других препаратов. 

На протяжении нескольких дней показан постельный режим. Нужно пить больше жидкости для восстановления водного баланса. После перенесенного гриппа показана реабилитация. Восстановление после гриппа у детей занимает до нескольких недель. 

Прогнозы и профилактика гриппа у детей

Прогнозы при легком и умеренном течении патологического процесса обычно благоприятные. Удается добиться полного выздоровления без осложнений. При сниженном иммунитете, тяжелом течении гриппа ситуация не столь очевидна, как и исход заболевания. Нередко требуется госпитализация пациента.

Профилактика гриппа у детей включает правильное питание, поддержание иммунитета в тонусе, адекватные физические нагрузки. Важно не контактировать с заведомо больными детьми, не посещать людные места в эпидемиологически неблагоприятное время, когда порог заболеваемости превышен.

Тяжелые формы заболевания поможет предотвратить вакцинопрофилактика.

Источники

  • Грипп и острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей у детей. Клинические протоколы МЗ РК - 2017 (Казахстан).
  • Николаева С.В., Усенко Д.В., Шабалина С.В., Хлыповка Ю.Н., Медкова А.Ю., Горелов А.В. Особенности клиники сочетанных форм гриппа у детей. РМЖ. Медицинское обозрение. 2020;4(11) 665-669.
  • Лобзин Ю.В., Бабаченко И.В., Васильев В.В., Усков А.Н. Особенности гриппа у детей, современные возможности лечения и профилактики. Consilium Medicum. 2016 г.
  • Учайкин В.Ф., Кладова О.В., Харламова Ф.С. и другие. Международный и Российский опыт лечения гриппа у детей. Медицинский совет. №17. 2018 г. 137-146 с.
  • Савенкова М.С. Диагностика и лечение гриппа у детей. Детские инфекции. №1. 2016 г. 48-54 с.
  • Головачева Е.Г., Афанасьева В.С., Осидак Л.В., Афанасьева О.И., Образцова Е.В., Королева Е.Г., Тимченко В.Н. Особенности динамики иммунного ответа при гриппе у детей на фоне интерферонотерапии. детские инфекции. 2017;16(1):7-12.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Можно ли справиться с гриппом самостоятельно?
Как отличить грипп от остальных ОРВИ?
Сколько длится грипп?
Сколько составляет инкубационный период гриппа?
К какому врачу обратиться за помощью?

Можно ли справиться с гриппом самостоятельно?

Нежелательно. Заболевание может пройти самостоятельно, но вероятность развития осложнений в детские годы слишком велика. При развитии гриппа нужно обратиться на прием к врачу, показать ребенка специалисту. 

Как отличить грипп от остальных ОРВИ?

Самостоятельно — никак. Это не под силу даже врачу, пока не будет проведена диагностика. С точки зрения клинической картины симптоматика практически всегда одинаковая.

Сколько длится грипп?

Продолжительность гриппа варьируется от нескольких дней до одной недели. Остаточные признаки патологического процесса могут сохраняться до нескольких недель или месяца.

Сколько составляет инкубационный период гриппа?

Согласно эпидемиологии гриппа, инкубационный период у детей составляет от нескольких часов до 2-5 дней. В среднем с момента проникновения инфекции до развития характерных симптомов проходит 1-2 дня.

К какому врачу обратиться за помощью?

Диагностикой, лечением и восстановлением пациента после гриппозного поражения занимаются врачи-педиатры. При развитии симптоматики со стороны ЛОР-органов требуется помощь отоларинголога.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Врачи лечащие грипп у детей

Записаться к врачу

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава