Коклюш у детей

Коклюш у детей — это острое инфекционное заболевание, которое поражает респираторный тракт, дыхательную систему ребенка. Патологический процесс сопровождается сильным, мучительным спазматическим кашлем, а также повышением температуры тела и прочими симптомами общей интоксикации организма. Инфекция поражает детей всех возрастов. Заболевание представляет опасность, поскольку нередко провоцирует многочисленные осложнения со стороны легких, а также сердечно-сосудистой системы. Меры профилактики возможны, но не всегда достаточно действенны, поскольку есть вероятность заражения, но заболевание после вакцинации протекает не так агрессивно. 

Диагностика, лечение коклюша — работа врача-педиатра. Также может потребоваться участие отоларинголога. Терапия консервативная. Прогнозы практически всегда благоприятны.

категория
Инфекционные заболевания у детей
классификация МКБ
А37
на чтение
9 минут
обновлено
12.03.2024

Причины развития патологического процесса

Факторы развития коклюша у пациентов младшего возраста многочисленные. Наибольшую роль играют два фактора: снижение иммунитета и прямое проникновение инфекционного агента в структуры организма ребенка. Согласно статистическим оценкам, заболевание развивается почти у 15% детей, на разных возрастных этапах. В основном болеют лица, не привитые или привитые, но с ослабленными защитными силами организма. Подростки болеют в несколько раз реже детей раннего школьного возраста, пациентов до 12 лет. Коклюш на ранних этапах проявляет себя недостаточно отчетливо. Те же признаки присутствуют при других патологических процессах, которому требуется оценка точной причины симптомов, выявление характерного кокка (коклюшной палочки), с дальнейшей проработкой мер эффективного лечения. Определением причин патологического состояния у ребенка занимаются врачи-педиатры, отоларингологи. 

Патогенез коклюша

В основе развития инфекции у больных у детей и взрослых роль играет бактерия коклюша. Традиционно ее называют коклюшной палочкой, что не совсем соответствует действительности. Инфекционный агент является кокком, то есть шарообразной бактерией, но в силу устоявшихся терминов используется другое наименование, привычное российской науке.

Коклюш передается строго одним путем — воздушно-капельным. Резервуаром, то есть переносчиком и распространителем бактерии выступает человек, пораженный коклюшем. Взрослый или, что встречается намного чаще, ребенок. Палочка передается на небольшое расстояние, с кашлем, чиханием, при дыхании с частицами слюны и мокроты. Передача возможна на расстояние не более 2 метров от места расположения больного. Потому инфицирование происходит только в тесных помещениях, при тесном контакте двух человек. Больной, переносчик коклюша может не подозревать об опасности, которую представляет. Потому как инкубационный период болезни длится от нескольких дней до 2 недель. Все это время человек заразен и может инфицировать других. Опасность больной представляет и после развития клинических признаков. Особенно в первые 6 дней от появления характерных симптомов патологического состояния. По нашим оценкам, общая продолжительность заразного периода составляет 3 недели или чуть более. На протяжении всего этого срока больного нужно изолировать во избежание распространения инфекции. 

Заражение коклюшем и дальнейшее развитие патологического процесса при контакте с предметами, которые держат больной, почти невозможно. Инфекция недостаточно устойчива в окружающей среде, быстро разрушается. Такой случай возможен только теоретически, но на практике описанных форм заражения через предметы не описаны.

Факторы повышенного риска развития болезни

Факторы риска развития патологического процесса повышают вероятность заболеть после заражения. Наибольшую роль среди таковых играют следующие моменты:

  • возраст до 12 лет, подавляющая часть пациентов, которые сталкиваются с коклюшем, это дети младшего возраста, подростки болеют намного реже, что обусловлено общей большей сопротивляемостью организма;
  • отсутствие профилактической прививки, вакцинация не дает стопроцентной гарантии, но существенно снижает риски заболеть, а при развитии болезни уменьшают интенсивность проявлений, невакцинированные люди болеют намного чаще;
  • сниженный иммунитет, по разным причинам: на фоне вируса иммунодефицита, из-за переохлаждений, стрессов, после перенесенных заболеваний и не только;
  • прием некоторых лекарственных средств: антибиотиков, гормональных противовоспалительных, противовоспалительных нестероидного происхождения, а также цитостатиков и некоторых других, особенно на систематической основе.

Даже при поражении бактерией Bordetella pertussis заболевание развивается не всегда. Потому его можно предотвратить. Нужно придерживаться правил рациональной профилактики. 

Классификация и виды патологии

Деление патологического процесса проводится по трем критериям: стадии, характеру заболевания, а также степени выраженности. 

Выделяют три стадии коклюша:

  • инкубационный период, который длится от 3 до 14 суток, в это время симптомов нет, бактерия активно делится в организме, человек представляет опасность для других, поскольку может заразить окружающих;
  • катаральная стадия, когда присутствуют неспецифические симптомы, присущие любой респираторной инфекции, ОРВИ;
  • спазматическая фаза, фаза спазматического кашля, когда развиваются специфические проявления по типу сильного кашля (реприз);
  • стадия выздоровления, редукции (устранения) симптоматики.

Общая продолжительность болезни составляет от 14 до 25 дней. Атипичные формы длятся дольше типичных, но и проявляются принципиально другим образом.

В зависимости от характера патологического процесса выделяют две формы патологического состояния: типичную и атипичную. Типичная сопровождается характерной сменой стадий заболевания. Атипичная протекает иначе. Явной смены стадий нет. Возможно отсутствие части симптомов, в том числе «визитной карточки» патологического процесса— спазматического кашля. Продолжительность клинических проявлений обычно больше, длительность болезни находится в интервале между 30 и 60 днями. На протяжении большей части патологии инфекция сохраняет заразность, человек должен быть изолирован или же рекомендуется носить средства индивидуальной защиты. 

Третий критерий — степень выраженности патологического состояния. Коклюш делится на три формы:

  • легкию, репризы, то есть приступа кашля малочисленные, не более 15 раз за сутки, симптомы общей интоксикации незначительные;
  • среднюю, количество приступов спазматического сухого кашля — до 25 раз;
  • тяжелую, приступы повторяются больше 25 раз в сутки.
Важно!

У малышей, новорожденных детей тяжесть патологического процесса обычно выше. Специфического иммунитета к коклюшу от матери ребенок не получает, как это бывает с другими патологическими процессами, например, герпетической природы. Потому у них коклюш в целом протекает не так благоприятно. Чаще сопровождается осложнениями и негативными последствиями. А это значит, что при развитии подозрительных симптомов ребенка нужно немедленно показывать педиатру. 

Симптомы коклюша у детей

Признаки коклюша у детей зависят от стадии патологического процесса. На стадии инкубационного периода проявлений нет вообще. Состояние нормальное, в целом благоприятное, ребенок и его родители находятся в неведении относительно расстройства и его прогрессирования. 

С наступлением катаральной фазы наблюдаются симптомы, подобные признакам любой другой респираторной инфекции. Среди проявлений коклюша на этой стадии:

  • кашель, сухой, без образования мокроты;
  • выраженный насморк, истечение слизи из носа;
  • тошнота, иногда рвота;
  • головная боль, слабость, повышение температуры тела, симптомы общей интоксикации организма;
  • иногда — приступы удушья, когда ребенок начинает задыхаться.

В первую неделю признаки обычно такие. Иногда катаральная стадия длится менее 7 дней. Заканчивается на 3-5 сутки и сменяется спазматической стадией. 

На стадии спазматического кашля на первый план выходит кашлевой рефлекс. Наблюдается длительный, судорожный кашель, который протекает приступами. По нескольку раз в день. Интенсивность кашля высокая. На пике приступа развивается спазм гортани, голосовой щели, из-за чего дыхание становится прерывистым и свистящим. Лицо ребенка становится красным или бордовым. По окончании приступа дыхательная функция полностью восстанавливается. Помимо кашля наблюдаются симптомы общей интоксикации организма. Мокроты при коклюше у детей на второй стадии нет. 

На стадии разрешения приступообразный кашель проходит. Вместо него развивается мокрый кашель с выделением большого количества мокроты. Борьбы организма продолжается. Остаточные признаки патологического процесса могут сохраняться до нескольких недель, но ребенок уже не опасный. Возбудитель коклюша инактивируется, обезвреживается иммунитетом. Потому контакты в это время становятся возможны.

Как заболевание развивается, протекает — зависит от клинического случая и его особенностей. То же самое касается продолжительности патологического процесса. Особенности коклюша у детей, которые получили профилактическую прививку, касаются течения патологического состояния. Признаков обычно становится меньше, сами они оказываются слабее. Приступообразного кашля обычно нет. Есть симптомы общей интоксикации организма, а также обычный сухой кашель. Потому коклюш нередко принимают за обычную простуду.

При атипичном остром течении коклюша появляются только некоторые симптомы патологического процесса. Признать их за коклюш можно не всегда. Однако подобные формы встречаются сравнительно редко, не более, чем в 15% случаев. Нередко такое заболевание протекает без температуры. Длится дольше или сопровождается дополнительными проявлениями по типу сыпи, которая приводит к кожному зуду. 

Осложнения коклюша у детей

Осложнения и негативные последствия коклюша развиваются при недостаточной терапии. В раннюю стадию расстройства их обычно нет. Последствия связаны с интенсивным кашлем и поражением дыхательной системы пациента. Сильный кашель приводит к нарушению функции легких. Возможны нарушения по типу эмфиземы. пневмоторакса.

Если иммунитет ослаблен нередко наблюдается нисходящее распространение инфекции. На легкие и бронхи. В таком случае развиваются воспалительные процессы: пневмонии, плевриты и бронхиты. Часто у детей раннего возраста развиваются бронхоэктазы, гнойные поражения бронхиального дерева.

Основная мера профилактики последствий коклюша у детей касается своевременного лечения патологического процесса. Еще лучше не допускать развития болезни.

Диагностика коклюша у детей

Диагностика должна начинаться сразу же после обращения к врачу. Обследованием пациентов с предполагаемым патологическим процессом занимается врач-педиатр. Диагностика начинается с устного опроса пациента, его родителей и сбора анамнеза. Однако этого недостаточно. Кашель при коклюше у детей на ранней стадии не характеризуется какими-либо специфическими симптомами. А потому его легко спутать с симптомом иного расстройства. С первого же этапа обследования имеет смысл провести бактериологический посев мокроты, образца мазка. Эта методика позволяет определить патологию на ранней стадии. Инфе серологические тесты показывают коклюш разве что со второй недели заболевания и то не всегда. Потому для раннего выявления возбудителя они не годятся.

В период развития коклюша у детей, когда появляются приступы кашля, диагностика сложностей не представляет. Все очевидно.

В обязательном порядке проводятся общеклинические анализы (общий анализ, биохимическое исследование крови). Чтобы оценить степень выраженности воспалительного процесса. 

Лечение коклюша у детей

При легком течении болезни на первой стадии коклюш лечат амбулаторно. Клинические рекомендации при заболевании настаивают на госпитализации при частых приступах кашля, начиная с 3 стадии патологического процесса. Коклюш лечится сочетанием нескольких препаратов:

  • антибиотиков широкого спектра действия;
  • антигистаминных для снижения интенсивности кашля;
  • спазмолитиков;
  • иммуноглобулина специфического действия (активен в отношении именно коклюшной палочки).

Большую роль в лечении патологического процесса играет режим. Рекомендуется придерживаться полупостельного, а при умеренном и тяжелом течении расстройства — постельного режима. Обязательно дробное питание, витаминизация рациона также важна для поддержания работы иммунитета. Воздух в помещении должен быть достаточно увлажненным. При активном развитии патологического процесса рекомендуются ингаляции кислорода.

Обратите внимание!

При тяжелом течении патологического процесса, высокой частоте приступов кашля, дыхательных нарушениях пациентам прописывают противосудорожные, противоэпилептические средства. Иногда доктор прописывает нейролептические препараты, но это редкость, только в самых сложных и резистентных случаях, когда никакие другие лекарства не дают результатов. Самовольно принимать такие средства нельзя, давать их ребенку строго противопоказано. При назначении характерных мер и методов лечения учитывается возраст пациента. 

Прогнозы и профилактика коклюша у детей

Хотя коклюш у детей отличается высокой заразностью, дискомфортными симптомами, обычно он имеет благоприятный прогноз. Особенно, если ребенок получает своевременное и качественное лечение. Это справедливо даже для тяжелого течения патологического состояния. Полное восстановление достигается за несколько недель, максимум месяц.

Профилактика включает в себя своевременную вакцинацию от коклюша. Большую роль играет ограничение контактов с потенциально заразными детьми. Инкубационный период инфекции у пациентов младшего возраста длится довольно долго. А потому определить точный момент заражения обычно нельзя. Но это играет не столь существенную роль. Важнее при развитии первых подозрительных симптомов показать ребенка врачу.

Источники

  • Инфекционные болезни у детей: Учебник для педиатрических факультетов медицинских вузов/ Под ред. проф. В. Н. Тимченко и проф. Л. В. Быстряковой.- СПб.: СпецЛит, 2001.- 560 с.
  • Кузьменко Л. Г. Детские инфекционные болезни : учеб. для студ. высш. учеб. заведений / Л. Г. Кузьменко, Д. Ю. Овсянников, Н. М. Киселёва. — М. : Издательский центр «Академия». 2009 — 528 с.
  • Коклюш. Клинические протоколы МЗ РК - 2016 (Казахстан).
  • Таточенко В.К. Коклюш — недоуправляемая инфекция. Вопросы современной педиатрии. 2014;13(2):78-82.
  • Холодок Л.Г., Манукян А.С., Холодок О.А. Коклюш у детей. Современный взгляд на старую проблему. Амурский медицинский журнал. №4. 2018 г. 30-32 с.
  • О.В. Иозефович, С.М. Харит, Е.И. Бобова, Е.А. Будникова. Коклюш у ребенка первого месяца жизни из семейного контакта. Журнал инфектологии. №2. 2021 г. 149-153 с.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Может ли коклюшем заразиться родитель?
Сколько времени продолжается инкубационный период?
Можно ли обойтись без специального лечения?
Часто ли коклюш приводит к осложнениям?
Сколько длится лечение?

Может ли коклюшем заразиться родитель?

Да, такое вполне возможно. Коклюш хотя и развивается у детей намного чаще, взрослые люди от него не защищены. Есть риск патологического процесса в любом возраста. Потому при контактах с источником инфекции, особенно в период острых проявлений, нужно придерживаться стандартных мер профилактики. Проветривать помещение, носить маску, чаще мыть руки. 

Сколько времени продолжается инкубационный период?

Коклюш протекает очень по-разному, особенно у детей. При адекватном ответе иммунитета инкубационный период длится от 3 до 14 дней. Иногда больше или меньше. Если заболевание изначально протекает без симптомов определить момент перехода инкубационного периода в острую фазу патологии проблематично. Однако атипичные формы у ребенка встречаются редко. 

Можно ли обойтись без специального лечения?

Нет. Независимо от характера патологического процесса, степени выраженности инфекции обойтись своими силами нельзя. Температура при коклюше у детей, иные симптомы далеко не всегда отражают реальную опасность расстройства. А потому вызывать врача или обращаться в клинику самостоятельно нужно всегда. Ребенок должен получить профессиональную, квалифицированную помощь.

Часто ли коклюш приводит к осложнениям?

Осложнения в виде затяжного кашля развиваются часто. Действительно опасные для жизни последствия коклюша встречаются намного реже. В основном наблюдаются у детей с пониженным иммунитетом.

Сколько длится лечение?

Лечение и реабилитация продолжаются до полного восстановления нормы. Продолжительность терапии патологического процесса составляет от нескольких недель до месяца. Иногда требуется чуть больше времени. Вопрос открытый. 

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Врачи лечащие коклюш у детей

Записаться к врачу

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава