Москва
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Москва
Поиск

Запор у ребенка

Запор у ребенка — это острое или же хроническое расстройство стула, которое развивается на фоне недостаточной работы кишечника, реже — прочих структур организма, в том числе центральной нервной системы. Патологическое состояние развивается постепенно или резко. Может быть преходящим или протекает длительно. В основном страдают дети после первого полугода жизни, когда в рацион включаются новые продукты, доля молока в рационе неуклонно снижается. Патологическое состояние дискомфортное и зачастую несет опасность осложнений. Особенно при длительном течении расстройства. 

Диагностика, лечение запоров у ребенка — это работа врача-гастроэнтеролога, педиатра. Если того требует логика клинической ситуации, показана помощь других специалистов. Невролога, эндокринолога и прочих. Лечение преимущественно немедикаментозное.

категория
Заболевания ЖКТ у детей
классификация МКБ
K59.0
на чтение
11 минут
обновлено
29.01.2024

Причины запора у детей

Причины запоров у детей множественные. Возможны как естественные факторы развития расстройства, так и патологические причины. Первые не связаны с заболеваниями. Другие же — это прямое следствие того или иного нарушения в работе пищеварительного тракта и не только. Причины проблемы, нарушения стула может определить только врач. Особенно при длительном течении расстройства, когда речь идет не о функциональном отклонения, а о вероятном заболевании. Почему у ребенка запор — должен определить врач. Используются лабораторные и инструментальные методы диагностики. 

Естественные причины расстройства

В норме опорожнение кишечника происходит 1 раз в сутки. Редко, имеет место иная физиологическая норма. Например, несколько раз в день или раз в несколько дней. Если такое состояние не провоцирует дискомфорта — это вариант нормы. Физиологические или естественные запоры развиваются без влияния патологического фактора. Этиология таких нарушений другая. Есть две основные причины отклонения от нормы. 

Первая — это введение прикорма. Нарушения дефекации развиваются часто. Обычно с первого полугодия жизни, когда в рацион ребенка включают новые продукты. Привыкший организм не знает, как реагировать на изменение привычного меню. Результат — функциональный запор, который не требует специальной коррекции почти никогда. Нарушение сходит на нет самостоятельно спустя немного времени. Как только пищеварительный тракт приспосабливается к нормальному режиму работы.

Вторая причина нарушений дефекации — это недостаточное потребление клетчатки. Она имеет место у пациентов старшего возраста, обычно у детей школьного периода или подростков. В подобном случае запор возникает из-за недостаточного поступления балластной нагрузки, клетчатки. Кишечник не сокращается, поскольку не получает достаточного сигнала. Это состояние также не считается заболеванием. Коррекция предполагает изменение рациона. Включение в него большего числа овощей, фруктов и вообще растительных продуктов. 

Встречаются и другие причины. В основном эпизодического характера. Например, недостаточное потребление воды в летнее время года. Когда организм теряет много жидкости, он начинает всасывать ее из кишечника. Результат — изменение фактуры и структуры каловых масс. Стул становится жестким, сухим, плохо проходит и нередко травмирует задний проход. Все естественные факторы подлежат сравнительно простой самостоятельной коррекции. Специальное лечение за очень редкими исключениями не требуется. Медицинская помощь возможна, если вводится прикорм. Если нарушение не однократное, продолжается сравнительно долгое время, неделю или месяц, не лишним будет проконсультироваться с врачом. Возможно, причины патологические и требуется коррекция. По нашим оценкам, при длительном запоре на фоне введения новых продуктов, есть вероятность непереносимости той или иной пищи или же нарушения работы кишечника. 

Патологические причины запоров

Патологический запор является следствие того или иного заболевания. В основном речь идет о патологиях пищеварительного тракта, но не только.

Повышение температуры тела

Запор у новорожденных, младенцев и детей постарше может быть результатом лихорадки. Причины в интенсивном потоотделении. Таким образом организм старается очиститься от токсинов и снизить температуру тела. Итогом, однако, становится дегидратация или обезвоживание. В результате организм всасывает жидкость из кишечника. Меняется структура стула, он становится жестким. Нарушение развивается не всегда, только в части случаев. Обычно при выраженной лихорадке, если она длится не один день.

Детский организм плохо переносит повышение температуры. Речь идет не только о поражении кишечника. Возможны и другие расстройства, которые требуют обязательной коррекции. 

Дисбактериоз

Дисбактериоз — результат неправильного питания, перенесенного инфекционного заболевания или иного патологического фактора. В некоторых случаях развивается в ответ на изменение рациона. Речь идет о нарушении нормальной микрофлоры кишечника. В норме в кишечнике обитают полезные и условно-патогенные микроорганизмы. Иногда присутствуют и патогенные, но все они находятся в балансе и сдерживают рост друг друга. При дисбактериозе происходит разрастание условно-патогенной и патогенной флоры, что активирует процессы гниения в структуре кишечника. Начинается латентное, скрытое воспаление. 

Запор развивается не сразу. Требуется некоторое время. Протекает расстройство обычно в хронической форме. Стул отходит раз в несколько дней. Обычно с трудом. Кал зеленоватый, зловонный, возможен налет, иногда образуется слизь. При длительном течении нарушения помимо диеты нужны препараты. 

Заболевания толстого кишечника

Заболевания толстого кишечника — одни из самых тяжелых в плане развития запора, его течения. Чаще всего формируются проктиты, а также анальные трещины. Патологические процессы подобного рода сопровождаются мучительными болями в проекции кишечника, животе, заднем проходе. Кал отходит раз в неделю или реже. С большим трудом. 

Нарушения требуют обязательного лечения. В противном случае велика вероятность развития опасных осложнений. 

Аномалии развития кишечника

Виной всему могут быть органические, анатомические расстройства и изменения. У небольшого процента детей диагностируется атрезия прямой кишки. При этом нарушении анального отверстия нет, как и канала перехода прямой кишки в анус. Отклонение сопровождается запорами и требует немедленного хирургического лечения под контролем специалиста.

Возможно удлинение сигмовидной кишки. В этом случае процесс формирования и прохождения кала по толстому кишечнику существенно замедляется. Патологическое состояние сопровождается болями, урчанием в животе, нарушениями общего самочувствия. Упорные запоры формируются после изменения рациона, обычно на первом году жизни или после него. 

Расстройства формирования кишечника затрудняют прохождение каловых масс. Требуют консервативного или оперативного лечения.

Глистные инвазии

Запоры у детей часто формируются в ответ на глистные инвазии. Гельминтозы развиваются чаще именно у маленьких пациентов, поскольку те не соблюдают правила личной гигиены, не моют руки. Глисты провоцируют нарушения процессов пищеварения, из-за чего значительная часть питательных веществ просто не усваивается. Каловые массы формируются медленнее. Возможно нарушение нормальной моторики кишечника. Это следствие токсического поражения органа. Токсины выделяются при жизнедеятельности червей, опасных вредоносных организмов.

При значительной степени поражения глистами, есть риск прямой механической обструкции кишечника. Просвет кишки перекрывает клубок из червей, которые прекращают продвижения каловых масс. Развивается непроходимость. 

Язва желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки сказывается на скорости продвижения пищевых масс. Пища из-за нарушений моторики кишечника надолго задерживается в структурах ЖКТ, происходят процессы активного распада белка. Из-за сильной интоксикации моторика ослабевает еще сильнее. В результате отхождение стула происходит медленнее, чем должно. Насколько — зависит от формы и стадии патологического процесса. При должном лечении нарушения удается взять под контроль и добиться восстановления функциональных возможностей кишечника. 

Гастродуоденит

Гастродуоденит — сходное по симптомам и происхождению расстройство. С той разницей, что язвенных дефектов нет. Но есть острый или хронический воспалительный процесс в структурах двенадцатиперстной кишки и желудка. Без достаточной терапии патология переходит в язву. Становится более тяжелой и выраженной. 

Язвенный колит

Язвенные колиты у малышей встречаются редко. В основном развиваются у детей среднего возраста, школьников и подростков. Патологический процесс обычно развивается на фоне перенесенной инфекции. Для формирования язвенного колита требуется сравнительно много времени. Он формируется как осложнение простого колита или при очень тяжелом характере воспалительного процесса. Узнать заболевание можно по сильным болям, упорному поносу, который переходит в стойкий запор, выделению крови с калом, повышению температуры тела. В период между обострениями преобладает запор. Кал отходит раз в несколько дней, с трудом.

Гепатиты

Гепатиты чаще провоцируют диарею, но возможно и другое течение патологического процесса. При воспалении печени нарушается нормальный процесс пищеварения. Результатом может стать что угодно. Воспаление сопровождается ферментативной недостаточностью, расстройствами движения каловых масс из-за расстройств моторики толстого кишечника. Гепатиты детского возраста могут быть как вирусными, так и токсическими. Например, после определенного лечения, как реакция на препараты. 

Отравления

Интоксикации — нечастая причина запора. Тем не менее, возможная. Патологическое состояние развивается на фоне отравления продуктами распада белка при его избыточном потреблении. Или в результате отравления мышьяком, ртутью и свинцом. Запоры обычно стойкие. Отхождение кала минимальное или отсутствует полностью. Требуется срочная медицинская помощь. 

Иные причины патологического состояния

Есть и другие причины запоров у детей. Среди них:

  • дефекты развития губы, неба, пища затекает в дыхательные пути, попадает мимо пищеварительного тракта, в этом случае имеет место ложный запор, на самом деле ребенок не получает достаточного питания;
  • психологический дискомфорт, психологический запор у ребенка развивается при приучении к горшку, особенно, если запор ранее уже был;
  • лактазная недостаточность, некоторые мальабсорбции, когда кишечник не может усваивать некоторые питательные вещества;
  • непереносимость некоторых продуктов, запор развивается как своеобразная форма аллергического процесса;
  • некоторые заболевания центральной нервной системы, от церебрального паралича, последствий гипоксии до обычной вегето-сосудистой дистонии, которая преобладает у детей подросткового возраста, не в первые месяцы жизни;
  • прием некоторых препаратов, запоры у ребенка возможен после антибиотиков, противовоспалительных и других средств;
  • объемные образования кишечника, полипы, доброкачественные и, существенно реже, злокачественные опухоли органов пищеварительной системы.
Важно!

Диагностика, определение точной причины запора — работа врача-специалиста. Детского гастроэнтеролога или педиатра. В некоторых случаях привлекают других специалистов по профилю. Задача — устранить первичную причину расстройства. Симптоматическое лечение играет второстепенную роль. 

Запор у грудного ребенка

Нарушения дефекации у детей до года, пациентов младенческого периода чаще всего развиваются по таким причинам:

  • врожденные аномалии развития кишечника;
  • расщелины губы, неба;
  • высокая температуры тела, например, при прорезывании зубов, как реакция на лихорадку (нарушение временное, обычно лечения не требует);
  • мальабсорбции, расстройства всасывания питательных веществ врожденного характера.

Часто имеет место запор у ребенка при введении прикорма. Это нормальная реакция организма, но не всегда речь о том, что кажется. Порой под естественным процессом скрывается патология, форма целиакии или мальабсорбции. При подозрениях нужно обращаться к врачу. 

Виды, классификация патологического процесса

Запор делится на виды в зависимости от течения патологического процесса, его формы. В зависимости от течения выделяют:

  • острые формы запоров, длятся до недели после отхождения кала все приходит в норму, обычно такая разновидность развивается на фоне алиментарной погрешности, особенностей питания или при лихорадке;
  • хронические запоры у детей почти всегда имеют патологический характер, обусловлены патологиями органов пищеварительного тракта.

Запоры у детей могут быть функциональными, то есть связанными с естественной работой организма. В таком случае анатомических поражений нет. Могут быть патологическими, следствие того или иного расстройства. 

Наконец, деление расстройства проводится по характеру изменений. Психологические запоры развиваются на фоне изменений со стороны высшей нервной деятельности. Физиологические — результате органических и функциональных изменений в работе пищеварительного тракта. 

Симптомы запора у детей

Признаки запора у ребенка типичные. Наблюдается нарушение нормального отхождения кала. Частота дефекаций варьируется в широких пределах. В норме стул отходит 1 раз в 1-2 дня. Возможны более частые посещения туалета. При запоре стул отходит реже, чем обычно. Кроме того, отличается характерной консистенцией. Он становится твердым, сухим, с большим трудом продвигается по кишечнику. 

В процессе дефекации, перед и после нее ребенок испытывает болевые ощущения, дискомфорт в животе и заднем проходе. 

Обратите внимание!

В остальном симптомы зависят от конкретной причины патологического процесса. Так, при инфекциях почти всегда повышается температуры тела. При поражениях печени вероятна желтуха. Если всему виной расстройства по типу мальабсорбции наблюдается похудение, ребенок отстает в физическом и умственном развитии и так далее. Единой клинической картины запоры нет. Более того, это не заболевание, а симптом. Потому вернее говорить о клинике основного заболевания, в структуру которого входит нарушение дефекации. 

Осложнения нарушения

Осложнения включают:

  • образование каловых камней, если патологический процесс существует давно и отличается большой тяжестью, у грудных детей не встречается, преобладает у пациентов старше;
  • воспалительные процессы со стороны кишечника;
  • интоксикация организма, поскольку тело не может избавиться от токсичных, ненужных продуктов жизнедеятельности, отсюда возможны хронические заболевания;
  • выпадение кишки;
  • кишечная непроходимость, встречается редко;
  • общее нарушение самочувствия.

Запор во всех патологических случаях требует лечения. Какого — решает врач. Подход дифференцированный. Пациенты до года нуждаются в щадящей терапии. Подростки и дети школьного возраста получают более полную помощь. 

Диагностика запора у ребенка

Диагностика патологического процесса проводится под контролем детского гастроэнтеролога или педиатра. В первую очередь врач опрашивает ребенка или родителей, собирает анамнез, пальпирует брюшную полость. Далее назначает специальные исследования:

  • УЗИ брюшной полости;
  • рентгенографию;
  • исследования крови, кала — лабораторные тесты;
  • ректороманоскопию, если другого выхода нет.

Уже на базе клинических данных специалист назначает соответствующее лечение. 

Лечение запоров у детей

Лечение запора у ребенка зависит от первичной причины патологического процесса. Симптоматическая терапия включает диету и медикаментозную коррекцию. Применяют препараты нескольких типов:

  • спазмолитики для расслабления кишечника и купирования боли;
  • ректальные свечи;
  • слабительные средства;
  • прокинетики;
  • препараты для нормализации кишечной флоры.

При тяжелом течении запора могут использоваться клизмы. Но очистительная клизма — крайняя мера. 

Диета при запорах у детей

Диета при запорах у пациентов младшего возраста предполагает щадящий рацион. При запорах у детей используются слабительные продукты. Среди них, например:

  • свекла и свекольный сок, которые помогают активизировать моторику кишечника;
  • сливовый компот;
  • сухофрукты, в особенности чернослив (также курага и изюм);
  • кисломолочные продукты;
  • чаи на основе фенхеля и укропа;
  • детский чай;
  • отвар ромашки.

Подросткам и детям школьного возраста показаны продукты с высоким содержанием клетчатки. Характер питания при запорах у детей лучше уточнить у врача. 

Профилактика нарушения

Профилактика включает естественное вскармливание в первый период жизни. Осторожное введение прикорма. Далее кормить ребенка нужно согласно принципам правильного питания. При развитии подозрительных симптомов нужно обращаться к врачу. 

Источники

  • Электронное издание на основе: Детская гастроэнтерология : практическое руководство / под ред. И. Ю. Мельниковой. - М. : ГЭОТАР— Медиа, 2018 ― 480 с. ― (Серия “Библиотека врача-специалиста”).
  • Под редакцией профессора Шавази Н.М. Детская гастроэнтерология [Текст], учебное пособие / Шавази Н.М.-Ташкент. Samarkand, 2022 -128 с.
  • Авдеева Т.Г., Рябухин Ю.В., Парменова Л.П. и др. Детская гастроэнтерология: руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011 — 192 с.
  • Александрова В.А. Диагностика и лечение запоров у детей. — СПб.: МАПО, 2004. — 24 с.
  • Гасилина Т.В., Бельмер С.В. Функциональный запор у детей: проблемы определения, диагностики и лечения. Врач. №8. 2009 г. 10-14 с.
  • Хавкин А.И. Хронические запоры. Подход к терапии. Русский медицинский журнал. №3. 2006 г. 3-6.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Как понять что у ребенка запор?
Что делать если у ребенка запор?
Что дать ребенку от запора?
Чем лечить запор у ребенка?
Какие продукты нельзя есть при запоре?

Как понять что у ребенка запор?

Определить запор можно по отсутствию стула на протяжении 1-2 дней и более. Что делать дальше — зависит от ситуации. Обычно требуется помощь профильного врача или педиатра. 

Что делать если у ребенка запор?

Лучшее, что можно сделать при развитии запора — обратиться к педиатру или детскому гастроэнтерологу. Врач определит причину, назначит лечение, если оно требуется. 

Что дать ребенку от запора? 

Клинические рекомендации ориентируют на профессиональную коррекцию. Самодеятельностью заниматься не нужно. Рекомендуется обратиться к врачу. Далее — все зависит от ситуации. Показаны слабительные продукты и, если этого недостаточно, препараты. 

Чем лечить запор у ребенка?

Клинические рекомендации при запоре у детей настаивают на комплексном подходе. Требуется коррекция с помощью препаратов, диетотерапии. Возможны очистительные клизмы. 

Какие продукты нельзя есть при запоре?

Нельзя есть продукты, связанные с повышенными рисками запора. Сладости, продукты с избытком белка, трансжиры, также запирающие продукты: вареные яйца, макароны, жирные блюда, сыр и прочие. Дополнительно разобраться в ситуации поможет врач

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Вы можете прямо сейчас записаться на прием через сайт и не ждать звонка оператора!
или можете заказать обратный звонок
Телефон
С кем связать ?
Вы даете согласие на обработку персональных данных