Клаустрофобия

Клаустрофобия – это заболевание, для которого характерна патологическая боязнь закрытого пространства. Приступы клаустрофобии развиваются в любых закрытых помещениях (лифт, примерочная кабина, маленькая комната). При этом появляются такие симптомы, как частое дыхание, сердцебиение, обильное потоотделение, тошнота, сильный страх, головокружение, слабость. Человек стремится любой ценой покинуть замкнутое помещение, независимо от обстоятельств. Как правило, клаустрофобия развивается из-за травматического опыта в прошлом, в результате чего ограниченное пространство у пациента ассоциируется с опасностью. Диагностика заболевания базируется на сборе анамнеза и анализе жалоб. Лечение проводится с применением психотерапевтических методик, которые иногда комбинируются с лекарственной терапией. 

Клаустрофобия является достаточно распространенным заболеванием. У 3-7% пациентов выявляются тяжелые формы этой болезни, но за медицинской помощью обращаются далеко не все.

Дебют заболевания обычно отмечается в молодом возрасте. Женщины болеют клаустрофобией чаще, чем мужчины. Тяжесть болезни может значительно варьировать — у одних людей при нахождении в замкнутом пространстве появляется легкая тревога, а у других — панический страх, вплоть до полной невозможности находится в закрытом помещении или пользоваться лифтом. Диагностикой и лечением заболевания занимаются психиатры, психотерапевты и психологи.

категория
Психические расстройства и феномены
классификация МКБ
F40.2
на чтение
7 минут
обновлено
25.05.2023

Причины клаустрофобии

Боязнь замкнутого пространства развивается при воздействии комплекса факторов и причин. В основе клаустрофобии лежит страх смерти, который в далеком прошлом был необходим для спасения жизни в экстренных ситуациях. Наши предки жили в непредсказуемом и опасном мире, где важно было быстро покинуть опасное место или вырваться из ловушки, чтобы не встретиться с хищными зверями или врагами. В этом случае страх был необходимым условием для выживания. Однако в наше время такой способ реагирования на опасность утратил свою актуальность. Современный мир таит в себе другие опасности, однако организм по-прежнему реагирует на них страхом смерти. 

Еще одним фактором, определяющим риски, является «размер» личного пространства, который разный у каждого человека. Под этим понятием понимают субъективные границы, при пересечении которых возникает дискомфорт. Чем шире эти границы, тем выше вероятность развития клаустрофобии.

Самой важной причиной возникновения заболевания является психологическая травма, которая имело место в детском возрасте. Она может возникнуть тогда, когда ребенка часто запирали в ограниченном пространстве (туалет, чулан, кладовка) или ставили в угол. Такую травму можно получить и во время безобидных игр или шуток со стороны сверстников (например, когда ребенка закрыли в шкафу или подвале). Самым мощным психологическим стимулом является агрессия или насилие, которые имели место в закрытом пространстве. В таких ситуациях появляется ассоциация с негативными эмоциями и замкнутым помещением, поэтому в дальнейшем сильный страх и тревога появляются в любых похожих ситуациях.

Клаустрофобией могут страдать несколько членов или поколений одной семьи. Эта особенность объясняется несколькими факторами. Во-первых, у кровных родственников имеются схожие черты характера и психологического поведения. Во-вторых, родители, которые уже страдают клаустрофобией, «подают пример» своим детям, которые начинают ассоциировать замкнутые пространства с опасностью. Так как маленький ребенок не в состоянии объективно оценить такую опасность, то он просто «копирует» поведение родителей и делает его обязательным условием своей жизни.

Патогенез или механизм развития клаустрофобии

Нарушения восприятия окружающего пространства связаны с нарушением работы нервной системы. Головной мозг воспринимает нахождение в замкнутом пространстве опасным и даже жизнеугрожающим. В такой ситуации вегетативная нервная система получает сигналы, которые «включают» режим «бей или беги». В результате в кровь поступает много адреналина, который способствует увеличению частоты дыхания и пульса, а также готовит организм к экстремальной физической активности. Также изменяется и кровообращение. Кровь перенаправляется от ненужных в данный момент органов (пищеварительный тракт, железы внутренней секреции) и активно поступает в мышцы. При этом мозг игнорирует любую информацию, которая не связана с опасностью. 

Симптомы клаустрофобии

Характерной особенность заболевания являются обстоятельства, при которых оно проявляется.

Когда возникают признаки заболевания?

Типичные приступы возникают при попадании человека в небольшое замкнутое помещение или пространство. Это может быть лифт, небольшая комната, подвал, солярий, аппарат КТ или МРТ, примерочная кабина, автомобиль или общественный транспорт. 

Самые тяжелые приступы клаустрофобии обычно развиваются во время нахождения в небольшом помещении без окон (или с маленькими окнами). 

 Симптомы клаустрофобии могут возникать и в тех ситуациях, когда человек должен длительное время находиться в определенном месте без возможности быстро его покинуть. Например, это могут быть посещение парикмахерской или кабинета стоматолога.

Как проявляется клаустрофобия?

Главным симптомом клаустрофобии является тревога, страх или беспокойство. Они начинают появляться и достигают своего максимум при нахождении в замкнутом помещении. При этом может возникать ощущение нехватки воздуха, теряется контроль над поведением. 

Обратите внимание!

Пациенту нередко кажется, что он может в любой момент умереть или причинить себе вред, а мир вокруг становится нечетким и «расплывчатым». 

Однако объективно никакой опасности от внешнего мира не исходит, поэтому пациент начинает акцентировать внимание на изменениях, которые в данный момент происходят с его телом. Из-за этого появляется ощущение сильного сердцебиения, напряжения мускулатуры, давления в груди, головокружение. В результате человек начинает думать, что с ним что-то не так, и что он может умереть. Такие мысли еще больше усиливают страх и провоцируют выброс очередной порции адреналина. Если человек не может покинуть закрытое пространство, то такой замкнутый круг приводит к панической атаке.

Все это способствует изменению поведения пациента. Он начинает планировать даже самые простые действия таким образом, чтобы избегать лифтов, узких коридоров, общественного транспорта и других пугающих ситуаций. Это сильно сказывается на качестве жизни пациента. Например, он предпочтет подниматься по лестнице на 19 этаж, чем подняться на лифте или даже может отказаться от хорошей должности, чтобы не находиться в тесном офисе. 

Обратите внимание!

Если же человек знает, что в скором времени избежать пребывания в замкнутом пространстве не получится, то он начинает заранее испытывать тревогу и другие характерные для клаустрофобии симптомы, даже если при этом он находится в комфортной для него обстановке.

Диагностика клаустрофобии

Диагностика болезни, как правило, не представляет сложностей и основывается на анализе жалоб и анамнеза. Иногда симптомы, которые характерны для клаустрофобии, могут отмечаться при других заболеваниях, связанных с патологией эндокринной, сердечно-сосудистой или нервной системы. В этих случаях пациенту может быть показана консультация других врачей – невролога, терапевта, кардиолога, эндокринолога. 

Обратите внимание!

Иногда врачу приходиться дифференцировать клаустрофобию от других психических заболеваний, например, от некоторых форм шизофрении. Для этого специалист должен собрать максимально подробный анамнез и узнать, когда и при каких обстоятельствах у пациента возникает тревога и страх, как долго длится заболевание, с какой периодичностью возникают характерные эпизоды.

Лечение клаустрофобии

Лечение заболевания в большинстве случаев проводится амбулаторно. То есть пациенту не нужно ложиться в клинику на продолжительный срок. На первом этапе врач должен объяснить, как и почему развивается заболевание, какие изменения при этом происходят в организме и к чему они могут привести.

В план лечения клаустрофобии могут быть включены немедикаментозные и медикаментозные методы. 

Немедикаментозные способы лечения

К первой группе относятся различные способы релаксации и психотерапия. 

Одним из распространенных способов облегчения приступа является резинка на запястье. При возникновении страха или тревоги, пациент должен щелкнуть этой резинкой по коже, что позволит прервать развивающуюся паническую атаку и уменьшить выраженность симптомов.

Из психотерапевтических методов коррекции широкое распространение получила когнитивно-поведенческая терапия. Ее суть заключается в понимании патологических схем, которые приводят к развитию приступа, и последующее их блокирование. С помощью когнитивно-поведенческой терапии пациент учится заменять негативные мысли на позитивные, избегая тем самым развития панической атаки в замкнутом пространстве. Сеансы проводятся в том числе и с моделированием типичных ситуаций, которые приводят к появлению приступа клаустрофобии. Пациент сначала вместе с врачом, а затем один находится в замкнутом помещении и учится контролировать свои эмоции. 

Из других методов психотерапевтической коррекции могут применяться:

  • Гипноз
  • Гештальт-терапия
  • Нейролингвистическое программирование

Некоторые из этих методов не направлены на непосредственное устранение клаустрофобии, но помогают избавиться от проблем, которые привели к ее появлению.

Медикаментозное лечение

Из лекарственных препаратов могут назначаться антидепрессанты и транквилизаторы. Их применяют чаще всего в случае выраженной тревоги и страха, а также при наличии сопутствующих расстройств, например, депрессии.

Прогноз при клаустрофобии

Считается, что заболевания с психическим аспектом сложно поддаются лечению, и клаустрофобия не является исключением из этого правила. Особенно, если речь идет о длительных и тяжелых формах и тех ситуациях, когда у пациента отсутствует мотивация к выздоровлению.

Некоторые пациенты при легкой форме клаустрофобии могут достаточно хорошо отвечать на лечение. Однако даже при правильно подобранной схеме и точном ее выполнении со стороны человека добиться стойкой и длительной ремиссии удается не всегда. Все пациенты, которым был поставлен диагноз клаустрофобия, должны внимательно следить за своим психическим здоровьем и при любых его изменениях своевременно обращаться за медицинской помощью.

Профилактика клаустрофобии

Специфической профилактики клаустрофобии нет. Рекомендуется следить за своим психическим состоянием, обращаясь за помощью к специалисту при первых симптомах.

Источники

  • Чекалина Ю.М. “Феномен клаустрофобии в системе медицинского центра”
  • Дональд Мельтцер “Claustrum. Исследование феномена клаустрофобии”
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Клаустрофобия в самолете бывает?
Лечится ли клаустрофобия?

Клаустрофобия в самолете бывает?

Да, как раз таки часто в самолете она и бывает. Узкое пространство между рядами, невозможность в течение определенного времени покинуть борт может привести к приступу паники и клаустрофобии у человека, склонного к этому заболеванию.

Лечится ли клаустрофобия?

К сожалению, заболевание не всегда поддается лечению. Но отчаиваться и сдаваться не стоит — психотерапия вместе с медикаментозной поддержкой может значительно улучшить состояние, поддержать и принести облегчение.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Заболевания по направлению Психиатр

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава