Москва
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Москва
Поиск

Круп

Круп — это название для двух синдромов, которые развиваются на фоне воспалительного поражения верхних дыхательных путей. По-другому такое состояние называется стенозирующим ларингитом или же, если поражается несколько структур респираторного тракта, ларинготрехеобронхитом. Патологическое состояние почти всегда развивается у детей, взрослые и подростки страдают исключительно редко, что объясняется особенностями строения дыхательных путей. Заболевание потенциально опасно, может привести к гибели от асфиксии, потому считается актуальной отоларингологической проблемой. 

Диагностикой и лечением патологического процесса занимаются специалисты по отоларингологии, детские ЛОР-врачи. Обследование проводится оперативно, терять времени нельзя. Лечение консервативное, проводится в условиях стационара, больницы.

категория
Болезни уха, горла, носа
классификация МКБ
J05.0
на чтение
8 минут
обновлено
31.08.2023

Причины развития крупа

В основе развития крупа лежит воспалительный, инфекционный процесс. За редкими исключениями, когда нарушение складывается как результат аллергического ответа или реакции на химические, термические поражения тканей. Круп развивается в результате воздействия различных инфекционных агентов: вирусных, грибковых или бактериальных. Для назначения качественного, всестороннего лечения требуется проведение тщательной диагностики. Обследованием занимаются специалисты по отоларингологии, детские ЛОР-врачи.

Патогенез расстройства

В основе заболевания лежит воспалительный процесс в верхних дыхательных путях и не только. В основной массе случаев имеет место ларингит, стенозирующее поражение гортани. Однако под понятие крупа попадают и другие формы патологического процесса: воспаление бронхов, трахеи вместе с поражением гортани. Патогенез зависит от формы расстройства. В большинстве случаев имеет место т.н. ложный круп. Он развивается на фоне поражения различными инфекциями и пр. Среди возможных факторов становления синдрома:

  • поражение организма вирусом гриппа, любого типа;
  • поражение организма вирусом парагриппа (составляет более половины от общего числа случаев развития ложного крупа);
  • поражение вирусами паротита (вызывает свинку), а также вирусом кори;
  • бактериальные инфекции (золотистые стафилококки, стрептококки и прочие агенты групп гноеродной, условно-патогенной флоры могут спровоцировать болезнь);
  • ожоги верхних дыхательных путей, имеет место реакция на повреждение слизистых оболочек (ожоги могут быть как химическими, так и термическими).

Спровоцировать патологическое состояние могут аллергены. При развитии аллергической реакции течение ложного крупа обычно более стремительное, агрессивное. Нарушению может сопутствовать иное заболевание аллергического характера (например, крапивница или другие аутоиммунные нарушения). В некоторых случаях ложный круп развивается как результат проникновения в структуры дыхательных путей инородного тела, что типично для детского возраста. Реже развитие патологического состояния наблюдается при врожденных аномалиях дыхательных путей, опухолях, которые преобладают у взрослых пациентов. По нашим наблюдениям развитию ложного крупа способствуют так называемые факторы риска, которые создают дополнительные предпосылки для становления патологии (при наличии патогенетического фактора, непосредственной причины заболевания).

Кроме ложного крупа порой развивается истинный круп. Он возникает в результате поражения организма дифтерийной инфекцией. Такое состояние куда более опасное. Развивается у пациентов всех возрастов. Потенциально смертелен. Но, благодаря своевременной вакцинации, вероятность такой инфекции, как и ее встречаемость сравнительно низкая.

Факторы повышенного риска

Факторы риска повышают вероятность заболевания. В их числе можно выделить:

  • детский возраст: в основной своей массе поражение дыхательных путей наблюдается у пациентов младшей возрастной группы, чаще всего болеют дети от 6 месяцев до 3 лет, пациенты младше и старше в структуре заболеваемости встречаются реже;
  • отсутствие своевременной вакцинации от различных инфекционных заболеваний, а если человек не прошел вакцинацию от дифтерии, всегда есть вероятность истинного, куда более опасного с точки зрения течения и исхода заболевания;
  • аллергическую настроенность: если имеет место аллергия, любой эпизод патологического состояния может закончиться выраженным нарушением, в том числе смешанного характера;
  • особенности профессиональной деятельности: работа на химических предприятиях, предприятиях, деятельность на которых связана с высокими температурами и пониженной влажностью воздуха;
  • мужской пол, как показывает статистика, мальчики болеют в 1.5 раза чаще девочек, с чем это связано — точно сказать нельзя;
  • заболевания верхних дыхательных путей в анамнезе, от ларингитов, фарингитов до хронических бронхитов различной степени тяжести и генеза;
  • негативную наследственность;
  • рефлюксная болезнь, заболевания желудка, пищеварительной системы.


Круп как болезнь, синдром оценивается в комплексе. Понимание причин и факторов риска важно для коррекции, назначения качественного лечения.

Классификация и формы патологии

Есть два способа классифицировать обструктивный ларингит, круп. Первый — с опорой на происхождение патологического процесса. В таком случае выделяют ложный и истинный круп.

Ложный круп развивается на фоне поражения верхних дыхательных путей различными инфекционными агентами. Будь то вирусы гриппа, парагриппа, пневмококки, грибки. Возможно развитие в результате течения аллергической реакции, проникновения инородного тела и пр. На долю ложного крупа приходится подавляющее большинство клинических ситуаций. Истинный или дифтерийный круп встречается реже, но отличается большей степенью тяжести. Сопровождается быстро нарастающей симптоматикой, выраженными нарушениями дыхательной деятельности. Нередко приводит к смерти пациента от асфиксии. Такой круп встречается у взрослых и у детей. 

Второе основание для классификации — по стадиям патологического процесса. 

  • на 1-й стадии крупа наблюдается полная компенсация состояния, симптомы малочисленны и наблюдаются только при физической активности, в покое сходят на нет;
  • при незначительной декомпенсации наблюдается 2-я стадия патологии, развивается лающий кашель, одышка (проблемы с вдохом), голос становится сиплым;
  • на 3-й стадии наблюдается декомпенсация патологического состояния, развиваются симптомы дыхательной недостаточности, требуется немедленная медицинская помощь;
  • 4-я стадия соответствует асфиксии, состояние отличается крайней степенью тяжести, наблюдаются признаки сердечно-легочной недостаточности, требуются реанимационные мероприятия.

В качестве самостоятельного основания для классификации можно использовать деление на круп гортани или ларингит, острый ларинготрахеобронхит, круп легких. Часто имеют место сочетанные, смешанные поражения, что лишь усугубляет течение заболевания.

Симптомы крупа

Симптомы крупа развиваются в первые два дня от начала заболевания. Намного реже — на 4-5 сутки. Клиническая картина достаточно характерна, во многом зависит от стадии патологического состояния. В типичных случаях наблюдаются такие проявления вирусного крупа или заболевания иного происхождения:

  • нарушения нормального дыхания: развивается инспираторная одышка (человек не может нормально вдохнуть, выдох сохраняется);
  • кашель, лающего характера, как при прочих формах ларингита;
  • повышение температуры тела, симптомы общей интоксикации организма;
  • свистящее дыхание, которое хорошо слышно даже со стороны;
  • учащение дыхания.
Важно!

Возможно удушье, что говорит о существенном сужении просвета гортани. В целом же клиническая картина определяется характером и степенью тяжести заболевания. При полностью компенсированной разновидности степень сужения гортани минимальна. Симптомы развиваются только при физической активности, затем сходят на нет. При сложном, декомпенсированном крупе клиника тяжелая, соответствует дыхательной недостаточности. У взрослых симптомы крупа такие же, как у детей. С той разницей, что вероятность патологического состояния несколько меньше.

Клиническая картина при рецидивах, частом крупе соответствует таковой при первичном приступе расстройства.

Осложнения расстройства

Осложнения крупа всегда серьезные, часто смертельно опасные, если не проводится соответствующее качественное лечение. В типичных случаях наблюдается развитие бронхиальной астмы различной степени тяжести. Это один из факторов риска. Другое распространенное последствие патологического процесса — присоединение бактериальной инфекции. Сильный круп способствует развитию пневмонии или хронического бронхита. 

При тяжелом течении патологического процесса вероятна смерть пациента от остановки дыхания как следствия выраженной асфиксии, полного или преимущественного перекрытия структур дыхательных путей. Возможна смерть от остановки сердца, поскольку миокард недополучает питания, начинается острая ишемия.

Реже развиваются другие осложнения, не менее опасные. Такие как скопление воздуха в грудной клетке, а также отек легких. Оба состояние потенциально фатальны, могут привести к стремительной декомпенсации состояния и гибели пациента.

Вероятность осложнений определяется видом крупа, его тяжестью, моментом начала терапии и прочими индивидуальными факторами. Также причинами крупа.

Диагностика крупа

Диагностика крупа проводится экстренно, поскольку состояние в своем течении непредсказуемо и может привести к критически опасным осложнениям. Обследованием пациентов занимаются врачи-отоларингологи. Показан опрос, сбор анамнеза. Также наружный осмотр, аускультация (выслушивание дыхания, тонов сердца). После первичного описания патологического состояния врач назначает комплекс инструментальных и лабораторных исследований:

  • тесты для выявления инфекционного агента, его следов (ПЦР и пр.);
  • исследование показателей карбоксигемоглобина;
  • пульсоксиметрию для оценки показателей сатурации (насыщения крови кислородом);
  • рентген грудной клетки;
  • рентген области шеи;
  • анализ крови общий, биохимический, на С-реактивный белок. 

Снижение показателей сатурации, учащение пульса и прочие характерные признаки указывают на патологическое состояние. Диагноз устанавливают на основании комплекса специфических результатов, клинических данных. Помимо прочих исследований возможно назначение КТ и ларингоскопии. По ситуации. 

Лечение патологического процесса

Лечение ложного крупа проводится с применением группы препаратов:

  • спазмолитиков;
  • антигистаминных препаратов;
  • антибиотиков, противовирусных (в зависимости от этиологии нарушения);
  • противокашлевых, а при влажном кашле — муколитиков;
  • могут назначаться седативные препараты, а также глюкокортикоиды, противовоспалительные препараты.

Возможно проведение ингаляционной терапии.

Истинный круп лечится противодифтерийной сывороткой показана дезинтоксикационная терапия. Возможна аппаратная чистка крови (гемосорбция, плазмаферез по показаниям).

Обратите внимание!

Как ложный, так и истинный круп лечатся строго в условиях стационара. Инфекционного или отоларингологического. В тяжелых случаях, если пациент не способен нормально дышать, назначают трехеотомию. Оперативное вмешательство для создания обходного пути для нормального дыхания проводится строго по показаниям. Амбулаторно коррекция состояния не проводится из-за очень высоких рисков. Терапию нужно начинать как можно раньше. Потеря времени недопустима. 

Прогнозы

При легкой и средней степени тяжести заболевания заболевание проходит почти всегда. Главное провести грамотное лечение. Тяжелые формы требуют срочной стационарной коррекции. Прогнозы туманные. Но при своевременной терапии вероятность полного восстановления также высокая.

Профилактика нарушения

Профилактика крупа неспецифическая. Показаны адекватные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе. Важна своевременная санация очагов хронической инфекции в организме. Также важно лечить заболевания слизистых оболочек носа, ротоглотки. Большую роль играет вакцинация от дифтерии, сезонных и прочих инфекций, потенциально способных спровоцировать развитие ложного или истинного крупа.

Источники

  • А.А. Блоцкий, В.В. Антипенко. ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛОР ОРГАНОВ: учебное пособие – Благовещенск, 2021, 553 с.
  • Оториноларингология: учебник для вузов / В. Т. Пальчун, М. М. Магомедов, Л. А. Лучихин. - 2-е изд., испр. и доп. - 2008. - 656 с. : ил.
  • Богомильский, М. Р. Болезни уха, горла, носа в детском возрасте : национальное руководство / под ред. М. Р. Богомильского. - 2-е изд. , перераб. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021. - 1072 с.
  • Овчинников Ю.М., Лопатин А.С., Гамов В.П.. Болезни носа, глотки, гортани и уха. — М.: Медицинское информационное агенство, 2008. — 320 с.
  • Шабалов Н. П. Детские болезни: Учебник для вузов. 9-е изд., перераб. и доп. В двух томах. Т. 1. — СПб.: Питер, 2021. — 880 с.: ил. — (Серия «Учебник для вузов»).
  • Тихонов В. В., Хубулава Е. И. Педиатрия : учебник для среднего медицинского образования ; под ред. Шабалова / В. В. Тихонов, Е. И. Хубулава. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2019. — 581 с.
  • Острый обструктивный ларингит у детей. Клинические рекомендации. Министерство Здравоохранения Российской Федерации. 2016 г.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Может ли круп пройти сам?
Болеют ли взрослые?
Обязательна ли госпитализация?
Сколько времени лечится болезнь?
Может ли случиться обострение после излечения?

Может ли круп пройти сам?

Легкие формы патологического состояния могут пройти самостоятельно, несмотря на довольно пугающую клиническую картину. Однако на практике определить расстройство, его тяжесть без специального исследования проблематично. А потому полагаться на случай не стоит.

Болеют ли взрослые?

Взрослые пациенты болеют. Острый стенозирующий ларинготрахеобронхит поражает пациентов всех возрастов. Однако ложные формы патологии намного чаще встречаются у детей.

Обязательна ли госпитализация?

Если врач рекомендует госпитализацию, это значит, что круп отличается высокой степенью тяжести и создает риски для здоровья, жизни пациента. Клинические рекомендации при расстройстве настаивают на помещении пациента в больницу, начиная со средней стадии, частичной декомпенсации нарушения. Потому как нарушение непредсказуемо.

Сколько времени лечится болезнь?

Лечение болезни занимает от 2 суток до недели. Реже требуется больше времени. На практике все зависит от состояния здоровья, возраста пациента, происхождения патологического состояния и прочих индивидуальных факторов.

Может ли случиться обострение после излечения?

Да, в некоторой доле случаев (в среднем, до 6% от общей массы), сохраняется вероятность развития рецидива патологического состояния. Ложный круп может развиться повторно.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Врачи лечащие круп

Записаться к врачу

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава