Гайморит

Гайморит — это инфекционно-воспалительный процесс, локализованный в верхнечелюстной или гайморовой пазухе носа. Заболевание является одной из разновидностей синусита, распространено во всех возрастных группах и может протекать как в острой, так и в хронической форме. Появление острого гайморита чаще ассоциировано с разнообразными респираторными заболеваниями. Хроническая форма, как правило, развивается в результате некачественного и несвоевременного лечения острого гайморита. 

категория
Болезни уха, горла, носа
классификация МКБ
J32
на чтение
8 минут
обновлено
25.02.2024

Причины возникновения гайморита

Острое воспаление верхнечелюстного синуса чаще всего развивается в результате бактериального или вирусного инфицирования:

  • Среди вирусов преобладают возбудители острых респираторных заболеваний: адено- и риновирусы, пикорнавирусы и парвовирусы, вирусы гриппа и парагриппа, а также многие другие. 
  • Бактериальная патогенная флора обычно представлена стафилококками, стрептококками, псевдодифтерийной палочкой или пневмококками.

Хронические формы заболевания возникают при затяжном течении или частых эпизодах острого воспаления пазухи. 

нередко причиной гайморита становятся заболевания зубов и стоматологические вмешательства на верхней челюсти. В таком случае пациенты попадают на прием к ЛОР-врачу на фоне периодонтита, периостита, челюстной кисты. А также после травмы зуба или верхней челюсти, проведенного лечения

премоляров и моляров с перфорацией апикального отверстия, в результате которой пломбировочный материал или частички имплантата попадают в полость гайморовой пазухи. В таком случае лечение осуществляют совместно оториноларинголог и стоматолог.

Факторы риска развития гайморита

Предрасполагающими факторами для возникновения синуситов являются:

  • Снижение иммунитета
  • Полипы в полости носа
  • Искривление носовой перегородки
  • Некачественная гигиена полости рта и заболевания зубов или десен
  • Хронические заболевания ЛОР-органов
  • Индивидуальные анатомические особенности строения верхнечелюстной пазухи и лицевого черепа
  • Некоторые заболевания, в том числе муковисцидоз, первичная цилиарная дискинезия, рефлюксная болезнь, гранулематоз Вегенера

Патогенез или механизм развития заболевания

Верхнечелюстные (гайморовы) пазухи — это парные полости, расположенные по бокам от носа и выстланные слизистой оболочкой. Они сообщаются с полостью носа небольшими отверстиями — соустьями. При проникновении инфекции слизистая отекает и начинает усиленно производить слизь, при этом соустья сужаются или полностью смыкаются. В результате в полости скапливается жидкость, в которой начинают активно размножаться бактерии — развивается воспалительный процесс.

Обратите внимание!

В отсутствии своевременного лечения слизь в пазухах превращается в гной и воспаление становится гнойным.

Виды гайморита

Существует несколько классификаций гайморита, каждая из которых имеет практическую ценность для врача и учитывается в составлении схемы лечения.

По количеству вовлеченных в патологический процесс пазух

  • Односторонний, при котором поражена только одна пазуха — правая или левая.
  • Двусторонний — с воспалением обеих пазух.

По причине возникновения 

Синусит может быть бактериальным, вирусным, грибковым. А также возникающим на фоне аллергии или травмы.

По характеру течения воспалительного процесса 

Выделяют:

  • Острый гайморит— такое заболевание чаще всего возникает как осложнение ОРВИ и имеет яркую симптоматику: затруднение носового дыхания, слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа, головную боль и боль в области гайморовых пазух, которая нарастает при наклоне головы.
  • Хроническийгайморит не имеет выраженных проявлений. Пациенты жалуются на периодически возникающую по вечерам головную боль и заложенность носа, слабость и снижение трудоспособности, о причинах которых человек долгое время не догадывается.

По симптоматике проявлений гайморита

  • Катаральный гайморит — начальная стадия заболевания, для которой характерен отек слизистой оболочки гайморовой пазухи. Выделения из носа скудные или полностью отсутствуют, а пациент испытывает легкое недомогание.
  • Гнойный — чаще всего эта форма болезни развивается в результате несвоевременной терапии гайморита катарального. У пациента ухудшается самочувствие, появляется распирающая боль в области пазух, может повышаться температура тела и появляются слизисто-гнойные выделения из носа.
  • Атрофический — заболевание, возникающее вследствии истончения слизистой и утраты или значительного снижения ее функциональной активности.
  • Гиперпластический — при таком типе заболевания слизистая, напротив, разрастается и заполняет полости пазух.
  • Полипозный — возникает на фоне наличия патологического разрастания слизистой — полипов.

Отдельного внимания и подхода к составлению схемы лечения заслуживает смешанная форма заболевания, при которой, например, полипозный вариант гайморита осложняется присоединением бактериальной флоры и становится полипозно-гнойным.

Симптомы гайморита

Типичными проявлениями острых форм заболевания являются:

  • Затруднение носового дыхания;
  • Головная боль;
  • Болевые ощущения, локализованные в проекции одной или обеих пазух;
  • Слизистые, слизисто-гнойные или гнойные выделения из носа.

Головная боль является одним из ведущих симптомов гайморита. Ее появление связано с анатомической близостью верхнечелюстной пазухи к полости черепа и головному мозгу, а также наличием связей между кровеносной и нервной системой околоносовых пазух и мозговых оболочек. Еще одним механизмом появления болей является интоксикация организма продуктами жизнедеятельности вирусов и бактерий. Боль обычно носит разлитой характер, реже она бывает локальной.

Второй по частоте симптом — затруднение носового дыхания. Оно является результатом обструкции (закупорки) носовых ходов из-за отека и гиперплазии слизистой оболочки. Такая проблема может иметь как постоянный, так и периодический характер. Выраженное нарушение носового дыхания негативно влияет на повседневную активность, работоспособность и сон пациента. 

Важно!

Болевые ощущения в проекции пазух чаще всего имеют тупой и распирающий характер, реже наблюдается пульсирующая боль, характерным симптомом является усиление дискомфорта при наклонах головы.

Осложнения гайморита

В отсутствии своевременного комплексного лечения острый гайморит может переходить в хроническую форму или стать причиной различных осложнений:

  • Заболеваний ЛОР-органов: отита, фарингита и др;
  • Воспаления стенок орбиты глаза, панофтальмита, и других поражений глаза;
  • Менингита и энцефалита — тяжелых поражений головного мозга;
  • Сепсиса — угрожающего жизни заражения крови;
  • Остеомиелита — гнойного воспаления костных тканей и костного мозга.

Возникновение осложнений обусловлено анатомически и связано с близким расположением верхнечелюстной пазухи к глазнице и полости черепа. Распространение инфекционного процесса происходит контактно, а также с током крови и лимфы.

Диагностика гайморита

Диагностика заболевания начинается с консультации, опроса и осмотра пациента. 

Опрос и осмотр пациента

На первом этапе доктор выясняет жалобы, уточняет время появления симптоматики, ее интенсивность, узнает, проводилось ли какое-то лечение в домашних условиях. Важно сообщить доктору о наличии травм носа в анамнезе, работе на вредных производствах, аллергии и недавно перенесенной простуде.

При осмотре доктор обращает внимание на симметричность лица пациента, цвет кожи, наличие припухлостей. После чего пальпирует и простукивает область пазух — при наличии воспаления пациент испытывает при этом дискомфорт и боль.

Лабораторные анализы

Специфических лабораторных исследований для диагностики гайморита нет, назначается клинический анализ крови и анализ на С-реактивный белок, позволяющие оценить интенсивность воспалительных процессов в организме и необходимость подключения в схему лечения антибиотиков.

Инструментальные исследования при подозрении на гайморит

В комплексной диагностике верхнечелюстного синусита может быть назначены:

  • Риноскопия — осмотр носовой полости, во время которой доктор оценивает состояние слизистой оболочки, определяет характер выделений, наличие полипов и искривления носовой перегородки.
  • Эндоскопия— осмотр труднодоступных участков носовой полости с помощью гибкого зонда, на конце которого имеется подсветка и специальная камера.
  • Рентгенография — исследование пазух, позволяющее визуализировать уровень жидкости в пазухах при воспалении.
  • Компьютерная томография — исследование пазух в трехмерном формате, позволяющее поставить диагноз даже на ранних этапах развития воспаления.

Лечение острого гайморита

На начальных стадиях лечение гайморита осуществляется консервативным путем и включает в себя несколько задач:

  • Воздействие на первопричину воспаления — с этой целью назначаются противовирусные, антибактериальные или противогрибковые препараты.
  • Уменьшение отека слизистой оболочки и восстановление носового дыхания с помощью сосудосуживающих капель и спреев, а также десенсибилизирующих препаратов.
  • Промывание носовой полости растворами антисептиков.
  • Использование НПВС (нестероидных противовоспалительных средств) для уменьшения боли, жара и воспаления.

Промывание гайморовых пазух отоларингологом

По мере нарастания отека и заполнения гайморовых пазух воспалительным экссудатом домашних промываний становится недостаточно. В таких случаях рекомендуются амбулаторная процедура — “кукушка”.

“Кукушка” или, говоря медицинским языком, вакуумное перемещение жидкостей по Проетцу — эффективный способ очистить гайморовы пазухи. Во время процедуры в каждую из ноздрей пациента вводится тонкий гибкий катетер — в один из них под небольшим давлением вводится раствор антисептика, через другой отсасывается слизь, жидкость и гной. Во время промывания пациент должен повторять “кукуку”. 

Пункция гайморовой пазухи

Пункция или прокол синуса осуществляется при выраженном гнойном воспалении, нарастающей боли, увеличивающемся уровне жидкости в гайморовой полости, что можно диагностировать с помощью рентгена или компьютерной томографии.

Малоинвазивная операция проводится амбулаторно — доктор проводит местное обезболивание зоны воздействия, прокалывает тонкую стенку между носовой полостью и гайморовой пазухой. После чего откачивает гной и промывает синус антисептическими растворами.

пациент чувствует облегчение сразу же после процедуры — уменьшается боль и распирание в области гайморовых пазух.

Лечение хронического гайморита

Чтобы помочь пациенту с хроническим воспалением, опытный специалист назначает комплексное обследование для поиска причины патологии. Хроническая форма заболевания часто связана с одонтогенной (зубной) инфекцией, поэтому обязательным этапом комплексной терапии является санация полости рта. 

При обострениях гайморита назначается антибиотикотерапия и лечебная пункция с промыванием растворами антисептиков. Отсутствие клинического эффекта от проводимого лечения является показанием к радикальной операции — гайморотомии по Калдвелл-Люку.

Физиотерапия в лечении гайморита

Арсенал физиотерапевтических методик может быть использован при стихании воспаления при остром процессе, а также в комплексной схеме помощи пациенту при хроническом гайморите. Хорошо зарекомендовали себя виброакустика, лазеро- и магнитотерапия, воздействие ультрафиолетом.

Какой прогноз при гайморите?

При своевременном обращении к ЛОР-врачу и соблюдении всех его рекомендаций прогноз благоприятный. С острым воспалением удаётся справиться за 1-2 недели и избежать осложнений.

Профилактика гайморита

Специфической профилактики воспаления гайморовых пазух не существует, специалисты рекомендуют направить свои действия на укрепление иммунитета и санацию очагов хронической инфекции:

  • Закаливание, прием витаминных комплексов на назначению доктора, сбалансированное питание;
  • Достаточный режим сна и отдыха, регулярные физические нагрузки;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Своевременное лечение простуды, заболеваний ЛОР-органов;
  • Качественный уход за полостью рта;
  • При наличии полипов или искривленной барабанной перепонки — консультация с опытным специалистом для составления плана дальнейших действий.

Источники

  • Оторингология. Национальное руководство. https://medknigaservis.ru/wp-content/uploads/2020/02/NF0013182.files_.pdf?ysclid=l6niz8xh1d510831454
  • РМЖ. Оторингология. https://www.rmj.ru/data/articles/Image/t22/n9/RMJ_22_9_2014.pdf?ysclid=l6nizcsc223467967
  • Клинические протоколы лечения. Оторингология. https://mosgorzdrav.ru/uploads/imperavi/ru-RU/sppvr_doc005.pdf?ysclid=l6nizfjakx924663860
  • Грибковый синусит. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21614740/
  • Полипы носовой полости и риносинусит. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31690375/
  • Ринусит. Стратегии профилактики. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1399-3038.2007.00639.x
  • Бактериологический анализ хронического синусита без полипов. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6130148/
  • Резюме EPOS 2020, включая пути комплексного ухода. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32226949/
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Как лечить гайморит в домашних условиях?
Как избавиться от гайморита без прокола?
Чем опасен гайморит?
Заразен ли гайморит?
Бывает ли гайморит без насморка?

Как лечить гайморит в домашних условиях?

По рекомендациям доктора. Назначаются промывания носа, сосудосуживающие капли, часто — антибактериальные средства.

Как избавиться от гайморита без прокола?

Своевременно обратиться ко врачу, при появлении первых признаков заболевания. Доктор проведет обследование и назначит терапию. В большинстве случаев с гайморитом можно справиться в домашних условиях. Чаще всего лечение гайморита без прокола возможно на ранних стадиях заболевания. Прокол при гайморите рекомендован при выраженном гнойном воспалении, нарастающей боли, увеличивающемся уровне жидкости в гайморовой полости, что можно диагностировать с помощью рентгена или компьютерной томографии.

Чем опасен гайморит?

В отсутствии своевременного правильного лечения воспаление может перейти в хроническую форму или осложниться тяжелыми патологиями, такими, например, как менингит. При хорошо подобранной терапии прогноз, как правило, благоприятный.

Заразен ли гайморит?

Непосредственно гайморитом заразиться нельзя. Он не передается воздушно-капельным путем. Однако, если он осложняет ОРВИ, то можно “получить” контактным путем именно эту инфекцию с ее симптомами и жалобами. Повторюсь, гайморит к ним не относится.

Бывает ли гайморит без насморка?

При катаральном гайморите выделения из носа скудные, а могут и вовсе отсутствовать.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Врачи лечащие гайморит

Записаться к врачу

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Для быстрой связи напишите нам в любом удобном мессенджере.

Написать в WhatsAppНаписать в TelegramНаписать ВКонтактеЗаказать звонок