Ринофарингит

Ринофарингит — это острое воспаление носоглотки и небно-глоточной дужки. Реже патологическое состояние приобретает хронический характер. Расстройство сопровождается выраженными симптомами ринита и фарингита, отсюда и происходит название патологического процесса. Признаки, такие как болевые ощущения, нарушения дыхания, кашель, першение и прочий дискомфорт сопровождают пациента большую часть времени. Патологическое состояние без достаточного лечения провоцирует осложнения, в том числе хронизацию расстройства. Лечение проводится амбулаторно. Стационарная коррекция почти никогда не требуется, за очень редкими исключениями.

Обследованием, а также терапией занимаются специалисты по отоларингологии. Детские или взрослые ЛОР-врачи, в зависимости от возраста пациента. Терапия консервативная. Иногда требует довольно много времени.

категория
Болезни уха, горла, носа
классификация МКБ
J06
на чтение
7 минут
обновлено
10.10.2023

Причины развития ринофарингита

Воспаление слизистой оболочки глотки, а также носа развивается у 90% пациентов, особенно в холодные сезоны. Патологическое состояние развивается в результате влияния инфекционного фактора (в основной массе случаев). Но иногда причиной патологического процесса может быть аллергическая реакция. Комплекс патогенетических факторов многообразный, зависит от конкретного клинического случая. Выявить причину может только врач. Это важный аспект диагностики, потому как без полного представления о характере болезни проведение качественной терапии невозможно и не имеет перспектив. 

Патогенез расстройства

Патогенез расстройства зависит от формы и вида патологического процесса. В глобальном отношении можно выделить инфекционные и аллергические формы ринофарингита. При инфекционном поражении основную роль играют вирусы. Вирусное поражение составляет более 80% от общего числа случаев в структуре заболеваемости. Основные возбудители патологического состояния из этой группы:

  • риновирус;
  • вирус гриппа;
  • вирусы парагриппа.

Возможны и другие агенты, вплоть до возбудителей герпеса, но они встречаются несколько реже. Бактериальные агенты встречаются в несколько раз реже. Однако и они играют свою негативную роль. Среди инфекционных агентов, которые провоцируют заболевание, можно выделить:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • пневмококки.

Реже — кишечные палочки и прочие представители условно-патогенной и патогенной флоры. Бактериальные формы требуют отдельного, специфического лечения. С учетом чувствительности к антибактериальным препаратам.

Еще реже встречаются грибковые поражения. Они провоцируются грибками рода кандидов, которые широко распространены в человеческой популяции.

Причины ринофарингита аллергического характера обусловлены чрезмерным иммунные ответом организма. Если защитные силы организма провоцируют чрезмерную реакцию, воспаление протекает остро, молниеносно, с большим количеством симптомов и яркой клинической картиной. При этом патологическое состояние быстрее проходит, если проводится соответствующее качественное лечение.

Выявлением причин ринофарингита занимаются врачи-отоларингологи, детские или взрослые специалисты. В зависимости от возраста человека. Применяются меры инструментальной и лабораторной диагностики.

Факторы возможного риска воспалительного процесса

Факторы повышенного риска идут рука об руку с причинами воспаления ротоглотки и носоглотки. Они повышают вероятность патологического состояния у человека. Создают дополнительные предпосылки расстройства. Среди факторов риска можно выделить:

  • склонность к аллергическим реакциям, поскольку некоторые формы ринофарингита имеют аллергическую, аутоиммунную природу;
  • перенесенные вирусные, бактериальные или иные инфекции респираторного тракта, это фактор риска аллергического поражения, потому как развиваются явления гиперсенсибилизации организма (когда тело, иммунитет на взводе и неадекватно реагирует даже на безобидные вещи);
  • хроничвеские очаги инфекционного поражения, локализованные в полости рта, ротоглотке или носоглотке, всегда есть риск развития комплексного поражения, симптомов ринита и фарингита в комплексе;
  • снижение местного и общего иммунитета, недостаточно активная работа защитных сил организма;
  • регулярные переохлаждения;
  • особенности влияния профессионального фактора, работа в чрезмерно загрязненных условиях, вдыхание вредных веществ-поллютантов (угольная пыль, частички шерсти и прочие).

Среди факторов риска можно выделить негативную экологическую обстановку. Загрязненный воздух (например, в условиях большого города). 

Ринофарингит встречается у взрослых и детей любого возраста. Подходы к диагностике, определению причин, факторов риска будут одинаковыми, несмотря на разницу возрастов. 

Классификация и виды патологического процесса

Классифицировать расстройство можно по нескольким критериям. Первый и наиболее очевидный — происхождение патологического процесса. Соответственно, называют:

  • инфекционную форму;
  • аллергический тип.

Инфекционное поражение включает еще три подвиджа: грибковые, вирусный (наиболее распространенный) и бактериальный. Сами по себе эти подвиды могут уточняться. Например, под бактериальной формой могут подразумеваться стафилококковые формы ринофарингита, стрептококковые поражения и не только.

В зависимости от течения расстройства выделяют еще три формы патологического состояния:

  • острый ринофарингит;
  • подострый ринофарингит;
  • хроническое поражение.

Острый ринофарингит развивается относительно быстро, иногда молниеносно, в течение пары дней. Подострая форма патологического процесса сопровождается постепенным развитием, несколько дольше острой формы. При этом и клиническая картина не такая яркая. Иногда усеченная. Хронический тип ринофарингита, патологического процесса встречается, если человек не получает достаточного лечения. При хронизации заболевание приобретает затяжное течение с чередованием обострений и улучшений, полных клинических ремиссий. Такая форма почти не поддается полному излечению. Разделить патологический процесс можно и по особенностям изменений в слизистых оболочках. Так, выделяют катаральную форму ринофарингита, которая характеризуется образованием слизи, отечностью, а также течением из носа, кашлем. При гипертрофической форме развивается разрастание слизистой. А при атрофической (субатрофической) наблюдается снижение объемов тканей слизистой. По нашим оценкам, эти формы требуют разных подходов к терапии.

Иногда для описания тяжести патологического процесса ринофарингит делят по степеням. Выделяют:

  • инкубационный период, который длится до нескольких суток;
  • продром, когда появляются первые симптомы, но само заболевание еще не развилось;
  • фазу клинических проявлений, симптомов;
  • выздоровление.

Классификации применяются в комплексе для описания патологического процесса, полной характеристики заболевания. 

Симптомы ринофарингита

Как самостоятельная болезнь, ринофарингит проявляется определенным комплексом патологических проявлений. Среди симптомов можно выделить как признаки ринита, так и признаки фарингита. Среди проявлений расстройства:

 

  • насморк, нарушения нормального носового дыхания, что обусловлено интенсивной отечностью носоглотки и выделением большого количества слизи (а при гнойном ринофарингите — гнойного отделяемого);
  • ощущение дискомфорта в носу, давление, тяжесть и прочие ощущения;
  • болевой синдром, который локализуется в носоглотки и горле;
  • жжение и сухость в носу, ротоглотке;
  • болезненность при глотании;
  • зуд и першение в горле;
  • кашель, обычно сухой и без выделения мокроты или со скудными количествами отделяемого;
  • одышка, нарушения нормального дыхания;
  • симптомы общей интоксикации организма, такие как повышение температуры тела, а также слабость, сонливость, расстройства работоспособности и самочувствия в целом.


Симптомы воспаления ротоглотки и носоглотки проявляются в равной мере. При этом почти всегда присутствуют расстройства голоса, осиплость, охриплость (дисфония). Вплоть до полной потери способности говорить на фоне афонии. Симптомы ринофарингита определяются возрастом пациентов. Острый ринофарингит у взрослых пациентов намного реже проявляется тяжелыми осложнениями и протекает не так длительно. Реже хронизируется.

Осложнения патологического процесса

Осложнения поражения слизистых оболочек носа и горла развиваются при запоздалом или недостаточном лечении (а порой пациенты вообще не обращаются к врачу). Наиболее частым и очевидным последствием патологического процесса выступает хронизация заболевания. Они встречается реже, чем при других поражениях респираторного тракта, но вероятность все еще высокая.

Возможно распространение инфекции далее по респираторному тракту с развитием синуситов, бронхитов, трахеитов и прочих патологических состояний разной степени тяжести и выраженности. 

Встречаются опасные для жизни осложнения, если инфекция двигается вверх, к головному мозгу. 

Важно!

Наиболее грозные осложнения развиваются при снижении иммунитета, а также сочетанном поражении, когда заболевание провоцируется вирусами и бактериями, бактериями и грибками и т.д. Потому все формы расстройства нужно рассматривать как потенциальный источник угрозы.

Диагностика ринофарингита

Диагностика ринофарингита не представляет сложностей. Обследование — работа врача-отоларинголога. ЛОР проводит первичную оценку с применением разных методов: опроса, сбора анамнеза, а также визуальной оценки состояния ротоглотки и носоглотки. Насколько позволяют подручные рутинные методики. Далее наступает очередь применения прочих инструментальных и лабораторных мер. Среди способов:

Диагноз ринофарингита устанавливается на базе клинических данных, информации лабораторных и инструментальных исследований. 

Лечение воспалительного процесса

Лечение ринофарингита консервативное. Применяется целая серия препаратов:

  • антисептики местного действия;
  • антибиотики, при развитии бактериального поражения организма;
  • противовирусные средства, препараты на базе интерферона;
  • иммуностимуляторы для поддержания иммунной системы в норме;
  • препараты жаропонижающего действия, если нужно;
  • муколитики или противокашлевые, в зависимости от количества и наличия мокроты.

Возможны ингаляции для нормализации состояния здоровья пациента.

Прогнозы заболевания

Прогнозы ринофарингита зависят от формы и стадии патологического процесса. При своевременном лечении терапии поддаются все типа расстройства.

Обратите внимание!

 Запоздалое начало терапии почти гарантированно приводит к хронизации инфекционного процесса. Допускать этого нельзя.

Профилактика патологического состояния

Профилактика ринофарингита предполагает своевременное лечение инфекций ротовой полости, носа. Санацию очагов. Также избежание взаимодействия с инфекционными факторами. Важно поддержание иммунитета в тонусе.

Источники

  • А.А. Блоцкий, В.В. Антипенко. ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛОР ОРГАНОВ: учебное пособие – Благовещенск, 2021, 553 с.
  • Оториноларингология: учебник для вузов / В. Т. Пальчун, М. М. Магомедов, Л. А. Лучихин. - 2-е изд., испр. и доп. - 2008. - 656 с. : ил.
  • Богомильский, М. Р. Болезни уха, горла, носа в детском возрасте : национальное руководство / под ред. М. Р. Богомильского. - 2-е изд. , перераб. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021. - 1072 с.
  • Овчинников Ю.М., Лопатин А.С., Гамов В.П.. Болезни носа, глотки, гортани и уха. — М.: Медицинское информационное агенство, 2008. — 320 с.
  • Белозеров Е. С., Буланьков Ю. И. Терапия вирусных инфекций. — Элиста: Джангар, 2007. — 104 с.
  • Каннер Е.В., Усенко Д.В., Максимов М.Л., Горелова Е.А. Современные подходы к терапии острого ринофарингита у детей. РМЖ. 2014;21:1541.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Может ли ринофарингит пройти сам?
Может ли заболевание перейти в пневмонию?
Сколько длится инкубационный период?
Сколько длится терапия?

Может ли ринофарингит пройти сам?

Может, но при этом точно такая же вероятность, что патология перейдет в хроническую форму. Играть с собственным здоровьем не рекомендуется. При развитии характерных симптомов рекомендуется обратиться к врачу.

Может ли заболевание перейти в пневмонию?

Да, такое тоже возможно. Если терапия заболевания не проводится, оно может двигаться ниже по респираторному тракту. Это чревато развитием бронхитов, ьтрахеитов и даже пневмонии. Особенно, если у человека ослаблен иммунитет (по патологическим или естественным причинам, например, когда ринофарингит развивается при беременности).

Сколько длится инкубационный период?

Инкубационный период заболевания в среднем составляет от 1 до 3 суток. Очень редко этот срок сдвигается, оказывается иным. Более или менее продолжительным, что тоже возможно.

Сколько длится терапия?

Продолжительность лечения ринофарингита определяется возрастом, состоянием здоровья человека, состоянием иммунитета и прочими индивидуально определенными факторами. В среднем, требуется около 1-2 недель.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Врачи лечащие ринофарингит

Записаться к врачу

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава