Москва
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Москва
Поиск

Атрофический ринит

Атрофический ринит — это хроническое отоларингологическое заболевание, при котором происходит истончение слизистых оболочек носа, нарушение нормального дыхания, теряется обонятельная функция. Патологическое состояние развивается у пациентов молодого возраста (преимущественно), в основном болеют женщины, что связано с большим количеством этиологических факторов и факторов риска становления расстройства. Атрофический ринит требует немедленного лечения. Без достаточно терапии патологический процесс быстро и неуклонно прогрессирует. На фоне утяжеления расстройства прогноз становится хуже, отсюда потребность в ранней терапии.

Коррекция патологического процесса — работа врача-отоларинголога. ЛОРа. Терапия проводится консервативными или оперативными методами. От качества лечения зависит вероятность остановки заболевания и обращения нарушения вспять.

категория
Болезни уха, горла, носа
классификация МКБ
J31.0
на чтение
7 минут
обновлено
31.08.2023

Причины развития атрофического ринита

Атрофический ринит относится к полиэтиологическим заболеваниям. Это значит, что в развитии патологического процесса участвует целая группа факторов. Среди которых можно выделить как субъективные моменты, так и объективные факторы (вроде климата и пр.). Несмотря на сказанное, нельзя сказать, что заболевание достаточно хорошо изучено. Остаются вопросы относительно его происхождения. Предположительно, имеет место сочетание широкой группы причин развития расстройства. Одна из задач терапии — устранение моментов, которые влияют на развития болезни и особенности ее течения. 

Патогенез нарушения

В основе болезни лежит истончение слизистой оболочки носовых ходов. Атрофический ринит сопровождается постепенным, но неуклонным отмиранием нервных окончаний, которые локализуются в носовых ходах и обеспечивают нормальное восприятия. распознавание запахов. Патологический процесс развивается в течение нескольких недель или месяцев. Затем постоянно прогрессирует. Манифестация болезни — практически сразу хроническая. То есть острой фазы как таковой у нарушения почти никогда нет.


Исследователи сходятся во мнении, что причины атрофического ринита комплексные: как субъективные, так и объективные, воздействуют на организм пациента в системе.

Основную роль в развитии патологического процесса, атрофического ринита играет воздействие загрязняющего фактора на слизистые оболочки носа. Например, угольной пыли, частичек шерсти, бытовой пыли, иных компонентов, которые осаждаются на слизистых оболочках носовых ходов и воздействуют как раздражающие составляющие. Вызывают вялотекущее воспаление различной степени выраженности. Развитие атрофического ринита постепенное или стремительное, в зависимости от характера раздражающего фактора и прочих моментов. Как правило, устранение негативного фактора, который воздействует на носовые ходы, ЛОР-органы, влияет на течение патологического процесса. Но полного устранения расстройства добиться все равно не удается. Опираясь на наш опыт, можно сказать, что у большинства пациентов полного излечения не наступает. Но можно добиться частичной коррекции, замедления течения патологического состояния.

Помимо непосредственного воздействия загрязняющих факторов, на развитии патологического процесса сказываются и другие моменты. Среди причин:

  • особенности наследственности, передается предрасположенность к развитию атрофического ринита и заболеваний ЛОР-органов, респираторного тракта;
  • воспалительные заболевания ЛОР-органов, верхних дыхательных путей (например, иные формы ринита, синусита, прочие варианты);
  • механическое повреждение носовых ходов, при попытках удалить корки слизи пальцем или в результате драк, влияния других моментов.

Оценкой причин расстройства занимаются врачи-отоларингологи в ходе специальной диагностики. 

Факторы риска развития атрофического ринита

Факторы риска создают предпосылки для развития атрофического ринита. В их числе:

  • наследственность, о которой было сказано выше;
  • воспалительные заболевания ЛОР-органов в непосредственной близости от носовых ходов (исключая патологии самого носа);
  • инфекционные болезни специфического характера: некоторые формы сифилиса, а также иных заболеваний могут спровоцировать патологический процесс или, как минимум, увеличивают вероятность развития атрофического ринита у пациента;
  • травмы носа, в том числе перенесенные давно. в прошлом;
  • женский пол, женщины болеют в 2-3 раза чаще, чем мужчины;
  • гормональные нарушения, как естественного характера, так и на фоне эндокринных заболеваний разной локализации и степени тяжести;
  • проведение инвазивных исследований или лечебных мероприятий по коррекции состояния носовой полости. 

Помимо прочих факторов, заболевание может развиться в результате систематического приема некоторых препаратов. Также как следствие интраназального введения препаратов сосудосуживающего действия. Вопрос происхождения патологического процесса всегда открытый, требуется тщательная диагностика. 

Классификация и формы патологического процесса

Есть разные способы деления атрофического ринита на виды. Наиболее распространена классификация атрофического ринита, поражения носа по локализации патологических изменений:

  • передний атрофический ринит сопровождается поражением переднего отдела носа, такая форма встречается наиболее часто и отличается относительно благоприятным течением и хорошими прогнозами;
  • задний атрофический ринит характеризуется поражением задних отделов и обычно куда сложнее в плане диагностики, требует специальной оценки, нередко приводит к кровотечениям.

По происхождению можно выделить инфекционный атрофический ринит и аллергический атрофический ринит. Второй встречается намного реже. Иногда развивается острый атрофический ринит, однако намного чаще манифестация патологического процесса происходит уже с хронического атрофического ринита. Это классика жанра. Либо же острый период настолько короткий, что заприметить его и вовремя начать лечение невозможно.

В некоторых случаях для классификации используется ориентация на клинику, симптомы патологии. Выделяют:

  • простой атрофический ринит, он же атрофический вазомоторный ринит, который развивается в результате медленного отмирания тканей слизистой оболочки на фоне нарушений кровообращения;
  • осложненный или зловонный атрофический ринит встречается несколько реже, отличается более агрессивным течением (при этом его следует отличать от озены, зловонного насморка, это более тяжелый и запущенный атрофический процесс).

Все же в клинической практике намного чаще встречается простой, сухой атрофический ринит без образования зловонных корок и прочих сопутствующих осложненному процессу проявлений. 

Симптомы патологического состояния

Симптомы нарушения возникают по-нарастающей. Патологическое состояние сопровождается группой характерных признаков, среди которых:

  • нарушения носового дыхания, насморк появляется первым же, человек не может нормально дышать, вынужден использовать ротовое дыхание, чтобы компенсировать расстройство;
  • зуд и жжение в носу: признаки атрофического ринита включают проявления, которые напоминаю таковые при респираторных инфекциях или аллергических реакциях;
  • обязательно присутствует выделение большого количества густой слизи;
  • на слизистой носовых ходов образуется жесткая толстая корка желтоватого оттенка, в некоторых случаях с резким гнилостным запахом;
  • потеря или частичное снижение обоняния, прогрессирует параллельно прочим симптомам.

Симптомы атрофического ринита присутствуют постоянно, поскольку это хроническая ЛОР-патология.

Терапия пациентов проводится под контролем врача-отоларинголога. Устранение клинических проявлений — важная, но не единственная мера коррекции.

Осложнения атрофического ринита

Осложнения атрофического ринита развиваются почти у четверти от общей массы пациентов. Однако они отличаются по характеру и тяжести. В типичных случаях развиваются нарушения носового дыхания. Отсюда — все остальное:

  • проблемы с приемом пищи;
  • нарушения нормального сна и постоянная астения;
  • расстройства высшей нервной деятельности из-за недостатка кислорода;
  • синдром ночного апноэ.

Возможна частичная или полная потеря обоняния. Отсюда снижение качества жизни. Почти всегда рано или поздно развиваются передние или задние носовые кровотечения. В том числе такие, которые потенциально опасны для жизни человека.

Обратите внимание!

Последствия атрофического ринита могут снизить качество жизни. А в некоторых случаях они вызывают смертельно опасные осложнения. Легкомысленно относиться к заболеванию нельзя. Нужно немедленное лечение после постановки характерного диагноза.

Диагностика патологического процесса

Диагностикой атрофического ринита должны заниматься врачи-отоларингшологи. В ходе первичной консультации врач оценивает состояние носовых ходов, жалобы пациента, а также собирает анамнез жизни.

Специальное обследование включает в себя:

  • рутинную риноскопию в кабинете врача;
  • эндоскопическое исследование, оно более информативно, но потенциально травматично, требует высокой квалификации врача;
  • КТ носовых ходов и пазух, чтобы получить представление о состоянии слизистой оболочки, хряща, костных тканей;
  • анализы крови;
  • бактериологические исследования;
  • аллергические тесты, поскольку ринит может быть и неинфекционной природы.

Диагностика амбулаторная. Не требует много времени.

Методы лечения атрофического ринита

Лечение атрофического ринита проводится консервативным или оперативным путем. Консервативная терапия включает применение масляных, солевых растворов для закапывания или ингаляционного введения. Помимо могут применяться антигистаминные, противовоспалительные средства и антибиотики широкого спектра действия.

Важно!

Задача терапии — устранить симптомы, остановить прогрессирование расстройства, а также добиться нормализации состояния пациента. Если консервативное лечение неэффективно или заведомо не может быть действенным, показаны хирургические меры коррекции патологического процесса.

Хирургическое лечение атрофического ринита проводится под контролем опытного хирурга-отоларинголога. Направлено на восстановление состояния просвета носовых ходов. Однако это крайняя мера. Как показывают наши исследования, чаще всего удается добиться результата консервативным путем.

Прогнозы

При раннем начале лечения и хорошем состоянии слизистой можно остановить прогрессирование болезни, стабилизировать расстройство. При этом полное излечение невозможно во всех случаях. При запущенной форме болезни прогноз негативный.

Методы профилактики болезни

Профилактика атрофического ринита включает в себя избежание попадания в нос загрязняющих компонентов. Связано ли это с изменением места работы или прочими факторами — вопрос открытый.

Источники

  • А.А. Блоцкий, В.В. Антипенко. ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛОР ОРГАНОВ: учебное пособие – Благовещенск, 2021, 553 с.
  • Оториноларингология: учебник для вузов / В. Т. Пальчун, М. М. Магомедов, Л. А. Лучихин. - 2-е изд., испр. и доп. - 2008. - 656 с. : ил.
  • Богомильский, М. Р. Болезни уха, горла, носа в детском возрасте : национальное руководство / под ред. М. Р. Богомильского. - 2-е изд. , перераб. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021. - 1072 с.
  • Хронический ринит. Клинические протоколы МЗ РК - 2013 (Казахстан).
  • Волошина И.А., Туровский А.Б. Ирригационная терапия атрофического ринита. РМЖ. 2008;29:1906.
  • Карпова E. П., Бараташвили А.Д. Фенотипическая классификация ринитов и основные принципы терапии. РМЖ. Медицинское обозрение. 2019;8:33–36.
  • А.В. Гуров, М.А. Юшкина. Возможности терапии атрофического ринита различной этиологии. Медицинский совет. №20. 2018 г.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Можно ли полностью вылечить атрофический ринит?
Атрофический ринит развивается только у взрослых?
Возможен ли переход атрофического ринита в рак?
Сколько времени занимает лечение?
Можно ли не обращаться к врачу?

Можно ли полностью вылечить атрофический ринит?

Вылечить атрофический ринит полностью невозможно. Это патологическое состояние не поддается радикальной, тотальной коррекции. Но есть возможность перевести болезнь в ремиссию, добиться восстановления нормального состояния и устранения симптомов.

Атрофический ринит развивается только у взрослых?

Атрофический ринит у взрослых встречается в большинстве случаев. Но это вовсе не означает, что болеть могут только пациенты старшего возраста. Известны случаи развития патологического процесса у детей. В целом по популяции атрофический ринит встречается у 0.5-1% от общего количества людей. У детей этот показатель примерно в 2-3 раза ниже, но ничего невозможного нет.

Возможен ли переход атрофического ринита в рак?

Трансформация атрофического ринита в рак не характерна. Такого осложнения не развивается, поскольку отсутствуют диспластические процессы. Однако у патологического процесса полно других, не менее опасных осложнений, которые сказываются на состоянии здоровья, а в некоторых случаях создают риски для жизни.

Сколько времени занимает лечение?

Клинические рекомендации по атрофическому риниту предполагают разную продолжительность лечения. В среднем для коррекции патологического состояния и достижения приемлемого клинического результата требуется от 14 до 30 дней. Но возможны и другие варианты, более продолжительное лечение.

Можно ли не обращаться к врачу?

Не обращаться к врачу — не лучший вариант. Без достаточного лечения атрофический ринит не проходит. Заболевание самостоятельно не разрешается. Оно лишь прогрессирует, постоянно становится более и более сложным, опасным. Медицинская помощь нужна всегда.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Врачи лечащие атрофический ринит

Записаться к врачу

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава