Москва
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Москва
Поиск

Лактостаз

Лактостаз — это патологический процесс, при котором происходит застой грудного молока. Расстройство развивается у кормящих матерей как осложнение естественного вскармливания, лактации. Нарушение развивается у 10-50% пациенток, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, возраста и прочих параметров, факторов. Заболевание создает массу дискомфорта, препятствует нормальной лактации, сказывается на психологическом состоянии женщины.

Патологическое состояние требует специального лечения. Обычно оно не представляет сложностей. Но без терапии почти всегда развивается воспалительный процесс. Диагностикой и лечением лактостаза занимаются врачи-гинекологи, акушеры-гинекологи.

категория
Заболевания молочных желез
классификация МКБ
N61. 0
на чтение
8 минут
обновлено
25.05.2023

Причины патологического состояния

Лактостаз у кормящей матери — это состояние, которое встречается у многих женщин, независимо от состояния здоровья, социального благополучия и прочих индивидуальных факторов. По разным оценкам расстройство развивается у 10-50% матерей. Но есть и другие выкладки. На вероятности расстройства сказывается целая группа факторов. 

Патогенез лактостаза

В основе патогенеза лактостаза находится естественный или патологический гормональный дисбаланс. В первом случае застой грудного молока развивается как естественное состояние, обусловленное постепенной гормональной перестройкой. Снижается концентрация прогестерона, растет уровень пролактина, который так нужен для выработки молока. Физиологическое изменение продолжается 1-2 дня после родов, молочная железа готовится к работе.

Патологические изменения, аномальный лактостаз встречаются так же часто. Развиваются по группе причин, среди них:

  • избыток грудного молока, что обусловлено особенностями фона гормонов, а также индивидуальными особенностями организма женщины;
  • анатомические нарушения, структурные изменения со стороны груди, молочной железы (что также обусловлено индивидуальными параметрами тела конкретной пациентки);
  • редкое сцеживание грудного молока, которое связано с нарушением техники прикладывания, графика кормления и прочими факторами;
  • неправильное прикладывание, когда ребенок не высасывает все молоко, к нему поступает только часть молока, которое продуцируется в железе;
  • слишком грубое сцеживание, действовать нужно деликатно, в противном случае развиваются явления лактостаза, застой грудного молока;
  • использование неудобной одежды, которая сдавливает молочную железу: компрессия развивается на сразу, спустя некоторое время, на фоне сдавления протоков.

Патологическое состояние складывается остро. Сопровождается выраженной клиникой. Зачастую пациентки могут описать момент возникновения лактостаза с точностью до минуты, если не точнее.

Причины в основном патологические. Если нарушение не прошло в первые сутки или двое, имеет смысл обратиться к врачу, специалисту, который проведет диагностику и назначит адекватное лечение. 

Факторы возможного риска

Причины лактостаза у женщины могут проявляться в комплексе. В таком случае вероятность патологического состояния оказывается выше, чем обычно. Комплексность поражения, множество причин — один из возможных факторов риска. Но есть и другие, среди которых:

  • поздний возраст;
  • наличие заболеваний гинекологического профиля;
  • эндокринные патологии;
  • заболевания внутренних органов.

Как показывают исследования, наибольшую роль в развитии патологического процесса играет возраст пациентки. Чем старше женщина, тем выше риски развития лактостаза. И наоборот. При появлении на свет первого ребенка в период от 35 до 40 лет, вероятность развития лактостаза составляет почти 65-70%, это очень высокий показатель.

Заболевания гинекологического профиля, патологии эндокринной системы (надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, гипоталамуса) создают дополнительные риски. В особенности, если женщина не получает необходимого лечения. А зачастую именно так и бывает, поскольку пациентка не обращается к врачам ввиду скудности симптомов. 

Застой грудного молока появится с куда большей вероятностью. если у пациентки наблюдается поражение печени, почек. Есть обменные заболевания по типу сахарного диабета и прочих нарушений углеводного обмена. Это нужно иметь в виду, планируя профилактические мероприятия.

Обратите внимание!

Если нет ни одного из факторов риска, это не гарантия, что патологическое состояние не разовьется. Таких гарантий не даст никто. Потому соблюдать правила разумной профилактики настоятельно рекомендуется всем женщинам без исключений.

Классификация, формы патологического процесса

Основной способ классификации лактостаза при грудном вскармливании — это разделение заболевания по критерию происхождения патологического процесса. Выделяют первичные и вторичные формы.

Первичный лактостаз — это состояние, которое возникает в первые двое суток (один-два дня) после разрешения родов, появления ребенка на свет. Такая разновидность считается физиологической. Она имеет естественное происхождение. Обусловлена естественной, нормальной подготовкой молочной железы к процессу систематической выработки молока. После завершения этого подготовительного периода, молоко начинает нормально отходить. Выработка пролактина и подавление синтеза прогестерона становятся стабильными тенденциями регулирования гормонального фона.

Вторичный лактостаз развивается часто. Сопровождается длительным нарушением нормальной выработки молока. Продолжается после завершения суток-двух. В некоторых случаях развивается внезапно и без видимой причины. Спустя дни и даже недели от начала лактации. Патологическое состояние требует специального лечения. Важно не упустить момент развития расстройства, чтобы избежать развития мастита, воспалительного процесса.

Разделить лактостаз груди можно и по течению патологического состояния. Выделяют:

  • острое течение;
  • подострую форму;
  • хроническое поражение.

Острый лактостаз встречается чаще всего. Сопровождается развитием группы характерных симптомов лактостаза. Не заметить нарушение невозможно. Мать сразу же обращается к врачу. Диагностика проблем обычно не представляет.

Подострая форма характеризуется такой же или усеченной клинической картиной и медленны началом, вялым течением патологического состояния. Хронические формы включаются очень редко. Сопровождаются едва заметными проявлениями. Однако риски осложнений никуда не деваются, в чем и заключается коварство патологического процесса.

Нарушения нормального процесса грудного вскармливания могут пройти самостоятельно или же требуют участия врача, специалиста по гинекологии, маммологии и не только. Все классификации используются для раннего, полного описания сути нарушения. Для оперативной выработки тактики терапии нарушения без рисков для здоровья матери и ребенка.

Симптомы лактостаза

Признаки лактостаза обычно типичные. Однако их интенсивность, как и полнота клинической картины зависит от характера, течения, тяжести расстройства. Как правило, присутствуют такие проявления:

  • болевые ощущения;
  • тяжесть в груди;
  • покраснение груди;
  • раздражение;
  • уплотнение тканей.

Болевые ощущения при лактостазе характеризуются высокой степенью интенсивности. В некоторых случаях пациентка не может коснуться молочной железы. Любое касание вызывает сильнейший дискомфорт. Иногда симптомы вялые, слабые и едва заметные. Наблюдаются ноющие боли, давление, распирание.

Покраснение груди и раздражение молочных желез развивается спонтанно, сопровождается ощущением жара, зуда. Появляется характерное уплотнение тканей. Грудь становится твердой, в некоторых случаях — как камень. 

Возможны другие локальные симптомы. Например, при лактостазе наблюдается повышение местной температуры.

Важно!

Симптомы не отражают точных рисков развития осложнений. Потому считать, что минимальная клиника не заслуживает никакого внимания нельзя. Риски есть всегда. Вопрос лишь в том, насколько большие. В любом случае, оставлять лактостаз без внимания и надлежащего лечения не стоит.

Осложнения патологического процесса

Осложнения расстройства в основном представлены воспалительными процессами. Основную роль среди них играет мастит. Это воспалительный процесс, как правило, неинфекционного происхождения, который сопровождается болями, дискомфортом, мучительными неприятными ощущениями. Поскольку патология несептическая, она не приводит к прогрессированию расстройства. Но и без лечения оставлять ее нельзя.

Реже развиваются гнойные поражения молочной железы. Это намного менее распространенный вариант расстройства. Однако куда более опасный. Потому как без достаточного лечения инфекционный мастит может закончиться распространением гнойного процесса далее. Привести к флегмоне молочной железы и прочим опасным патологическим состояниям. Потребуется экстренная и сложная операция, тогда как при простом лактостазе операция не проводится. 

Другое распространенное последствие лактостаза — это полное исчезновение молока (агалактия). Также встречается снижение концентрации грудного молока, гипогалактия. Возможно развитие вторичной мастопатии, при которой меняется соотношение тех и иных тканей молочной железы.

Избежать последствий лактостаза можно при своевременном лечении патологического состояния.

Диагностика

Диагностика лактостаза — это работа врача-гинеколога или маммолога. Выявление патологического состояния, как правило, не представляет сложностей. Оценка включает в себя группу мероприятий:

  • устный опрос, чтобы собрать жалобы, оценить симптомы патологического состояния;
  • сбор анамнеза, который представляет собой исследование причин, обстоятельств патологии;
  • визуальная оценка состояния молочной железы;
  • пальпация, которая позволяет оценить характер патологии (грудь твердая, кожа изменена);
  • термометрия, оценка показателей местной температуры;
  • проводится и УЗИ молочной железы, как ключевая диагностическая методика, которая позволяет лучше понять характер патологического состояния.

При присоединении вторичной инфекции, что встречается редко, могут появиться симптомы общей интоксикации организма. Среди них повышение температуры, слабость, головная боль. Сколько держится температура при лактостазе — зависит от характера поражения. В среднем — около недели. Локальная, местная — до нормализации состояния здоровья, устранения патологического процесса.

Методы лечения лактостаза

Лечение лактостаза проводится под контролем гинеколога или маммолога. Есть разные варианты терапии патологического процесса.

Первая мера — это обеспечение покоя молочной железы в системе с принудительным опорожнением груди. Возможен массаж при лактостазе. Терапия патологического состояния должна проводиться под контролем опытного специалиста. При сильных болевых ощущениях показано нанесение мази с прогестероном, препарат наносится на область соска. Прогестерон тормозит дальнейшую выработку молока. Помощь при лактостазе показана до полной нормализации состояния.

Лечение лактостаза — задача исключительно консервативной терапии. Операция не проводится. Исключения составляют осложненные формы патологического процесса. Задача решается под контролем гинекологов (акушеров) и маммологов. Продолжительность терапии — вопрос индивидуальный.

Прогнозы патологического состояния

Прогнозы патологического процесса обычно благоприятные. При грамотном лечении расстройства нормализация происходит через несколько дней.

Меры профилактики

Как избежать лактостаза после родов подскажет врач. Есть и общие рекомендации по профилактике лактостаза. Можно выделить следующие советы:

  • вскармливание по требованию, по графику, чтобы не допускать застоя грудного молока;
  • регулярное прикладывание ребенка к груди, чтобы не допускать развития патологического состояния;
  • избегание стресса, нормализация эмоционального состояния;
  • минимум физических нагрузок, чтобы не провоцировать застоя молока в протоках;
  • оптимальная гигиена;
  • кормление в различных позах;
  • осторожное, бережное сцеживание молока.

Эти меры позволяют существенно снизить вероятность патологического состояния.

Источники

  • Айламазян Э. К. Акушерство: учебник / Э. К. Айламазян [и др.]. — 10-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. — 768 с.: ил.
  • Акушерство: национальное руководство / Под ред. Э. К. Айламазяна, В. И. Кулакова, В. Е. Радзинского, Г. М. Савельевой. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 1200 с.
  • Руководство по амбулаторно‐поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии // Нац. Проект "Здоровье". — М.: Гэотар‐медиа, 2006. — С. 840–846 с.
  • Гусейнов А. З., Истомин Д. А., Гусейнов Т. А. Основы маммологии. СПб-Тула: ТулГУ, 2014. — 240 с.
  • Лактационный мастит и лактостаз. Клинические протоколы МЗ РК - 2018 (Казахстан).
  • Гусейнов А.З., Милькевич И.Н., Гусейнов Т.А. Современные подходы к лечению лактостаза. Вестник новых медицинских технологий. №4. 2014 г. 76-80 с.
  • Гусейнов А.З., Милькевич И.Н., Гусейнов Т.А. Анатомо-физиологические аспекты развития лактостаза. Вестник новых медицинских технологий. №3. 2014 г. 149-152 с.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Сколько времени нужно лечить лактостаз?
Может ли патология пройти сама?
Могут ли развиться опасные для жизни осложнения?
Проводится ли операция?
Возможно ли самостоятельное лечение?

Сколько времени нужно лечить лактостаз?

Лечение лактостаза занимает до нескольких дней. В среднем нужно ориентироваться на срок до 5 суток. Нарушение в случае тяжелого или осложненного течения может держаться и дольше. Через сколько дней проходит лактостаз — зависит от клинического случая.

Может ли патология пройти сама?

Самостоятельное разрешение патологического процесса теоретически возможно. Однако на практике такое встречается нечасто. Не говоря о том, что расстройство может спровоцировать осложнения, опасные для здоровья и даже жизни пациентки.

Могут ли развиться опасные для жизни осложнения?

Да, такое возможно. Если не проводится соответствующее лечение, лактостаз нередко заканчивается маститом. Однако мастит бывает разным. Особую опасность представляет инфекционная форма. Допускать ее развития нельзя.

Проводится ли операция?

Клинические рекомендации при лактостазе ориентируются на консервативный подход к терапии. Расстройство лечится методами массажа, гормональной терапии. Все остальное проводится по строгим показаниям.

Возможно ли самостоятельное лечение?

Самостоятельно справиться с патологическим процессом не удастся. Это слишком большой риск для здоровья пациентки. Поэтому лучше довериться опытному врачу-специалисту.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава