Мастит

Мастит — это острый, хронический воспалительный процесс, который развивается в результате влияния инфекционного или неинфекционного фактора. Есть различные формы поражения груди, они отличаются тяжестью течения, подходами к терапии и прочими факторами. Развитие воспалительного процесса происходит у значительной части первородящих женщин. Процент заболеваемости среди этой категории пациенток варьируется в широком диапазоне, от 1 до 16%. Патологическое состояние развивается внезапно и сопровождается мучительными болями, дискомфортом. Есть риск осложнений.

Диагностикой и лечением заболевания занимаются врачи-маммологи. Терапия консервативная или, реже, оперативная. По ситуации. В зависимости от особенностей конкретного клинического случая.

категория
Заболевания молочных желез
классификация МКБ
P39.0
на чтение
9 минут
обновлено
26.05.2023

Причины мастита

Мастит — это полифакторный патологический процесс, который развивается по широкой группе причин. Расстройство встречается как у молодых женщин, которые рожают впервые, так и у пациенток средней возрастной группы при второй и последующей беременности. Нарушение требует квалифицированной оценки под контролем специалиста-маммолога. 

Патогенез расстройства

Мастит делится на две большие группы. У каждой — собственный механизм развития. Чаще всего развивается инфекционная форма. Этот вид патологического процесса потенциально более опасный, поскольку чреват развитием флегмоны, дальнейшего распространения септического процесса. Среди причин инфекционного мастита можно выделить:

  • поражение инфекционными агентами;
  • снижение местного и общего иммунитета;
  • воздействие группы факторов риска.

Как правило, воспаление развивается, когда совпадают все описанные причины. Чаще всего воспалительный процесс развивается при поражении стафилококками, стрептококками, пиогенной флорой. В некоторых случаях возбудителями инфекции выступают клебсиеллы и кишечные палочки. Условно-патогенные микроорганизмы. Снижение местного и общего иммунитета — результат инфекционного иммунодефицита или частых респираторных заболеваний, влияния прочих факторов повышенного риска.

Причины мастита, который развивается без инфекционного компонента, другие. В основном — они застойного характера. Обусловлены недостаточным прикладыванием ребенка к груди. Также другими факторами субъективного характера. Например, когда пациентка грубо или неправильно сцеживает остатки молока. По этой причине основная категория пациенток, страдающих воспалительным процессом — это женщины, которые рожают впервые. 

Острый мастит может возникать и вне связи с кормлением, лактацией. Причины нелактационного мастита заключаются в недостаточном или неправильном формировании груди, вторичном воспалении (когда инфекция передается из отдаленного очага в случайном порядке).

Причины воспалительного процесса понятны не всегда. Также, как и форма патологического состояния. Для определения исходных виновников заболевания, формы патологического процесса, показана инструментальная и лабораторная диагностика под контролем маммолога. Если заболевание имеет выраженное течение, требует оперативного вмешательства, дополнительно к работе привлекают хирургов. Возможно, для устранения патологии, потребуется хирургическое вмешательство.

Факторы возможного риска

Факторы повышенного риска — это важная составляющая развития патологического процесса. Вероятность мастита оказывается выше, если у пациентки имеется по меньшей мере один из описанных далее факторов:

  • рождение первого ребенка, до 85% пациенток с диагностированным маститом, это женщины, которые рожают в первый раз, далее вероятность патологического процесса оказывается в несколько раз ниже;
  • позднее рождение ребенка, риска мастита оказываются выше, если женщина рожает впервые после 30 лет;
  • наличие хронических инфекционных заболеваний в анамнезе: от кариеса до тонзиллита, туберкулеза, прочих инфекций;
  • лактостаз, застой грудного молока в анамнезе, поскольку растет вероятность лактационного воспаления, мастита;
  • мастопатии в анамнезе, любые дефекты развития молочной железы, как врожденного, так и приобретенного характера;
  • эндокринные заболевания, в первую очередь, поражения щитовидной железы или гипофиза, которые выступают главными «дирижерами» гормонального фона человека;
  • обменные нарушения в истории болезней, наибольшую негативную роль играет сахарный диабет.

Поражения груди более вероятны при нарушениях нормального питания, наличии новообразований в структурах молочной железы. Вопросы происхождения важны для проработки методов профилактики.

 Консервативному лечению в большинстве своем поддаются только серозные и инфильтративные формы. Гнойная форма лечится оперативно, поскольку риски прогрессирования и тяжелых осложнений слишком велики.

Классификация и виды мастита

Разделить мастит на виды можно по нескольким основаниям. Одно из главных — это классификация по характеру воспалительного процесса. Он может быть гнойный или негнойным.

Первый во всех случаях имеет инфекционное происхождения. Сопровождается выраженными симптомами. Может закончиться развитием крупного абсцесса, флегмоны, поражения подкожно-жировой клетчатки, которой в области груди в избытке. Второй, негнойный мастит, также может быть инфекционным. Но не всегда. Если нет гнойного компонента, допустимо проведение консервативного лечения, применения препаратов. Однако и здесь все не так однозначно, решать, как лечить патологию, должен врач.

Нарушение разделяют по характеру течения. В подавляющем большинстве случаев патологическое состояние имеет острое течение. Это означает, что симптомы развиваются в считанные часы или за сутки. Отличаются высокой степенью выраженности. Подострый мастит начинается медленно, сопровождается неполной клинической картиной. Наконец, мастит хронического характера, сопровождается минимумом симптомов. Чаще всего в хронический тип переходят острые и подострые маститы. Но в некоторых случаях заболевание может начаться с хронической разновидности.

Формы мастита делятся по происхождению патологического процесса. Выделяют:

  • лактационный мастит;
  • нелактационную форму.

Первый развивается на фоне грудного вскармливания, если мать неправильно сцеживает молоко, наблюдается лактостаз и по другим причинам. Нелактационные формы развиваются при дефектах груди, анатомических нарушениях, прочих подобных факторах.

Широко используется классификация форм мастита по локализации. Выделяют:

  • подкожную форму;
  • тотальную разновидность;
  • ретромаммарную форму (очаг воспаления локализуется за молочной железой);
  • интрамаммарную;
  • субареолярную.

Большое значение имеет классификация по стадии течения (стадирование патологического процесса). Выделяют 3 фазы воспалительного процесса:

  • серозную;
  • инфильтративную;
  • гнойную.

Серозный мастит развивается первым. Сопровождается болевыми симптомами. Гнойного поражения еще нет. Клиника минимальна. На 2-3 день от начала заболевания появляется инфильтративная форма. Воспаление усугубляется, затрагивает новые ткани. Боли становятся сильнее, повышается местная температура. На 3- 5 сутки от начала патологического процесса, при типичном течении, мастит переходит в гнойную форму.

Обратите внимание!

Консервативному лечению в большинстве своем поддаются только серозные и инфильтративные формы. Гнойная форма лечится оперативно, поскольку риски прогрессирования и тяжелых осложнений слишком велики.

Заболевание требует немедленного лечения при любой диагностированной форме. Однако метод терапии патологического процесса как раз определяются тяжестью расстройства и его типом. Потому классификации так важны.

Симптомы, клиническая картина

Симптомы мастита определяются характером и степенью тяжести патологического процесса. В большинстве своем проявляются такие признаки:

  • болевые ощущения;
  • образование уплотнения;
  • дискомфорт иного характера;
  • покраснение;
  • повышение местной температуры;
  • симптомы общей интоксикации организма.

Боль развивается при растяжении капсулы молочной железы или ее компрессии окружающими тканями, воспаленными структурами. Болевые ощущения складываются не всегда, все зависит от локализации воспалительного процесса, степени его тяжести, болевого порога пациентки. Степень выраженности боли может быть разной: от едва заметной до невыносимой.

Образование уплотнения диагностируется с самого начала патологического процесса. Его можно прощупать собственными силами (за очень редкими исключениями). Воспалительный очаг в грудной зоне может увеличиваться в размерах. Этот процесс сопровождается усилением местной клиники.

Дискомфорт иного характера включает ощущение давления, распирания. Однако не всегда такие симптомы вообще присутствуют. Покраснение начинается с инфильтративной стадии, продолжается на гнойной. Изменение оттенка сопровождается застоем крови, локальным воспалением. Дополнительно возникает повышение местной температуры.

Если заболевание носит инфекционный характер и сопровождается выраженным воспалением, токсины бактерии циркулируют по кровеносному руслу. Отсюда симптомы общего отравления организма. Головные боли, головокружение, слабость, тошнота, рвота, сонливость, ощущение недомогания. Все это — признаки интоксикации.

Симптомы мастита у кормящих обычно более выраженные. Напротив, симптомы мастита у некормящих могут быть смазанными. И вообще, клиника не всегда достаточно показательна. Не во всех случаях она отражает тяжесть патологического процесса. Потому при оценке состояния здоровья пациентки используются данные объективных исследований, диагностики. Они куда точнее. На их основании можно делать выводы. На одной лишь симптоматике — нет.

Осложнения патологического процесса

Диагноз мастопатии отличается высоким уровнем опасности для пациентки и ребенка. При постановке соответствующего диагноза нужно немедленно прекращать кормление. Это опасно, поскольку с молоком в организм ребенка будут поступать токсины и бактериальные агенты. Допускать такого нельзя.

Помимо, развиваются и другие осложнения мастита. Например, свищ. В такой ситуации между пораженной железой и внешней средой образуется открытый ход. Это отличный источник для дальнейшего инфицирования. Свищевые ходы требуют обязательного оперативного лечения. Хирургическая коррекция проводится в самые короткие сроки.

Мастит может закончиться флегмоной, воспалением подкожно-жировой клетчатки, которой в груди достаточно. Нарушение того же характера — гангрена. Она также потребует немедленного оперативного лечения.

Наиболее тяжелые расстройства встречаются у ослабленных пациенток. Речь идет о воспалении генерализованного характера — сепсисе, токсическом шоке, которые встречаются исключительно редко, но возможность развития такого негативного исхода со счетов списывать не стоит. В такой ситуации признаки мастита резко ухудшаются, становятся более выраженными и заметными. Дополняются проявлениями общего характера. Это смертельно опасные состояния.

Методы диагностики

Мастит предполагает серию исследований. Диагностика мастита проводится по нескольким критериям, группой методов, среди которых:

  • устный опрос пациентки на предмет жалоб;
  • сбор анамнестических данных;
  • рентгенография (маммография);
  • МРТ, компьютерная томография, если требуется;
  • анализы крови общий и биохимический;
  • бактериологические и микробиологические тесты.

Диагностика местата не требует много времени. Как правило, при грамотно проведенных исследованиях суть расстройства становится очевидной сразу же. Исследованием больных, пациенток занимается врач-маммолог. По необходимости могут привлекать других специалистов. Например, хирургов.

Лечение мастита

Лечение мастита может быть как консервативным, так и оперативным. Консервативная терапия патологического процесса проводится, если имеет место серозный или инфильтративный мастит. Лактация подавляется или же остается прежней (но тогда врач дает дополнительные рекомендации). Показаны препараты нескольких типов:

  • противовоспалительные нестероидного происхождения;
  • антибиотики;
  • спазмолитики и обезболивающие для нормализации состояния.

В некоторых случаях консервативная терапия бесполезна или изначально не имеет смысла. Тогда применяются оперативные методики. При абсцессе, флегмоне, рисках таковых. Назначается хирургическое лечение мастита. Оно направлено на иссечение пораженных тканей, а также антисептическую обработку. В наиболее тяжелых случаях показан резекция (частичное удаление) тканей молочной железы в пораженной области.

Важно!

Рекомендации по лечению маститов всегда индивидуальные. Единых выкладок нет. Характер терапии определяет врач, с опорой на состояние женского организма, здоровья, степень выраженности патологии.

Прогнозы патологического процесса

При своевременном лечении прогноз положительные. Есть все шансы на полное восстановление. При гнойном мастите прогнозы более серьезные. Требуется комплексное лечение, часто — в условиях стационара.

Методы профилактики

Профилактика мастита включает в себя своевременное опорожнение молочной железы, прикладывание ребенка к груди для питания. Также санацию инфекционных очагов, контроль состояния груди (самодиагностику).

Источники

  • Харченко В.П. Маммология : нац. рук. / В.П. Харченко, Н.И. Рожкова. — ГЭОТАР-Медиа, 2009.
  • Гусейнов А.З. Заболевания молочной железы / А.З. Гусейнов, Д.А Истомин. — Тула : ТулГУ, 2011.
  • Гинекология : учебник / Б. И. Баисова и др. ; под ред. Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012.
  • Акушерство [Электронный ресурс] : учебник / Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г., Панина О.Б., Курцер М.А. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015.
  • Хирургические болезни: Учебник/ М. И. Кузин, О. С. Шкроб, Н.М. Кузин и др.; Под ред. М. И. Кузина. — 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 2002.
  • Лактационный мастит и лактостаз. Клинические протоколы МЗ РК - 2018 (Казахстан).
  • Пустотина О.А. Лактационный мастит и лактостаз: тактические контраверсии. Здоровье женщины.№ 10. 2013 г. 76-80 с.
  • Чадаев А.П., Зверев А.А. Диагностика и лечение острого лактационного мастита. РМЖ. 2001;3:117.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Может ли мастит пройти сам?
Может ли заболевание развиться вне кормления?
Можно ли обойтись без операции?
Сколько времени занимает лечение?
Можно ли кормить после лечения?

Может ли мастит пройти сам?

Самостоятельно мастит не проходит, а лишь хронизируется. Потому рассчитывать на благоприятный исход не приходится. Во всех без исключениях случаях требуется коррекция патологического процесса.

Может ли заболевание развиться вне кормления?

Да, известно достаточно случаев, когда болели не кормящие женщины. Такая форма патологии называется нелактационным маститом. Он составляет до четверти от общей массы клинических случаев. Способы лечения такого заболевания несколько отличаются, но, в целом, подходы те же самые.

Можно ли обойтись без операции?

Да, в некоторых случаях операция не проводится. Хирургическое вмешательство назначается в крайних случаях. Когда другого варианты терапии нет и мастит по-другому не лечится. Если назначена операция, это означает, что такой мастит молочной железы у женщины имеет гнойный характер, несет опасность для здоровья и жизни.

Сколько времени занимает лечение?

Продолжительность лечения воспаления зависит от его типа и формы. Как правило, консервативная терапия занимает до 2-3 недель. Оперативная коррекция, с учетом восстановительного периода, требует до месяца или чуть более.

Можно ли кормить после лечения?

Естественное кормление после лечения мастита обычно не рекомендуется до полного восстановления груди. Если проводилась консервативная терапия, сроки по понятным причинам ниже. Далее, после терапии — теоретически, кормление допустимо. Однако вопрос, можно ли продолжать лактацию, лучше адресовать своему врачу.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава