Педиатр в Москве

Поводы обращения к врачу-педиатру в Москве
Запись к педиатру нужна при наличии следующих ситуаций:
- неконтролируемый плач по непонятным причинам;
- сильная сонливость, слабость неясного генеза;
- высокая лихорадка;
- высыпания на кожных покровах;
- выделения из носа различного характера;
- суставные и мышечные боли;
- задержка речевого развития;
- наличие хронических патологий различных органов и систем организма;
- контроль общего состояния и развития у недавно родившегося ребенка;
- проведение плановой вакцинации;
- оформление в детский сад, школу, секции;
- предстоящая госпитализация, оперативное вмешательство, санаторно-курортное лечение;
- профилактический визит.
Консультация педиатра
Прием врача может проходить в домашних условиях или в клинике. В первый месяц жизни педиатр сам является домой для оценки общего состояния ребенка. По достижении месячного возраста требуется приходить на консультацию к врачу каждый месяц. Когда ребенку исполняется год, визиты к врачу становятся раз в 3 месяца, а после двух лет на прием к педиатру надо приходить раз в полгода. В 3–4 года, а также в 6–7 лет проводят расширенное диспансерное обследование перед поступлением в детский сад и школу.
Консультация врача-педиатра начинается с личной беседы с ребенком и его законным представителем. Специалист выясняет жалобы, время их появления, связь с различными факторами. В старшем возрасте ребенок уже может сам рассказать о беспокоящих его симптомах, у маленьких детей всю информацию врач получает от родителей или близких членов семьи. Доктор выясняет наличие хронических болезней, наследственных патологий, прошлых эпизодов подобных жалоб, если таковые были. Помимо этого, педиатр интересуется какое лечение получал ребенок и его эффективность. Во время консультации грудных детей специалист уточняет у матери, как протекала беременность и роды, были ли осложнения. После детального расспроса специалист начинает осмотр. Доктор обращает внимание на общее состояние пациента, цвет и влажность кожных покровов, выявляет видимые нарушения. Педиатр проводит осмотр ротовой полости, носовых ходов, ушей, отмечает наличие налета на языке, высыпаний на коже. Врач проводит аускультацию дыхательной и сердечно-сосудистой системы, выполняет пальпацию живота и лимфатических узлов, измеряет пульс, артериальное давление, температуру тела. У детей раннего возраста совершает замеры окружности головы, грудной клетке, родничка. После этого специалист ставит вероятный диагноз, выписывает направление на необходимые методы диагностики, назначает терапию, оглашает рекомендации, при необходимости дает направление на госпитализацию. Во время повторной консультации врач-педиатр изучает результаты анализов и иных обследований, ставит точный диагноз, оценивает эффективность ранее назначенного лечения, проводит его корректировку или замену. По показаниям направляет на консультацию к другим врачам.


Вызов педиатра на дом
Прием педиатра в домашних условиях позволяет получить высококвалифицированную помощь в тех случаях, когда нет возможности лично посетить клинику. Современное оснащение дает возможность провести нужную диагностику и различные манипуляции в комфортных для ребенка условиях. Помимо этого, у вас дома доктор назначит необходимое лечение, даст свои рекомендации. Вызов платного педиатра по указанному адресу возможен в любое время суток, что особенно актуально в экстренных ситуациях.
Диагностика в педиатрии
В педиатрической практике для постановки верного диагноза применяется:
- лабораторное исследование красной крови с развернутой формулой лейкоцитов;
- анализ мочи;
- биохимия крови с исследованием основных показателей;
- копрограмма;
- анализ на энтеробиоз;
- аллергопробы;
- электрокардиография;
- ЭхоКГ;
- рентгенодиагностика;
- УЗИ различных органов и систем организма;
- эндоскопические методы обследования.
В зависимости от предполагаемого диагноза детский врач-педиатр может дать направление к узким специалистам: хирургу, гастроэнтерологу, неврологу, аллергологу и другим.

Цены на услуги
Врачи педиатры
Ответы на вопросы
Как подготовиться к приему педиатра?
До приема родителям или законным представителям стоит вспомнить и при необходимости записать все жалобы ребенка и их характеристики: время появления, интенсивность, связь с различными факторами. Также стоит вспомнить о применяемых методах лечения и их эффективности. Рекомендуется взять все имеющиеся результаты анализов и обследований, проведенных совсем недавно, документы ребенка. Заранее следует продумать вопросы, которые хотите задать педиатру. Дети раннего возраста должны посещать специалиста после кормления и сна, за исключением экстренных ситуаций. Им также стоит взять любимые игрушки, воду. Ребенку старшего возраста необходимо рассказать о предстоящем приеме и тому, что будет на нем происходить, правилах поведения.
Что делает педиатр на осмотре?
Прием педиатра состоит из сбора жалоб, осмотра, определения необходимых обследований, постановки диагноза и назначения лечения. Выяснение жалоб начинается с момента их возникновения. Доктор уточняет их интенсивность, особенности, расспрашивает о подобных эпизодах в прошлом. После беседы доктор переходит к осмотру. Он осматривает кожу и видимые слизистые оболочки, проводит аускультацию, перкуссию и пальпацию, определяет температуру тела, давление, частоту сердечных сокращений. У грудных детей измеряет рост, окружность грудной клетки и головы, обследует родничок. Также специалист обращает внимание на рефлексы, походку, амплитуду движений. Завершив осмотр, врач-педиатр выписывает направление на анализы и инструментальные исследования, назначает терапию.
Чем отличается педиатр от терапевта?
Педиатр – это доктор, который занимается диагностикой и лечением разнообразных патологий у детей с момента их рождения и до 18 лет. Терапевт – это специалист широкого профиля, который лечит различные заболевания внутренних органов у тех пациентов, которые достигли восемнадцатилетнего возраста.
Как часто нужно посещать педиатра после года?
Когда ребенку исполняется один год, то визиты к педиатру должны быть не реже 1 раза в 3 месяца. В два года маленький пациент приходит на прием к педиатру каждые полгода, а начиная с 3–4 лет консультация педиатра требуется раз в год. При наличии жалоб частота посещения врача устанавливается в индивидуальном порядке.
Наши клиники на карте
Отзывы о педиатрах
Когда дочка заболела вызвала врача на дом. К нам приехал Гембицкий Алексей Сергеевич. Он выслушал все наши жалобы, осмотрел ребенка, ответил на все мои вопросы и сделал назначение. Соблюдали рекомендации врача и дочь поправилась.
Очень благодарна Алексею Сергеевичу за его помощь и разъяснения!
Кроме того, быстро нашел подход к ребенку (возраст - 2г.), ребенок не плакал, не волновался.
Была бы признательна, если бы к этому врачу можно было записаться на прием для оказания амбулаторной помощи, а не только вызов на дом.