Москва
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Москва
Поиск

Укачивание

Укачивание — это синдром или симптоматический комплекс, который развивается в ответ на движение. Патологическое состояние появляется при передвижении на транспорте, езде на лошади, плавании по воде. Самостоятельным заболеванием обычно не считается. Это синдром в рамках того или иного неврологического расстройства, поражения пищеварительного тракта, вестибулярного аппарата, нарушения работы органов чувств. По-другому укачивание называется кинетозом. Есть разные формы расстройства, их выделяют с учетом вида движения, которое человек не переносит. Причины заболевания могут быть как функциональными, так и органическими. Определение точной причины патологического состояния — работа врача или нескольких специалистов. В зависимости от вероятной природы изменения. Необходимо обратиться к неврологу или другому врачу (офтальмологу, отоларингологу, гастроэнтерологу).

категория
Общие симптомы
на чтение
8 минут
обновлено
18.03.2024

Причины укачивания 

В основе кинетозов, укачиваний лежит нарушение работы вестибулярного аппарата, внутреннего и среднего уха, также патологии головного мозга, органов пищеварительного тракта, зрительного анализатора. Определение точных причин требует инструментальной диагностики под контролем нескольких специалистов. Только после выявления факторов развития патологического состояния можно браться за лечение. 

Возможные заболевания

Патологии, которые провоцируют укачивание, включают в себя большое число расстройств различного профиля. В числе виновников изменения можно назвать следующие проблемы. 

Заболевания среднего уха

Патологии области среднего уха в качестве причины укачивания встречаются часто. Среднее ухо представлено структурами слухового анализатора. Непосредственно за вестибулярную функцию оно не отвечает. Это работа внутреннего уха, его структур, лабиринта. Тем не менее, воспалительные и иные патологические процессы подобной локализации потенциально могут привести к раздражению внутренних анатомических областей уха, что приведете к характерной симптоматике. Нарушения нормальной работы вестибулярного аппарата проявляют себя в острый и хронический период патологического состояния. Однако по-разному и с различной интенсивностью.

При остром течении заболеваний клиника проявляет себя и в состоянии покоя, без движения. Возможны спонтанные головокружения небольшой интенсивности. При перемещении на транспорте, автомобиле, водном транспорте, иногда на самолетах, поездах интенсивность признаков заболевания становится многократно выше. При хроническом течении болезни проявления присутствуют только при движении на транспорте: воздушном, водном и наземном. Какое-то время симптоматика сохраняется и после того, как движение заканчивается. В умеренных и тяжелых случаях проявления патологического процесса сохраняются до нескольких дней. Среди них головокружение, головные боли неясного происхождения и локализации, рвота, непереносимость двигательной активности. Если верить нашей статистике, такие выраженные разновидности укачивания встречаются в 15-20% случаев при общей распространенности нарушения в 50-60%. 

Лечение заболеваний среднего уха, диагностика болезней — работа врача-отоларинголога. В основном нарушения представлены отитами. Воспалительными процессами инфекционного характера. Провоцируются бактериями, вирусами и грибками. Терапия этиотропная. Показаны средства антибактериального действия, препараты интерферона, а также медикаменты противогрибкового действия. Также обезболивающие, антисептики, противовоспалительные местного действия в форме капель. При должной терапии заболевания поддаются терапии хорошо. При хроническом течении возможно достижение ремиссии. Полное излечение и восстановление наступает редко из-за стойкости изменений. 

Патологии внутреннего уха

Намного чаще укачивание развивается при заболеваниях внутреннего уха. Эта часть органа отвечает не только за нормальное восприятие звука, его обработку, но и за работу вестибулярного аппарата. Здесь находится лабиринт, который помимо прочего отвечает за чувство положения тела в пространстве. При заболеваниях этой анатомической области часто развиваются расстройства координации, нарушения ориентации в пространстве. При склонности к гиперчувствительности к разным раздражителям физического характера, говорят о слабости вестибулярного аппарата.

Патологии внутреннего уха многочисленные. Чаще всего в практики отоларингологов встречаются лабиринтиты. Воспалительные процессы септического, инфекционного характера. Обычно это осложнение наружного или среднего отита, если человек не получает достаточного и своевременного лечения. Клиническая картина в острую фазу включает сильнейшие головокружения, головные боли, ощущение движения тела в пространстве. При хронизации расстройства человек не может нормально переносить пассивное движение. Перемещение на транспорте (любом или определенных видах). 

Диагностика и лечение укачивания на фоне поражений внутреннего уха — работа врача-отоларинголога, ЛОР-специалиста. Показаны антибиотики, противовоспалительные, иные средства от инфекционных агентов. Если заболевание имеет функциональный характер (синдром доброкачественного позиционного головокружения и другие, связанные с дисфункциями внутреннего уха, его особенностями), терапия в основном симптоматическая. Реже проводятся операции, но это крайняя мера. Назначают препараты от кинетозов. Однако средства от укачивания стабилизируют состояние лишь на время.

Заболевания головного мозга

Негативно реагировать на движения человек может при патологиях центральной нервной системы. В основном такое происходит при заболеваниях экстрапирамидной системы, мозжечка. Он отвечает за координацию движений и обработку сигналов от иных структур вестибулярного аппарата. Патологические состояния развиваются по разным причинам. На фоне нейроинфекций, недостаточного кровообращения в вертебро-базилярном бассейне, из-за повышенного артериального давления, врожденных аномалий, слабости мозжечка, применении некоторых препаратов и так далее. Симптомы обычно присутствуют и помимо укачивания. Среди возможных признаков патологического процесса:

  • расстройства координации движений, временные или постоянные;
  • слабость мышц;
  • шаткость походки;
  • головокружение без видимой причины.

При относительно легком течении расстройства реакция организма точечная. Развивается только при определенных движениях, положении тела. Укачивание проявляется сильнее, чем у условно здоровых людей. 

Диагностика и лечение заболеваний неврологического профиля — работа профильного специалиста. Показана коррекция нарушений мозгового характера. Назначают цереброваскулярные средства, ноотропы. При заболеваниях, связанных с повышением давления — противогипертонические средства. Если всему виной прием определенных препаратов — их заменяют, снижают дозировку или полностью отменяют. Но только под контролем профильного врача, который назначал соответствующий курс терапии. Укачивание же лечится симптоматически. При достижении клинического результата в лечении основного заболевания ситуация нормализуется сама собой. 

Патологии органов зрения

Синдром укачивания может развиться на фоне патологий глаза. Все из-за поступления противоречивой информации от органа зрения, а также структур вестибулярного аппарата. Мозг не может нормально обработать данные. Реагирует хаотичным образом, подавая различные сигналы. Патологическое состояние развивается в результате группы нарушений:

  • астигматизма тяжелой степени;
  • косоглазия;
  • близорукости, если она не скорректирована специальной оптикой в достаточной мере или вовсе;
  • заболеваний хрусталика.
Обратите внимание!

Чтобы перестало укачивать при поездках на авто, поезде и в других случаях, нужно специальное лечение. Задача заключается в коррекции патологии органа зрения. Нужна помощь офтальмолога. Показана коррекций специальной оптикой или же иное лечение вплоть до оперативного (например, при косоглазии). 

Заболевания органов пищеварительной системы

Причиной кинетозов могут стать патологии органов пищеварительного тракта. В основном желудка. Чаще всего расстройство развивается на фоне группы заболеваний:

  • гастрита;
  • язвенной болезни;
  • иных воспалительных процессов.

Возможны и другие виновники укачивания: дуодениты, гепатиты и панкреатиты. Диагностика и лечение проводятся под контролем гастроэнтеролога. При поражениях печени не помешает помощь узкопрофильного врача, гепатолога. При коррекции основного состояния есть все шансы взять кинетоз под полный контроль.

Функциональные факторы развития нарушения

Иногда определить, почему возникает симптом, с точностью не удается. Нет ни органических ни функциональных нарушений. При этом укачивание присутствует. Обычно сохраняется на одном уровне, но может прогрессировать с возрастом. В такой ситуации методом исключения говорят об идиопатическом функциональном укачивании. Оно не несет опасности, но переживается тяжело. Больной вынужден как можно меньше ездить на автомобиле, отказывается от поездок на общественном транспорте. Также не может плавать на водном транспорте из-за морской болезни. Лечение при таком виде нарушения симптоматическое. Показаны специальные лекарства от укачивания.

Классификация и виды патологического состояния 

Укачивание — это обобщенное название для группы нарушений. Встречаются разные формы кинетозов. Критерий разделения на виды — провокатор патологического состояния. 

Чаще всего в практике врачей встречается морская болезнь. Она развивается в ответ на мощную качку при перемещении по воде. Из-за хаотичного движения, раскачивания лодки, корабля, мозг и вестибулярный аппарат не могут сориентироваться и посылают хаотичные сигналы. Из-за чего и развиваются типичные признаки. Но есть и другие формы кинетозов. Укачивание при:

  • передвижении на автомобиле;
  • перемещении на самолете;
  • движении на поезде;
  • перемещении верхом.

В зависимости от преобладающей клиники патологическое состояние делится еще на несколько видов. Выделяют:

  • сердечно-сосудистую форму: с одышкой, тахикардией, ощущением работы собственного средств (сердцебиением);
  • желудочно-кишечную разновидность, при которой в клинике преобладают тошнота, рвота и ощущение дурноты;
  • неврологический тип, при ней наблюдаются симптомы поражения ЦНС, развивается головокружение;
  • смешанную форму, встречается чаще всего.

Наконец, возможно деление в зависимости от реакции нервной системы. Встречаются астенические формы. При них больной подавлен, заторможен. Реже наблюдаются ажитированные разновидности. Они сопровождаются избыточной суетливостью, говорливостью. Наконец, возможны смешанные варианты.

Определение точного вида негативного состояния требуется для четкого понимания сути патологического процесса. Характер расстройства важно знать, как и причины. От этого зависит качество предстоящей терапии.

При каких заболеваниях возникает укачивание?

Открыть весь список

Способы диагностики при укачивании

Обследование обычно довольно обширное, поскольку причин патологического состояния может быть множество. На начальной стадии проводится устный опрос и сбор анамнеза жизни, истории болезни пациента. Затем, после получения примерного представления о характере расстройства врачи назначают соответствующие меры обследования:

Лечение кинетоза

Если возникает укачивание, определена причина патологического состояния, лечением занимаются специалисты. Убрать симптом, избавить человека от нарушения можно при устранении первичной причины. Как именно — зависит от конкретного заболевания. Терапия является индивидуальной мерой. 

Важно!

Для устранения признаков при поездке, если нужна экстренная помощь, назначают специальные препараты. Таблетки от укачивания (вроде Драмины и прочих). Однако важно принимать их только по назначению специалиста, в строго выверенных дозах. Также учитывать возраст больного. Некоторые средства детям противопоказаны.

Профилактика 

Профилактика патологического процесса включает своевременное лечение заболеваний, которые могут спровоцировать укачивание у пациента. Других вариантов нет. Также возможны вестибулярные тренировки, направленные на нормализацию функций головного мозга, внутреннего уха. С помощью упражнений, а также занятий активными видами спорта, требующими повышенной мобильности, активных движений, вращений головой (волейбол, футбол и не только).

Источники

  • Пашков, А.А. Неврология и нейрохирургия: пособие / А.А. Пашков. Витебск: ВГМУ, 2015, – 190 с.
  • Кандыба Д.В. Диагностика и лечение вестибулопатии в амбулаторной практике. Российский семейный врач. №4. 2017 г. 6-14 с.
  • Холин А.А., Холина Е.И. Кинетозы, или синдромы укачивания: лечение и профилактика. Медицинский совет. №10. 2011 г. 57-62 с.
  • Бойко Н.В. Головокружение в практике врача-терапевта. Лечащий врач. №4. 2010 г. 86-88 с.
  • Лиленко С.В. Укачивание у детей и подростков: патогенез, симптоматика, профилактика и лечение. Российский педиатрический журнал. №1. 2016 г. 49-54 с.
  • Буйнов Л.Г., Соловьев А.В. Психофизиологическая адаптация человека к укачиванию. Российская оториноларингология. №6. 2013 г. 16-19 с.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Что помогает от укачивания?
Как избавиться от укачивания в машине?
Как работают очки от укачивания?
Можно ли раз и навсегда избавиться от укачивания?

Что помогает от укачивания?

При укачивании нужно лечить первичную причину расстройства. Это наиболее разумный вариант. Если нужно помочь здесь и сейчас, устранить симптомы, допустимо принять специальное средство от укачивания. Но принимать средства длительное время не стоит. Возможны побочные эффекты. 

Как избавиться от укачивания в машине? 

Часто укачивание в машине развивается на полный желудок. Потому первая рекомендация, если предстоит длительная поездка — ограничиться легким приемом пищи. Рекомендуется садиться на переднее место, потому как сзади укачивает сильнее. Также универсальная рекомендация — пройти качественное лечение первичной причины расстройства. Для симптоматической коррекции показана специальные таблетки. 

Как работают очки от укачивания?

Очки от укачивания — это новая разработка, которая, однако, отличается спорной эффективностью. Они устроены так, чтобы компенсировать дискомфорт и конфликт информации при движении. Когда зрительная информация говорит, что человек движется, но тактильных ощущений и движения тела нет. Подтверждений эффективности, по крайней мере научных данных нет. Однако многие утверждают, что результаты действительно хорошие. Если верить отзывам. 

Можно ли раз и навсегда избавиться от укачивания?

Можно. Но для этого требуется пройти специальное лечение под контролем специалиста того или иного профиля. В зависимости от точной причины патологического состояния.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Врачи лечащие укачивание

Записаться к врачу

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Вы можете прямо сейчас записаться на прием через сайт и не ждать звонка оператора!
или можете заказать обратный звонок
Телефон
С кем связать ?
Вы даете согласие на обработку персональных данных