Гастрит

Как говорят многие пациенты, «по моему гастриту можно времена года проверять» – очень многие весной страдают от обострения язвенной болезни и гастрита. Такая сезонная динамика характерна для многих заболеваний, но гастрит занимает здесь едва ли не лидирующее место.

Гастрит — это диагноз, который, наверное, раз в жизни ставили любому человеку. Причин у гастрита множество, но ни в коем случае нельзя легкомысленно относиться к проблеме – здоровье дороже.

Что такое боли в животе, каждый из нас не понаслышке знает еще с детства. Иногда неприятные ощущения проходят сами по себе; в других случаях мы привычно хватаемся за таблетки…

Однако если боль возвращается снова и снова, заниматься самолечением может быть опасно, и лучше в таком случае довериться специалисту. Ведь боли в области желудка могут быть признаком целого ряда заболеваний. Самым распространенным из них является гастрит.

Услышав диагноз «хронический гастрит», многие из нас… успокаиваются. «Все сейчас этим болеют», «все равно не смогу правильно питаться», «врачи только «залечат» – говорим мы. И мало кто задумывается, что гастрит без соответствующего лечения может привести к куда более опасным последствиям – язве желудка и в результате даже к желудочному кровотечению. И здесь без помощи медиков уже не обойтись, причем помощь нужна будет куда более серьезная.

Рези, боли в желудке, тошнота, отсутствие аппетита – все это очень сильно отравляет жизнь. А если учесть, что сам по себе гастрит часто обостряется от стресса, получается какой-то замкнутый круг, как же из него вырваться?

категория
Болезни органов пищеварения
классификация МКБ
К29
на чтение
6 минут
обновлено
25.02.2024

Мифы и реальность

Мифы о том, что ничего, кроме пареного и вареного, при гастрите есть нельзя и приготовление диетической пищи занимает огромное количество времени, всего лишь мифы.

Причины гастрита

На вопрос «что является причиной гастрита?» большинство из нас ответит довольно легко: неправильный режим питания, обилие острой пищи, курение, употребление алкоголя. Некоторые назовут стресс. Другие вспомнят употребление некоторых лекарств.

Врачи подтверждают: все это действительно влияет на появление заболевания. Однако последние исследования доказывают: чаще всего все эти факторы не являются основными. Примерно в 85% случаев болезнь возникает «благодаря» обитающей в желудке бактерии Helicobacter Pylori, или, попросту говоря, хеликобактера. Это открытие в конце XX века стало одним из поворотных моментов в гастроэнтерологии, ведь традиционно считалось, что «заразиться» гастритом невозможно.

Как правило, бактерии хеликобактер пилори попадают в организм еще в детстве, потом «дремлют» там неопределенно долго, а в какой-то момент начинают «действовать», вызывая заболевание.

Коварный хеликобактер распространен очень широко: например, в странах Восточной Европы Helicobacter Pylori встречается у 40–70% населения. Особенность «хеликобактерного гастрита» в том, что он с трудом поддается лечению, но при этом с высокой вероятностью может вызывать различные осложнения, в первую очередь язву и рак желудка.

Если такую язву лечить обычными средствами, не уничтожая бактерии, то вероятность того, что она возникнет снова, чрезвычайно высока и приближается к 90% в течение уже первого года после окончания терапии. Поэтому подходить к лечению, а значит, выведению из организма главного врага желудка – хеликобактера, необходимо очень внимательно и со всей серьезностью.

Хронический гастрит

Хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Воспаление становится причиной того, что в организме нарушается процесс переваривания пищи. А это, в свою очередь, ухудшает общее состояние организма, снижает работоспособность, появляются беспричинное утомление, слабость и другие симптомы, на которые человек часто не обращает особого внимания.

Хронический гастрит может протекать и без симптомов и жалоб – такая картина наблюдается примерно у половины людей, страдающих этим заболеванием. Однако признаками того, что у вас, возможно, гастрит, могут быть боли, появляющиеся примерно через полтора-два часа после еды; «голодные боли» через 6–7 часов после еды – как правило, по утрам. При этом после приема пищи вам может становиться заметно лучше. Среди других симптомов – изжога, отрыжка, тошнота. Если неприятные ощущения беспокоят постоянно и не проходят больше недели – необходимо обратиться к врачу. Только он сможет установить диагноз и начать лечение, чтобы избежать неприятных осложнений.

Хеликобактерный гастрит

Прежде всего следует помнить: в борьбе с хеликобактерным гастритом один альмагель не поможет, здесь нужны более серьезные средства, причем назначенные врачом после тщательного обследования.

Желательно, чтобы в это обследование входили все необходимые тесты, как инструментальные, так и лабораторные, причем в обязательном порядке – два специальных анализа на Helicobacter Pylori.

Если результат положителен, то необходимо провести эрадикацию возбудителя, то есть очистить от него организм.

Хеликобактерный гастрит необходимо лечить комплексно. Это значит, что борьба с болезнью ведется сразу по нескольким направлениям: специальным образом подобранные антибиотики убивают инфекцию; гастропротекторы защищают слизистую оболочку желудка от повреждающего воздействия; третьи препараты влияют на изменение секреции в желудке и т. д. Такая «множественная» терапия позволяет вылечить заболевание буквально в считаные дни!

Лечение гастрита

Разумеется, лекарства может назначать только врач, а вот как помочь себе и после лечения? Как предотвратить очередное обострение, от которого весь организм прямо-таки «скручивает»?

Существует несколько довольно простых способов предотвратить болезни желудочно-кишечного тракта. И в гастроэнтерологии, как ни в какой другой области, важность правильного питания (а не драконовской диеты) очень велика.

Что такое «правильное питание» с точки зрения гастроэнтеролога? Это обычная, нормальная домашняя пища. Пища, которая готовится так, чтобы было всем вкусно, и вы всегда знаете, что вы туда положили. А вот пережаренную во фритюре, тридцать раз мороженную картошку и не ясно, какое мясо, пирожки, в которые кладут маргарин и прочие изыски предприятий «быстрого питания», лучше оставить их владельцам… На что в питании обратить внимание?

  • Первое. Не пить растворимый кофе, а варить натуральный и пить его с молоком. Потому что сам по себе растворимый кофе имеет очень кислуюреакцию и сильно стимулирует желудочную секрецию. И уж, конечно, кофе не должен служить заменой завтрака или обеда.
  • Второе. Регулярное дробное питание: завтрак-обед-ужин и пара перекусов, все небольшими порциями. Приучитесь есть кашу на завтрак. Конечно, оптимально варить, но сейчас продается огромное количество «минутных» хлопьев из самых разных круп, которые можно просто залить молоком и поставить в микроволновку. То же самое касается и обедов на работе – мало кого шокирует принесенная из дома коробочка с обедом. В противном случае вы все доберете за ужином, не самой здоровой пищей, и в дополнение к гастриту обзаведетесь лишним весом.

Комментарии специалиста клиники «Будь Здоров»

Независимо от непосредственно вызвавшей данную болезнь причины гастрит – это ответ желудка на инфекцию или повреждение. Клиническая картина, диагностика, особенности лечения, возможные осложнения, исход заболевания зависят от того, какая причина привела к развитию воспалительного процесса в желудке.

В зависимости от факторов, вызывающих развитие заболевания, хронический гастрит может быть иммунным или неимунным.

В основе иммунного гастрита лежат аутоиммунные нарушения, то есть появление антител к слизистой оболочке желудка вследствие нарушений работы иммунной системы. Неиммунный гастрит встречается чаще и обычно связан с заселением верхних отделов желудочно- кишечного тракта особыми микроорганизмами – хеликобактериями (Helicobacter Pylori). Есть и другие причины или сопутствующие факторы, и у каждого больного свой набор обстоятельств, приведших к заболеванию.

Однако традиционно считавшиеся самыми важными и даже основными экзогенные факторы возникновения гастрита (к ним относятся: курение, алкоголь, нарушение ритма питания, употребление недоброкачественной пищи, злоупотребление очень острой, очень горячей или очень холодной пищей; пищевая аллергия, лекарства – особенно при длительном приеме их внутрь) и ряд других факторов имеют гораздо меньшее значение, чем хеликобактерная инфекция и аутоиммунный процесс, и являются своеобразным фоном, на котором легче развивается хронический гастрит.

Иначе говоря, для весеннего обострения гастрита общая сниженная сопротивляемость организма (отсутствие витаминов, постзимние депрессии) является предрасполагающим фоном. Инфекция H. Pylori существует в течение ряда лет («медленная инфекция»), прежде чем разовьется в то или иное заболевание (антральный гастрит с повышенным риском формирования дуоденальной язвы, атрофический гастрит с повышенной вероятностью развития рака желудка или лимфомы желудка).

К сожалению, любой уровень обнаружения в организме хеликобактера со временем непременно может вызывать развитие гастрита, так как эти бактерии интенсивно размножаются в желудке, полностью заселяют слизистую оболочку антрального отдела желудка, вызывают ее воспаление и повреждение. На ранней стадии хронический хеликобактерный гастрит локализуется в антральном отделе желудка. При длительном инфицировании и по мере прогрессирования заболевания из антрального отдела воспаление распространяется на тело желудка, начинают четко преобладать атрофические изменения слизистой оболочки, развивается диффузный атрофический пангастрит, который по мере развития атрофии слизистой оболочки желудка может перейти в метаплазию.

Воспалительный процесс при гастрите нередко распространяется на слизистую оболочку 12-перстной кишки с развитием хронического хеликобактерного гастродуоденита.

Длительное инфицирование хеликобактериями слизистой желудка вызывает постоянное и устойчивое повреждение желудочного эпителия.

У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Врачи лечащие гастрит

Записаться к врачу

Заболевания по направлению Гастроэнтеролог

Абсцесс печениАвитаминозАнтральный гастритАппендикулярный инфильтратАппендицитАтония кишечникаАхалазия кардииБезоар желудкаБилиарный рефлюкс-гастритБилиарный сладжБолезнь КронаГастрит с пониженной кислотностьюГастродуоденитГастроптозГастроэнтеритГепатозГепатомегалияГиповитаминозГнилостная диспепсияДефицит витамина АДиафрагмальная грыжаДивертикулез кишечникаДискинезия желчевыводящих путейДискинезия желчного пузыряДискинезия кишечникаДисфагияДуоденитЖировой гепатозИлеитИнвагинация кишечникаКандидоз кишечникаКанцероматоз брюшиныКахексияКиста печениКиста поджелудочной железыКишечная непроходимостьМальабсорбцияМезаденит (Мезентериальный лимфаденит)Механическая желтухаОстрый животОстрый холециститПанкреатитПанкреонекрозПерегиб желчного пузыряПеритонитПерфорация желудкаПеченочная энцефалопатияПилоростенозПолипы в желчном пузыреПолипы желудкаПолипы кишечникаПортальная гипертензияПрободная язва желудкаРак желчного пузыряРак печениРак пищеводаСиндром Золлингера - ЭллисонаСиндром Меллори-ВейсаСпазм пищеводаСпазм сфинктера ОддиСпленомегалияСтеатогепатитТоксический гепатитХеликобактер пилори (хеликобактериоз)ХоледохолитиазХолестаз (застой желчи)ХолециститХолецистопанкреатитХологенная диарея (Мальабсорбция желчных кислот)Хроническая печеночная недостаточностьХронический аппендицитХронический гастритХронический гастродуоденитХронический холециститЦингаЭзофагитЭнтеритЭнтероколитЭрозивный гастритЯзва пищевода

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава