Атерома

Атерома или жировик — это доброкачественное новообразование кожи. Оно развивается при закупорке сальной железы. По своей природе представляет собой кисту. Имеет разные название: эпидермоидной кисты, эпидермоида и прочих. Расстройство не сопровождается опасными осложнениями (по крайней мере в большинстве случаев), не склонно к злокачественному перерождению и быстрому росту. Однако может загноиться. Также зачастую продолжает расти многие годы. В результате образуется косметический дефект, который сказывается на внешности пациента. 

Лечение, если оно требуется, как и диагностика патологического состояния — это работа врача-дерматолога. При образовании в области волосистой части головы может потребоваться помощь трихолога. Лечение в большинстве случаев хирургическое. Предполагает полное удаление кисты, остальные методы не дают полного результата.

категория
Кожные болезни
классификация МКБ
D23
на чтение
8 минут
обновлено
25.09.2023

Причины развития атеромы

В основе развития патологического процесса лежит закупорка сальных желез секретом в результате недостаточной гигиены, естественных или патологических факторов. В развитии расстройства роль играют самые разные факторы, в том числе заболевания эндокринной системы, прочие нарушения. Киста в основном развивается у женщин, пациентов до 30 лет (средний возраст манифестации патологического процесса — 25 лет). Мужчины страдают в 2-3 раза реже, что связано с более устойчивым гормональным фоном и общими особенностями работы сальных желез, метаболизма. 

Определение причин нарушения, формирования новообразований — задача врача. Решить ее очень важно, поскольку без понимания исходного фактора-виновника возможны проблемы, всегда есть риск развития рецидива (повторного развития) атеромы. 

Патогенез заболевания

Патогенез заболевания многообразен. Есть разные причины развития патологического процесса у пациента. В основной массе случаев развития расстройства наблюдается в результате влияния следующих факторов:

  • негативная наследственность, генетический фактор;
  • изменение объемов продукции секрета;
  • изменение структуры, строения секрета;
  • гормональный дисбаланс и обменные нарушения;
  • травмы кожного покрова.

Атерома может быть врожденной. В некоторых случаях у ребенка еще во внутриутробном периоде формируются сальные железы, которые не имеют протоков. В результате закупорка сальной железы у пациента происходит естественным образом, выходить кожному салу попросту некуда. Такие атеромы формируются сразу после рождения. Могут быть единичными или множественными (в некоторых случаях их число достигает значительных показателей).

Развитие доброкачественной структуры может произойти на фоне избыточной выработки кожного сала. Такое тоже возможно. Патологическое состояние развивается спонтанно, на фоне гормонального дисбаланса, особенностей среды. Изменение происходит и в процессе вынашивания плода, как результат перенесенных травм, неправильного питания. Вариантов множество. Специалисту предстоит определить, что именно стало причиной выработки большого количества сала.

Измениться может не только количество секрета. Зачастую объем остается прежним. Меняется химическая структура, состав вещества. Изменение провоцирует повышение вязкости секрета. Он хуже отходит, забывает и закупоривает сальные железы, что и становится источником нарушения.

Атеромы кожи развиваются при гормональных нарушениях и обменных расстройствах. И те и другие могут развиться в результате влияния естественного фактора (беременность, подростковые годы, также завершение репродуктивного периода). Или же на фоне патологических процессов (например, сахарного диабета, нарушения функции щитовидки и не только).

Часто жировики растут после перенесенного повреждения кожного покрова, тканей дермы. Поэтому после травм нужно внимательно следить за состоянием кожи. Как детям, так и взрослым людям.

Определение причин патологического состояния — работа группы врачей или, как минимум, врача-дерматолога. Специалисты по кожным заболеваниям. Он же проводит оценку размера, подбор метода лечения, удаление, если того требует клиническая ситуация. 

Факторы повышенного риска

Факторы риска повышают вероятность развития патологического процесса у пациента. Вероятность выше, если у больного в анамнезе есть по меньшей мере один из следующих факторов риска:

  • воспаление кожного покрова, независимо от места и локализации патологического состояния;
  • гормональные нарушения естественного характера, как следствие беременности, течения пубертатного периода, начала климакса (как у мужчин, так и женщин, независимо от пола);
  • гормональный дисбаланс на фоне эндокринных заболеваний и расстройств: как следствие поражения щитовидки, гипофиза, прочих структур организма;
  • женский пол, поскольку женщины болеют примерно в 2 раза чаще, чем мужчины;
  • негативные условия окружающей среды, если наблюдается повышенное загрязнение воздуха;
  • негативные условия работы;
  • повышенная потливость, особенно при повышенной температуре среды;
  • недостаточное соблюдение правил личной гигиены;
  • молодой возраст, как правило, манифестация патологического процесса приходится на период до 30-35 лет, за редкими исключениями.
Обратите внимание!

Важным фактором риска является курение. Также свою негативную лепту вносит употребление спиртного, алкогольных напитков. В развитии патологического процесса участвуют как непосредственные причины, так и описанные (а также другие) факторы риска. 

Классификация и формы атеромы

Атеромы классифицируются по трем основаниям: локализации, характеру, а также наличию или отсутствию осложнений.

В зависимости от локализации можно выделить:

  • атеромы головы: жировики волосистой части головы в клинической практике встречаются особенно часто, остальные формы — намного реже;
  • атеромы уха: они встречаются реже, развиваются при недостаточной гигиены в основной части случаев;
  • атеромы на лице, при нарушении формирования выводного протока железы или в результате недостаточной гигиены, заболеваний гормонального плана (нередко нарушение формируется параллельно акне, воспалению сальных желез);
  • атеромы в носу: встречаются редко, но и такое возможно;
  • атеромы на шее;
  • атеромы спины и корпуса;
  • атеромы на руках, ногах.

Расположение капсулы, содержащей секрет, может быть и другим. На разных участках, частях тела. В 90% случаев наблюдается образование небольших атером головы. Другие виды встречаются намного реже.

Второй критерий — происхождение патологического процесса. Чаще всего появляются вторичные виды патологического изменения. То есть атеромы, которые развиваются в результате закупорки на фоне гормонального дисбаланса, воспалений и прочих расстройств. Первичные формы, возникающие в результате нарушения эмбрионального развития, встречаются намного реже. Преобладают у детей, пациентов младшей возрастной группы. 

Третий критерий — это наличие осложнений. В основной части случаев наличие патологического процесса никак не дает о себе знать. Но без достаточной терапии возможно развитие воспалительного процесса. Инфекций, нагноения полости. 

Описание, классификация проводится с помощью всех описанных методик и критериев. Вопросы описания расстройства остаются на усмотрение лечащего врача.

Симптомы патологического процесса

В основной массе случаев образовавшаяся киста не дает никаких симптомов. По крайней мере на раннем этапе патологического процесса. Внешне атерома выглядит как небольшая опухоль телесного цвета, которая приподнимает кожу в месте своего расположения. При попытках самостоятельно выдавить атеромы выделяется жирный секрет с неприятным запахом. При прогрессировании расстройства, присоединении воспалительного компонента, это образование сопровождается дополнительными проявлениями. Среди признаков осложненной атеромы:

  • боли, болевые ощущения, которые сопровождают пациента большую часть времени, усиливаются при касании образования;
  • покраснение в зоне расположенной атеромы;
  • незначительное или существенное, в зависимости от размеров, выпадение волос у пациента;
  • зуд и жжение кожного покрова в месте расположения образования.

Если присоединяется абсцесс, развивается характерная болезненность с рвущим, стреляющим характером дискомфорта. Образование резко увеличивается в размерах, требуется операция, хирургическое вмешательство. В целом же клиническая картина патологического состояния обычно отсутствует или же она настолько скудная и неспецифическая, что определить наличие атеромы человек не может. Разве что при самостоятельном осмотре, исследовании путем пальпации. Для атером в большинстве случаев характерен рост. Не быстрый, но все же. Образование увеличивается в размерах. При росте условной опухоли (хотят атерома таковой не считается), развивается большее число симптомов. Клинические признаки становятся все более явными и заметными. Собственными силами средствами пациент не сможет диагностировать атерому. Требуется профессиональная помощь врача-специалиста или группы специалистов. По нашим оценкам, атероме встречается почти у 10% населения, но симптомы есть у меньшинства. 

Оценка местных симптомов в области поражения, как и прочих клинических проявлений — работа врача-специалиста.

Осложнения патологического состояния

Осложнения такого заболевания, как атерома встречаются при недостаточном лечении патологического процесса. Наиболее часто встречаются местные инфекционные процессы. Чаще всего — нагноение кисты. Если и дальше ничего не предпринимать, велика вероятность перехода кисты в абсцесс, а дальше есть вероятность сепсиса, флегмоны (воспаление жировой клетчатки). Смертельно опасных проблем. К счастью, действительно фатальные последствия встречаются не так часто. При этом при повреждении поверхности кисты вероятность негативного сценария, осложнений намного больше. 

Важно!

Злокачественное перерождение среди встречающихся осложнений не представлено. Кисты были и остаются доброкачественными образованиями, без риска перехода в рак. Это особенность атеромы. Но достаточно и прочих проблем, осложнений патологического процесса.

Диагностика атеромы

Первым же делом необходимо обратиться к врачу-дерматологу или хирургу. Специалист проведет базовое обследование и назначит дополнительные меры. Помимо оценки симптомов атеромы, сбора анамнеза, а также определения вида образования (выглядит как плотный, но мягкий и подвижный узел), проводится серия инструментальных исследований:

  • УЗИ, атерома выглядит как скопление жировых клеток, сала или может иметь другую структуру;
  • биопсия, для дальнейшего гистологического исследования как самих тканей атеромы, так и ее содержимого.

У самого себя пациент определить нарушение не сможет. Есть самые разные кожные образования, которые похожи на атерому. Диагностикой атеромы занимаются врачи-специалисты. 

Лечение или как справиться с образованием

Лечение атеромы требуется не всегда. Терапия проводится при крупных размерах образования, если происходит нагноение. Основной метод коррекции — хирургическое вмешательство. Удалить массу тканей можно и малоинвазивными способами: лазером (но лазерное удаление проводится не во всех случаях), радиоволновым методом (он необходим при небольших размерах атеромы, методика применяется при условии отсутствия противопоказаний).

Хирургическое вскрытие атеромы с дальнейшим наложением швов (рану обязательно ушивают) на очищенную поверхность тканей — классический вариант коррекции патологического состояния. Далее проводится обработка окружающих тканей. Операция проходит в клинике, но госпитализация не нужна.

Прогнозы патологического процесса

Прогнозы восстановления при патологическом состоянии обычно благоприятные. Однако возможны варианты. Особенно без своевременное лечения, если происходит нагноение всей атеромы. 

Профилактика заболевания

Профилактика включает устранение возможных причин атеромы. Нормальную гигиену, отказ от вредных привычек, также своевременное лечение воспалений и пр. В рамках дополнительной профилактики атеромы рекомендуется временами проводить самодиагностику волосистой части головы, тела, лица. При развитии любого образования рекомендуется обратиться к врачу.

Источники

  • Шаргородский А. Г. Воспалительные заболевания челюстно-лицевой области и шеи. — М.: ГОУ ВУНМЦ, 2001. — 271 с.
  • Афанасьев Ю. И., Юрина Н. А., Котовский Е. Ф. и др. Гистология, эмбриология, цитология. — 6-е издание, переработанное и дополненное. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014.
  • Дерматовенерология: национальное руководство // под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 1024 с.
  • Гостищев В. К. Общая хирургия: учебник. — 5-е издание, переработанное и дополненное. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 728 с.
  • Белоусова Т. А., Владимиров В. В., Олисова О. Ю. Кожные и венерические болезни: учебник. — М.: Практическая медицина, 2019. — 296 с.
  • Доброкачественные опухоли и опухолеподобные образования мягких тканей челюстно-лицевой области. Клинические протоколы МЗ РК - 2015 (Казахстан).
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Может ли атерома перейти в рак?
Можно ли самостоятельно выдавить образование?
Сколько времени продолжается лечение?
К какому врачу обращаться?
Может ли атерома вернуться?

Может ли атерома перейти в рак?

Существует несколько осложнений патологического процесса — гнойные изменения, воспалительные процессы. Увеличивается вероятность инфекционных нарушений. Но рак в список осложнений не входит. Потому ответ — нет. Атерома в рак не трансформируется.

Можно ли самостоятельно выдавить образование?

Попытаться пациент может, однако ничем хорошим это не закончится. В два или более раза увеличивается вероятность инфекций. Кроме того, удаленная таким способом атерома очень быстро вернется в свое прежнее состояние. Капсула никуда не девается. Потому купировать симптомы атеромы, устранять само образование нужно под контролем врача.

Сколько времени продолжается лечение?

Проводимое лечение вместе с восстановительным периодом занимает до нескольких недель. В целом, в это время нельзя париться в ванных, банях, пользоваться агрессивными шампунями и химическими средствами. В остальном же ограничения минимальны.

К какому врачу обращаться?

При развитии патологического процесса или подозрениях на расстройство рекомендуется обращаться к врачу-дерматологу. При развитии на поверхности волосистой части головы может помочь трихолог. Также можно обратиться к хирургу.

Может ли атерома вернуться?

Рецидив патологического состояния вполне возможен и даже вероятен. Чтобы не допустить такого исхода, повторения расстройства, рекомендуется придерживаться простых правил профилактики.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава