Липома

Липома — это доброкачественная опухоль, которая образуется из нормальных жировых клеток (или адипоцитов). Патологическое образование полностью контролируется организмом и в подавляющей части случаев не склонно к злокачественному перерождению. Липомы могут развиваться подкожно, в области мышц, а также во внутренних структурах организма, иногда поражая органы и системы. Клиническая картина патологического процесса зависит от формы и структуры липомы. В большинстве своем проявлений нарушения нет вообще. Клинические признаки отсутствуют.

Лечение липомы требуется в тех случаях, когда образование создает риски для здоровья пациента, вызывает дискомфорт или косметически проблемы. Терапия расстройства проводится оперативным путем. За диагностику и лечение патологического процесса отвечают хирурги. Других специалистов привлекают по ситуации, в зависимости от случая.

категория
Кожные болезни
классификация МКБ
D17. 9
на чтение
8 минут
обновлено
27.09.2023

Причины развития липомы

Липома относится к образованиям, причины которого понятны не до конца. Заболевание развивается у пациентов обоих полов, независимо от гормонального фона и прочих индивидуальных факторов. Есть несколько теорий происхождения патологического состояния. Какая из них точнее, какая верна — врачи до сих пор не знают. Исследования в этой области продолжаются. Безболезненные образования чаще развиваются у мужчин. Соотношение примерно 2 к 1. При этом более половины пациентов или более — это люди от 40 до 60 лет. В ранние годы вероятность развития нарушения намного ниже, с чем это связано — сказать тоже сложно. Доброкачественное образование распространено довольно широко и встречается у 2 человек на каждую тысячу населения. 

На практике причины патологического процесса важны в рамках профилактики. Не зная их, невозможно дать рекомендации относительно превенции патологии. 

Патогенез расстройства

Патогенез патологии, развития опухоли, как было сказано ранее, неизвестен. Есть мнение, что расстройство развивается при травмах жировой ткани. Пациент может получить такую травму при тупых повреждениях органов брюшной полости, иных структур. Но намного чаще речь идет о повреждении окружающих тканей в результате проведенной операции, хирургического вмешательства по поводу того или иного заболевания.

Другая теория, она имеет под собой столь же много, если не больше оснований ориентируется на развитие липомы как результате генетического фактора. В этом случае речь идет о предрасположенности организма к развитию жировых опухолей доброкачественного характера. В этом случае вероятность нарушения передается на наследственном уровне, от родителей детям (во всей видимости, в аутосомно-доминантном формате, когда для развития нарушения достаточно одного больного родителя).

Существует гормональная теория. В этом случае речь идет о влиянии гормонального фактора в период перестроек. Например, нарушение может развиться (и часто развивается) в период беременности, вынашивания ребенка. Однако у детей и подростков в пубертатном периоде вероятность расстройства минимальна, что говорит о влиянии сразу нескольких механизмов. Не только гормонального дисбаланса.

Как бы то ни было, виной всему нарушения обмена веществ, генетика или какие-то другие причины, точно сказать нельзя. Вопрос относительно характера и происхождения нарушения остается открытым.

Факторы повышенного риска

Несмотря на то, что специалисты не могут назвать точные причины развития липомы, есть определенные факторы, повышающие вероятность такого расстройства. Это подтверждено исследованиями. Среди факторов риска, которые создают предпосылки для болезни, можно назвать:

  • сахарный диабет, широко распространенное заболевание обменного характера, при котором происходит расстройства углеводного обмена, сопровождается комплексными расстройствами, но точный механизм влияния все равно не до конца понятен;
  • генетическая предрасположенность, о которой уже было сказано ранее;
  • мужской пол, липомы у мужчин встречаются чаще чем женщин;
  • заболевания эндокринной системы: поджелудочной, щитовидной железы, надпочечников, а также гипофиза;
  • наличие гормонального дисбаланса в анамнезе, по естественным или патологическим причинам;
  • ожирение, повышенная масса тела как фактор повышенного риска играет одну из наиболее существенных ролей;
  • самовольный прием гормональных препаратов, которые потенциально могут спровоцировать нарушение жирового обмена;
  • заболевания печени;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • иные заболевания пищеварительного тракта;
  • нарушения обмена холестерина, повышенный уровень вещества в организме.
Обратите внимание!

Хотя способы профилактики не проработаны, условным методом превенции нарушений можно считать коррекцию этих факторов. Некоторые их них можно разрешить самостоятельно. Другие же требуют профессиональной медицинской помощи, корректируются под контролем врачей различных специальностей. 

Классификация и виды патологического процесса

Липомы как болезнь делятся на разные категории. Классификация проводится по локализации, происхождению, строению образования и прочим параметрам. 

В зависимости от локализации, можно выделить:

  • липомы на шее, голове, лицевой области;
  • липомы на теле;
  • липомы на спине, в области торса;
  • образования в области конечностей (липомы на ноге и липомы на руках).

Если говорить более общими терминами, выделяют липомы кожи (поверхностные), а также липомы внутренних органов и структур. Первые располагаются подкожно. Вторые могут затрагивать мышцы, органы, как, например, липомы в животе, в области внутренних органов, пищевода и прочие. Первые были и остаются наиболее распространенными. 

В зависимости от структуры, жировые образования различны. В их числе:

  • простые липомы, которые состоят собственно из адипоцитов, мягкие, подвижные, не создают дискомфорта;
  • фибролипомы, имеют фиброзный компоненты (клетки. принадлежащие соединительной ткани), более твердые и жесткие на ощупь;
  • ангиолипомы, которые имеют сосуды;
  • миксолипомы имеют в структуре железистые ткани, 
  • миолипомы, содержащие элементы мышечной ткани, частым вариантом не считаются;
  • миелолипомы, встречаются еще менее часто, содержат компоненты костного мозга.

Типичными можно считать только первые. Остальные — смешанные виды. Они редки. 

Если классификация проводится по происхождению патологического процесса, выделяют наследственные и идиопатические виды. Наследственные формы (болезнь Деркума, доброкачественные семейные формы липоматоза) имеют генетический характер. Их развитие — результат прямой передачи поврежденной генетической информации. Идиопатические формы развиваются по любым причинам кроме наследственных. Но определить их пока невозможно.

Липомы имеют единичный или множественный характер. Достигают размеров от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Могут быть гигантскими, в зависимости от продолжительности и агрессивности роста, расположения. При вовлечении мышечных тканей, локализации в области внутренних органов, оценить количество и размер можно только путем инструментальных исследований. 

Симптомы патологии

Симптомы липомы зависят от места, где она растет, размеров, а также типа новообразования. Если липома расположена наружно, не сдавливает нервные ткани и окончания, симптомов нет вообще. Все, что выдает расстройство — это капсула. которая расположена под кожей. Ощущается как мягкое подвижное образование, не приносит особого дискомфорта. Хотя возможны косметические проблемы. Особенно при локализации на лице и открытых участках тела человека.

При локализации внутри, возможны самые разные проявления:

  • при развитии в области кишечника возможны симптомы заворота кишок и кишечной непроходимости, постоянные или временные;
  • если опухоль расположена в пищевода, наблюдается дисфагия, нарушения нормального глотания и прохождения пищи, симптомы обструкции крайне дискомфорты для пациента;
  • если нарушение затрагивает легочные структуры, развиваются симптомы одышки, возможны проявления как при бронхите или астме.

Список можно продолжать. При давлении на нервные ткани, возникают симптомы боли. При давлении на кровеносные сосуды есть риск симптомов локальной ишемии. Признаки развиваются постепенно, особенно часто при растущей опухоли. Как правило, липомы растут очень медленно. До сантиметра в 5-7 лет или менее. Многие обнаруженные образования крупного диаметра расли не один десяток лет. Патологическое состояние потенциально опасно, поскольку при определенной локализации может спровоцировать тяжелейшие осложнения. Небольшие же опухоли почти никогда не дают характерных симптомов. Многие формы липом обнаруживаются случайно, в ходе диагностики по поводу совсем другого заболевания. По нашим оценкам, клиническая картина не дает точных представлений о характере патологического состояния. Потому делать выводы о болезни по симптоматики точно нельзя. 

Осложнения липомы

Осложнения развиваются при неудачной локализации опухоли или при ее активном росте. Липома как потенциально опасное заболевание может спровоцировать:

  • хронические боли, если образование сдавливает нервные ткани и окончания;
  • кровотечения, при повреждении сосудов (в том числе массивные кровотечения из структур ЖКТ);
  • проблемы в работе пищеварительного тракта;
  • нарушения структуры подкожной клетчатки;
  • серьезные косметические дефекты.

При этом крайне важно отграничить липому от куда более опасной липосаркомы, злокачественного образования. Оно имеет иную структуру и природу. Куда более опасно. Помощь при раке будет совсем другой. К счастью, вероятность злокачественного перерождения обычной липомы составляет ничтожные доли процента.

Диагностика патологического состояния

Диагностика простой подкожной липомы обычно не нужна. Достаточно визуальной оценки, осмотра тканей, пальпации. В остальных случаях показан прием врача-специалиста. На первичной консультации врач оценивает жалобы, собирает анамнез, пальпирует и изучает область, после чего на базе полученных данных назначает иные исследования:

  • рентген, чтобы отграничить разные опухоли;
  • УЗИ;
  • томографию, на МРТ липома хорошо видна;
  • биопсию с дальнейшим гистологическим исследованием образца тканей в лаборатории.

Необходимый перечень исследований зависит от клинического случая. Диагностика липомы обычно не требует много времени. Достаточно одного или нескольких дней. В зависимости от сложности ситуации.

Методы лечения

Лечение липомы при подкожной локализации и небольших размерах не требуется. Исключая случаи, когда пациент сам хочет избавиться от неэстетичного образования. Во всех случаях терапия хирургическая. Операция — единственный метод лечения нарушения. Другие способы бессильны. Удаление образования проводится в процессе лапароскопии, эндоскопии. Все определяет локализация, точное расположение опухолевого очага. Липомы мягких тканей лечатся посредством откачивания жира, липосакции (лечение дает результаты сразу же).

Важно!

Терапия проводится амбулаторно или в стационаре. По ситуации. На следующем этапе показана реабилитация, которая включает в себя щадящий режим.

Прогнозы заболевания

Прогноз для жизни даже при распространенных формах патологического процесса хороший. Рисков обычно нет. Внутренние формы, локализованные не под кожей, отличаются спорными прогнозами. Но при лечении эффект все равно почти во всех случаях позитивный и позволяет справиться с нарушением полностью. Устранить его без следа. 

Меры профилактики

Меры профилактики липомы как таковые не существуют. Просто потому, что патологический процесс недостаточно изучен и его причины неизвестны. Остаются более чем спорными. Остается бороться с описанными факторами риска: ожирением и прочими. Это даст достаточный результат.

Источники

  • Доброкачественные образования головы и шеи. Общероссийская Общественная Организация «Общество специалистов в области челюстно-лицевой хирургии». 2021 г.
  • Мельцова А., Пилькевич О., Димов И., Попова Ю., Лобода В.Н. ЛИПОМЫ МЯГКИХ ТКАНЕЙ: АНАЛИЗ ДАННЫХ ОБ ОПЕРАТИВНОМ ЛЕЧЕНИИ В ЦЕНТРЕ АМБУЛАТОРНОЙ ХИРУРГИИ. Международный научно-исследовательский журнал. №5. 2019 г. 1-6 с.
  • Огнерубов Н.А., Улитина Е.Д., Огнерубова О.Н. Рецидивирующее течение липомы мягких тканей: клиническое наблюдение. Вестник ТГУ. 2013 г.
  • Семенова Л.А., Раденска-Лоповок С.Г., Хапилин А.П., Малахова С.О. Древовидная липома синовиальной оболочки. Архив патологии. 2014;76(4):57‑60.
  • Гуцу Евгений. Общая хирургия и семиология : Учебник для студентов 3-го курса медицинского факультета №1 / Евгений Гуцу, Дмитрий Касьян; Кафедра общей хирургии и семиологии №3. – 2-е изд. – Кишинэу : Б. и., 2023 (Universul).– 241 с.
  • Стариков В. И., Белый А. Н. Клиническая онкология : Учеб. пособие. — Харьков: Коллегиум, 2011 — 336 с.
  • Шарафутдинов, М. Г. Общая онкология: учебно-методическое пособие для врачей и студентов / М. Г. Шарафутдинов, В. В. Родионов, С. В. Панченко, В.С. Морозов – Ульяновск : УлГУ, 2013 – 101 с.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Может ли липома перейти в рак?
Развиваются ли липомы у детей?
Обязательна ли операция?
К какому врачу обратиться за помощью?
Можно ли справиться самостоятельно?

Может ли липома перейти в рак?

Нет, липомы в рак не переходят. Это исключительно редкий вариант развития событий, который встречаются в единичных случаях. Нарушение сопровождается иными рисками. Осложнения иного характера не менее опасны. Это нужно помнить.

Развиваются ли липомы у детей?

Нет, у детей липомы обычно не развиваются. В подавляющей части случаев патологическое состояние складывается у пациентов в возрасте за 30-40. Остальные ситуации встречаются нечасто.

Обязательна ли операция?

Удалить липому можно только оперативным, хирургическим путем. Остальные методы терапии как минимум бесполезны. Некоторые вроде советов по прогреванию откровенно опасны. Медлить не стоит. Нужно обратиться к врачу.

К какому врачу обратиться за помощью?

При развитии липомы требуется консультация хирурга (общего профиля или иного, при внутреннем расположении липомы). Если того требует клиническая ситуация, показаны консультации иных специалистов. По эндокринологии, гинекологии, онкологии, гастроэнтерологии и множества других.

Можно ли справиться самостоятельно?

Самостоятельно справиться с липомой невозможно. Доброкачественное новообразование требует профессиональной помощи. Коррекции под контролем группы специалистов. Своими силами ничего сделать нельзя.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава