Кератома

Кератома (keratoma) — это доброкачественная либо, намного реже, пограничная опухолевидная структура, которая образуется из клеток эпидермиса. Развивается при утолщении верхнего, наружного слоя кожного покрова. Патологический процесс преобладает у пациентов старческого возраста (хотя в некоторых популяциях почти половина пациентов — лица младшей возрастной группы от 20 до 35). Заболевание как таковое обычно не опасно. Однако есть риск осложнений. При травмировании кератомы может развиться инфекция. К тому же некоторые кератомы могут спонтанно трансформироваться в рак. Это редкое, но возможное явление.

Лечение требуется не всегда. Только при неудачной локализации, когда кератома регулярно травмируется. Диагностикой и терапией патологического состояния занимаются дерматологи, дерматовенерологи (зачастую это одна специальность).

категория
Кожные болезни
классификация МКБ
L82
на чтение
8 минут
обновлено
01.09.2023

Причины развития кератомы

Причины появления кератом касаются нарушения баланса процессов старения дермы и ее естественного восстановления. В основном нарушения подобного плана имеют возрастной характер и не поддаются качественному контролю. Снизить риск можно, полностью предотвратить расстройство баланса — нельзя. Оценка причин имеет скорее общетеоретический характер, поскольку эффективная профилактика почти невозможна (есть шансы несколько снизить риски, но не более). 

Патогенез расстройства

В основе патологического процесса лежит преобладание процессов старения кожи над процессами естественного восстановления. В норме оба процесса находятся в динамическом равновесии. Кожа регулярно обновляется. Верхний слой кожного покрова или эпидермис слущивается, уступая место новым клеткам. Это происходит очень быстро, клетки делятся стремительно. В том числе и клетки-кератоциты, которые выстилают верхние структуры кожного покрова.

С возрастом процесс старения становится более активным, а восстановление и обновление замедляется, становится не таким интенсивным. Это сказывается на общем состоянии дермы. Она перестает нормально увляжняться, меняется структура кожи.

С другой стороны, у кератоза и кератомы, как следствии кератоза, есть и другая причина. Это нарушение регулирования нормального деления клеток. Пролиферация, то есть процесс естественного деления, нарушается. Старые клетки не утилизируются с той интенсивностью, с какой должны. Отсюда развитие крупных скоплений старых клеток, которые не несут никакой полезной нагрузки. 

Развитие гиперкератоза — результат сочетания нескольких факторов. Затем, если ничего не предпринять, может развиться и сама кератома. Новообразование в целом не столь опасное, однако в некоторых случаях требует лечения. Во избежание инфекционных и онкологических осложнений. 

Факторы повышенного риска развития кератомы

Факторы риска развития кожного образования создают лишние риски патологического процесса. С некоторыми из них можно эффективно бороться. С другими — нет. Вот некоторые из возможных вариантов:

  • возраст: чем старше пациент, тем выше вероятность патологического процесса, хотя в некоторых популяциях (например, среди населения Австралии), заболеваемость находится примерно на одном уровне, что у молодежи, что у пациентов старшей группы;
  • низкий уровень инсоляции в месте проживания: одна из мер возможной профилактики патологического состояния — умеренное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу, при недостатке солнца в месте проживания процессы регенерации кожного покрова замедляются;
  • гормональный дисбаланс, нарушения нормального гормонального фона, причем не важно по какой причине: отсюда кератомы во время беременности, при заболеваниях эндокринной системы и пр.;
  • заболевания кожи, в частности гиперкератоз, как предвестник патологического состояния (хотя и не обязательно всегда провоцирующий образование кератомы);
  • применение агрессивной бытовой химии и косметики: если пользоваться некачественными средствами достаточный период времени, риски патологического состояния резко вырастут;
  • избыточный или слишком грубый уход за кожей, опасна как недостаточная стимуляция, так и избыточный уход;
  • прием некоторых лекарственных средств, препаратов, особенно на длительной основе (гормональных препаратов, глюкокортикоидов, противозачаточных и не только).

В некоторых случаях склонность к возникновению доброкачественного образования связана с генетикой. Предрасположенность передается по наследству. Вопросы происхождения патологического состояния в каждом конкретном случае остаются открытыми. 

Классификация, формы кератомы

Классификация кератомы на виды проводится по двум основаниям. Первое и самое распространенное — это непосредственно форма и структура образования. Выделяют следующие типы:

  • старческую кератому;
  • себорейное образование;
  • фолликулярную кератому;
  • роговую кератому;
  • ангиокератому;

Старческая кератома — классическая разновидность патологического процесса. Образование развивается у людей за 60, с каждым годом вероятность все увеличивается. В основном локализуется на руках, лице, голове. Это так называемые старческие пятна. Нарушение длительное время не прогрессирует. По мере старения может увеличиваться в размерах. Есть вероятность перехода в рак, поэтому требуется динамическое наблюдение. А если кератома каким-либо образом тревожит пациента — радикальное удаление. 

Себорейная кератома — вторая по распространенности разновидность. Причины себорейной кератомы идентичны. Внешне выглядит как пятно до 3 см в диаметре, желтоватого или бурого оттенка. Покрывается чешуйками кожи, за что и получила свое название (себорея предполагает избыточное отшелушивание кожи). Склонности к перерождению в рак нет.

Фолликулярная кератома возникает из наружного слоя кожи эпидермиса, локализованного возле волосяных фолликулов. Такие опухоли обычно медленно растут, почти не дают симптомов. Но при этом имеют склонность рецидивировать после удаления. Кератома отличается разнообразием цветов, встречаются коричневые, темно красные, розовые и другие оттенки. 

Ангиокератома имеет много общего с ангиомой, опухолью из сосудистой ткани. Выглядит как темное или красноватое пятно неровной формы, оттенка. Не дает какой-либо симптоматики. Злокачественное перерождение не происходит.

В структуре заболеваемости на первом месте находится старческая или сенильная (по-другому) кератома. Это классическое образование из эпидермиса, кератоцитов. Причины появления такой кератомы у пожилых касаются нарушения процесса нормального устранения клеток, которые отработали свое. На втором месте располагается себорейная кератома, она также не представляет существенной опасности. Остальные разновидности патологического процесса встречаются редко. Относиться легкомысленно к кератомам нельзя. Среди них есть действительно опасные формы. Например, эрозивная кератома или плоские кератомы. Оба образования считаются пограничными. Рано или поздно они обязательно переходят в рак. Как правило, в базалиому, которая хоть и отличается низкой степенью агрессивности, может давать метастазы. Любые пятна — основание обратиться к врачу, пройти обследование.

Второе возможное основание для классификации — это локализация образования. Наиболее часто обнаруживаются кератомы на голове и кератомы на лице. Такие опухоли встречаются в большинстве случаев. Кератомы на спине, туловище тоже встречаются. Кератомы на руках, ногах — довольно часто, особенно при ношении открытой одежды. Некоторые образования (например, ангиокератомы) предпочитают область поясницы и паха.

Симптомы патологического состояния

В некоторых случаях симптомы кератомы полностью отсутствуют. Кроме визуального нарушения ничего другого нет. На месте поражения образуется выступающий узел размером до нескольких сантиметров. Цвета могут быть разными: от коричневого до красного и даже черного (хотя в этом случае подозревают меланому, требуется дифференциальная диагностика). 

При больших размерах кератомы или постоянном травмировании может развиться более обширная клиника. Признаки кератомы будут такими:

  • боли: болевые ощущения локализуются в месте поражения и вокруг, по характеру едва заметные, ноющие, давящие;
  • дискомфорт иного характера: человек жалуется на чувство давления внутри опухоли и вокруг нее, также на сухость и жжение;
  • зуд, возможны проявления, напоминающие аллергические, с зудом, сильным желанием расчесать пораженный участок.

В некоторых случаях возможно выделение крови. Но это скорее результат трения, механического повреждения тканей. При изъязвлении узла нередко подозревают базальноклеточный рак, который намного опаснее кератомы. 

Обратите внимание!

Клинически значимые признаки присутствуют не всегда. Это осложняет обнаружение патологического процесса. Особенно, если кератома локализована в труднодоступном месте: на голове, в области ягодиц, спины, поясницы. Время от времени рекомендуется осматривать тело в зеркало. При необходимости показана консультация дерматолога. 

Осложнения кератомы

Осложнения кератомы развиваются в значительной доле случаев. Это связано с постоянным травмированием образования. В основном наблюдается вторичное инфицирование, воспаление тканей, которое может быть потенциально опасным. С другой стороны, есть риск перехода кератомы в базальноклеточный рак (при повреждении базальных клеток кожи) или меланому. Меланома намного опаснее, рано метастазирует, несет колоссальные риски для жизни. Негативные последствия развиваются не всегда. Нужно внимательно следить за своим состоянием, здоровьем кожи, тогда есть все шансы на предотвращение проблем. 

Диагностика патологического процесса

Диагностика патологического процесса проводится под контролем дерматолога или дерматовенеролога (равнозначные специалисты). На первичном приеме врач опрашивает больного, уточняет характер жалоб, собирает анамнез. Далее проводит визуальную оценку состояния кожного покрова, осматривает и пальпирует пораженный участок. Затем наступает момент специализированного обследования. Среди методов:

  • дерматоскопия, как первое инструментальное исследование;
  • флуоресцентная оценка;
  • биопсия для передачи образца в лабораторию, где проводят гистологическую оценку полученного образца тканей.

Гистологическое исследование позволяет оценить структуру тканей опухоли. Если наблюдается клеточная атипия, это означает, что речь о предраковом или раковом состоянии. Это уже не вполне кератома. Лечение должно быть соответствующим.

Методы лечения

Лечение кератом на теле, лице, голове проводится хирургическим или аппаратным способом. Аппаратные методы считаются малоинвазивными. Не предполагают грубого воздействия на организм. Используется серия способов:

  • лазерное удаление;
  • электрокоагуляция;
  • криодеструкция (с применением жидкого азота).

В некоторых случаях, если опухоль большая, показано классическое иссечение с помощью скальпеля. При адекватном подходе, шрамов и прочих следов вмешательства не остается.

Важно!

В редких случаях лечение может быть консервативным. Так, себорейную форму успешно лечат сочетанием ангиопротекторов, витаминов и противовоспалительных. Но это скорее удачное исключение из правил.

Терапия не представляет сложностей. Проводится амбулаторно. Стационарная коррекция не требуется.

Прогнозы кератомы

В большинстве своем кератомы — это доброкачественные образования без рисков злокачественного перерождения. Однако расслабляться все равно не стоит. Если вовремя не подтвердить характер кератомы, ее структуру, ситуация может быть опасной, а прогноз — значительно более негативным.

Методы профилактики

Профилактика кератомы включает адекватную инсолцияю. Нужно время от времени выходить на солнце. В целом же действенной профилактики как таковой не существует.

Источники

  • Дерматовенерология. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. Ю. С. Бутова, Ю. К. Скрипкина, О. Л. Иванова. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 896 с.
  • Кожные и венерические болезни: учебник / под ред. О.Ю. Олисовой. — М.: Практическая медицина, 2015. — 288 с.: ил.
  • О. Л. Иванов. «Кожные и венерические болезни»: Шико; Москва; 2006 г.
  • Дерматология : учеб. пособие в 2 ч. Ч. 1. Общая и инфекционная дерматоло-Д 36 гия / В. Г. Панкратов [и др.] ; под ред. В. Г. Панкратова. – Минск : БГМУ, 2008. – 227 с.
  • Другие атрофические изменения кожи. Клинические рекомендации РФ 2023 (Россия).
  • Рак кожи. Клинические протоколы МЗ РК - 2018 (Казахстан).
  • Вавилов А.М. Опухоли кожи. РМЖ. 2001;3:143.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Может ли кератома превратиться в рак?
Можно ли с кератомами загорать?
Обязательно ли проводить лечение?
Всегда ли нужна операция?
Может ли кератома развиться в молодом возрасте?

Может ли кератома превратиться в рак?

Да, такое возможно. Процесс трансформации или малигнизации встречается. Хотя нельзя сказать, что это вероятный исход. Тем не менее, даже минимальной вероятности достаточно, чтобы проявлять бдительность. Показаны регулярные самостоятельные осмотры. Раз в год нужно обращаться к дерматологу или хирургу.

Можно ли с кератомами загорать?

Нежелательно. Хотя солнце полезно в рамках профилактики, кератомы не любят солнечного света. УФ-лучи ускоряют пролиферацию, то есть деление клеток. А значит повышается вероятность злокачественного перерождения образования.

Обязательно ли проводить лечение?

Лечение проводится не всегда. Если кератома располагается вне участков постоянного трения, не травмируется и вообще никак не мешает человеку, мала по размерам, с лечением не торопятся. Лечить кератому нужно при дискомфорте и рисках для организма.

Всегда ли нужна операция?

Клинические рекомендации при кератоме ориентируют врачей на аппаратную коррекцию. Оперативным путем образование лечится в крайних случаях. Когда других вариантов не остается.

Может ли кератома развиться в молодом возрасте?

Может. С другое стороны, если кератома развивается в молодом возрасте, это значит, что есть генетическая предрасположенность или какой-то существенный негативный фактор. Если его не устранить, не имеет значения, какое лечение будет проведено. Есть риск рецидива.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Для быстрой связи напишите нам в любом удобном мессенджере.

Написать в WhatsAppНаписать в TelegramНаписать ВКонтактеЗаказать звонок